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コーヒーに関するotori334のブックマーク (34)

  • 公正取引委員会からの下請代金支払遅延等防止法に基づく勧告について | キャメル珈琲グループ

    各位 株式会社キャメル珈琲 公正取引委員会からの下請代金支払遅延等防止法に基づく勧告について 日、株式会社キャメル珈琲は、公正取引委員会より、下請代金支払遅延等防止法(以下「下請法」という。)に基づく勧告を受けました。 これは、弊社が商品の製造を委託している下請法の対象のお取引先様に対し、「オンラインストアにて販売した商品の下請代金の額からセンターフィーの額を減じていた行為」、「品質検査を行っていないにもかかわらず給付に瑕疵があることを理由として下請事業者にその給付に係る商品を返品していた行為」、及び前記の「商品を返品していた行為」に係る「契約不適合商品処理負担金」(※)として自己のために経済上の利益を提供させていた行為」が下請法の規定に違反すると公正取引委員会に判断されたものです。 (※)商品に種類、品質または数量に関して契約内容の不適合(滅失、毀損、変質、その他仕様書の内容に合致しな

  • クレバーコーヒードリッパー入門|3つの特徴・器具の使い方、おいしく淹れる4つのステップをご紹介 | コーヒーと、暮らそう。 UCC COFFEE MAGAZINE

    「クレバーコーヒードリッパー(clever coffee dripper)」は、一見すると、よくある普通のドリッパーに見えるかもしれませんが、実はちょっとした仕掛けのある面白いドリッパーなのです。 ここでは「クレバーコーヒードリッパー」独特の構造、味わいの特徴、メリット・デメリットなどを解説します。 また、記事では、「クレバーコーヒードリッパー」の抽出に必要なアイテム、抽出の手順やコツについてもご紹介しています。これから「クレバーコーヒードリッパー」を始めてみたい方は、じっくりとご覧ください。 『クレバー コーヒードリッパー』ってなに? 『クレバー コーヒードリッパー』の「クレバー」は、英語で「賢い(clever)」という意味があります。 その名の通りクレバー コーヒードリッパーは、とてもよくできたコーヒードリッパーで、「底」の部分に秘密があります。 一般的なコーヒードリッパーとクレバー

    クレバーコーヒードリッパー入門|3つの特徴・器具の使い方、おいしく淹れる4つのステップをご紹介 | コーヒーと、暮らそう。 UCC COFFEE MAGAZINE
  • シロミミズの赤い実 - MIRACLE NATURE@世界自然遺産の島、奄美大島

    今の時期はいろいろな植物の実を目にする季節です。シロミミズに赤い実が着いていました、シロミミズとは変わった名ですが方言名がそのまま和名になった例です。赤い実は他にもたくさんあり、遠目ではモチノキ等の実と間違いそうですが近くで実の着き方、葉の着き方を観察するとよいです。 シロミミズ  アカネ科 実は幹から無造作に出ているように見えるがよく観察すると葉は落ちており、葉腋から出ているのが分かります。 葉の着き方 対生 托葉は三角形、先は針状に尖る。 花はこちら、なおアカネ科の代表的な、よく見たり聞いたりする樹はクチナシ、ハクチョウゲ、コーヒーノキ等が有ります。

    シロミミズの赤い実 - MIRACLE NATURE@世界自然遺産の島、奄美大島
  • 【本紹介・感想】コーヒーが何かを科学的に考えてみる『コーヒーの科学-「おいしさ」はどこで生まれるのか-』

    そして、副題ともなっているコーヒーのおいしさについて。コーヒーのおいしさとも深く関係ある苦味と酸味の原因は何か?どうしてコーヒー独特の味ができるのか?それらはどんな化学物質なのか。それらに近いべ物は何か、等を紐解いていきます。これを理解すれば、コーヒーの味の表現について、より自信を持てるようになるかもしれませんし、さらなる深みにはまってしまうかもしれません。 さらに焙煎や抽出工程についても触れています。知覚できるその味がもともとコーヒーの生豆にあった成分なのか。それとも焙煎工程でできるのか。 焙煎時のはぜるという現象、焙煎時にタンクの中で何が起こっているか。抽出時、豆からどういう成分をとりだしているのか、温度や時間の差異は何を生むのか等々。そして、医科学的にわかっているコーヒーの効能についても。 書ではコーヒーの焙煎の説明等に際して、化学式も用いられますが、知見がなくても大丈夫なように

