明日のワイン用のチーズがない。 と寝る前に仕込んだ塩豆腐。 数年前に大流行した豆腐に塩を塗って 一晩水切りをする簡単おつまみです。 木綿豆腐一丁にゲランドの塩小さじ1を 塗り込んでからキッチンペーパーで 水切りをして冷蔵庫へ。 朝キッチンペーパーを取り替えて さらに半日経過したのがこちら。 しっかり水分が抜けてます。 こうしてカットしても全く崩れない。 指でつまめるくらいです。 数年前流行した時に何度かトライして ちょっと塩辛過ぎる記憶があったけど 今回はこのまま味見しても程よい 塩気に仕上がりました。 ゲランドの塩が良い仕事してくれてる。 やっぱり塩のクオリティが大事ですね。 粉末バジル・ブラックペッパー・デュカ そしてEVオリーブオイルを加えて完成。 この塩豆腐。 まるでチーズ、とよく例えられますが チーズ好きの自分からしたら これをチーズとは絶対に思えません。 あくまでも濃厚で美味し
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