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エコに関するonlititiのブックマーク (2)

  • 武田邦彦 - Wikipedia

    武田 邦彦 (たけだ くにひこ、1943年〈昭和18年〉6月3日 - ) は、日の工学者[2]。東京大学教養学部基礎科学科卒業後、旭化成工業に入社[2]。同社ウラン濃縮研究所所長、芝浦工業大学教授、名古屋大学大学院教授を経て、中部大学総合工学研究所教授[2]。2015年に同大特任教授に就任し、2021年に退任した[2]。専門は、資源材料工学[1][2][3]。 テレビのバラエティー番組に多数出演したことで知られる[4][5]。地球温暖化否定論[6][7]やリサイクル否定論[8][9]、COVID-19ワクチンの危険性を主張したことなどで物議を醸してきた[4][5][10][11]。2022年の参院選で参政党から立候補したが落選した[12][13]。 著書に、『武器としての理系思考』『環境問題はなぜウソがまかり通るのか』『偽善エコロジー』などがある[2][10][14]。メールマガジン『テ

    武田邦彦 - Wikipedia
  • ジャガイモで水不足対策、ポテトチップス製造時に排出されるイモの水分を有効利用

    「水がないならイモを絞ればいいじゃない」、とマリー・アントワネットは言わなかったと思いますが、イギリスのポテトチップスのメーカーWalkersを所有するペプシコは、ポテトチップス製造過程で水蒸気として煙突から排出されているイモから出た水分を回収し、工場の水源とする方針を発表しました。 まだ開発中の段階の技術ですが、ジャガイモの洗浄などに使う水をまかなうことから始め将来的には工場内の水道の水と飲用水もすべて置き換えることを目指していて、余った水を地域の水資源として提供できると期待しているそうです。 詳細は以下から。Potatoes could boost water supplies - Telegraph ペプシコ・ヨーロッパの環境維持部長Martyn Seal氏は、「ジャガイモの約75%が水分です。そう考えるとかなりの水資源が目と鼻の先で無駄になっていたわけで、これを使わない手はないと我

    ジャガイモで水不足対策、ポテトチップス製造時に排出されるイモの水分を有効利用
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