  • https://twitter.com/y_tambe/status/1595729752182034432

  • 関牛乳の新製品。関オレを飲んでみた!関珈琲との比較なども紹介しています。|GIFU-WALKER

    岐阜県のご当地牛乳の中でも有名、関牛乳。関市中心に温泉施設、道の駅、コンビニなど、広範囲にわたって販売されています。 郡上あたりまでは飛騨牛乳がメインで販売されていますが、美濃市あたりから関牛乳の製品が多く見られるような気がします。 そんな関牛乳から新製品、「関オレ」という珈琲と牛乳が濃厚に薫る贅沢感!という関珈琲好きもすっげぇ気になるビッグキーワードが出てきた!ってことで探してみました。りんずです。 こんばんわぁ>ω< 2019年11月現在、まだそこまで多く出回っていないかも?という関オレ、どんな感じだったでしょうか。 [s_ad] 関オレ、関市出身のバリスタとのコラボで実現!だそうです 【関オレ新発売】 珈琲と牛乳が濃厚に薫る贅沢感。関市出身のバリスタとのコラボで実現した新製品です。感謝祭以外での販売場所は ●ギフツプレミアム(栄オアシス21) ●山憲商店(関市) ●フレッシュスーパー

    関牛乳の新製品。関オレを飲んでみた!関珈琲との比較なども紹介しています。|GIFU-WALKER
  • 家庭用コーヒー焙煎機の排煙機構をつくる【プロトタイプ編】 - maricaの技術メモ

    事の発端は昨年(2021年)の夏。 自宅に珈琲豆焙煎機の導入を思案中。 これ、気になっているけど排煙どうするんだろう…。https://t.co/SZrv8Gbe5y— marica (@tama_Ud) August 27, 2021 元々コーヒーが好きで、学生時代に半年間休学して中米のグアテマラに行ってコーヒー豆の苗木を育てたり、そのままの勢いでバリスタになったりしていたのですが、コーヒー豆の自家焙煎にはまだちゃんと手を出していませんでした。 まだちゃんと手を出していない、というのも、フライパンによる直火焙煎は1度トライはしたものの、あまりの面倒くささと手首の痛さに萎えてしまいそれ以降コーヒーの生豆を触ることはなかったから、という何とも怠惰な理由があります。(参考までに、使用した T-falのテフロンフライパンの重量は1200g。真夏のキッチンで15分間このフライパンを揺すり続ける地獄

    家庭用コーヒー焙煎機の排煙機構をつくる【プロトタイプ編】 - maricaの技術メモ
  • スタバやカルディのコーヒーが不味いと感じたら生豆をフライパンで焙煎してみよう - さおとめらいふ-魚住惇のブログ

    2.生豆を200グラム測って洗う ボウルに生豆を200グラム測って、水を入れました。焙煎をする前に、豆を洗います。米をとぐのと同じ要領です。水を何度か変えると、よりキレイになります。 チャフ(表面の豆の皮)が水に浮いているのが見えます これ何をやっているかというと、チャフを取り除いているんです。チャフとは、コーヒーの生豆の表面に付いている薄い皮のこと。そのまま焙煎するとコンロ周りに飛び散ってしまい、あとの掃除が大変なので、このタイミングで洗い落としておくのがベストです。 3.焙煎する さぁ、いよいよ自家焙煎ですよ。特別な機具は一切不要です。必要なのはフライパンと菜箸だけです。先ほど洗った生豆を、フライパンに移します。 まんべんなく焼く 中火のまま17分30秒間、菜箸でかき混ぜます。人によってはこれよりも深煎りが良いという方もいらっしゃいますが、まずは17分30秒で試してください。 7分経過

    スタバやカルディのコーヒーが不味いと感じたら生豆をフライパンで焙煎してみよう - さおとめらいふ-魚住惇のブログ
  • コーヒー本のネタ元? 幻の名著40年ぶりの復刻 講談社 今日のおすすめ

