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*レシピの検索結果(絞り込み: 3 users 以上)91850 件中 1 - 40 件目

  • 料理観を揺さぶり、変化させる『料理の意味とその手立て』

    自炊歴も30年になると、料理も適当になってくる。 テキトーという意味ではなく、あり合わせのものでなんかするイメージ。レシピ通りに作らないし、調味料も目分量になる。代わりに、食費と洗い物の最小化を目指したり、極限までサボったり、変わった料理に挑戦したりする。 自分の中で、「料理とはこんなもの」という料理観みたいなものが出来上がっている。そのため、普通のレシピは、レパートリーを増やすためにチラ見する程度になる。 一方で、私の料理観を揺さぶり、変化させるような本もある。何気なくやってた一手間が、実は深い意味を持っていたり、伝統&科学に裏打ちされた本質が見えてきたりする。 ウー・ウェン著『料理の意味とその手立て』が、まさにそんな一冊だ。 中国家庭料理を紹介しているのだが、いわゆるレシピ集というよりも、料理についての考え方をまとめたエッセイと言ったほうがしっくりくる。料理する人には見慣れたことかもし

    料理観を揺さぶり、変化させる『料理の意味とその手立て』
    • 爽やかでとってもフレッシュ!ガスパチョそうめんの作り方 - Tempota Blog

      今回紹介するレシピは、野菜をたっぷり使った「ガスパチョそうめん」です。 簡単に作れて、高キビの食感やフレッシュな野菜の旨みも楽しめます。 暑い季節でもさっぱりと食べられる一品です。 ぜひ参考にしてみてください。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp

      爽やかでとってもフレッシュ!ガスパチョそうめんの作り方 - Tempota Blog
      • 長谷川あかり on Twitter: "材料本当にこれだけ?!と驚かれる、我が家の定番"醤油だけ"唐揚げ。醤油のコク、恐るべし。片栗粉をまぶす前に小麦粉でお肉をコーティングすることで、衣サクサク&口の中でほろっとほどける不思議な食感に。冷めても美味しい(というより個人的… https://t.co/CMEleDRRCO"

        材料本当にこれだけ?!と驚かれる、我が家の定番"醤油だけ"唐揚げ。醤油のコク、恐るべし。片栗粉をまぶす前に小麦粉でお肉をコーティングすることで、衣サクサク&口の中でほろっとほどける不思議な食感に。冷めても美味しい(というより個人的… https://t.co/CMEleDRRCO

        長谷川あかり on Twitter: "材料本当にこれだけ?!と驚かれる、我が家の定番"醤油だけ"唐揚げ。醤油のコク、恐るべし。片栗粉をまぶす前に小麦粉でお肉をコーティングすることで、衣サクサク&口の中でほろっとほどける不思議な食感に。冷めても美味しい(というより個人的… https://t.co/CMEleDRRCO"
        • パリッポリ無限に止まらん!【リュウジさん】「きゅうりの天才的にウマい食べ方」秒で消える感動レシピ2選 | ヨムーノ

          こんにちは、ヨムーノ編集部です。 連日の猛暑日で、早くも夏バテ…という人もいるのでは? そこで今回は、食欲のない時でもついつい箸が進む「夏バテ対策レシピ」を紹介します。 ヒルナンデスのバズレシピでおなじみ、人気料理研究家リュウジさん考案の簡単で絶品のレシピです! 夏バテ対策レシピ①リュウジさんの「きゅうりの肉巻き」 突然ですが、みなさんはきゅうりを焼いて食べたことはありますか?なんとなく「きゅうりは焼いたら美味しくなさそう...」と思っている方も多いのではないでしょうか。 ところが、料理研究家のリュウジさんいわく、きゅうりを焼くと"ジューシーで美味しくなる"んだそうです。 そこで今回は、リュウジさん考案の「きゅうりの肉巻き」を紹介します。調理師でヨムーノライターのだいきさんのレポをどうぞ! 材料(2~3人前) きゅうり...2本 豚バラ薄切り肉...200g(8枚) 塩、こしょう、味の素.

