とろ~り卵と、香ばしいベーコンにピリッとコショウのきいた、日本でも人気のパスタ料理「カルボナーラ」 「スパゲッティ・アッラ・カルボナーラ」とは、 「炭焼き職人風のスパゲッティ」という意味ですが、パラパラかかった黒コショウが、炭の粉?の様に見えるところから、炭焼き職人風という名が付いたと言われています。 炭焼き職人 このパスタ料理は、第二次世界大戦の頃、アメリカ兵が持ち込んだ、ベーコンや卵を使ってイタリア人のシェフが考案しました。 新鮮な卵 カリカリ ベーコン さて、その「カルボナーラ」の作り方ですが、日本では、「卵とベーコンに生クリームを加えた濃厚なクリームソース」というイメージがありますよね? 私も初めは、そう思っていたのですが、イタリアのいろいろなお家でご馳走になった「カルボナーラ」は、どこでも、こってり濃厚な感じでは無く、このパスタのイメージがガラッと変わりました。 そこで、お料理上