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レシピとパイ生地に関するpapataruのブックマーク (1)

  • アップルパイ〜パイ生地編〜 | かえる食堂のおやつ | ESSE web(エッセ ウェブ)

    今回は、アップルパイのつづきです。 前回の煮りんごを詰める、パイ生地のつくり方をご紹介します。 バターを粉と混ぜてつくる生地は、つくりやすくて、 焼き上がりもさくさくになります。 また、寒い時季にぴったりの作業でもあります。 オーブンの中で、バターが溶けだして だんだん層ができていく様子もうれしくて、 つくりはじめた頃はずっと眺めていました。 一度味わうと、すこし手がかかっても、やっぱり生地まで つくりたくなります。 甘酸っぱいりんごとさくさくの香ばしい生地は、 おやつの時間を特別にしてくれます。 紅玉が手に入るこの時季は、くり返し焼いています。 とてもおすすめのレシピです。 材料(直径21cmのパイ皿 1台分) 煮りんご(12月の1参照)  全量(紅玉3個分) A 薄力粉、強力粉 各100g 塩 小さじ1 バター(無塩)160g 冷水 100ml

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