タグ

foodに関するpoppenのブックマーク (17)

  • 上海家庭料理の店 上海小吃

    上海小吃の店長を任され早10年が過ぎました。お客様に場上海の家庭料理を楽しんでいただきたいとの思いから、その都度、新しい料理を作っているうち、すごい数のメニューになってしまいました。狭くて、ぼろぼろの店ですが、味だけはどこにも負けないと自負しています。上海の人達が、「いつもべている物を、そのままの調理法で」をもっとうにして、物の中華をお楽しみいただきたいと思っています。 また、上海小吃は、「若い人達を応援したい」と思っています。35歳以下のグループのお客様は、お酒(ビール・紹興酒以外)の持ち込みは自由です。少しでもお役に立てたらとの願いから、今後も続けていきます。 薄暗い歌舞伎町の路地から明るい店内へ入ると小柄な女性が甲高い中国語をしゃべりながらお店を取り仕切っている。 名の朱玲から一字を取り、常連からは、『玲子』と呼ばれる上海出身の女性店長である。 1992年。玲子が最初に日

  • 庄内協同ファーム | 豊かな自然環境を大切に 安全と美味しさを求めて 庄内協同ファーム

    山形県鶴岡市 庄内協同ファーム 組合員が作付け加工した「お米やお、大豆、野菜、果物など」農産物・加工品を産直しています。 私たちは山形県庄内平野で稲作を中心に農業を営んでいる組会員数38名、農家戸数23戸のグル-プです。 会員が作付け加工した「お米やお、大豆、野菜、果物など」農産物・加工品を産直しています。 このペ-ジには、私たちの活動や思い。農産物の情報をのせています。どうぞ、よろしくお願い致します。 7月25日から当地を襲った集中豪雨の被害に際しまして皆様からご厚情あふれるお声を賜り、厚くお礼申し上げます。報道でもご存知のとおり、庄内地方は所々で大きな被害となりましたが、幸いにも当法人の生産者、職員並びに家屋の被害から免れました。 しかしながら、一部の圃場には被害が出ており、お米や、これから旬の枝豆にも影響がみられます。皆様にお届けできるよう対応を進めておりますが、ご迷惑・ご不

    poppen
    poppen 2010/08/22
  • 『美味しんぼ』の“山岡流夜食うどん”を再現! - 本がないならブログをお読み

    とうとうコーエーが、伝説の名作『北斗の拳』を「北斗無双」としてゲーム化し、今年の三月には発売する意思を明らかにしました!しかも、使えるキャラはケンシロウやラオウのみならず、ユリア、バット、リン、ハート様(?!)までいるのだとの事。個人的には、ハート様はあの肉を活かした技も入れて欲しいところ。 どうも、このソフトの為にPS3を買おうかどうか迷っているあんこです。 今回再現する漫画料理は、『美味しんぼ』にて山岡さんが「日人に生まれてよかった!」と感じさせる夜として作った“山岡流夜うどん”です! これはある夜、残業でクタクタになった山岡さんが外でパパッと買い物をしてきて、会社の給湯室(山岡さん曰く「べ物の記事の為に改造した」)でチャチャッと作ったうどんで、早くて安くておいしいと三拍子そろった山岡さん特製の夜です。後に、この夜がある意味きっかけとなって文化部名物・べ物自慢大会の番外編

    poppen
    poppen 2010/01/26
  • マクドナルドクーポンアプリ「フリークーポン(Mc)」を試す | iPhone App Store | Macお宝鑑定団 blog(羅針盤)

    左下のダウンロードをタップすると、マクドナルドクーポンがダウンロードされます。 ダウンロードされたクーポンは、画面をフリックすれば、次のクーポンが表示されます。 店員に見せる時に、ターンボタンをタップすれば、体を回転することなく、クーポンが反転してくれます。 ただ、現状、全てのクーポンがダウンロードされてしまうため、有効期限を必ず確認する必要があり、その事は起動時の画面でも注意として記載がされています。

