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増田とパスタに関するpikopikopanのブックマーク (3)

  • 素敵なレシピなので、いくつか質問があります!

    anond:20151202182827 実際作ってみて美味しかったよ作ったパスタは美味しかったのだが、手順にいくつかの疑問点があるので、質問させていただきたい。 気になったところを引用していきます材料はニンニク、唐辛子、塩、パスタ、水の5種類のみ。 水を入れるのであれば、 ・グレープシードオイル、なければ、オリーブオイル、好みであれば太白ごま油 ・油 ・オイル のいずれかを加え、6種類とするべきでは。 ●フライパン 口径26センチ 作る分量にもよるが26センチサイズあれば300gぐらいまで対応可能だ。 300gとはパスタのサイズのことか。 パスタのサイズだとして、水の分量はそれに比例しなくてよいのか。 麺を開ける 意味はなんとなく伝わるが、具体的に、麺の湯切りをする、でよいのでは。 ニンニク青森県産 2欠片 青森産であれば粒も揃っているとは思うが、にんにくの欠片は大小差がそれなりにある。

    素敵なレシピなので、いくつか質問があります!
    pikopikopan
    pikopikopan 2015/12/03
    初心者が美味しいと言われるものを自作するのに、このぐらいの情報量が必要・・
  • 自炊界のラスボス「ペペロンチーノ」に挑む。

    みんな、家でペペロンチーノを作ったことはあるだろうか。 材料はニンニク、唐辛子、塩、パスタ、油、水の6種類のみ。 機材も鍋とフライパンと包丁があれば作れる。 超雑魚な初心者向けメニューじゃねえかとおもって作ってみる。 しかし、できあがる物は、とても料理と呼べる代物ではない。 おそらく貴方はそのマズさに驚愕するだろう。 そう、まるでクロノトリガーでスタート直後、主人公1人でも うっかり挑めてしまうラスボスのような存在と言っても過言ではないだろう。 数々の英霊(自炊初心者)の魂の咆哮に報いるべく、 この自炊界のラスボス(ペペロンチーノ)の攻略に挑んでみたいと思う。 【装備(材料・準備するもの)】 ●鍋 4~6リットル容量 家庭用のある程度深さのある4リットル以上は入る鍋が好ましい。 パスタ鍋じゃなくても問題ない。小さい行平鍋でパスタを茹でるのは無謀。 ●フライパン 口径26センチ 作る分量にも

    自炊界のラスボス「ペペロンチーノ」に挑む。
    pikopikopan
    pikopikopan 2015/12/02
    お湯で洗うの初めて見た。普通に作って美味しいものだと思ってた。パスタの塩は、多いぐらいでちょうどいい。
  • 正解が知りたい

    学生時代に飲店でバイトしていたおかげで料理が色々できるようになった。 社会人になってからは専ら家で自炊している。 会社の飲み会なんかで料理べ物の話しになったとき、「家で自炊している」と言うと、女の人はたいてい「得意料理は?」って聞いてくる。 基的に何でも作れるけれど、中でもパスタが好きなので「パスタかな」と答えると、「へ…へぇー。そうなんだ」 と何とも微妙な反応をされる。 さらに、「どんなパスタ作るの?」って聞かれることもある。 こういう展開になるとますますドツボに嵌まっていく。 「プッタネスカとかよく作るかな」と答えると、は?なにそれ?みたいな顔をされるので「カルボナーラなんかも作るよ」と付け足すも「ふーん…」と興味なさそうな反応しか返ってこない。 とても、俺のカルボナーラは生クリームは使わず自家製パンチェッタとペコリーノロマーノを使用した格派で…とか話せる空気ではない。 まあ

    正解が知りたい
    pikopikopan
    pikopikopan 2015/08/14
    勉強になります(正座)
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