ブックマーク / yuusuketabearuki.hatenablog.com (33)

  • 銀座スイス (銀座) - ユウスケの食べ歩き日記

    今回紹介する「銀座スイス」は、カツカレー発祥の洋屋です(≧∇≦) カツカレーは今でこそ誰でもべる料理だけど、この店が始まりです☆ スイスは岡田進之助を中心に、戦前・戦中は高価であった西洋料理を「より多くの人にべてもらおう」という理念のもと、昭和22年2月22日に銀座に誕生した老舗です。 当初は現在と違い銀座7丁目にあり、「グリルスイス」という店名だったみたいです。 店名の「スイス」の由来は、当時の日では海外の国名や地名を使うことが流行っていたそうで、永世中立国であるスイスは平和の象徴であり、平和への強い思いから命名したとも伝えられているそうです。 ↑「千葉さんのカツレツカレー」 当時はカレーの上にカツレツを乗せる習慣がなかったそうですが、昭和23年に、元巨人軍の千葉茂氏の、「沢山べたい」「一気にべたい」という希望で誕生した。と伝えられています。 カレーは挽き肉が入っており、辛い

    銀座スイス (銀座) - ユウスケの食べ歩き日記
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    ot_nail 2021/03/30
  • 寿々喜家 (上星川) - ユウスケの食べ歩き日記

    給料が入ったので、プチ遠出しました♪ 前から気になっていた、「寿々喜家(すずきや)」に行ってきました(^_^)v 曙町店は行ったことあるけど、店はまだだったのです。 寿々喜家は「はまれぽ」という横浜市の情報サイトの企画で、家系ラーメン1位になった人気店です☆ スープのバランスの良さが評価されたようです。 ちなみに他のランキングは、 2位は「壱六家 店」 3位は「総山 吉村家」 4位は「中島家」 5位は「環2家」 となってました。 yuusuketabearuki.hatenablog.com 寿々喜家は、総山「吉村家」の2号店である「牧家」から暖簾分けされた店で、1990年にオープンした老舗だ。 家系図的には、吉村家の孫に当たる。 店名はオーナーである鈴木氏の実家の居酒屋と同じだそうです。 また、店名の「き」は、正しくは旧漢字(七を3つ合わせた字)だが、「喜」とも記載して良いそう

    寿々喜家 (上星川) - ユウスケの食べ歩き日記
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    ot_nail 2021/03/13
  • カレーや パクパクもりもり (渋谷 道玄坂) - ユウスケの食べ歩き日記

    ナマステ~~~(≧▽≦) ついに僕のブログでカレーが初登場です☆ やったー! バンザーイ!! 「パク森」は、テレビ番組「テレビチャンピオン」の「カレー職人選手権」で第1回の優勝店であったり、レトルトカレーにもなっている、カレーの超有名店だ。 かつて関内に「横濱カレーミュージアム」という、新横浜ラーメン博物館のように、全国の美味しい店が出店していたテーマパークがあり、僕はパク森はそこで知りました。 10代後半に良く行っていたので、僕にとって馴染みのあった店です♪ 店は元々、市ヶ谷で1993年に創業した。 店名の由来は、「パクパクべてモリモリ強くなるように」からだそうです。 (オーナーのお名前が森幸男さんなので、これも由来と思われる) しかし、オーナーの体調のため、2014年に店が閉店してしまい、渋谷店が暖簾分けという形で残ることになった。 (家系ラーメンの有名店である六角家と経緯が似

    カレーや パクパクもりもり (渋谷 道玄坂) - ユウスケの食べ歩き日記
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    ot_nail 2021/02/21
    パク森ぽてそ~、のビジュアル力😃ここのカレー食べてみたかったです。美味しそう😆
  • クックら (相模大野) - ユウスケの食べ歩き日記

