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郷土料理に関するotonotのブックマーク (2)

  • 江戸漁師が生んだ賜物。郷土料理100選のひとつ”深川めし”を食すべし。|IKITOKI

    農林水産省の郷土料理100選。 そのひとつに認定されているのが、深川めしだ。 ざく切りしたネギと生のアサリを味噌で煮込み、炊き立てご飯にぶっかける。 江戸時代、深川浦(現在の江東区付近)で生まれた漁師飯で、簡単、迅速、美味の3拍子が揃った、江戸を代表する郷土料理。 今でいう、ファストフードのようなものだったらしい。 『鬼平犯科帳』などで知られる作家・池波正太郎も大ファンの一人。 東京に住んでいるのなら、東京に訪れたのなら、一度はべておきたいところだ。 今回は、都内に絞って深川めしを味わえる、オススメのお店をご紹介しよう。 深川釜匠 地下鉄「清澄白河駅」から徒歩2分。 あさりと秘伝の出汁で煮込んだ”ぶっかけ丼”は、熱々のご飯に旨味エキスがたっぷり染み渡り、スイスイとべ尽くしてしまえる。 同店の特徴は、生卵が1個トッピングされていること。 あっさりとした出汁にコクが加わり、今までにべたこ

    江戸漁師が生んだ賜物。郷土料理100選のひとつ”深川めし”を食すべし。|IKITOKI
  • 地方で独自の文化あり! 発酵食品“納豆”に秘められた魅力に迫る。|IKITOKI

    発酵品が注目されている昨今。 そのなかでも代表的なのは、やはり”納豆”だ。 しかし、納豆と一言でいっても、種類やべ方が様々なことをご存知だろうか。 醤油ベースのタレを絡めて頂くのが基だが、地方では独自の納豆文化が存在している。 納豆が苦手で自ら進んでべることのない人も、べ方次第で大好物に様変わりするかも? 今回は、納豆の栄養を改めて確認するとともに、地方のべ方、オススメの専門店をご紹介しよう。 納豆をべれば、体全体の調子がよくなる! 言わずと知れた、納豆の健康効果。 例えば、ネバネバの素である”ナットウキナーゼ”は、血液をサラサラにし、血栓を予防する効果が期待できる。 不摂生な生活を続けると、心筋梗塞や脳梗塞のリスクが向上。 最悪の場合、死に至ることもある。 若い頃はもちろんだが、年齢を重ねているからこそ、納豆を習慣的にべるべきなのだ。 また、”ポリアミン”という成分は、新

    地方で独自の文化あり! 発酵食品“納豆”に秘められた魅力に迫る。|IKITOKI
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