タグ

2018年6月23日のブックマーク (2件)

  • 【どっちが表?裏?】「アルミホイル」の知らないと損する<役立つ&意外な活用術>9つ|生活のアイデア

    普段何気なく使っているアルミホイル。キッチンは勿論、実はその他でもいろいろ生活に役立つ便利なアイテムなんです!もっと賢く使ってほしい!今回はそんなアルミホイルの活用法をご紹介します。 出典元:東京ガス「ウチコト」 http://tg-uchi.jp/topics/2515 光沢の面と、つや消しのような面がありますよね? でも、アルミホイルに裏表はないそうです。 作る工程で薄く延ばす時、片面側に目には見えない凹凸ができ、光をバラバラの方向に反射するので、光らないように見えるそうです。 光り方は違いますが表裏はなく、どちらを上下に使っても差はないそうです。 出典元:「日アルミニウム協会」よくあるご質問 http://www.aluminum.or.jp/haku/faq/index.html <アルミホイル活用法 1>急速冷凍をお助け ○ラップに包んだ材を上からもう一度アルミホイルで包み冷

    【どっちが表?裏?】「アルミホイル」の知らないと損する<役立つ&意外な活用術>9つ|生活のアイデア
  • 「角が立つ」ってどれくらい? ケーキ作りのコツと理由:朝日新聞デジタル

    料理が好きで、よくキッチンに立ちます。ただ、レシピを忠実に守っているつもりでも、なかなか上手に作れないものがあります。そのひとつがケーキ。おいしく作るコツを、パティシエの醍醐憲人さん(30)に教えてもらいました。動画とともにご覧ください。 スポンジ①卵は温めながら混ぜる 卵が冷たいと空気をうまく取り込むことができません。体温(35~36度)と同じくらい、指を入れて温かいと思うくらいのお湯でボールを温めながら砂糖と混ぜると、空気を含み、ふわっとしたスポンジになります。 ②バターは40~45度くらいに温めて混ぜる ①の卵と小麦粉を混ぜたあと、溶かしたバターも牛乳などと一緒に混ぜます。このとき、バターが熱すぎると生地の気泡を潰してしまったり、卵に火が入ったりしてしまいます。また、冷たいと生地と混ざりません。触ると熱いと感じるくらい、40~45度が適温です。 混ぜすぎても気泡が潰れてしまいます。手

    「角が立つ」ってどれくらい? ケーキ作りのコツと理由:朝日新聞デジタル