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甘味とコーヒーに関するotori334のブックマーク (3)

  • イナゴマメ - Wikipedia

    利用[編集] 豆の莢、果肉、または種子が用、飼料、品原料などに利用される。特に莢と果肉がキャロブ(英語: carob;アラビア語: Kharūb、ヘブライ語: Charuvから)と呼ばれる。 莢の中には黒い果肉と種子がある。果肉は糖分を含んで甘く、そのまま、または乾して用あるいは品原料にする。種子は飼料にすることが多いが、コーヒーの代わりにもされる。特に多糖類からなるローカストビーンガム Locust bean gum を多量に含むため、これを抽出し増粘安定剤として品添加物や化粧品原料などにする。 また、イナゴマメの鞘から抽出されるピニトールには、血糖値の改善効果が期待できる。 現在は地中海沿岸の他にアメリカ大陸などでも栽培される。 歴史文化[編集] イナゴマメは地中海東部で古代から用にされ、古代エジプトでも甘味料として用いられた。サトウキビが利用される以前は砂糖の原料として

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  • カフェ・ロワイヤルとは?【特徴と作り方】

    カフェ・ロワイヤルというコーヒーをご存知でしょうか?「ロワイヤル(フランス語:王家の)」という響きだけで、どこか高貴でオトナっぽいコーヒーに思えてしまいます。 そんなカフェ・ロワイヤルの作り方と詳細についてお教えします。 燃えるコーヒー カフェ・ロワイヤルの最大の特徴は、「燃える」ところにあります。ブランデーを染み込ませた角砂糖を、なんと燃やすのです。するとブランデーの香りが立ち、そして砂糖が溶けブランデーと混ざるのです。 多くのブランデーは、アルコール度数が40度以上あるため、着火することでアルコールが燃えるのです。その燃える姿から、カフェ・ロワイヤルはしばしば「幻想的なコーヒー」と言われます。 名前通り「ロワイヤル」なコーヒー カフェ・ロワイヤルを愛した有名な人がいます。それはフランス革命の立役者である皇帝ナポレオンです。 定かではありませんが、当時の庶民には手の届かないブランデーを用

  • 生卵と練乳をのせたコーヒー「ベトナムエッグコーヒー」が美味すぎる!ベトナム出身の方にも飲んでもらいました [えん食べ]

    「疲れたな」と感じた時、ふと飲みたくなる“コーヒー”。眠気覚ましやリラックス効果を求めて、一日に何杯もコーヒーを飲むという人もいるのではないでしょうか。コーヒーって、もはや私たちの生活に欠かせない飲み物になりつつありますよね。筆者の一日も、一杯のコーヒーから始まります。 そんな筆者のもとに最近、一部の海外旅行者やバックパッカーのあいだでジワジワと人気が高まってきているコーヒーがある、という情報が入ってきました。その名も「ベトナムエッグコーヒー」。 コーヒーに卵を入れるなんて邪道のようですが、フランスの「カフェ・ウフ」のように、海外には卵やリキュールをコーヒーに混ぜて飲む文化があるのです。きっと「ベトナムエッグコーヒー」も、そんなオシャレ味なコーヒーに違いない!ということで、世界の珍味にも興味津々なえんべ編集部、さっそく「ベトナムエッグコーヒー」を再現してみることにしました!

    生卵と練乳をのせたコーヒー「ベトナムエッグコーヒー」が美味すぎる!ベトナム出身の方にも飲んでもらいました [えん食べ]
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