みなさん、こんばんは。自分にご褒美あげてますか? 最近、めっきり暑くなり、疲労が溜まりやすくなっており、ブログ更新頻度が下がっている私です。 今日は「クレープ」の語源を紹介しつつ、コンビニで人気のクレープを実食していきたいと思ってます。 「クレープ」の語源を調べてみると、意外な語源であることがわかりました。 ja.wikipedia.org その後、伝説ではスペイン王フェリペ3世の長女でルイ13世の妻であったアンヌ王妃が、ルイ13世に伴ってブルターニュ地方へ狩りに訪れた際、現地の庶民が食べていたガレットを偶然口にして気に入り、宮廷料理に取り入れたといわれている。 生地はそば粉から小麦粉へ変更され、粉と水と塩のみであった生地に牛乳やバター、鶏卵、砂糖などが加えられるように変化していった。名称も焼いた際にできるこげ模様が縮緬(ちりめん)を連想させることからクレープ(「絹のような」という意味)と