タグ

2013年12月3日のブックマーク (2件)

  • オタクだけどオタクじゃない「新世代オタク」とは?『Febri Vol.19』より - ぐるりみち。

    Febri (フェブリ) Vol.19 一迅社 2013-10-10 Amazon 楽天ブックス オタクだけど……オタクじゃなかったー! 『Febri Vol.19』に掲載されていた特集「あたらしいオタクの肖像」がなかなか興味深かったので、簡単にご紹介。艦これ特集が目的だったはずなのに、そっちはまだ読んでいません。はっはっは。 僕自身はオタク論・サブカル論・世代論などに関してはほとんど知識がないので、その辺にいるオタク一個人としての感想です。詳しい人の感想を聞いてみたいな。 スポンサーリンク 現代の若者の興味関心 ライターの飯田一史(@cattower)さんがまとめたこの特集は、現代を生きる「新世代オタク」の実態を調べたもの。中学生と高校生(一部大学生)、約200名(男女比はほぼ1:1)にアンケート調査とインタビュー取材を行い、その傾向を探っています。 まず驚いたのが、今の中高生の間ではア

    オタクだけどオタクじゃない「新世代オタク」とは?『Febri Vol.19』より - ぐるりみち。
    ornith
    ornith 2013/12/03
  • やじるし@下北沢 - K Diary

    ブロクのタイトルに「ラーメン」って入っているくせに、開設以来一度もラーメンのエントリ書いてない。 それではいかん、かどうかは分からんがとりあえず書くっす。 下北沢の隠れ家()的なラーメン屋「やじるし」に行ってきた。 隠れ家といきなり馬鹿にした言い方をしたが、マジで場所はわかりにくい。 やじるし - 下北沢/ラーメン [べログ] 店外の写真は撮っていない。 この店は塩系が売りなので、塩つけ麺+チャーシューご飯をべた。 900円也。 こんな感じ。 暗くてよくわからんね。。。 つけダレは沖縄産の塩とオーストラリア産の塩をブレンドしたものを動物系と魚介系のスープにぶち込んだ感じ。 口に入れるとまず塩が主張しまくるのだが、その後に感じる動物系と魚介系の味がなかなか美味い。 濃くてしょっぱいのは確かで、あまり好きではない人もいるだろうけれど俺は好きだ。 自家製の中太麺もコシがあってGOOD。 チャ

    やじるし@下北沢 - K Diary
    ornith
    ornith 2013/12/03
    おおお!僕の中の下北ナンバーワンラーメンのやじるしさんだー!卒業してから行けてないや…。