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ブックマーク / www.hotpepper.jp (11)

  • 【袋ラーメン】アメリカ人たちがホントにやっているインスタント袋ラーメンのハック集【その発想はなかった】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    アメリカ人は平気でラーメンをハックする【理系メシ】 アメリカンなべ物と言えば、ピザ! バーガー! そしてドーナツ! それを全部インスタントラーメンで作ってしまうのだ。当だ。 ラーメンを科学する おいしい「麺」「だし」「うまみ」の正体 作者: 川口友万 出版社/メーカー: カンゼン 発売日: 2017/12/18 メディア: 単行(ソフトカバー) この商品を含むブログを見る 拙著『ラーメンを科学する おいしい「麺」「だし」「うまみ」の正体』(カンゼン)のインスタントラーメンの項目を書く時に、アメリカのインスタントラーメン事情を調べた。カップヌードルが誕生した理由がアメリカにあったからだ。アメリカには丼がない。そこでアメリカ人はマグカップにチキンラーメンを割って、お湯を入れてべていたのだ。 それを見た安藤百福が作ったのがカップヌードル。だからカップヌードルは縦長の容器なのだ。あれはマグ

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    omomom
    omomom 2018/03/13
  • 【乳化】カルボナーラのチート技で、そろそろ「釜玉スパゲティ」から卒業したい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    パスタ作りにおけるチート技「乳化」を最近知ったのでシェアします。 これで、カルボナーラ論争の的になりがちなテーゼ「牛乳か、生クリームか」が無効化され、世界が平和になります。 オイルをオイルのまま使わない そもそも「パスタにオリーブオイルを絡める」という考え方が実は半端だったのです。 オリーブオイルは乳化させるとパスタソースに変化するのです。 乳化とは「分離しているふたつの液体をエマルションにすること」とのこと。 エマルションとは、たとえば乳液。 コスメなどでおなじみです。 水と油は混ざらないけど、ドレッシングみたいなのはわりかし混ざってくれます。 そういうことです。 混ざらないはずの水と油をいい感じで混合するときに作用している物質が「乳化剤」と呼ばれる成分。 パスタの茹で汁には小麦のたんぱく質が溶け出ていて、これが乳化を進めるっちゅーわけです。 【実験】乳化とは 左が水、右がパスタの茹で汁

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  • 【背脂チャッチャ系】伝説の環七「土佐っ子」のDNAを受け継ぎし「じょっぱりラーメン」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    環七ブームの立役者、「土佐っ子」 土佐っ子ラーメンを覚えているだろうか。1980~90年代にかけて、環七ラーメン戦争と呼ばれるムーブメントが勃発した頃の話だ。夜な夜なタクシーや一般乗用車が向かった先は、東京の交通網の大動脈となった環状七号線(通称:環七)沿いに、派手なネオンの輝くラーメン店。 ▲幹線道路沿いの光景 ※写真はイメージです 車社会が出来上がるにつれ、幹線道路沿いにドライバーを当て込むかのようにラーメン店が増えた時代だった。ラーメンの味は脂でコッテリとしたものが主流。つまり、この連載1回目のホープ軒舗タイプのラーメンが経済成長期の働き盛りの男たちをメインにウケ、ホープ軒の支店やその出身店以外にも、まねた、今で言うインスパイア店が環七沿いに増殖した。 その中でもブームを牽引していたのが、板橋区は東武東上線ときわ台駅と中板橋駅の中間を走る環七沿いにあった、「土佐っ子」。「土佐っ子」

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    omomom 2017/07/10
  • 板橋「丸鶴」は“しっとりチャーハン”を愛する者の聖地である【下町の町中華】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    2年半近くも前の話で恐縮だが、テレビのバラエティ番組『マツコの知らない世界』(TBS系)の「板橋チャーハンの世界」でナビゲーターを務めさせてもらった。 『メシ通』で連載中のラーメン系譜学でも、メシ通初登場したときの『ザ・閉店』もそうだったが、自ら発行しているミニコミ誌がキッカケでの出演だった。 2014年末に『街道deチャーハンをう』という、ロードサイドで主に深夜営業する普通の町中華でただひたすらチャーハンをべた記録をにまとめた。 街道deチャーハンをう [デウスエクスマキな堂14年冬号] 作者: 刈部 山 発売日: 2017/03/05 メディア: Kindle版 今回は自分がラーメンとともに追いかけている、しっとりチャーハンの話をしようと思う。 町中華は「しっとり」していた 自分は、埼玉県川口市という東京に隣接する工場街で昭和末期に育ったが、町には家族経営の飲店が軒を連ね

