理学部連中と おれ「コラーゲンなんてアミノ酸に分解されて吸収されるんだから、コラーゲン喰ったって意味ネー」 女子「コラーゲンにならないペプチド喰うより意味あるんじゃないの」 おれ「誤差ちゃう?」 みたいな莫迦トークをしていたのだが、今日ちょっと涙目。 コラーゲンは皮膚や軟骨などを構成するタンパク質の一つで、食物から摂取すると分解されて体内に吸収される。これまで個々のアミノ酸にまで分解して吸収されると考えられており、「肌に良い」のがコラーゲン本来の働きかどうかは不明だった。 佐藤教授らは、人の実験で、ブタや魚のコラーゲンを食べると、コラーゲンに多いアミノ酸のヒドロキシプロリンとプロリンが結びついたペプチド(アミノ酸化合物)が血中に長時間にわたって増えることを突き止めた。 このペプチドの機能をマウスの皮膚細胞で調べたところ、ペプチドが再びコラーゲンになるのではなく、コラーゲンを作って傷を修復し