    で初めてコーヒーを飲んだ江戸時代の文人・大田蜀山人(おおたしょくさんじん)は、こんな感想を残しています。「焦げ臭くて味ふるにたえんものだ」。しかし、200年後の現在、多くの日人にとって、コーヒーはごく日常的な飲み物になりました。 では、コーヒーは、いつ、どのように日に伝わり、広まったのでしょうか。史料には、江戸時代にオランダ経由で輸入されると、長崎・出島の遊郭(!?)で、外国人とともに日人が珈琲を嗜(たしな)む様子が描かれています。 書は、オランダ商館医シーボルトがその普及を推奨し、遣欧使節や渋沢栄一が楽しみ、日初のコーヒー店が誕生するといった膨大な記録を集め、その知られざる歴史を描きます。日コーヒー史の元祖であり、関連書の隠れた「種」ともいわれます。 今回、そんな生活文化史の幻の名著を、約40年ぶりに復刊します。解説は『コーヒーの科学』『珈琲の世界史』の著者である、旦部

    コーヒー本のネタ元? 幻の名著40年ぶりの復刻 講談社 今日のおすすめ
  • カフェトゥーバ - Wikipedia

    カフェトゥーバを注ぐ カフェトゥーバ(フランス語: Café Touba)は、セネガルで日常的に飲まれているコーヒー飲料。トゥーバ(Ṭūbā)はアラビア語で「至福」の意味。 カフェトゥーバはギニアペッパーグローブ(英語版)(ウォロフ語でdjar)[1]や、時にはグローブなどの香辛料をブレンドしたコーヒーである。ギニアペッパーをブレンドすることで別の飲み物に生まれ変わる。コートジボワールやガボンからセネガルに輸入されたギニアペッパーに や他の香辛料を挽いたコーヒー豆とブレンドし焙煎する。ドリップコーヒーのようにコーヒーフィルターを使用する。 カフェトゥーバの名はセネガルの聖都トゥーバに因んでいる。ガボンからの国外追放から復帰した1902年にシャイフアマドゥ・バンバ(英語版)が創設したイスラム同胞団Mouride 同胞団で伝統的に飲用されている[1][2]。式典や記念行事、Magal of T

    カフェトゥーバ - Wikipedia
  • Hyper Text Coffee Pot Control Protocol - Wikipedia

    error418.netにて展示されたHTCPCPの実装[1] デンビー社(英語版)製のティーポットをネットブックにくっつけた形でのHTCPCP-TEAの実装 Hyper Text Coffee Pot Control Protocol(ハイパー・テキスト・コーヒーポット・コントロール・プロトコル、HTCPCP、ハイパーテキスト・コーヒーポット制御プロトコル)は、HTTPの拡張でコーヒーポットの制御、監視、診断を行うための通信プロトコルである。1998年4月1日に発行されたRFCのRFC 2324で規定されているが[2]、これはエイプリルフール恒例のジョークRFCとして公開されたものである[3]。 2014年4月1日には、紅茶向けに拡張したHTCPCP-TEA (Hyper Text Coffee Pot Control Protocol for Tea Efflux Appliances

    Hyper Text Coffee Pot Control Protocol - Wikipedia
  • トロイの部屋のコーヒーポット - Wikipedia

    XCoffeeで表示したコーヒーメーカーの映像 トロイの部屋のコーヒーポット(トロイのへやのコーヒーポット、英語: Trojan Room coffee pot)は、かつてケンブリッジ大学計算機研究所内の「トロイの部屋」と呼ばれた部屋に設置されていたコーヒーメーカーである。1991年にクエンティン・スタッフォード=フレイザー(英語版)(Quentin Stafford-Fraser)とポール・ジャデツキー(Paul Jardetzky)によって、その映像をカメラで写したものがネットワーク上に公開された。1993年にWorld Wide Webに移行し、世界初のWebカメラとなった。 これは、この研究所に所属する人たちが、コーヒーを飲みに来たのに空になっていてがっかりすることがないように、カメラを設置してコーヒーメーカーの映像を配信し、ネットワーク上のコンピュータからコーヒーの残量がわかるよ

    トロイの部屋のコーヒーポット - Wikipedia
  • ダルマイヤー - Wikipedia

    personally liable partners: Wolfgang Wille Florian Randlkofer ミュンヘンにある創業店舗。社もここに置かれている。 アロイス・ダルマイヤー(Alois Dallmayr)は、ヨーロッパ最大のデリカテッセン業者であり、ドイツで最も有名なコーヒーブランドの一つである。通常はダルマイヤーと略称される。300年以上の歴史を持ち、現在も家族経営を続けている。企業グループは、「デリカテッセン・ガストロノミー」(年間約280万人が訪れるミュンヘンの店(Stammhaus)など)[1]、「パーティー・ケータリング」、「コーヒー・紅茶」、「ベンディング・オフィス」(飲料やスナックの自動販売機の運営)の4つの事業部に分かれている。 歴史[編集] 社名の由来となったアロイス・ダルマイヤー 中興の祖となったランドルコファー夫 同社の起源は、1700

