2010年5月23日のブックマーク (2件)

  • 料理がイマイチな7つの理由 - finalventの日記

    inspired by 自分で作った料理がイマイチな7つの理由 - GIGAZINE 素材を理解してない(魚の霜降りとか)。 調理プロセスの意味を理解していないで、実はレシピを誤解している。 味は調味で直せると思っている(味は最初から決まっているものとして作るといい)。 味の出し方のベースができていない(出汁やストックもお粗末)。 油の選び方、扱い方、管理方法がへた。 プロの真似したり、コツで料理を作ろうとする。 珍しい素材や調味料で美味しくなると思っている(男の料理やめれ)。

    料理がイマイチな7つの理由 - finalventの日記
    palsy
    palsy 2010/05/23
  • 自分で作った料理がイマイチな7つの理由

    by victoria_a_valdes 自宅で料理をする時にやってしまいがちな、ミスにつながる7つの項目が挙げられていました。 どれもささいなことではありますが、案外これらのことが重なることで、できあがりに差が出てしまうのかもしれません。 詳細は以下から。7 Common Cooking Mistakes | Real Simple 1:レシピを見ずに調理を始める レシピを確認するのは、旅行先で地図を確認するようなものです。めんどくさいからといって適当に料理を始めてしまうと、大事なところで思わぬミスをして、失敗につながってしまうことがあります。例えばパスタソースを作る時、玉ネギに火が通っていないのにトマトを加えてしまうと、ばりばりとした感のイマイチな仕上がりになってしまいます。 まずは一呼吸置いて、レシピを見て必要な材料や道具をそろえてから料理に取りかかりましょう。最初にそろえておくこ

    自分で作った料理がイマイチな7つの理由
    palsy
    palsy 2010/05/23