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料理に関するpippiyukiのブックマーク (2)

  • 居酒屋さんで教わった大根サラダ by サマーラ

    あんまりおいしいので作り方を教えてもらった大根サラダ。来客の度に出してますが常に好評で、お皿に山盛りのサラダがぺろりとべれちゃいます。 このレシピの生い立ち ショーで踊っていた居酒屋さんのまかないでよく出てきたサラダ。すごくおいしくて試行錯誤して再現しました。オリジナルなので、実際に居酒屋メニューなのかは不明。でも、我が家では「おうちで居酒屋さんだね」と言いながらべてます。 あんまりおいしいので作り方を教えてもらった大根サラダ。来客の度に出してますが常に好評で、お皿に山盛りのサラダがぺろりとべれちゃいます。 このレシピの生い立ち ショーで踊っていた居酒屋さんのまかないでよく出てきたサラダ。すごくおいしくて試行錯誤して再現しました。オリジナルなので、実際に居酒屋メニューなのかは不明。でも、我が家では「おうちで居酒屋さんだね」と言いながらべてます。

    居酒屋さんで教わった大根サラダ by サマーラ
  • 典座ネット〜精進料理のこころ3

    『典座教訓』を実際に読めばわかるように、その内容は主に精神的・教義的な記述が中心となっています。材や器物の扱い・献立を立てる際やお米をとぐ際の注意点など具体的な内容も一部あるものの、実際の調理法に関してはほとんど触れられていません。 そもそも調理実務書ではないのですからそれは当然のことです。 『典座教訓』に記された尊い教えを柱としつつ、具体的な調理技術については、その時々の典座和尚の指導のもと、長年にわたって工夫研究され、口伝によって継承されてきました。 その特徴を概観すると以下のようになります。 ○三徳 永平寺の精進料理の基となる要素で、たとえ充分な材や道具がなくても、三徳を満たすことを念頭において工夫して調理します。 「軽軟(きょうなん)」 見た目はかるく、味はやさしい 「浄潔(じょうけつ)」 清潔でさっぱりしている 「如法作(にょほうさ)」正しい作法によって作ら

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