    マクドナルドクーポンアプリ「フリークーポン(Mc)」を試す | iPhone App Store | Macお宝鑑定団 blog(羅針盤)
  • インスタントラーメンの賞味期限が切れた場合、どのくらいまでなら食べることができますか? - インスタントラーメンの賞味期限が切れた場合... - Yahoo!知恵袋

    保存の状態によりますので、何ヶ月までならOKとはっきり言えません。涼しい場所に保管されていた方が当然長持ちします。 麺のにおいを嗅いでみましょう。 油やけしたいやなにおいがするものは、作ってみてもおいしくありません。 微妙なときは、たっぷりのお湯で麺をゆで、スープは別に沸かした湯を使います。あっさりタイプになりますが、かなり改善されます。 ちなみに、賞味期限内でも新しい方が確実においしいです。油の酸化は、製造直後から着実にすすんでいます。 特売で安くてもたくさん買い過ぎないで・・・。

    インスタントラーメンの賞味期限が切れた場合、どのくらいまでなら食べることができますか? - インスタントラーメンの賞味期限が切れた場合... - Yahoo!知恵袋
    poppen
    poppen 2009/03/09
  • 賞味期限切れのインスタントラーメンがいくつかあります。食べられますか?生麺のタイプでは無いので( - 賞味期限切れのインスタントラーメン... - Yahoo!知恵袋

    賞味期限切れのインスタントラーメンがいくつかあります。 べられますか? 生麺のタイプでは無いので( 賞味期限切れのインスタントラーメンがいくつかあります。 べられますか? 生麺のタイプでは無いので(チキンラーメンや明星ラーメン)味も粉末タイプだから大丈夫かな・・・?とはおもうのですが・・・

    賞味期限切れのインスタントラーメンがいくつかあります。食べられますか?生麺のタイプでは無いので( - 賞味期限切れのインスタントラーメン... - Yahoo!知恵袋
    poppen
    poppen 2009/03/09
  • ブタの丸焼き番外編、残された豚の骨でトンコツスープを作ってみた

    ブタの丸焼きをべたレポートを「一生に一度は経験しておきたい「ブタの丸焼き」を注文して思う存分べてみました」と「ブタの丸焼きを完全解体、頭蓋骨を割って「豚の脳ミソ」をべてみました」の2でお送りしたわけですが、今回はその番外編にして最終回とも言える「トンコツスープを作ってみたよ」編です。豚一頭丸ごとの骨を一気にゆでることができれば良かったのですが、さすがにそこまで大きな鍋は用意できなかったので、フライパンなどでお手軽に作ってみることにしました。 通常の豚骨スープの作り方は、豚骨と豚の皮を水に入れて火にかけ、8時間ほど煮込むというもの。コラーゲンがゼラチン質になり、水と油をつなぐ乳化現象が起き、白くなるというもの。上に油が浮かんでいない状態で完成なので、かなり時間がかかるというわけ。 しかし、このブタの丸焼きを使った豚骨スープはそのような手間が一切かかりませんでした。実際に調理の様子のフ

    ブタの丸焼き番外編、残された豚の骨でトンコツスープを作ってみた
    poppen
    poppen 2008/12/17
  • ブタの丸焼きを完全解体、頭蓋骨を割って「豚の脳ミソ」を食べてみました

    先ほどまでは一生に一度は経験しておきたい「ブタの丸焼き」を注文し、割と普通の部位ばかりを重点的においしくいただいていたわけですが、それだけだとそこらのスーパーか肉屋で買ってきたのと何ら変わりない状態です。やはり「ブタの丸焼き」ならではの部位、要するに「ブタの丸焼きを注文したからこそ味わえる部位」をべるべきです。ブタの丸焼きに残す部位はありません! そんなわけで、GIGAZINE編集部では「余すところなくおいしくいただく」の信念の元、いわゆる珍味として有名な「豚の脳みそ」をはじめとする各部位もしっかりとべておきました。 いよいよ次からはブタの丸焼きの真骨頂、あらゆる部位を解体してべまくるレポートです。頭蓋骨を割ったり、いろいろとくりぬいたり、かなり衝撃的な内容なので、現在の段階で既に「!!!」となっている人はこれ以上先を読むのはご遠慮ください。アレコレと壮絶なことになっています。以下か

