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2022年12月6日のブックマーク (3件)

  • マーガリン - Wikipedia

    マーガリン(英語: margarine)は、植物性または動物性の油脂を原料とし、バターに似せて作った加工品である[3][4]。英語の発音はマージャリンに近い。ドイツ語では同じスペルでマーガリネと読むので、日語は両者の混合に近い。 概要[編集] 元々バターが高価であることから、バターの代替としてつくられた品。日ではかつては人造バターと呼ばれていたが、1952年11月にマーガリンに呼称を改めている[5]。 日農林規格 (JAS) では、「マーガリン類」についての規格を定めており、これにはマーガリンとファットスプレッドが含まれる。両者は主として油脂含有率によって区別され、油脂含有率が80 %以上のものがマーガリン、80 %未満のものをファットスプレッドと呼ぶ[6][7]。日で家庭用のマーガリンとして販売されているものの多くはファットスプレッドである[8][9]。 バターやオリーブ・オ

    マーガリン - Wikipedia
  • トケイソウ - Wikipedia

    コンスタンス・エリオット(Passiflora caerulea 'Constance Elliot') トケイソウ(時計草[2]、パッションフラワー、英: Passion flower)はトケイソウ科トケイソウ属 Passiflora に分類される植物の総称であり、狭義には学名: Passiflora caerulea という種の和名である。 名称[編集] 和名トケイソウは、3つに分裂した雌しべが時計の長針、短針、秒針のように見え、花びらが円形に並んで放射状に配置されて文字盤に見立てられる、特徴のある花を咲かせることに由来する[2]。 英名 passion flower は「キリストの受難の花」の意味で、イエズス会の宣教師らによってラテン語で flos passionis と呼ばれていたのを訳したものである。16世紀、原産地である中南米に派遣された彼らは、この花をかつてアッシジの聖フラン

    トケイソウ - Wikipedia
  • 食用樹皮を噛みしめる

    文:レダ・メレディス(Leda Meredith) 翻訳:沓名 輝政 一見すると、樹皮はサバイバル時にしかべたくないもののように思えるかもしれません。しかし、よく見てみると、樹皮は栄養価が高く、美味しくべられることがわかります。また、冬の厳しい地域でも、一年中いつでも採集することができます。 用樹皮の定義 樹皮は料源として長い歴史を持っています。ニューヨーク州にある地域名アディロンダックは「樹皮をべる人」を意味します。この名前は、モホーク族によってその地域のアルゴンキン族に与えられました。北米の他の先住民族も樹皮を生活に取り入れていましたし、スカンジナビアの多くの文化では樹皮は伝統的なべ物です。まずは、樹皮を持続可能な方法(収穫しても木を枯らさない)で美味しくべるにはどうしたら良いのかという詳細に取りかかる前に、用樹皮の定義を説明しましょう。 まれな例外を除いて、用樹皮

    食用樹皮を噛みしめる