タグ

料理に関するosekihan71のブックマーク (3)

  • 小説で料理をメインにした作品を読み漁っております。…

    小説料理をメインにした作品を読み漁っております。何かお薦めの作品はないでしょうか? ・物語の一場面で料理が出てくるのではなく、料理を中心に物語が進む小説が希望 ・小説であれば国内外・ジャンル・長短編は問いません(エッセイやコミックは除きます) ・SFやファンタジーで料理物とかあるんでしょうか?非常に興味をそそられます ・当方、近年作品が中心ですが近藤史恵・上田早夕里・北森鴻・拓未司の作品はチェック済み ほかは、池波正太郎作品とSFでは梶尾真治の地球はプレインヨーグルトを読みました。 Amazon等で探しましたが限界を感じ、「人力検索」の出番と思い質問しました。

  • 焼き飯 - mugen

    焼き飯 † 米 新米は水分が多い。古米がいい。インディカ米とか風味が嫌いじゃなければそっちもいい。新米でも水分を少なめにな。 べちゃっとした飯を使う時点で負け確定だ。 火力と腕力に自信があれば冷や飯を使え。中華鍋を16ビートのリズムで振れるならな。 炊き立てはやめとけ。かなり固めに炊かないと難しい。 いったん冷やしてレンジでチンしろ。そのときラップはかけるなよ。 コンロ ガスだガス。火力がでかいほうがいいけど、まぁ、あるもんでいいよ。 電気コンロとか電磁調理器でも何とかなる。そこの丸い中華鍋は使えないがフライパンでやれ。 フライパンでの作り方も教えちゃるから待っとけ。 鍋 中華鍋もしくは北京鍋な。テフロンコーティングなんか買うなよ。鉄だ鉄。電気コンロのやつはそこの平たい中華鍋みたいなのでもいいぞ。 あんまり、大きなのは買うな。おまえんちのコンロじゃでかくても意味無いぞ。 だからって、テフロ

    osekihan71
    osekihan71 2007/12/13
    学校の焼き飯はでっかいジャーからおばちゃんが盛り付けて出してくれるけど、アレは焼き飯ではないのか・・・。
  • きゃべつ丸ごと煮る - ごはん修行

    家の方にも書きましたが、コッチにも。 昨晩は圧力鍋できゃべつをまるごと煮ました。 圧力鍋を買った時についてた、フィスラーのレシピにのってたやつです。 きゃべつの芯をくりぬいて、きゃべつの1/3くらいまで十字に切り込みを入れる。 切り込みのとこにベーコンを刻んだやつ(ハムでも可。今回はチャーシュー)つめる。 圧力鍋に、白ワイン1カップ、水1/2カップを入れる。 きゃべつを蒸し器に入れ、圧力鍋に入れて火にかける。(三脚は使いません) 圧力強で4分、急冷する。 【ドレッシング】 オリーブオイル大さじ5/レモン汁大さじ2/塩こしょう 少々/粉チーズ 適量/バジルのみじん切り 適量 以上を混ぜておわり このドレッシングが、なんか味気なくて「大丈夫か?ポン酢の方が旨いんじゃね?」とおそるおそる使ってみたんですが、これがまたキャベツの水分と合わさってすごくさっぱりおいしくいただけました。 きゃべつに

    きゃべつ丸ごと煮る - ごはん修行
  • 1