題名:チョコレートの消費から見たノーベル賞 -Messerli博士の見解- 報告者:トシ 近年、店頭に並ぶチョコレートには様々なものがある。例えば、明治製菓から出ているその名も「ザ・チョコレート」には、いくつもの種類があり、「濃密な深みと旨味 ベルベットミルク」や、「魅惑の旨みジャンドゥーヤ」、あるいは、「優しく香るサニーミルク」など魅力的な名前とともに、それにはカカオの含有量も示され、実に購買意欲を掻き立てる。 そのようなチョコレートであるが、この記事でも示したように、チョコレートには身体、特に脳の記憶力にもよい影響を与えることが示唆されている。チョコレートに限らず、どのような食品でも過剰摂取することはよくはないであろうが、体に良いものの適度な摂取は、毎日の健康状態にも影響を与えることになる。さらに、驚くべきことに、チョコレートの消費の量と、認知機能、あるいは、ノーベル賞との関連性を見る