    相模大野に行く機会があった。 遠出する時は、その場所にしかない美味しい店に行くことにしている。 相模大野といったら「クックら」しかない! 前から気になってました◎ 今回紹介する「クックら」は、 yuusuketabearuki.hatenablog.com ↑僕が大好きな「とらきち家」と同じく、「吉村家」の元直系店である「王道家」から独立した店だ。 yuusuketabearuki.hatenablog.com なので、家系図的には吉村家の孫に当たる。 2017年オープンと、かなり新しい店だが、家系ファンの間で評価が高く、一気に有名店になっている( ゜o゜) 1階が美容院のオシャレなビルの2階にある。 店内はコンクリート打ちっぱなしだったり、クールなバーのような雰囲気♪ ↑ラーメン チャーシューが大きめで、ほうれん草も他の家系店と比べてかなり多め スープは醤油のパンチの効いた味だが、油感が

    クックら (相模大野) - ユウスケの食べ歩き日記
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    ot_nail 2021/02/09
    家系っぽくない店名ですね☺️
  • 吉祥寺 武蔵家 (吉祥寺) - ユウスケの食べ歩き日記

    グギャアァァ~~ッ!! 久々の家系ラーメンの記事だ~~!!! 俺様は定期的に家系ラーメンべないと、禁断症状が出て暴れたくなるんだよぉ~~ぉ! ハッ! 失礼いたしましたm(__)m 僕としたことが・・・ yuusuketabearuki.hatenablog.com ↑過去に「武蔵家 日吉店」の記事の中で、「店は新中野にある」と書いた。 はてなブログにはタグという機能があり、記事の中で文字の下にラインのある言葉をクリックすると、辞書のようにその言葉の意味やそれに関連した他のブログやサイトも出てくる。 だが、「武蔵家」という言葉をクリックすると、「吉祥寺にある店」と出てくる。 実は「武蔵家」には「新中野 武蔵家」と「吉祥寺 武蔵家」と、2つの系列がある( -_・)? これらは全く異なる。 「新中野 武蔵家」は、「たかさご家」という店から独立した店だ。 「たかさご家」は、立ち上げに「吉村家

    吉祥寺 武蔵家 (吉祥寺) - ユウスケの食べ歩き日記
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    ot_nail 2020/12/20
    吉祥寺盛り😃豪華ですねー。六角家の姉妹店が吉祥寺にあったなんて知らなかったです。
  • Due Italian 渋谷 (渋谷 東急プラザ渋谷) - ユウスケの食べ歩き日記

    「Due Italian(ドゥエ イタリアン)」は、店名だけみたらパスタやピザの美味しいイタリアンレストランを想像するが、れっきとしたラーメン屋だ。 店は市ヶ谷ある。 創業者の石塚和生シェフは、数々のイタリアンレストランのオーナーシェフを勤めるなどの経歴の持ち主だ。 元々、イタリアンで培った技術と経験を活かした、格的な異色のラーメンで、ミシュランガイドにも掲載されました♪ 「ドゥエ」はイタリア語で「2」を意味する。 石塚シェフの「第2の人生」「新たなイタリアン」という意味だろうか? 「優しいらぁ麺」というのが彼の目指した料理で、お年寄りから子供まで安心してべられる、健康材を取り入れ美容として捉える、という考えの元、らぁ麺の新しいかたちを追求している。 この石塚和生シェフ、実はある方面で有名人だ。 知る人ぞ知るが、伝説のテレビ番組「ガチンコ」に出演していたのだ(;゜0゜) ガチンコ

    Due Italian 渋谷 (渋谷 東急プラザ渋谷) - ユウスケの食べ歩き日記
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    ot_nail 2020/12/20
    これ美味しいですよねーー😃生ハムがめちゃめちゃ美味しかったのを思い出しました。東急プラザにも入ってたんですね。写真を拝見したらまた食べたくなりました😁
  • 白楽カフェ あめんどろ (白楽 六角橋商店街 仲見世通り) - ユウスケの食べ歩き日記

    yuusuketabearuki.hatenablog.com yuusuketabearuki.hatenablog.com ↑六角橋周辺は、家系ラーメンの超大物店「とらきち家」と「末廣家」がある天国のような町です(*´ω`*) 急行の停まらない駅なので、家系ラーメンに興味なかったら来てなかった町だと思うが、実はメディアでも登場する美味しい店がたくさんある穴場だったりする。 最近の僕のお気に入りの町です☆ すっかりファンになった(笑) 「あめんどろ」というのは、薩摩の方言で、唐芋(薩摩芋)から作られた「芋蜜」のことです。 蜂蜜は馴染み深いけど、芋蜜は珍しいですね(゜.゜) ここで初めて知りました。 今回紹介する店の系列は、日で唯一の、芋蜜の専門店です☆ 繰り返します。 日で唯一です! 東京の千駄木に、「あめんどろや店」と「あめんどろや imo cafe」があり、今回紹介する白楽のカ

