ふろく付き趣味の科学ムック『大人の科学マガジン』。Vol.25のふろくは、35mm二眼レフカメラ。2つのレンズが縦に並んだ不思議な風貌のニ眼レフカメラです。
ふろく付き趣味の科学ムック『大人の科学マガジン』。Vol.25のふろくは、35mm二眼レフカメラ。2つのレンズが縦に並んだ不思議な風貌のニ眼レフカメラです。
パリからTGVにゆられて5時間。BIARRITZからバスに乗り換えて40分。フランス南西部バスク地方にある海辺の町、ST-JEAN-DE LUZへといってまいりました。15分も車で走ればスペイン国境。太陽のきらめき、海 の青さ、吹き渡る潮風。パリでの6週間半は地下ですごしていましたので(暗い目)、すべてがまぶしく見えました。人はやさしいしね。空気はきれいだしね。はぁ。南はええのぅ。 写真は、1660年創業のお菓子屋さん「MAISON ADAM」。スペシャリテは、バスク・マカロン。今流行りのツヤツヤの「マカロン・パリジャン(マカロン・リセ)」は、この20年くらいの間に急激に進化したもの。それ以前のマカロンは、もっと素朴なお菓子だったとそうです。バスクに古くから伝わるマカロンは、ふっくらとしっとり。中はねっちりとした食感。かすかに香るオレンジの香り。はじめて食べるのに懐かしい味わいがしました。
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