そろそろ冷たい麺類が恋しくなる季節がやってきました。 山かけうどんは、温でも冷でも美味しくいただける絶品メニュですが、上に掛ける山芋…。 普通のおろし金で擦ってませんか? あるアイテムを使うと普段食べている山かけうどんが絶品へと変身します! 冷やし山かけうどんの作り方 ここで一度、冷やし山かけうどんの基本的作り方を復習しておきましょう。 用意する物 うどん 山芋 生卵(黄身だけ) 小ねぎ 天かす わさび めんつゆ(ストレートor2倍濃縮のめんつ) 煎りごま もみのりorきざみのり 基本はうどんと山芋めんつゆがあればOKです。 あとの薬味系はお好みでどうぞ…。 作り方 1.小ねぎを刻んでおきます。 2.山芋はすりおろしておきます。(麺が茹であがってから、その上にすりおろしても良いですが、茹であがった麺はできるだけ速やかに食べないと食感が変わる可能性があるので、事前にすりおろしておきます。)