          パリッポリ無限に止まらん!【リュウジさん】「きゅうりの天才的にウマい食べ方」秒で消える感動レシピ2選 | ヨムーノ
          • ガリガリ新食感!ウマすぎる「ケトルポテト」の作り方 | クックパッド

            ガリっとした固めの食感が特徴的なじゃがいもフード、網目状にカットすることで見た目もおしゃれに!近年、ケトルフライ(釜揚げ)という製法で揚げられたポテトチップス「ケトルポテトチップス」が人気で、日本のスーパーや輸入食品店などでも目にする機会が増えてきました。おうちでも低温から揚げれば、ガリガリっとした「ケトルポテトチップス」のような食感のポテトが作れますよ。

            ガリガリ新食感!ウマすぎる「ケトルポテト」の作り方 | クックパッド
            • 給料日が遠い(泣)人に捧げる【平野レミさん】「もう鶏肉は揚げません」「ホテル級の朝食に」簡単レシピ | ヨムーノ

              こんにちは、ヨムーノ編集部です。 ヨムーノの記事でも、料理愛好家平野レミさんが考案したレシピは大人気。リーズナブルな定番食材で作る大胆なレシピは、思わず挑戦したくなるものばかりですよね。 今回は、ヨムーノライターのだいきさんがレポートしてくれた「平野レミさんの絶品レシピ」を2つご紹介します♪ 鶏もも肉や食パンといったお手軽な材料を使ってるので、トライしやすいですよ! 鶏もも肉と調味料だけ「楽チン!中華鶏」 テレビ番組「ウワサの食卓」で平野レミさんが披露した「楽チン!中華鶏」。 電子レンジで鶏もも肉と調味料を蒸すだけで、どれくらい中国料理が再現できているのか気になります。紹興酒も癖が強いので、どうなるか楽しみですね。 材料(2人前) 鶏もも肉...1枚(250g) 水溶き片栗粉...小さじ1/2 【A】 水...少々 塩...ひとつまみ 【B】 紹興酒...大さじ2 砂糖、醤油...各大さじ

              給料日が遠い(泣)人に捧げる【平野レミさん】「もう鶏肉は揚げません」「ホテル級の朝食に」簡単レシピ | ヨムーノ
              • ラーメン二郎の店長に素人の作った家二郎を食べてもらう会

                趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:お盆にキュウリやナスで作る馬とか牛をヤングコーンで試してみた > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 趣味でたまにラーメンを作っています まず前提の話として、私は家庭用製麺機というかっこいい道具が好きで、その機械を使ってラーメンやうどんを作ったり(参照)、その歴史を調査したり(参照)、同人誌「趣味の製麺」を発刊したりしている。 そういった自然な流れから、家庭で作る二郎っぽいラーメン「家二郎」のレシピを、友人から教わったりもした(参照)。 いつの間にか9号ですよ。こことかで買えます。 ラーメン二郎は「食べてみたいけど量がすごそうだし、注文の仕方やマナーも難しそう」と思っている人も多いため(私もそうでした)、たまに開催している製麺会(

                ラーメン二郎の店長に素人の作った家二郎を食べてもらう会
                • ダイエットメニュー🏃‍♀️ on Twitter: "ダイエット中の方はこの「痩せるチーズケーキ」がマジでおいしいのに、ヘルシーで満足感たっぷりなのでおすすめ!ズボラさんでも作れる、混ぜて固めるだけの超簡単痩せレシピ。ダイエット中に甘いものが食べたくなったらぜひ、作ってみて!(クリー… https://t.co/lzSlhzN2I3"

                  ダイエット中の方はこの「痩せるチーズケーキ」がマジでおいしいのに、ヘルシーで満足感たっぷりなのでおすすめ!ズボラさんでも作れる、混ぜて固めるだけの超簡単痩せレシピ。ダイエット中に甘いものが食べたくなったらぜひ、作ってみて!(クリー… https://t.co/lzSlhzN2I3

                  ダイエットメニュー🏃‍♀️ on Twitter: "ダイエット中の方はこの「痩せるチーズケーキ」がマジでおいしいのに、ヘルシーで満足感たっぷりなのでおすすめ!ズボラさんでも作れる、混ぜて固めるだけの超簡単痩せレシピ。ダイエット中に甘いものが食べたくなったらぜひ、作ってみて!(クリー… https://t.co/lzSlhzN2I3"
                  • 箸が止まらない!カリカリ美味しい「無限オクラ唐揚げ🤤」のレシピ

                    オクラ     :1袋(8本ほど)塩       :少々▲醤油     :小さじ1▲ごま油    :小さじ1▲塩・コショウ :少々▲おろしにんにく:少々片栗粉     :大さじ3 作り方 1.オクラに塩を振って板ずりをする。 2.オクラのガクとヘタを切り落とす。 3.オクラを斜め半分に切る。(お好みの大きさでも◎) 4.袋にオクラと▲と材料を入れ揉み込む。 5.片栗粉を入れて、振ってまぶす。 6.フライパンに高さ5mmほど油を入れ、中火で熱す。 7.オクラを並べて、返しながら焼き色が着くまで加熱する。 8.全体に焼き色がついたら、取り出して油を切ったら完成。 ⬇️ 最後に オクラだけで驚くほど旨い‼️ サクサク食感でご飯が進む味です👍 オクラが苦手な子供もモリモリ食べてくれます! おつまみや、おかずの一品にいかかですか?😊

