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2020年1月15日のブックマーク (3件)

  • 酒蒸し法・ザ・ネクスト

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:美味しい物産品は人に聞くと確実 きっかけは「鶏のマスタードクリームソース」 先日、が何気なく「久しぶりに『鶏のマスタードクリームソース』がべたいなぁ」と言いました。 知らない料理名だったので、「何それ?」と聞くと、要するに、マスタードと生クリームを混ぜたソースで味をつけたチキンソテーのようなものらしい。 試しにネットで作りかたを調べてみていて、思いつきました。 「あれ? これ、酒蒸し法を応用すればいけるんじゃね?」と。 家に材料が一通りあったので、その晩、さっそく試してみることにしました。 まずは塩をふった鶏の手羽元を酒蒸しにします。 あ、ちなみに今回の記事中も「酒」とはすべて「一升1000円ほどの紙パックの純米酒」を指すこととしま

    酒蒸し法・ザ・ネクスト
    plank
    plank 2020/01/15
    酒蒸し法を実践中。ザ・ネクストもチャレンジ予定。
  • 台湾で教えてもらった「魯白菜」が白ごはんが捗る美味しさだったので試してほしい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 先日、3泊4日の台湾グルメ旅をしてきたのですが、そこで出会った美味しい料理を紹介します。 色々とお店を巡って、地元メシでとにかく美味しかったのが「魯白菜(台湾風白菜煮込み)」。白菜を煮込む、台湾の人が「ルーバイツァイ」と呼ぶこの料理が、素朴ながらも優しいうま味が口いっぱいに広がって……。 この魯白菜、「小さい頃からお母さんがよく作ってくれた料理なんです」と現地の方にはまさに“お袋の味”なんだとか。そして、ありがたいことに場のレシピを教えてもらいました。今回は、作りやすいようにアレンジした僕流の魯白菜レシピを紹介します。 エダジュンの「魯白菜(台湾風白菜煮込み)」 【材料】(作りやすい量) 豚バラ肉(薄切り) 100g 白菜 200g 春雨(乾燥) 20g 水 500ml 干しえび 大さじ1 干ししいたけ 4個 ごま油 大さじ1 にんにく、しょうが

    台湾で教えてもらった「魯白菜」が白ごはんが捗る美味しさだったので試してほしい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    plank
    plank 2020/01/15
    美味しそう
  • 未放送エリアで『ゆるキャン△』実写ドラマを簡単に見る方法!9巻発売! - 格安^^キャンプへGO~!

    昨年の晩夏以降に遅ばせながら『ゆるキャン△』にハマってしまった、40歳のいい年したオッサンです。 そして、漫画、アニメ化、トントン拍子で、更に先日の1月9日には実写化のドラマ1話放送開始って凄い事かと思います。 こう聞くと、改めてゆるキャン△の凄い勢いが分かりますし、もちろん昨今のキャンプブームの後押しを影響もあるんでしょうね。 また、この『ゆるキャン△』がここまでの勢いが出た大きな理由は、作中に出てくるキャンプ地自体が、実在する有名なキャンプ場だったりするわけなんです。 そもそも、その有名キャンプの景色が最高の為に、ただでさえ人が多い有名キャンプ場が、ゆるキャン△聖地化にて激込みになるなどの影響まで出てきていますね・・ 浩庵キャンプ場も凄かったけど、 ふもとぱっらキャンプ場は更に 受付が大渋滞だった😭 pic.twitter.com/Al3kGLmJYw — え〜ちゃん (@9y7C5

    未放送エリアで『ゆるキャン△』実写ドラマを簡単に見る方法!9巻発売! - 格安^^キャンプへGO~!
    plank
    plank 2020/01/15
    今ならTVerでも見えるよ