小ヒラの料理★ あまりにも美味かった「ヒラマサの南蛮漬け」 ベストマッチな調味料をご紹介します。 80cmに満たないヒラマサ…いわゆる「小マサ」の料理についてなんですが、お刺身、塩焼き、 あら炊き、などなど色々と調理法はありますが、我が家で以前からよく行っているのが「南蛮漬け」です。 程よいサイズに切り分けてから漬けていきます。 新鮮な魚を購入するなら、山内鮮魚店 新発見! いつも、ヒラマサの土産を持ち帰ってからの数日間は、南蛮漬けで「美味い美味い」と言ってしばらく楽しんでおります。 青物の身って酢と非常に相性がいいんですよね~。 で、今回も先日釣った小マサを、また嫁さんがいつものように「南蛮漬け」にして出してくれたんですが… うん? な、なんじゃこりゃ~!? てなくらい美味い! ど~した? 具体的には「まろやか」な食感に加えてとても「柔らかい」 アジでも、こんな南蛮漬けは食べた事がない。