タグ

ネタと食に関するparataのブックマーク (16)

  • 美味しいから揚げのレシピ:アルファルファモザイク

    みんなの人気者 美味しいから揚げを作りたい! みんな大好きから揚げ。大勢が集まった飲み会の席でも、「から揚げ」と注文すれば、まず間違いなし。サクサクの感に、ジューシーな鶏肉、ボリューム感も満点とくれば誰もが納得してしまう。そんなから揚げの材料である鶏肉を、日一消費しているのも大分県なのだとか。なぜ大分でから揚げなの? その人気の秘密とは? そこで、大分県から東京の下北沢に初出店した「からあげ大吉」さんに話を伺ってみた。 「大分県でも特に北部はから揚げ地帯ですね。ウチの店がある中津市にはから揚げの専門店だけで20軒もあります。キロ単位で買っていくお客さんも珍しくありませんし、冠婚葬祭でもことあるごとにべられる。中津では、あのKFCが開店からひと月も経たずに撤退したことがあるほどなんですよ!」(店長代理の赤羽根さん) さっそく場のから揚げを試してみる。大ぶりな鶏肉を口いっぱい

  • 飾り切り一覧|日本ハム株式会社

    コアラ 顔は正面向き、からだは横向きでつなげると愛らしい表情になります。ごぼうに刺すとよりコアラらしく見えます。

  • Yahoo!ニュース - 時事通信 - タイ、実はティラピア=シカゴのすし店調査で判明-米紙

    parata
    parata 2007/05/11
    結局4件はあってるんだよね
  • うなぎ天ぷらコスタリカ :: デイリーポータルZ

    蒲田にコスタリカ料理を出す店がある。 それだけならばラテンアメリカ料理のお店という話なのだが、そこは和の店でもあるというのだ。 和も、コスタリカ料理べられる店。ファミリーレストランだって居酒屋だってそこまでのバリエーションはないぞ。たぶん世界中にひとつではないだろうか。和コスタリカ折衷。 行ってみよう。(林 雄司) なにげなくデスソース そのお店は大田区南蒲田にある「二葉」。京急蒲田駅から歩いて10分ほどの住宅街にある。 店構えは普通の和屋さんだが、のれんの最後に「コスタリカ料理」とある。表に出てる黒板も左右できっぱりと違う。左の平目や酢の物に対して右にはケサディージャやガジョピントだ。このあっさりした点線が太平洋である。 店内も変わったところはない。きれいなカウンターとお座敷。ただ、カウンターに座ってふと見ると薬味のトレイにしょうゆ、七味とならんでデスソースがあった(デスソース

    parata
    parata 2007/02/28
    コスタリカ料理が食える和食屋@かまた
  • すき焼きの生玉子の使いかたを応用できないか? :: デイリーポータルZ

    皆さん、すき焼きべてますか? 僕も子どもの頃はよくべてました。平和な土日、何か祝い事があると僕の家族は決まってすき焼きをべていた。中流家庭の週末。 割り下で甘辛く煮付けられた牛肉を生卵に「とぷっ」とつける。ああ、うまい。 単純な料理だが、やはりこの料理においてアクセントとなっているのは生卵の存在ではないだろうか? そういえばすき焼き以外の料理で生卵にたぷっとつけるという料理をあまり聞かない。実はいろんな料理を生卵に「とぷっ」とつけるだけで、料理がうまくなるんじゃないだろうか? 試してみた。とぷっと連発。 (text by 梅田カズヒコ) とりあえずすき焼きをべよう そういえば久しくすき焼きをべてない。実験にあたりまずはすき焼き来の魅力を再発見するためにすき焼きをべよう。近所の下北沢ですき焼きをべられるお店にべに行った。