    ブタの丸焼きを完全解体、頭蓋骨を割って「豚の脳ミソ」を食べてみました
    poppen
    poppen 2008/12/14
  • 一生に一度は経験しておきたい「ブタの丸焼き」を注文して思う存分食べてみました

    新しくGIGAZINEに編集部員が約2名ほど増えたので、その歓迎会を兼ねて沖縄名物「豚の丸焼き」を注文してみました。今回利用したのは丸焼き専門店の「信希(SHINKI)」。特製の過熱蒸気製法なので肉がパサパサにならず、表面はパリパリ、しかも中身はジューシーとのこと。独特な肉の臭みもカットされ、さらに肉の油分や塩分もカットしているそうです。もともとの重さは約20キロ~25キロだったのが4時間~5時間焼き上げると約12キロ~15キロになるそうで。 というわけで、今日の午前中に実際に焼き上がったブタの丸焼きを取りに行き、こころゆくまでべてみました。上の画像がその丸焼きの入った箱。大きさ比較のために「ポン・デ・ライオン(大)」とか「ゆっくりしていってね!!!」を前に置いてみました。端っこにあるのはインスタントコーヒーのビン。巨大さがわかるでしょうか? 知られざるブタの丸焼き、その驚愕の実態は以下

    一生に一度は経験しておきたい「ブタの丸焼き」を注文して思う存分食べてみました
    poppen
    poppen 2008/12/14
  • 日本の高校生が教室でお弁当を食べる映像の海外反応【YOUTUBE動画】

    誤訳御免! 外国人によるアニメ・マンガ評を翻訳します。 海外アニメフォーラムや、日に関する英文記事も紹介 ALC -- NR2 -- YT -- Wik -- Goo -- Exc -- UrD お知らせ:コメントを書き終わり「書き込む」ボタンを押した後、コメントがブログ上に反映されるまでしばらく時間がかる場合があります。(9/6) (09/29)海外ファンの投票による「最も愉快なアニメTOP10」 (09/28)「家に入る時にを脱ぐのって常識だろ?」外国人の事情 (09/26)アニメ「The World of GOLDEN EGGS」の海外反応【YOUTUBE動画】 (09/25)結婚したいアニメキャラ Part2 【海外アニメフォーラム】 (09/23)オープニングでそのアニメを判断する?【海外アニメフォーラム】 (09/21)「鼻クソをほじるな!」在日外国人が許せない

    poppen
    poppen 2008/07/19
  • ハーゲンダッツのマメ知識 - bricklife.weblog.*

    僕がハーゲンダッツ好きなのを知ってか、飲み会の席などでたまにハーゲンダッツ話を求められることがあるので、備忘録がてらトリビア的なネタをまとめてみました。公式サイトやWikipediaに書いてある情報が多いですが、話のネタになれば幸いです。合コンとか(笑) 「ハーゲンダッツ」という名前は、受ける印象や語感を優先して決定した造語で、特に意味はない 日法人であるハーゲンダッツジャパン株式会社は、タカナシ乳業とサントリーが共同出資した会社である ストロベリーに使われているイチゴは別名ハーゲンダッツ種と呼ばれている (というCMがあるが、その真意は明らかでない) グリーンティのカップは風味を損なわないように光が通らない素材でできている きめ細かくクリーミーな舌触りを実現するために、空気含有率が約20%と普通のアイスクリームより少ない (よって同じ容量の他のアイスより重い) 男女のカップルが出演して

  • 【コラム】趣味的第一種接近遭遇 (50) 昆虫食! タガメもゴキブリもみんなで食べれば怖くないの巻(後編) | ホビー | マイコミジャーナル

    結論から言ってしまおう。マダガスカルゴキブリはうまい! 東京・阿佐ヶ谷の喫茶店「よるのひるね」で開催されている「昆虫のひるべ」の体験レポート。後編となる今回はいよいよメインディッシュである、マダガスカルゴキブリの素揚げに挑戦する。 ※下記に昆虫の画像を掲載しています。苦手な方はご注意ください。 さて、調理法はとっても簡単。マダガスカルゴキブリを下茹でして、殻を開いて、素揚げするだけ。でっかいゴキブリを料理バサミで開いたり、油で揚げたりというのはなかなかすさまじい光景だ。遠目からおそるおそる様子をうかがう人もいたが、いい匂いがただよってくると、やはりみんな欲のほうが勝ってしまうらしい。かく言う自分も目の前の黒い物体がかなりおいしそうに思えてきた。 前菜はカイコの腐乳漬け。カイコよりも腐乳が苦手な人が多かったため、現場での評判はぼちぼち 日のメインディッシュ、マダガスカルゴキブリ。大型で

