前回の記事でミョウバン水の使い方を書いたので、今回は作り方についてまとめます。水にミョウバンを混ぜればそれで終わりですが、使っている道具類など私自身の方法をまとめました。できるだけイメージしやすいよう写真つきです。 ミョウバン水の作り方(要約) 水150ml:焼ミョウバン5g 上記の割合で二つを混ぜ、溶けきるまで待ってから使う。 ミョウバン水の詳しい作り方 今回の方法では使い切りがしやすいよう、約500mlのミョウバン水原液を作ります。 ミョウバン水を作るために準備するもの 水500ml(水道水でOK) 焼きミョウバン 約16g 容器 大さじ小さじor量り 後は漏斗(ろうと)があると便利です。慣れてくると目分量で作っちゃったりしますが、最初のうちはきちんと測って作ることをおすすめします。 焼きミョウバンについて 焼ミョウバンには粉状(こな)と粒状(つぶ)のものがあります。成分は同じですが、