  • @nifty:デイリーポータルZ:黄身の××漬けに挑む

    いきなりですが、想像してみてください。 炊きたての御飯の上には半熟玉子。箸先で黄身をプチッと突つくと中身がトロリと流れ出て、白い米粒はみるみる黄色に覆われていく。そこへ醤油をタラリ…。 たまらん。めまいがする。 ワタクシ、卵の黄身を偏愛しております。そんな黄身を使った手軽なおつまみに「味噌漬け」がありますが、あれって味噌じゃなきゃダメなんでしょうか。あれこれ試してみました。 (高瀬 克子) 何で漬けるべきか さて、黄身の味噌漬けですが、作り方はいたって簡単。 1 黄身を味噌で覆う 2 そのまま冷蔵庫に入れて2~4日 3 黄身が固まり、完成 どうです、この手軽っぷり。そのうえ、酒の肴にも、ご飯の友にも抜群というスグレ物。黄身を愛する者なら、是非作ってみてほしい簡単料理だ。 より丁寧に作るには、味噌を酒やみりんで伸ばしたり、ガーゼで卵黄をガードしたりするらしいが、私はやったことがない。それでも

  • :デイリーポータルZ:大盛り冬の陣~盛りすぎて皿や丼からとび出す料理たち~

    最近胃が細くなってきて、学生の頃は大漢だった僕も昔ほどはご飯をべなくなった。とても残念だ。 しかし、それでもなお大盛りの料理にひかれる。 もはや大盛りの料理べ物というよりアトラクションか何かとして楽しんでいるのかもしれない。 盛りすぎて皿からあふれるスープを想像してほしい。 盛りすぎて丼からあふれ落ちる具を想像してほしい。 なんだかそういったものが無性に気になってしかたない。 今回は大盛りの料理を出すお店の中でも、盛りすぎて皿や丼からはみ出してくずれ落ちそうな料理を出すお店に行ってみたいと思う。 こぼれそうでこぼれない。迫力の写真をお楽しみください。 (text by 梅田カズヒコ) 『絶壁カレー』をべる 愛好家の間で絶壁カレーと呼ばれているカレーがあるという。 絶壁という秘境感のある場所と、カレーという家庭的な料理がどう結びつくかどうかは分からないが、あふれそうな大盛りカレー

  • gooグルメ

    gooグルメのサービスは終了いたしました 「gooグルメ」「gooっと一杯」をご利用くださいまして、ありがとうございます。 誠に勝手ながら「gooグルメ」「gooっと一杯」のサービスは2021年3月31日をもちまして、終了させていただくこととなりました。 長年にわたり「gooグルメ」「gooっと一杯」をご愛顧いただきましたお客様に、心より感謝申し上げるとともに、ご迷惑をおかけして誠に申し訳ございません。 現在、goo地図(https://map.goo.ne.jp)の施設情報としてグルメ情報を提供しており、東京都感染防止ステッカーの表示や混雑情報など、強化に努めております。 今後とも引き続きgooのサービスをご利用いただけますと幸いです。 gooトップ goo事務局

    gooグルメ
  • :デイリーポータルZ:昆虫食のひるべ

    私は「先入観」がきらいだ。 幼いころから見たもの聞いたもの、外部から知らぬまに植えつけられてしまう。じわりじわりと脳内にインプットされていくだけに、その感情をうまくコントロールすることもできない。ああ怖い。 他人の意見に左右されることをなによりも憎んでいるというのに、これじゃあまるで同じじゃないか。 ハタとそう気付いた私は、己の軟弱さに背筋が凍りついた。 よおし。 そんな邪悪で情けない「先入観」を払拭するために、おいしくたのしく昆虫料理をいただく「昆虫のひるべ」に参加してきました。 虫がまずいなんて誰が決めたっ!!! (text by 土屋 遊) 開始一時間前まで奮闘する 参加させて頂いたのは「内山昭一の昆虫のひるべ」。 昆虫料理研究会・内山昭一さん主催のイベントです。 あくまでもさりげないこのタイトルにまずは心ひかれました。 しかし、同行するはずだった友人たちが、イベント内容やメニュ

  • NIKKEI NET:中国製竹製品が急騰・焼き鳥、ホットドッグ値上げ?

