こんにちは~筋肉料理人です! 寒くなると長ねぎが甘く、柔らかくなって美味しくなります。しかも旬野菜はお値段も安くなるのが嬉しいところ。今日は、その長ねぎとオイルサーディンで「アヒージョ」を作ります。 長ねぎとオイルサーディン、どちらもオリーブオイルと相性がよく、味付けにしょう油を使うことでビールがいける料理になりますよ。アヒージョはカスエラという土鍋に入れて調理されますが、今回は100円ショップで買った、300円のスキレットで作ります。重さのあるスキレットは保温性がよく、アヒージョの容器に使いやすいんです。 筋肉料理人の「長ねぎとオイルサーディンのアヒージョ」 【材料】1~2人分 オイルサーディン 1缶 長ねぎ 1本 マッシュルーム 5~6個 ミニトマト 3個 にんにく 1かけ タカノツメ 1本 オリーブオイル 1/2カップ(100ml) (A) しょう油、日本酒 各小さじ2 作り方 1.