最近すっかりランチの献立でお世話になっているレシピ本『大鍋だからうまいのだ』。この本のなかで紹介されている浅漬けの素を買おうと思い、お店のHPを見たところ、家で手軽にぬか漬けができるぬか床パックが売られていました。ぬか漬けは子供の頃からの好物です。父に言いつけられ、ぬか床に手をつっこんできゅうりやなすを取り出し、かわりに塩をまぶした次の野菜を放り込んでぬか床の表面をきれいにする、そんなお手伝いを毎日のようにやっていました。結婚してから何度かチャレンジしましたが、ずぼらなためにぬかの手入れがおろそかになり、いつしか家で食べることをあきらめていました。でも、今回買ったぬか床のパックは、なんとチャック付きの袋がそのまま容器になっていて、水を加えるだけでぬか床ができるので、あとは野菜を放り込んでチャックをしめて、冷蔵庫に保管し翌日を待つだけ。で、さっそく好物のきゅうりとなすを漬けてみたところ、なん