はてなと料理に関するpatty07のブックマーク (1)

  • 2008-01-26

    ホットケーキが久しぶりにべたくなってつくってみたよ。あまりにも久しぶりすぎて外カリっ中フワって上手に作れるかどうかわからなかったけどなかなか上手にできたと思う。コツとしてはですね フライパンを強火でから煎りする。表面がじゅうぶん熱くなったら火をとめて一分待つ。 ホットケーキのたねをフライパンに落としたら今度は弱火で2〜3分。表面が乾いてぷつぷつしてきたら裏返す。 弱火でさらに2分ほど焼いたらできあがり!あら、簡単。わたしは蓋をして焼かないほうがカリッとできあがるような気がします。 我が家は夫婦2人家族です。なのになぜお皿が三枚?うたさんの分ではありませんよ*1。 今度はパンケーキをつくってみよう。ハムとかチーズとか挟んでおうちパンケーキデイズごっこ*2。 *1:答えは単純。たねを作りすぎただけ *2:http://www.pancakedays.jp/ かおるさん(id:uxoru)から

    2008-01-26
    patty07
    patty07 2009/05/14
    うまく焼けるようになりたい。参考にしてみます。
  • 1