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柑橘類と果物に関するpengin-stellaのブックマーク (1)

  • 甘夏みかん/あまなつ/アマナツ | 旬の食材百科辞典

    ■カワノナツダイダイ(あまなつ/アマナツ)の来歴や特徴 ●カワノナツダイダイ(川野夏橙)の来歴 「ナツミカン」は江戸時代に山口県長門市仙崎大日比(青海島)に漂着した南方系の柑橘の種を育成したものが期限とされています。標準和名は「夏代々(ナツダイダイ)」ですが、「夏橙」や「夏柑」などとも呼ばれています。現在でも山口県をはじめ各地で栽培されてきましたが、現在ではほとんど「甘夏(アマナツ)」に取って代わっています。ここでは、このアマナツについて紹介していきます。 甘夏ミカンにはいくつかの種類があるようですが、そのほとんどは「カワノナツダイダイ(川野夏橙)」だと言われています。「カワノナツダイダイ」は、1935(昭和10)年に大分県津久見市の果樹園において川野豊氏が発見した、古くからある夏ミカンの枝変わりを育成した品種です。普通の夏ミカンよりも早く色付き、酸が早く抜けることから甘味系夏ミカン、甘夏

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