    白楽カフェ あめんどろ (白楽 六角橋商店街 仲見世通り) - ユウスケの食べ歩き日記
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    ot_nail 2020/10/31
    わー、あめんどろだ😃美味しいですよねー。お洒落感ゼロですが何を食べても美味しい😁芋蜜、私もいつも使っています。紫芋のは購入したことがなかったので次は紫芋にしてみます。
  • MALINS (六本木 乃木坂) - ユウスケの食べ歩き日記

    フィッシュ&チップスはイギリスの伝統的なソウルフードで、代表的なファストフードです♪ キン肉マンⅡ世に登場するケビンマスクも、ビネガーをたっぷりかけた魚のフライが好物だと、作中で書かれています(^∇^) 今回紹介する「MALINS(マリン)」は、2014年に六木ミッドタウンの斜め前にオープンした、フィッシュ&チップスの専門店だ。 しかも、「英国国際フィッシュ・アンドチップス協会」に認定された、アジアで唯一の店です。 「日で唯一」ではなく、「アジアで唯一」です! こういうの、そそりますよね(*^¬^*) 元々イギリスには、魚のフライとポテトは販売されてましたが、1860年のロンドンの下町にあった「ジョセフ・マリン」の店が、2つを合わせてフィッシュ&チップスとして販売した最初の店だそうです。 店名もそこから来ているのでしょう。 その後、1913年にフィッシュ&チップス協会が設立され、レシピ

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    ot_nail 2020/10/23
    これが本当のフィッシュ・アンド・チップスなんですね。昔ロンドンで食べたことがありますが、そっちの方がなんちゃってだったのかも😅
  • 珈琲 甍 (二子新地) - ユウスケの食べ歩き日記

    二子新地駅は二子玉川駅の隣の駅で、多摩川を挟んだ川崎寄りにある。 橋を渡って歩いても10分ほどの距離で、駅前は落ち着いた商店街がある。 その商店街を抜けると住宅街があり、今回紹介する喫茶店「甍(いらか)」は、住宅街の中にある隠れ家的な店だ。 最近の僕の癒しスポットです☆ まず建物のビジュアルに惹かれる。 この建物は、宮城県岩沼市から移設した築150年の蔵をリフォームしたものだ。 天井は高く、建物の中に大きな梁(はり)がある。 こういう古い建造物は、手放す人と欲しい人のタイミングがあるので、運命的らしいです。 何の変哲もない普通の住宅街で、このような雰囲気のあるクラシックな建造物の中で、格的なコーヒーを飲めるのは、かなり貴重だと思います♪ メインの「甍ブレンド」や、1日3杯限定の「ダッチコーヒー(水出しコーヒー)」など、シンプルに楽しめるコーヒーもありますが、 ↑僕が気に入ったのは、「ウイ

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    ot_nail 2020/10/09
    いらか、とお読みするのですね。素敵な場所。とっておきのカフェがあるっていいですね😉
  • 家系総本山 吉村家 (横浜 平沼橋) - ユウスケの食べ歩き日記

    「原点にして頂点」 「聖地」 「生きる伝説」 恐らく、このような言葉が最も似合うラーメン屋の1つだ。 あまりに有名でレヴューやブログを書いてる人も多いので、僕なんかが記事にするのも恐れ多いし必要ないかもしれないけど、ブログは自分のためのデータベースでもあるし、知らない人が見てくれることもあるので、僕なりに紹介しますm(__)m 「家系(いえけい)ラーメン」は横浜発祥の豚骨醤油ラーメンだ。 かつて横浜のご当地ラーメンといえばサンマーメンが有名だったが、今は間違いなく家系ラーメン横浜のご当地ラーメンのメインになっている。 僕が一番好きなラーメンです☆ その始まりとなった、総山となる店が「吉村家」だ。 吉村家は1974年に、トラック運転手や左官業などの仕事を経た、吉村実氏によって誕生した。 当初は新杉田駅の近くで開店したが、1999年に現在の横浜駅と平沼橋駅の間の場所に移転して、現在に至る。

