週末ラー人間です。もう何年になるかわかりません。だいたい週いちラーメンなので年間で60杯ほどです。 今年の5杯目は旭川の伝統のラーメンで、先日地元のフリーペーパーで旭川ラーメングランプリのしょうゆ部門第1位の「蜂屋」に行きました。今年初訪問。だいたい月に1回行くラーメン屋です。 蜂屋でも私は3条の本店に行きます。 五条創業店ではありません。どっちも同じだという人もいますが、私は「3条本店」の方がいいです。なんか若干違うんだよね。いや知らんけど。 昭和22年創業。3条本店が二代目、五条創業店が三代目がやっている。 昔は今のしょうゆラーメンだけで「ラーメン」としかメニューはなかった。現在はみそ・しおが加わり3味になっている。ここに何度来ても、しょうゆしか食べたことがないし、ほかの味を食べようとも思わない。 この濃い茶色はしょうゆの色ではなく表面に浮いている「焦がしラード」の色。豚背脂などを鰹節