今週のご褒美スイーツは、ずんだ餅です。最近まで苦手だったずんだ餡なのに克服したらなんだか気になって仕方ない。 もちべえ ずんだ餅 600円(税込) @そごう横浜店 宮城の物産展で見かけたこのずんだ餅。出来立てのお餅で作ってくれているのが、見た感じからもわかります。 持ち帰る時に少し寄ってしまいましたが、ずんだ餡が目一杯入っています。 地元で採れた新鮮な枝豆を蒸してすりつぶし、砂糖と塩を混ぜる伝統的な製法で作られたずんだ餡は、枝豆の味も香りもしっかり出ていて、とても爽やかな味。 お餅は4個。宮城県大崎産のもち米(みやこがねもち)で作られたお餅は、最高の柔らかさ。やっぱり冷凍ではなく生のままで出来立てが1番。お取り寄せも出来るけれど、物産展で生のものを手に出来る機会は嬉しい。 スイーツを週に1回にすると、なんか感謝の気持ちが大きくなりますね。もちべえさん、美味しいずんだ餅をありがとう。 ずんだ