                    • 冷凍りんごで作ったジェネリックアップルパイがおいしい

                      1993年東京都生まれ。与太郎という柴犬と生きている普通の会社員。お昼休み時間に事務員さんがDPZを見ているのを目にしてしまい、身元がバレないかハラハラしている。 前の記事:店長のシールでTシャツを当てた馬喰町〜地元もてなしツアー お願いされてしまった。 小松菜はもともと生食ができる。そして一度冷凍すると加熱したようにしんなりするというのだ。 あの冷凍食品の重鎮ニチレイフーズさんも小松菜を冷凍してストックすることをおすすめしている。 火を使わないので暑くないし、時短にもなる。 これ、りんごでもいけるんじゃないだろうか。 解凍してしんなりすればアップルパイの中身のように煮たりんごと同じ食感にできる。もっと気軽にアップルパイを食べられるのでは? と、思ってやってみたら、なんとあっさり、しかも完璧にできてしまったのだった。 アップルパイを食べたい≒シナモン風味のりんごが食べたい 私は定期的にアッ

                      冷凍りんごで作ったジェネリックアップルパイがおいしい
                      • 全農公式さん「デラウェアは房ごと冷凍するだけでアイスになるからどんどん買っちゃって!」→夏のたのしみが増えそう

                        全農広報部【公式】日本の食を味わう @zennoh_food デラウェア、2-3房で売ってて食べ切れなそうで買うのをためらうかもですが、房のまま冷凍するだけで皮ごと食べられるアイスになるのでおすすめ。好きなときにほしい分だけ房から外して食べられて、夏のお風呂上がりの最高のおともです。皮が気になる場合は、流水に数秒さらすとつるんと剥けます〜🍇 pic.twitter.com/yEcLWe9MDf 2022-08-08 19:54:52

                        全農公式さん「デラウェアは房ごと冷凍するだけでアイスになるからどんどん買っちゃって!」→夏のたのしみが増えそう
                        • coco🐰痩せレシピ🍳14キロ痩せたダイエッター on Twitter: "簡単すぎてびっくり『レンチンするだけ!ハムエッグ』 卵をハムで挟んで電子レンジ600Wで1分20秒。すぐにハムエッグが出来上がる。急いでる朝もこれならすぐできる。ダイエット関係なくパンに挟んだり、お弁当やおかずの一品でも。 卵の… https://t.co/0FRcFhP4Kd"

                          簡単すぎてびっくり『レンチンするだけ!ハムエッグ』 卵をハムで挟んで電子レンジ600Wで1分20秒。すぐにハムエッグが出来上がる。急いでる朝もこれならすぐできる。ダイエット関係なくパンに挟んだり、お弁当やおかずの一品でも。 卵の… https://t.co/0FRcFhP4Kd

                          coco🐰痩せレシピ🍳14キロ痩せたダイエッター on Twitter: "簡単すぎてびっくり『レンチンするだけ!ハムエッグ』 卵をハムで挟んで電子レンジ600Wで1分20秒。すぐにハムエッグが出来上がる。急いでる朝もこれならすぐできる。ダイエット関係なくパンに挟んだり、お弁当やおかずの一品でも。 卵の… https://t.co/0FRcFhP4Kd"
                          • 【レシピ】ザクッとジュワッと♬高野豆腐の白だし唐揚げ♬ - しにゃごはん blog

                            今日はヘルシーな高野豆腐で作るめちゃウマ唐揚げをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 下味をつけた高野豆腐に片栗粉をまぶし、揚げ焼きにするだけの簡単なやつです♬ 外はザクッと中はジュワッと、揚げたての最高食感を味わってほしいです✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します♬ ザクッとジュワッと♬高野豆腐の白だし唐揚げ♬ 【材料】2~3人分 ◎高野豆腐・・・3枚 ◎片栗粉・・・大さじ4 (調味料) ◎白だし・・・大さじ2 ◎しょうゆ・・・小さじ2 ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・・小さじ1 【作り方】 1.高野豆腐を水でもどし、水気を絞って一口大にちぎります。 2.(調味料)を加えて混ぜ合わせて染み込ませます。 3.軽く水気を切ってポリ袋に入れ、片栗粉をまぶします。 3.フライパンに1cm程度の油を中火で熱し、高野豆腐を入れて揚げ焼きにしていきます。 4.転がし