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    omomom 2017/06/13
  • 吉祥寺ホープ軒本舗を抜きにして戦後ラーメン史を語るべからず【豚骨醤油の誕生】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    営業しているお店が1軒も載っていない、常識を覆す衝撃的なラーメンガイドとして、拙著『ザ・閉店』が、当サイト『メシ通』にて紹介された。 www.hotpepper.jp その中で、著者である私・刈部山がインタビューを受けているが、それが縁でこのたび、こうして『メシ通』で連載をやることになった。 そんな自分がやれることといったら、まぁ閉店した飲店を巡るってのが筋になるだろうが、ただ営業していないお店を紹介するだけじゃあ芸がない。 『ザ・閉店』は元々ラーメン店以外にも大衆堂や酒場、町中華も取り上げる予定だったが、掲載店をリストアップしたらドエラい数になってしまい、ラーメン店のみに絞った。 じゃあそれをどういう順番で掲載するかとなった時、豚骨とか背脂って普通にジャンルで分けていたら、自分がラーメンべてきた歴史の時系列となった。 ここでふと思った。 てことは、閉店したお店から修行先や影響

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    omomom 2017/05/24
  • 【歩き食い専用】5分でできる「ホットドッグ風手巻き」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    嫁さん評価 ★★★★★ 「ふ~ん、ホットドッグの具を手巻き寿司にって、ありそうでなかったかもね」 娘評価 ★★★★★ 「これ、めっちゃおいしいやん!」 ソーセージと野菜をパンに挟んで…… といえばホットドッグ! 今の季節なら、片手にビール、片手にホットドッグでお花見なんていいもんです。 でも、なんでパンでないとあかんのやろ? ということで今回のレシピは、手巻き寿司用ののりを使って、5分でパパッとできるホットドッグ風手巻き寿司! いや、手巻き寿司風ホットドッグ? まあどっちでもええか。キャベツは炒めずレンジでチン。あとはカレー粉をかけて混ぜるだけ、これがウマい! かめきちパパの「5分でできるホットドッグ風手巻き寿司」 【材料】(2人分)4分 温かいご飯 160g(お茶碗1杯くらい) 手巻き寿司用のり 4枚 粗びきソーセージ 4 キャベツ 80g カレー粉 小さじ1 ケチャップ 大さじ4

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    omomom 2017/04/17
  • 【スパゲティ】いま中年オヤジたちの間で評価が高まる「リーマンパスタ」をご存知ですか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、ライターの下関マグロです。 みなさん、いま都内勤務のサラリーマン男性たちに話題再燃中と言われる「リーマンパスタ」をご存知でしょうか? 「リーマンパスタ」とは、サラリーマンが昼休みにさっとべられて、おなかいっぱいになり、しかもお値段が安いパスタ屋さんのこと。テレビ番組『有吉ジャポン』でも取り上げられ、話題のB級グルメなんです。 メニューの特徴は「昭和のころ、日人が想像したイタリアのパスタ料理」。 その代表ともいえるメニューといえば、ナポリタン。 場のイタリアには決してない、日独自のパスタメニューなんですよ。 というわけで、東京に出張に来たらぜひ行ってみてほしい、僕が気で推薦する6軒を紹介しましょう! どこか懐かしい昭和の味がするナポリタン【千石:ロイヤル・スターシップ】 都営三田線の千石駅あるいは、巣鴨駅から徒歩6分の場所にある街の昔ながらの洋屋さんです。 こちら、何

