2013年12月21日のブックマーク (5件)

  • 山ちゃん流〜簡単ピリ辛なめたけ〜 - 山ちゃんの創作料理

    はじめに 今回はご飯・お酒と相性抜群な、ピリ辛なめたけの作り方を紹介致します。 このレシピの調理時間は、約10分です。 では早速、材料の紹介です! 【スポンサードリンク】 材料 えのき:200g だし汁:300cc(顆粒の昆布だしで作っても大丈夫です) -A) 昆布:長さ5cm・幅2〜3cmを2枚程度 -A) 醤油:大さじ5杯 -A) みりん:大さじ5杯 -A) 砂糖:大さじ1杯 ※1:-Aは「そばつゆ」で代用可能です。 ※2:そばつゆを使う場合、水50cc・そばつゆ100ccの割合で。 作り方 STEP1 えのきの根元を切り落とし、水で洗います。 STEP2 お鍋に水を入れて、昆布を入れ、出汁を取ります。 水を入れたら昆布を入れて、火にかけます。 沸騰する直前に昆布を取り出します。 そして、醤油・みりん・砂糖を入れて下さい。 STEP3 火にかけて、5分程度待ちます。 STEP4 トロト

    山ちゃん流〜簡単ピリ辛なめたけ〜 - 山ちゃんの創作料理
    petit1974
    petit1974 2013/12/21
    簡単ピリ辛なめたけ
  • 本掲載!フライパンで簡単ローストビーフ by 青山ELLEJOUR

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    本掲載!フライパンで簡単ローストビーフ by 青山ELLEJOUR
    petit1974
    petit1974 2013/12/21
    フライパンで簡単。ローストビーフレシピ
  • なんちゃってチャーシュー by クワリン

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    なんちゃってチャーシュー by クワリン
    petit1974
    petit1974 2013/12/21
    なんちゃってチャーシュー
  • 今さら聞けない料理の基本!いろいろな出汁のとり方まとめ | nanapi [ナナピ]

    はじめに お味噌汁、煮物、麺類などなど、色々な和の基となる調味料「出汁」。今では出汁がすでに含まれた合わせ調味料なども販売されていますが、やはり自分で一からとった方が料理全体もおいしくなりますよね。 そこでここでは、今さら人には聞きづらい色々な出汁のとり方をまとめました。料理や用途に合わせて使い分けてみてください! 今さら聞けない色々な出汁のとり方まとめ 基の3つの出汁のとり方と保存方法 昆布、煮干、鰹いちばん出汁のとり方とその保存方法を説明しています。 和の命、おいしいだし汁のとり方 美味しいだし汁から美味しい料理が生まれるといってもいいくらい、和にとってだし汁は重要なものです。その和の命とも言える、だし汁のとり方について、コツやポイントをまとめてみました。 allabout.co.jp 和洋中の出汁のとり方 一番だし、二番だし、中華スープ、洋風スープのとり方を紹介しています

    今さら聞けない料理の基本!いろいろな出汁のとり方まとめ | nanapi [ナナピ]
    petit1974
    petit1974 2013/12/21
    基本の出汁の取り方
  • ありがとうございました!セツヤクエスト万歳! - ささみんのよりぬきレシピ

    節約の旅「セツヤクエスト」キャンペーンで当ブログが3位になりました。 セツヤクエスト最終章 ~選ばれし者たち~| ライフネット生命×マネーフォワード×はてな ご覧下さっている皆さんのおかげです。 1位と2位のお二人が凄すぎる方達なので私が3位でいいのかなという思いも若干ありますが、この栄誉に恥じないブログになれるようこれから少しずつでも成長したいと思います。 当初、最大手レシピサイトだけからよりぬく形で始めたレシピまとめでしたが、最近は複数のレシピサイトからレシピを紹介するようになった関係で、一つのエントリを書く時間が以前より増えてしまったので、今後は毎日更新にこだわらず、更新ペースを2~3日に一度にして、そのかわり今までより質の高いエントリを書いていければと思っています。 前々回のエントリ(よりぬきレシピ以外のエントリも書きたくなってきました - ささみんのよりぬきレシピ)でも書いたよう

    ありがとうございました!セツヤクエスト万歳! - ささみんのよりぬきレシピ
    petit1974
    petit1974 2013/12/21
    簡単クッキー