    家系総本山 吉村家 (横浜 平沼橋) - ユウスケの食べ歩き日記
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    ot_nail 2020/09/16
    家系に対する愛情、充分に感じられました😃吉村家さん、いつもスゴい行列ですよね。今や家系の人気は横浜から飛び出して全国区ですもんね、それを生み出したってやっぱりスゴい👏
  • CHAVATY (表参道) - ユウスケの食べ歩き日記

    僕は表参道の美容院で髪をカットしてもらってますが、そのついでにオシャレなカフェでお茶するのが楽しみです☆ 「CHAVATY(チャバティ)」は2018年に表参道のオシャレな裏通りにオープンした、ティーラテ(ミルクティー)の専門店だ。 茶葉にこだわった格的なお茶が味わえます(*^_^*) 表参道が1号店で、インドネシアに2号店、京都の嵐山に3号店があるそうです。 最近見つけて、一目惚れしました♪ ↑アイスティーラテとスコーンのセット ティーラテはウバ、抹茶、ほうじ茶から選べて、甘さも調節できる。 (写真は抹茶) 氷は溶けて飲み物が薄まるため入れてない代わりに、カップが冷やされて提供される。 飲み物はカップ2杯分くらいの量。 スコーンには、塩ホイップバターとハニーナッツフルーツ(ナッツのジャムみたいなもの)が付いてくる。 「小腹が空いたけど、夕飯があるからべすぎるのは困る」 という時に、ちょ

    CHAVATY (表参道) - ユウスケの食べ歩き日記
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    ot_nail 2020/08/28
    烏龍茶にミルクをいれようとしていたなんて、幼い頃から才能あり、ですね😉それにしても素敵なお店。美容室後にこんなカフェでお茶しているなんて、オシャレ過ぎます😆
  • 末廣家 (白楽) - ユウスケの食べ歩き日記

    yuusuketabearuki.hatenablog.com ↑東白楽の「とらきち家」の記事でも書いたが、白楽駅から東白楽駅の周辺は美味しいべ物の宝庫で、家系ラーメン店が何店もある。 一度だけ行ったことがあるが、伝説の「六角家」の店は、とらきち家の2つ隣にあった。 今回紹介する「末廣家」は、現在この町でとらきち家と人気を二分する家系ラーメン店だ。 店名は店主の名字が由来。 yuusuketabearuki.hatenablog.com 末廣家は2013年と比較的新しく開店した、吉村家の直系店だ。 yuusuketabearuki.hatenablog.com ↑「杉田家」の記事でも書いたが、「直系」というのは、吉村家で修行して免許皆伝と認められ、正式に暖簾分けされた店です。 この記事を書いている時点で、横浜市内の直系店は、杉田家と末廣家だけと意外に少ない(・_・; ↑末廣家の最大の特

    末廣家 (白楽) - ユウスケの食べ歩き日記
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    ot_nail 2020/08/15
    "とらきち家が「殴られる美味さ」で、末廣家は「刺される美味さ」"なるほどー😃どちらか選べないくらいだけど、とらきち家の方がいろいろ限定やってくれるので好きです
  • 杉田家 (新杉田) - ユウスケの食べ歩き日記

    今回紹介する杉田家は、家系ラーメンを語る上での「重要店」であり、「穴場」でもある店です。 yuusuketabearuki.hatenablog.com ↑家系の総山「吉村家」には「直系」という制度がある。 吉村家の地獄のような厳しい修行を乗り越え、かつ正式に認められて暖簾分けされた店のみが、吉村家直系店を名乗れるのです! 杉田家は1999年に創業した店で、吉村家の直系店の第1号だ。 しかも、吉村家は創業時は杉田家の向かいにあったそうです。 つまり新杉田が家系ラーメンの発祥の地なのです♪ ※直系と認めれれるのは確かに素晴らしいことだけど、「牧家」や「王道家」のように、独自の考えがあって独立した店もあるので、それぞれの良さがあると僕は思います◎ また、「環2家」「はじめ家」「王道家」と並んで、「家系四天王」と呼ばれていました。 ↑杉田家オリジナルメニューの「和風新杉田ラーメン」 大量の鰹