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    omomom 2017/03/07
  • 【決定版】スーパーで買ったステーキ肉を自宅で完全なうまさで焼く方法【レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    狂おしいほどの肉欲にとらわれて 血のしたたるようなステーキがいてえ。 まるで往年のプロレスラーが言いそうなことですが、誰しも狂おしいほどの肉欲にとらわれることがありますね。肉欲、あります。 そんなときはステーキに限ります。 お店でべるとちょっと高くつくので、俺は自宅でステーキを焼くんだとインターネットでレシピを探すと、なんですかこれは。 ひとつ、肉の厚みは2.5センチ以上でなくてはならない。 ひとつ、鉄のフライパンでなくてはならない。 ひとつ、肉の温度は70℃を越えてはならない。 ……などなど。 めんどくさい。 ネット上のこだわりステーキレシピにはいちいち細かい決まりごとがあって、すごくハードルが高いです。なんかもうぜんぜんワイルドじゃない。 実は、肉の調理に関しては科学的な答え合わせがほぼ終わっております。 低温長時間の加熱と表面の適切なメイラード反応によって、塊肉は間違いなくおいし

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    omomom 2016/11/05
  • 創業56年のおにぎりの名店・大塚「ぼんご」を知っているか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    創業56年のおにぎり専門店「ぼんご」でおにぎり職人の手さばきにほれぼれ 子どものころは運動会や遠足、勉強中の夜に。大人になっても忙しい仕事の合間や、お弁当に……。みんなが大好きな、おにぎり。口の中いっぱいに頬張った時の幸せは、とてもここでは書き表せないほど。 そんなおにぎりの専門店が、東京の大塚にあります。その名は「ぼんご」。なんとこちら、1960年創業の老舗店! おにぎり好きなら必ず一度はこの店名を耳にしたことがあるはずです。 お店は大塚駅北口から徒歩3分ほど。都電荒川線の線路すぐ手前です。電飾つきの大きな看板が目印。 店内はカウンターのみ。調理場をグルリと取り囲んだ座席は、まるで対面式の寿司店のようです。 「ぼんご」の大きな魅力のひとつが、具の種類の多さ。壁一面に貼られたメニューは、現在は全部で56種類。さらに値段は、一部のメニューを除いてすべて250円。リーズナブルかつ豊富なバリエ

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    omomom 2016/09/09
  • 漆黒の立ち食いそば!? 噂の「暗黒汁」を浅草橋で飲み尽くす! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    メシ通レポーターのハガです。台東区は浅草雷門に会社があるので、とても身近な東東京のおいしい情報を発信しています。 今回ご紹介するのは、近年「街」と「ものづくり」の魅力に触れるイベント「モノマチ」の開催などで、にわか注目を浴びている東東京・浅草橋にあるこのお店。 「スタンドそば 野むら」。 一見なんの変哲もない立ちいそば店なのですが、口コミサイト等では「暗黒汁」として騒がれ、孤高の存在感を放っているまさに立ちいそば界の「黒いカリスマ」。 ▲かけそば(300円) 全てを飲み込む漆黒の海。圧倒的な黒い汁。 寸胴では、グツグツと火が通り湯気がたちこめ、まるでコールタールのよう。 そばにも十分すぎるほど染みこむ「暗黒汁」。 それにしても、いったいなぜこんなにも黒いのでしょうか? というわけで店主に聞いてみました。 ▲「スタントそば 野むら」店主の野村さん ──なぜこんなにも汁が黒いのですか? 店

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    omomom 2016/08/09
  • 【閉店】【焼きスパ】メガ盛り極太ナポリタンで評判のお店「ロメスパ バルボア」その店名の本当の意味とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    焼きスパは日に最適化されたパスタだよね 時間もないし、急いでべたいランチといえば麺モノがお手軽です。スパゲティをべたいけどちゃんとしたイタリアンはちょっと時間がかかるし、手軽なランチにしてはお高いイメージもあるもの。 そこで便利なのが焼きスパゲティのスタンド。燃える男の真っ赤なナポリタンをジャジャっと出してくれるような路面店、あちこちにありますよね。 焼きスパのお店「ロメスパ バルボア」が9月に御徒町アメ横店を新規オープンしたということで行ってきました。 濃い目の味付けに極太麺のスパゲッティーニの歯応えが売りという「バルボア」は、名前やロゴマークからわかるように、パンチ力にこだわりがあるっぽい。 とりあえず見たまえ、盛りのてんこっぷりを。 とくに1キログラムのメガ盛りはあまりにもタフ。 ノックアウト寸前。 券を買いましょう。 味は7種類。ナポリタン、青じそトマト、しょうゆアサリ、ミ

    【閉店】【焼きスパ】メガ盛り極太ナポリタンで評判のお店「ロメスパ バルボア」その店名の本当の意味とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    omomom
    omomom 2016/02/09
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