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ブックマーク / note.com/kaorun (2)

  • 牛乳をたっぷり使う、ミルクスープ30選|有賀 薫

    学校やホテル、レストランなど、大量に牛乳を使う場所が閉じているために、牛乳の消費が激減しています。牛は生き物ですから牛乳は日々生産され続けますが、保存性のある加工品にするには設備も人も十分ではありませんし、急にそれらを増やすこともできません。やはり牛乳をみんなが飲んだり料理に使ってくれることが一番いいのです。 前置き長くなりました。そういうわけで日はミルクスープ、クリームスープなど、牛乳を使ったスープ30選です! ミルクスープ→クリームスープ→クリームシチューこの3つは、濃度の違いと考えていただけるといいと思います。まずは、ミルク入りスープ。粉を使わないと、さらっと仕上がります。 コーンスープ。缶詰のコーンを使って、超定番のコーンスープです。たまねぎのみじん切りとコーンをバターで蒸し煮し、水、牛乳、塩を加えて粒を残すように軽くブレンダーをかけます。最後に片栗粉でとろみをつけます。シンプ

    牛乳をたっぷり使う、ミルクスープ30選|有賀 薫
  • どうぞお近づきに、ごぼうのスープ20選|有賀 薫

    ごぼうって泥がついているせいか、わりと敬遠される野菜なんですね。でも、洗ってしまいさえすれば、皮もむかなくていいし、火の通りも根菜の中では早い方だし、きんぴら、豚汁、サラダ、煮物と、ほんとうに幅広く使えるんです。 ちょっと土くささのあるごぼうの香気は、他の野菜ではかわりがききません。ちょっと見た目は地味ですが、どうぞ仲良くしてあげてくださいね。と、いうことでさまざまなバリエーションのごぼうスープ20選です。 和風スープで ごぼうの沢煮碗。ごぼうと豚バラの千切りを、塩味のかつおだしでサッと煮ました。沢煮椀は来いろいろな野菜が入るけれど、ごぼう一色のシンプルなおいしさも良いものです。ごぼうはささがきではなく斜め薄切りから千切りにして、ひと手間かけています。仕上げに黒胡椒をパッとひとふり。#スープ365 pic.twitter.com/2otJJS4Gd7 — 有賀 薫 (@kaorun6)

    どうぞお近づきに、ごぼうのスープ20選|有賀 薫
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