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    ot_nail 2020/08/06
  • ゴル麺。 横浜本店 (横浜 平沼橋) - ユウスケの食べ歩き日記

    家系ラーメン好きの皆さん、クイズです☆ ↑こういうラーメン、どこかで見たことないですか? うずらの卵に、サイドメニューのネギ丼・・・ スープに浸した海苔でネギ丼を包んでべるのがサイコーです♪ 家系好きで勘のいい人ならピンと来るハズ。 yuusuketabearuki.hatenablog.com ↑壱六家に似てますよね? それもその筈。 ゴル麺。は壱六家から独立した、 yuusuketabearuki.hatenablog.com ↑松壱家を運営している、ウルトラフーズ株式会社の店です♪ 店名からは想像できないけど、家系ラーメンです。 (メンマがあるのが松壱家と同じ) スープは松壱家と同じセントラルキッチンで作られているそうですが、レベルは高いです。 店内も綺麗◎ 松壱家との違いとしては、熱々の土鍋スープべる「黄金つけ麺」(僕は好みじゃなかった)と、二郎っぽい「豪麺」がある。 場所も

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    ot_nail 2020/07/05
  • Eggs'n Things 原宿店 (原宿 明治神宮前 表参道) - ユウスケの食べ歩き日記

    自粛のため、美容院に全く行けなかったのですが、2ヶ月半ぶりに髪を切ってきました(^^)b そのついでに、前から気になっていた店でランチべてきました♪ Eggs'n Things(エッグスンシングス)は、1974年にハワイで誕生した店で、「All Day Breakfast」という、朝をイメージしたべ物をいつでもべられるのがコンセプトのようです。 ↑原宿店限定の「原宿チョコミントパンケーキ」です☆ 僕のブログに登場するべ物は、茶色が多いので新鮮(^◇^) チョコミント風味のパンケーキの上に、チョコミントソースがかけられており、上にチョコミントアイスとオレオが乗っています。 横に大量の生クリームが添えてありますが、店員さんが持って来るまでに傾いてしまう(゜〇゜;) ソースはもちろん、生地もスーッと清涼感のあるお味で、暖かい季節にピッタリ♪ かなりボリュームがあるので、覚悟して行った

    Eggs'n Things 原宿店 (原宿 明治神宮前 表参道) - ユウスケの食べ歩き日記
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    ot_nail 2020/06/25
  • 生クリーム専門店ミルクのクレープ屋さん (渋谷 渋谷マルイ) - ユウスケの食べ歩き日記

    久々のべ歩き日記だ( ☆∀☆) 暑いから、2、3時間外出しただけでヘトヘト(-""-;) yuusuketabearuki.hatenablog.com ↑過去の記事で、日初の生クリーム専門店である、「ミルク」について書いた。 前回紹介した原宿店は、生クリームを使ったドリンクやケーキを味わえるカフェだが、今回紹介する渋谷店は、クレープが専門です♪ (渋谷店は、以前はアイスなどがメインの店だったらしいが、元々マルイに入っていたクレープ屋が閉店してから、リニューアルしたようです) 基メニューはメインの「生クリームクレープ」を筆頭に6種類と期間限定クレープのみと、少数精鋭だ。 ↑これが一番シンプルな「生クリームクレープ」 具が入っていないクレープで、生クリームの味を存分に楽しめます☆ (上に練乳がかけられている) 生クリームの量は、「ショート」「スタンダード」「グランデ」から選べます。 僕

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    ot_nail 2020/06/14
    わおー😆たまらない写真ですね
  • 家ごはん② VANSANのテイクアウト - ユウスケの食べ歩き日記