                            【レシピ】ザクッとジュワッと♬高野豆腐の白だし唐揚げ♬ - しにゃごはん blog
                            • 腕に針を刺して体内の血糖値を常時記録する「フリースタイルリブレ」で糖質と血糖値の関係を徹底的に調査した

                              腕にセンサー付きの針をぶっさしてスマホで体内の血糖値をモニタリングできるデバイスを使って、食事と血糖値の関係を調査してみました。 目的は、ダイエットと健康のために食事と血糖値の関係を正しく知り、血糖値をコントロールできるようになること。 特に血糖値が急激に上がる「血糖値スパイク」というのを恐れてます。血糖値スパイクはその名の通り血糖値が急激に上がり血管にダメージを与えるもの(らしい)。血管を大切にしたいのでどうしたら血糖値スパイクを避けられるのか知りたい! FreeStyle(フリースタイル)リブレとは 極細の針がついたセンサーを腕につけっぱなしにして2週間常時体内の血糖値を計測できるというもの。2週間たったら新しいものに取り換えが必要。(電池交換式等ではなく、2週間の使い捨てです。) 腕に針をさすと言っても、刺す瞬間ちょっと痛いくらいで日常生活は何ら支障ありません。針もめっちゃ細くて下の

                              腕に針を刺して体内の血糖値を常時記録する「フリースタイルリブレ」で糖質と血糖値の関係を徹底的に調査した
                              • ほぼ生肉に見える“低温調理”でラーメン店が営業停止!「新鮮だから大丈夫」の怖い落とし穴(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース

                                “事件”はまず、ツイッターから発覚した。6月16日、とある一般ユーザーが友人とラーメンを食べに行った旨を画像とともにツイッターに投稿。 【写真】サイドメニューのチャーシュー丼もほぼ生状態 その後、3日後に腹痛と下痢、そして39度を超える発熱に。共にラーメンを食べた2人の友人も同じ症状が。彼らは1週間近くこれらの症状に苦しめられた。このご時世、コロナも疑われたがそれは違った。コロナのような、いかんともしがたいウイルスによる災害ではなく、それは“人災”だった。 「愛媛県松山市のラーメン店で食事をした19人に下痢や腹痛、発熱などの症状が出て、同市保健所は食中毒と断定、店は営業停止となりました」(社会部記者) 鶏を白濁するまで煮込んだ流行りの『鶏白湯』スープに、これまた流行りの低温調理がほどこされた鶏の“レアチャーシュー”が浮かぶ。しかし、その断面はスーパーで売られる“生肉”のように見える。 ちな

                                ほぼ生肉に見える“低温調理”でラーメン店が営業停止!「新鮮だから大丈夫」の怖い落とし穴(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース
                                • 【レシピ】10分で完成♬簡単ミラノ風ドリア♬ - しにゃごはん blog

                                  今日は10分で完成する、めちゃくちゃ簡単なミラノ風ドリアをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 市販のミートソース(パスタソース)を使うことで、本当に簡単に本格ミラノ風ドリアが出来上がりますよ♬ 時間がないときやお休みのおうちランチにめっちゃおススメです✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します♬ 10分で完成♬簡単ミラノ風ドリア♬ 【材料】1人分 ◎ごはん(あったかい)・・・200g ◎牛乳・・・100ml ◎コンソメ(顆粒)・・・小さじ1 ◎バター・・・10g ◎小麦粉・・・大さじ1 (あとがけ) ◎チーズ(ピザ用)・・・50g ◎ミートソース(市販のパスタソース)・・・1人分 (お好みで) ◎パセリ・・・適宜 【作り方】 1.耐熱皿にあたたかいご飯、牛乳、バター、小麦粉、コンソメを入れて混ぜ合わせます。 2.耐熱皿にふんわりとラップをし、レンジ(600W)で2分加熱します。 3.ミー

                                  【レシピ】10分で完成♬簡単ミラノ風ドリア♬ - しにゃごはん blog
                                  • 豆乳トマトクリームパスタとヴィーガン枝豆テリーヌの作り方 - Tempota Blog

