タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

食と危機管理に関するparadisemakerのブックマーク (1)

  • 食品安全委員会の役割 | 食品安全委員会 - 食の安全、を科学する

    リスク評価(品健康影響評価) 私たちは、一日たりともべ物をべない日はありません。私たちが口にするべ物には、豊かな栄養や成分とともに、ごく微量ながら健康に悪影響を及ぼす要因が含まれていることがあります。 「リスク評価」とは、リスク(品をべることによって有害な要因が健康に及ぼす悪影響の発生確率と程度)を科学的知見に基づいて客観的かつ中立公正に評価することです。評価は、化学物質や微生物等の要因ごとに行われ、委員会の第一義的な役割となっています。 リスク評価の結果に基づき、品の安全性の確保のため講ずべき施策について、内閣総理大臣を通じて関係各大臣に勧告を行うことができます。 (参考)品安全委員会とリスク管理機関との関係について リスクコミュニケーションの実施 リスク評価の内容等に関して、リスクコミュニケーション(消費者、品関連事業者など関係者相互間における幅広い情報や意見の交換

  • 1