    ダルマイヤー - Wikipedia
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  • はてなの茶碗 - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "はてなの茶碗" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2024年6月) 『はてなの茶碗』(はてなのちゃわん)は、古典落語で上方落語の演目の一つ。東京では『茶金』の名で演じられる。 三代目桂米朝が、子供の頃にラジオから流れていた二代目桂三木助の口演の記憶をもとに戦後復活させた。現代では、米朝の実子五代目桂米團治などが得意として口演している。 京都、清水の音羽の滝のほとりで、大阪出身の油屋の男が茶屋で休憩していた。そこに京では有名な茶道具屋の金兵衛、通称「茶金」が、茶屋の茶碗のひとつをひねくり回しながら、しきりに「はてな?」と首を

  • 株式会社 燦セラ

    水・空気・をデザインし 豊かな生活を提案する Designing Water, Air and Food For the Best Life Solutions

    株式会社 燦セラ
  • その辺の豆や種、コーヒーにして全部飲む大作戦 :: デイリーポータルZ

    業務スーパーのコーヒーが値上げしたことがショックで寝込んでしまった。このままではいけないと思い、コーヒーの生豆を買って自分で焙煎することにした。 イメージ画像はぱくたそさんにお世話になってます。 コーヒーの味とは焦げ味…? 焙煎といってもただガスコンロで適当に炙るだけなのであるが、それでも格的な気分になって美味しく感じる。 そこで気づいたのだが深煎り、つまり「よく焦がした方が味が濃い」のである。これって「コーヒー味とは焦げ味」ということにならないだろうか? それが全部というわけではないだろうが、大部分は焦げ味と言えるかもしれない。それならあらゆる豆を焦がせばコーヒーになるんじゃないだろうか? コーヒーの生の豆はこちら。……そういえば、豆? コーヒーは豆じゃない と思ったのだが豆とはマメ科の植物の実であって、コーヒー豆はその豆っぽい見ためからそう呼ばれているだけらしい。コーヒーの木の果実の

    その辺の豆や種、コーヒーにして全部飲む大作戦 :: デイリーポータルZ
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  • イナゴマメ - Wikipedia

    利用[編集] 豆の莢、果肉、または種子が用、飼料、品原料などに利用される。特に莢と果肉がキャロブ(英語: carob;アラビア語: Kharūb、ヘブライ語: Charuvから)と呼ばれる。 莢の中には黒い果肉と種子がある。果肉は糖分を含んで甘く、そのまま、または乾して用あるいは品原料にする。種子は飼料にすることが多いが、コーヒーの代わりにもされる。特に多糖類からなるローカストビーンガム Locust bean gum を多量に含むため、これを抽出し増粘安定剤として品添加物や化粧品原料などにする。 また、イナゴマメの鞘から抽出されるピニトールには、血糖値の改善効果が期待できる。 現在は地中海沿岸の他にアメリカ大陸などでも栽培される。 歴史文化[編集] イナゴマメは地中海東部で古代から用にされ、古代エジプトでも甘味料として用いられた。サトウキビが利用される以前は砂糖の原料として

    イナゴマメ - Wikipedia
  • アイリッシュ・コーヒー - Wikipedia

    アイリッシュ・コーヒー (Irish Coffee) とは、アイリッシュ・ウイスキーをベース(基酒)とするカクテルである。コーヒー、砂糖、生クリームの入った甘めのホットドリンク。主に寒い時期に好まれる。なお同じウイスキーでもスコッチ・ウイスキーをベースにすると、ゲーリック・コーヒーに名称が変わる。 1938年のフォインズ飛行場。飛行艇と搭乗客を乗せたボート アイルランド南西部・シャノン川河口の漁村フォインズ(Foynes)にあった水上飛行場で、旅客機の乗客のために1942年に創案されたカクテル。考案者はフォインズ飛行場のパブのシェフ、ジョー(ジョセフ)・シェリダン(Joseph Sheridan 1909-1962)。 フォインズは1935年から飛行艇の発着する水上飛行場となったが、第二次世界大戦前の1937年からパンアメリカン航空によって、飛行艇を使ったアメリカ・イギリス間の大西洋横断航

    アイリッシュ・コーヒー - Wikipedia