                                    今回はトマトと枝豆を使ったおすすめ料理を2品紹介します。 1つ目のレシピは、器ごと食べられる「豆乳トマトクリームパスタ」です。 赤味噌を少し加えることで、コクのある豆乳クリームに仕上がります。 簡単に作れて、おもてなしにもぴったりの一品です。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp 2つ目のレシピは、絹ごし豆腐で作る「ヴィーガン枝豆テリーヌ」です。 口当たりの良いなめらかな仕上がりで、枝豆の味わいも存分に楽しめます。 濃厚なのに甘さ控えめなヘルシースイーツです。 ぜひ参考にしてみてください。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp

                                    豆乳トマトクリームパスタとヴィーガン枝豆テリーヌの作り方 - Tempota Blog
                                    • coco🐰痩せレシピ🍳14キロ痩せたダイエッター on Twitter: "14キロ痩せた超簡単ダイエット飯『無限えのき』 便秘で悩んでた友達にこれ教えたら毎日食べまくって1週間で3kg痩せてた。えのきの食物繊維の力やばすぎだし、便秘でそんなに体重変わるのかと驚愕。 ASMRのピリ辛えのきが話題になっ… https://t.co/BzdjvzKKtg"

                                      14キロ痩せた超簡単ダイエット飯『無限えのき』 便秘で悩んでた友達にこれ教えたら毎日食べまくって1週間で3kg痩せてた。えのきの食物繊維の力やばすぎだし、便秘でそんなに体重変わるのかと驚愕。 ASMRのピリ辛えのきが話題になっ… https://t.co/BzdjvzKKtg

                                      coco🐰痩せレシピ🍳14キロ痩せたダイエッター on Twitter: "14キロ痩せた超簡単ダイエット飯『無限えのき』 便秘で悩んでた友達にこれ教えたら毎日食べまくって1週間で3kg痩せてた。えのきの食物繊維の力やばすぎだし、便秘でそんなに体重変わるのかと驚愕。 ASMRのピリ辛えのきが話題になっ… https://t.co/BzdjvzKKtg"
                                      • 埼玉県に告ぐ【第171弾】8月第1週一挙大公開。(20220801~20220805) - おっさんのblogというブログ。

                                        如何お過ごしですか? 3回連続10cmです。 当ブログにお越しいただきありがとうございます。 いつも本当にありがとうございます。 埼玉県に告ぐシリーズ。やってきました第171弾。 例によって自分の平日の昼食を紹介する究極のワンパターンシリーズです。 本日土曜日ですよ。 まえがき。 8月第1週。 編集後記 まえがき。 前回は同シリーズ第170弾で2022年7月第5週の昼食を紹介させていただきました。 www.sankairenzoku10cm.blue 今回は2022年8月第1週です。 例によって、青字は自分が当日ツイッターにupした時の会話です。 カメさん (id:tn198403s)様、 だるころ9216 (id:darucoro9216kun) 様、 ネタとして使わせていただきます。本当にありがとうございます。 ネタ料はツケでお願いします。 8月第1週。 8月1日(月):おろしざる、豆

                                        埼玉県に告ぐ【第171弾】8月第1週一挙大公開。(20220801~20220805) - おっさんのblogというブログ。
                                        • ロシア新興財閥のヨット没収で「ファベルジェの卵」発見、米司法省

                                          ロシアの新興財閥から没収した豪華ヨットの中で、世界的に有名な宝飾品が見つかった/Eugene Tanner/AFP/Getty Images (CNN) 米司法省のリサ・モナコ副長官は6日までに、南太平洋のフィジーで制裁対象のロシアの新興財閥(オリガルヒ)から没収した豪華ヨットの中で、世界的に有名な宝飾品「ファベルジェの卵」とみられるものを見つけたと発表した。 建造費が3億米ドルともされ、オリガルヒのスレイマン・ケリモフ氏が保有するこのヨットは米法執行機関に今年6月下旬に押収され、フィジーから米カリフォルニア州サンディエゴ湾へ運ばれて今なお係留中とされる。 モナコ副長官は米コロラド州アスペンで最近開かれた安全保障関連会合で、この宝飾品が本物と判明すれば世界各地にわずかしか残っていないものの一つであり、評価額は数百万ドル単位に達すると明かした。 また、ヨット上での「ファベルジェの卵」の発見は

                                          ロシア新興財閥のヨット没収で「ファベルジェの卵」発見、米司法省
                                          • メキシコで人気の屋台飯“ドリロコス”がめっちゃ旨そう「コンビニで食材が揃う、ジャンクなアッパー飯好きは必ずハマるはず」