    みずほフィナンシャルグループは2019年3月にデジタル通貨を発行することを決めた。買い物の決済などに利用でき、デジタル通貨をやり取りする送金手数料を無料とする。サービスを利用できる加盟店に対しては…続き メルカリ・LINEが巻き起こす新風ブロックチェーン [有料会員限定] キャッシュレス先進国スウェーデンの光と影 [有料会員限定]

    NIKKEI NET:中国製竹製品が急騰・焼き鳥、ホットドッグ値上げ?
    parata
    parata 2006/06/16
    どーでもいいけど、ホットドッグに棒刺さっているのみたことない。アメリカンドッグと一緒くたになっているか?
  • 札幌の温泉宿で24種類をそろえた「ハチミツバイキング」が好評。

    豊富な栄養分と効能で、用や美容品としてあらためて注目されているハチミツ。世界で最も生産量の多いクローバーや日での生産量が最も多いミカン、リンゴ、レンゲ、アカシア(ニセアカシア)などのほか、近年はラズベリーやタイムなどから取れたものが人気なのだとか。そんなハチミツを24種類そろえ、バイキング形式で宿泊客に無料で振る舞う札幌市定山渓の温泉宿・章月グランドホテルのサービス「花蜜ティータイム」が密かな人気を呼んでいるそうなのだ。 定山渓温泉は、北海道屈指の温泉街。札幌にほど近いこともあり、道内外だけでなく、国外からの観光客も多く訪れる。2003年度の観光客数は、日帰り・宿泊を合わせて約240万人。修学旅行の定番でもあるのだ。 その定山渓温泉にある章月グランドホテルの6階ラウンジに、ずらりと並ぶドイツ製のオシャレな容器。中身はクローバー、ミカン、アカシア、カキ、サクラ、ソバ、シナ、バラ、ユズ、レ

  • http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20060329dde012040004000c.html

  • 卵はこれ! 卵かけごはん専用のタマゴ (2006年3月3日) - エキサイトニュース

    以前コネタで、卵かけごはん専用しょうゆを紹介したが、先日ドライブ途中に「卵かけごはん専用のたまご」を発見した。「青梅の地卵(生用)」(たまご倶楽部)である。 パッケージには「卵はこれ!」と勢いよく書かれている。やや高めの値段からしても、普通のたまごと違うようである。なにより看板の宣伝文句にやられた。 「卵が好きで、大好きで、物の卵かけご飯がべたくて、この卵を作っています。自分がべたい、嘘のない美味しい卵でなければ、作りたくない、売りたくない!」 うーん、熱い。相当に気合が入っている。いったい、ほかの卵とどんなふうに違うのか。その熱いメッセージに惹かれて即購入した。 いざ試。もちろんメニューは「卵かけごはん」。割ってみると、まず黄身の色の鮮やかさに驚いた。黄色がグーンと濃いのだ。 少し小ぶりの黄身は固めで形が崩れず、ギュッとおいしさが詰まっている感じ。早速ごはんにかけて、醤油をたら

    卵はこれ! 卵かけごはん専用のタマゴ (2006年3月3日) - エキサイトニュース
    parata
    parata 2006/03/04
    んー、いいかもしんない
  • http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051230-00000416-reu-ent

    parata
    parata 2005/12/30
    い、やー、、、
  • コーヒー入りコーラ発売へ 

    parata
    parata 2005/12/08
    どうでしょう?ヤンウェンリーに言わせればどちらも泥水色の液体だが…。
  • @nifty:デイリーポータルZ:スタバで出来るだけややこしい注文をためす

    スターバックスコーヒーで注文をするのが苦手だ。 レジに並んでいると、前の人が「ダブルトールヘーゼルナッツラテウィズホイップ」とか言いだすのが怖い。つられてぼくもなにか難しい注文をしなければいけないんじゃないかという気分になる。 いっそのこと、メニューの中で最もややこしい組み合わせをきわめてみればいいんじゃないか。そうすれば、ふつうの注文がすごく簡単に感じられて、苦手意識も解消できるに違いない。 (text by 三土たつお) 実際の店舗でためしてみよう 今回の目的は、字面にしたときに最も文字数が長くなるような注文をスタバで実際にためすことだ。 さっそく最寄りの店舗におじゃまして、店員の方にその旨をつたえてみる。無礼にあたるかもしれないこのお願いを、その方は笑顔で聞いてくださった。 「いいですよ。では、最初にそういう注文の候補を考えていきましょう。ただしこれは社として保証する内容ではなくて、

    parata
    parata 2005/10/22
    74文字…
  • 1