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野菜と栄養価に関するplusdotkのブックマーク (2)

  • 「生野菜と冷凍野菜」どっちが栄養豊富か知っていますか?

    ホウレンソウやエダマメなど、何かと便利な冷凍野菜。使い勝手抜群な反面、栄養価は落ちていると思われがち。ですが、収穫後にブランチング(熱処理)して冷凍することによって栄養価をキープしているんです。 過去、国民生活センターが行ったテストによると、エダマメについては生鮮野菜とほぼ同じ、ホウレンソウは鉄分などは減っていたものの、ビタミンAやカルシウムは、生鮮野菜の1.5倍以上もありました。つまり、必ずしも冷凍野菜が劣っているというわけではないということです。 ただし、正直なところ味は微妙…使い方をうまく工夫しましょう ただし、だからといって手放しに冷凍野菜ばかりを褒められません。栄養価の観点からは勝るとも劣らぬ冷凍野菜ですが、やはり味や感は残念な感じが否めません。

    「生野菜と冷凍野菜」どっちが栄養豊富か知っていますか?
  • 野菜の成分・効能ガイド

    野菜に含まれる成分は健康を維持するために大切なものばかり。それぞれの野菜にはどのような成分・効能があるのでしょうか? 新種の野菜の種類も豊富になり、野菜への関心が高まっている反面、野菜の摂取量は減少傾向が続いています。 特に野菜離れは若い世代ほど顕著。 野菜を摂ることは健康への第一歩。 そこで新種の野菜だけでなく昔からある野菜にもう一度目を向け、事に野菜を上手に組み合わせて健康な生活を送りましょう。 野菜の成分・効能について 野菜にはさまざまな成分が含まれています。 しかも、野菜に含まれる成分は健康を維持するために大切なものばかり。 野菜は体に良いと分かっていても、 それぞれの野菜にはどのような成分が含まれ、 どのような効能があるのかは知らないことも多いもの。 また栄養素の多い野菜としては緑黄色野菜ばかりが注目されてきましたが、淡色野菜の健康への役割も次々と発見されています。 野菜には

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