                                            (株)おくりバント会長 高山洋平 @takayamayohei1 メキシコで人気の屋台飯『#ドリロコス』が旨すぎて弊社では空前の大ブームで毎日作っています。とにかく好きな食材やソースを自由にドリトスの袋に直接ぶち込み、混ぜてフォークで食べる。ジャンクなアッパー飯好きは必ずハマるはず!食材もコンビニで揃うし、ホームパーティーやキャンプにも最高です pic.twitter.com/qeKaR9F3pZ 2022-08-03 16:43:34

                                            メキシコで人気の屋台飯“ドリロコス”がめっちゃ旨そう「コンビニで食材が揃う、ジャンクなアッパー飯好きは必ずハマるはず」
                                            • ねばねばでにんにくの効いた冷製パスタを作る元イタリアン料理人のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                              こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 身近な材料で、家で作れる美味しいパスタレシピを日々研究している私。今回は夏バテで食欲がないときにもピッタリ、納豆とオクラのねばねばコンビで、キリッと冷たい和風の冷製パスタを作ります。 パスタの太さや茹で加減、冷やし方など、冷製パスタを美味しく作る基本のポイントも併せてご紹介しますね。 ソースは、生のにんにくを漬けたオイルを入れて風味は文句なし。お休みやリモートワークの日などに作ると、にんにくの匂いを気にせずガッツリ食べられますよ。 パパイズムの「納豆とオクラのねばねば冷製パスタ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(1.3~1.5mm) 100g 水 1.2L 塩 10g(茹で用)+適量 にんにく 1/2片 オクラ 5本 オリーブオイル 大さじ1と1/2 納豆(付属のたれ、からしも使用。粒、ひきわりはお好みで) 1パック

                                              ねばねばでにんにくの効いた冷製パスタを作る元イタリアン料理人のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                              • 乾燥たまねぎは最強の時短食材 :: デイリーポータルZ

                                                海外旅行とピクニック、あとビールが好き。なで肩が過ぎるので、サラリーマンのくせに側頭部と肩で受話器をホールドするやつができない。 前の記事:エジプト発、超重量級カップ麺を食べる > 個人サイト つるんとしている たまねぎ2.0がきた いきなり厳しいことを言うようですが、たまねぎという野菜は、料理する人のことをあまり考えていないのではと、思うことがあるのです。 だってまず第一に、刻んでいるときに涙が出る。まな板や手にはいやな匂いがつくし、使い切れずに半端に残しておくとキッチンや冷蔵庫に匂いが充満する。野菜の中では比較的長期保存できるとはいえ、剥いてみたら悪くなっているというパターンもままある。これらの一つ一つは「なんとなく使い勝手が悪いなあ」という感じなんですが、いろいろな面倒くささが積み重なって、ずぼらなおれとしてはつい買うのを躊躇してしまいがちな野菜です。 そのへんはキャベツさんとかを見

                                                乾燥たまねぎは最強の時短食材 :: デイリーポータルZ
                                                • Nちゃん on Twitter: "そうめんにハマってしまった女が行き着いた先の最強レシピ。 https://t.co/HWaad9Qipi"

                                                  そうめんにハマってしまった女が行き着いた先の最強レシピ。 https://t.co/HWaad9Qipi

                                                  Nちゃん on Twitter: "そうめんにハマってしまった女が行き着いた先の最強レシピ。 https://t.co/HWaad9Qipi"
                                                  • トマトたまごうどん

                                                    一か月毎日食べてるのでメモ 材料:トマト、卵、うどん、醤油、胡椒、鶏がらスープの素 1 トマト1個を一口サイズに切る トマトは冷めにくいので小さいほうがすぐ食べられる 2 フライパンに油を入れて、トマトを入れて、胡椒を3振り入れる 3 冷凍うどんを水で濡らして、サランラップで包み、電子レンジで2分チンする 600W 4 解凍したうどんをフライパンに入れて、醤油をちょびっとだけうどんにかける 5 卵2個を溶いて、鶏がらスープの素小さじ1、醤油小さじ2入れて、よく混ぜる 6 うどんが薄茶色になったら、皿に移す トマトはまだフライパンに残しておく 7 フライパンに追加で油を入れる 卵が異常にくっつくのを防ぐ 8 溶き卵を入れて1分待ち、菜箸でかき混ぜる この時紫蘇1枚をちぎり入れると味変になる 9 卵が固くなりすぎないうちにうどんの上に盛る 終わり

                                                    トマトたまごうどん
                                                    • Twitterで話題の「ミニキャラの描き方」が41万再生 3方向から描くイラストHow toに「わかりやすい!」の声