    poppen
    poppen 2008/07/19
  • 【コラム】趣味的第一種接近遭遇 (49) 昆虫食! タガメもゴキブリもみんなで食べれば怖くないの巻(前編) | ホビー | マイコミジャーナル

    このところ痛車、抱き枕、RTA……とオタクのなかでもとくに濃い題材を扱ってきた連載。今回も負けず劣らず違うベクトルで濃い。ハードルの高さで言えば過去最高かもしれない。というわけで今回の題材は昆虫。東京・阿佐ヶ谷のカフェバー「よるのひるね」で定期的に開催されている昆虫イベント「昆虫のゆうべ」にお邪魔させていただいた。 おそるおそる参加してみたこのイベント。しかし材の見た目のグロテスクさに反し、会場の雰囲気は非常に和やか。「珍しい材が手に入ったから、みんなで楽しくべましょう」という創作料理の会そのものだ。参加者は20代が中心で、しかも女性が半数近い。 全員が昆虫研究家の内山さんによる「きょうの材」の解説をい入るように見つめている。なにしろ誰もが昆虫料理を作る気満々、べる気満々なのだ。少なくともテレビ番組でよく見る、お笑い芸人のゲテモノ体験とはまったく趣が異なると言っていい

  • rauru-block.org - このウェブサイトは販売用です! - rauru block リソースおよび情報

    This webpage was generated by the domain owner using Sedo Domain Parking. Disclaimer: Sedo maintains no relationship with third party advertisers. Reference to any specific service or trade mark is not controlled by Sedo nor does it constitute or imply its association, endorsement or recommendation.

  • ためしてガッテンに学ぶ定番料理17品の美味しい作り方 - Liner Note

  • 「日本のカレーライス」を熱愛する米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』(2) | WIRED VISION

    「日カレーライス」を熱愛する米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』(2) 2008年5月 1日 カルチャー コメント: トラックバック (0) Chris Kohler (1)から続く [カレー店]『リトルスプーン』のほうがもっと好きだが、贅沢を言う気はなかった。あと20分ほどで閉店という時間だったが、店までは20ブロックほどしか離れていなかった。私はタクシーに飛び乗った。 ところが、運転手は行き先を間違え、私はタクシーに乗りながら、着くころには絶対店は閉まっていると確信していた。閉店の5分前、午後9時50分きっかりに、私は通りの角から18メートルほどの距離をダッシュし、何とか閉店前に店内に入った。 私を待っていたのは、東京を約14坪分だけきれいに切り取って、ニューヨークの「ガーメント・ディストリクト」に移し変えたかのような場所だった。 ゴーゴーカレーは、近所に店舗を構える『吉野家』

  • 「日本のカレーライス中毒」である米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』 | WIRED VISION

    「日カレーライス」を熱愛する米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』 2008年5月 1日 カルチャー コメント: トラックバック (6) Chris Kohler Photo: Chris Kohler/Wired.com(以下すべて) 30歳になる前に心臓発作が起きてもかまわない人は、カツとチーズを一緒に注文することができる。私は、そういうべ方が可能と知って以来、ずっとそうしてきている。 ニューヨーク発――日カレーは、世界で最も完成されたカレーだ。これに異を唱える人がいるとすれば、理由はただ1つ、日カレーべたことがないからだ。 インドやタイの、カラフルで舌がヒリヒリするほど辛いカレーならよくべる、という人はいるだろう。中には、和レストランで好奇心に駆られ、いつもの照り焼きチキンでなくカレーを注文したことのある人もいるかもしれない。そしてひょっとしたら、そのカレー

  • 1