    緊急事態宣言が発令されてから、もうすぐ1ヶ月が経ちますが、大方の予想通り予定されていた日よりも延長するみたいですね。 僕は近所のスーパーに材を買いに行ったり、運動のための散歩以外は外出はしていません。 ちょうどこの時期に、バイオハザードRE3とファイナルファンタジー7リメイクが出たのは凄い有難いです(゜∇^d)!! いつも給料が入ったら、自分へのご褒美に高い店で事しますが、今は外に行かないので、レストランのテイクアウトを利用しました☆ 今回紹介するのは、イタリアンレストランのVANSAN(バンサン)です! 株式会社VANSANは2014年に設立案された、比較的新しい会社で、全国に同名のレストランがあり、徐々に増えている。 当初は会社名はBRAVASといったが、去年会社の名前もVANSANに変更したそうです。 まだマイナーなので、見つけるとラッキーかも(^-^)/ ↑イベリコ豚サルシッ

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    ot_nail 2020/05/03
  • 家ごはん① 吉村家のインスタントラーメン - ユウスケの食べ歩き日記

    こんにちは! ユウスケです☆ 緊急事態宣言が出る少し前から、自主的に外には出ないようにしてるので、ブログの更新が出来ませんでしたm(__)m 今は仕事が休業になったので、ずっと家にいます。 ショップ巡りやべ歩きが好きなので辛い部分もありますが、家にこもるのも同じくらい好きなので、それなりに楽しむようにしています。 来このブログは、僕が好きな飲店のレビューを書いてきましたが、近所のスーパーやコンビニに品を買いにいく以外は外出はしていません。 レストランやラーメン屋はもちろん、近所のドトールすら行かないようにしています。 なので、番外編として家で楽しめるべ物も紹介します◎ 僕は家系ラーメンが大好きです。 記事にはしてなかったけど、吉村家はメチャクチャ行ってました。 このブログでは、個人的に好きなマイナー系の家系の店を紹介したり、ブログを書くきっかけに知らない店に行ったりしてたので、そ

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    ot_nail 2020/04/26
  • コロナウイルスについて グルメブログを書いてる者として - ユウスケの食べ歩き日記

    こんにちは 「ユウスケのエイジング日記」と「ユウスケのべ歩き日記」を書いているユウスケです。 僕のブログでは、服やべ物のレビュー以外のプライベートは出さないで、楽しい話しか書いてこなかったし、僕みたいな素人がうかつに発言して、間違った情報として他人に伝わるのも無責任だと思ったので、あえてコロナウイルスに関わることは言及しませんでした。 情報は必要だけど、無駄な情報が増えて惑わされるのも馬鹿げているし。 でも先日のニュースを見て、自分なりの思いみたいなものを書きたいと思いました。 「志村けんさん死去」 職場でニュースのテロップを見て思わず「えっ?」と声を出してしまった。 子供の時からドリフやバカ殿が大好きで、録画して何度も見ていたし、最近は積極的にけんさんを意識してテレビを見ていた訳じゃないけど、それはいつもテレビに出ている人だからいつでも見れるという安心感からだった。 それが突然いなく

    コロナウイルスについて グルメブログを書いてる者として - ユウスケの食べ歩き日記
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    ot_nail 2020/04/02
  • とらきち家 (東白楽) - ユウスケの食べ歩き日記

    超ハイレベルな家系ラーメン! 大事なことなので先に書きました。 去年から東急東横線を使う機会が増えたので、仕事帰りとかに東横線沿いの美味しい店をちまちま行っている。 今回紹介する「とらきち家」は、僕の中の家系ラーメンランキングでも上位にいきなり昇ってしまった店です☆ yuusuketabearuki.hatenablog.com とらきち家は、かつて吉村家の直系店だった王道家の系列の店だ。 つまり、吉村家の孫弟子に当たる。 吉村家は酒井製麺という製麺会社の麺を使っているが、王道家は自家製麺を使用していたり、店の運営などのやり方の違いから独立し、吉村家とは離れた流派になっているそうです。 ホームページも、王道家グループとして独立していて、ブログを見ると、自家製麺を作るのに大変苦労されたそうで、店の裏話とか見れて面白いかも◎ 吉村家が赤い看板なのに対して、王道家系は黄色い看板が目印だ。 お皿の

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    ot_nail 2020/04/02
    とらきち家、美味しいですよね。白楽周辺、いろいろありますよー😊