                                                      キャラクターの特徴を捉えデフォルメした「ミニキャラ」の描き方を紹介する動画がTwitterに投稿され、8月3日現在41万回以上再生されるなど話題になっています。動画には2万5000件以上のいいねとともに「これいいよ」「わかりやすい」と絶賛の声が届いています。 3方向からミニキャラの描き方を伝授! 投稿者は、さまざまなイラストの描き方動画を配信している、KawaiiSensei@絵のレシピ動画(@KawaiiSensei_jp)さん。今回話題になった動画では、おかっぱヘアで緩いパーカを身にまとったかわいい女の子のミニキャラを3方向から描いています。 動画はキャラクターの骨格部分を描くところからスタート。骨格を描くときのポイントとして、頭は“まる”、体は“ひし形”でシルエットを考えるのがおすすめだといいます。 また、動画のキャラクターの骨格通りマネをするのではなく、自分の描きたいキャラクターの

                                                      Twitterで話題の「ミニキャラの描き方」が41万再生 3方向から描くイラストHow toに「わかりやすい!」の声
                                                      • 【食べたい】ローソンから『カリオストロの城』でルパンと次元が取り合っていたアレにしか見えないパスタが発売してるらしい

                                                        アンク@金曜ロードショー公式 @kinro_ntv カリオストロ公国は、ヨーロッパ山岳部に位置する世界最小の国連加盟国…という設定。カリオストロ家はローマ帝国時代から続く家系で、16世紀に大公家と伯爵家に分裂。領主は大公家ですが国は伯爵家が治めてきました。#kinro #ルパン三世 #カリオストロの城 pic.twitter.com/sXw5YyUDRj 2018-01-19 21:27:32 リンク Wikipedia ルパン三世 カリオストロの城 『ルパン三世 カリオストロの城』(ルパンさんせい カリオストロのしろ)は、1979年12月15日に公開されたモンキー・パンチ原作のアニメ『ルパン三世』の劇場映画第2作。宮崎駿の映画初監督作品。 公開時のキャッチコピーは、「前作をしのげないのなら 2作目を作る意味がない」「巨大な城が動き始める! 影の軍団が襲ってくる!」「さらにスピーディーに!

                                                        【食べたい】ローソンから『カリオストロの城』でルパンと次元が取り合っていたアレにしか見えないパスタが発売してるらしい
                                                        • 【画像注意】スタバ新作のスイーツのおかげでジャンボタニシの卵に毒があることが認知されるようになった「どんなきっかけでも知られることは良いこと」

                                                          ウラケン・ボルボックス📚『すごい毒の生きもの図鑑🐝』好評発売中‼️ @ulaken 東京から福岡に移住した映画好きのイラストレーター。広告、Web、書籍を中心に活動中。著書『侵略!#外来いきもの図鑑』、『なんてこった!#ざんねんなオリンピック物語』、『#激ヨワ人類史』好評発売中。お仕事のご依頼はHPのメールフォームからお願いします。 potofu.me/ulaken

                                                          【画像注意】スタバ新作のスイーツのおかげでジャンボタニシの卵に毒があることが認知されるようになった「どんなきっかけでも知られることは良いこと」
                                                          • (株)おくりバント会長 高山洋平 on Twitter: "メキシコで人気の屋台飯『#ドリロコス』が旨すぎて弊社では空前の大ブームで毎日作っています。とにかく好きな食材やソースを自由にドリトスの袋に直接ぶち込み、混ぜてフォークで食べる。ジャンクなアッパー飯好きは必ずハマるはず!食材もコンビ… https://t.co/5zitD1Bj3j"

                                                            メキシコで人気の屋台飯『#ドリロコス』が旨すぎて弊社では空前の大ブームで毎日作っています。とにかく好きな食材やソースを自由にドリトスの袋に直接ぶち込み、混ぜてフォークで食べる。ジャンクなアッパー飯好きは必ずハマるはず!食材もコンビ… https://t.co/5zitD1Bj3j

                                                            (株)おくりバント会長 高山洋平 on Twitter: "メキシコで人気の屋台飯『#ドリロコス』が旨すぎて弊社では空前の大ブームで毎日作っています。とにかく好きな食材やソースを自由にドリトスの袋に直接ぶち込み、混ぜてフォークで食べる。ジャンクなアッパー飯好きは必ずハマるはず!食材もコンビ… https://t.co/5zitD1Bj3j"
                                                            • 【保存版】プロ考案・簡単おつまみレシピ25選!手料理でもっとおいしい至福の晩酌タイム - レシピル|料理のヒントメディア

                                                              みなさん、お酒は好きですかー!?僕は大好きです。この記事では、お酒が好きで様々なおつまみを試行錯誤してきた筆者が、当メディアに集まった記事のなかから「おつまみ」に絞ったレシピを25件ご紹介します。 コンビニやウーバーイーツで調達するおつまみもいいですが、きちんと自作したときの晩酌もまた気持ちの良いもの。休みの日ならキッチンで昼から飲み始めちゃったりしてね。くぅー! 酒飲みなら共感していただけそうですが、レシピ考案者が必ずしもおつまみ用に考えたレシピでなくても「いける」と思えばそれはもうおつまみなのです。本日は筆者の酒飲みセンサーを存分に活かして、様々な角度からおつまみレシピの提案を試みたいと思います。それでは見ていきましょう! 著者/レシピル編集長・広瀬 料理のヒントメディア「レシピル」の編集長。数々のダイエット経験を持ち、食材を見るだけでおおよその糖質量・脂質量がわかるようになる。お酒を

                                                              【保存版】プロ考案・簡単おつまみレシピ25選!手料理でもっとおいしい至福の晩酌タイム - レシピル|料理のヒントメディア
                                                              • めんつゆとミックスナッツ、豆乳で旅そば気分「くるみそば風」お手軽レシピ【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 暑~い夏の麺生活にかかせない、ざるそば。じつは、そば(日本そば)は、主食の中でもタンパク質が多い食材! 種類にもよりますが、乾麺100gあたりの比較では、同じ麺類のうどんやスパゲッティーよりもタンパク質が多く含まれています。 さらに、そばは玄米や全粒粉と同じ全粒穀物のため、血糖値の上昇も穏やか(血糖値の急上昇は、体に脂肪をため込みやすくしたり、ドカ食いの原因になったりします)といわれています。トレーニーの私もよく食べていますよ。 今回は、そのそばを、ちょっとアレンジしたつけだれでいただく「くるみそば風ミックスナッツつけそば」です。 くるみそばは、そば処の信州や秩父でおなじみの食べ方で、つけだれにすりつぶした香ばしいくるみを入れたもの。今回は、手軽に素焼きミックスナッツを使ってくるみそば風のつけだれを作り、豆乳とサラダチキンでタンパク質を強化しました

                                                                めんつゆとミックスナッツ、豆乳で旅そば気分「くるみそば風」お手軽レシピ【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                • 2〜3分で完成!世界最速(?)「ずぼらチャイ」の作り方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                  チャイをもっと簡単・気軽に作りたい インドのスパイスが入った紅茶、チャイ。インド料理店で最後に出てくるのが楽しみですよね。でも、ちょっとカップがちっちゃいと思いませんか。 もっといっぱい、心置きなくがぶ飲みしたい! と思っている人も少なくないはず。 コンビニでたまにチルドカップタイプのものが売られていたり、カフェでもたまに見かけたりしますが、年中ほとばしるチャイ欲にとうてい追いつかない出現率の低さですよね。 インド料理店に入るしかないってのもちょっとハードルが高いですし……もっと気軽にチャイを飲みたい! じゃあ、家で作ればいいじゃん。 ってことで、チャイ用のスパイスミックスとか、お湯を注ぐだけでチャイができる粉末も売られていますよね。私も買ってみたんですよ。 でも、お湯を注ぐタイプはミルク感が弱かったり、好みの甘さにできなかったりで満足できず。 かといってスパイスミックスだと、鍋で牛乳を温

                                                                  2〜3分で完成!世界最速(?)「ずぼらチャイ」の作り方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                  • チャルメラとサッポロ一番を混ぜると「激うまラーメン」になる | ガジェット通信 GetNews

                                                                    “日本一インスタントラーメンを食べる女”をプロデュースしていたクドウです。インスタントラーメン『チャルメラしょうゆ』と『サッポロ一番みそラーメン』、どちらも国民的インスタントラーメンとして知られていますが、皆さんはどちらがお好きですか? 「そこそこおいしい」ではなく「激しくおいしい」 実はそのふたつ、混ぜて作ると激ウマなんですよ。正直な話、筆者の経験上、インスタントラーメンって2種類混ぜるとだいたいおいしいのですよ。混ぜてまずくなった覚えがない。でもね、『チャルメラしょうゆ』と『サッポロ一番みそラーメン』、このふたつを混ぜると「そこそこおいしい」ではなく「激しくおいしい」になっちゃう。 具がなくてもおいしい 混ぜ方は簡単。どちらも麺の茹で時間は3分なので、同時にお湯に投入。粉末スープも両方使います。茹であがったら丼に移して完成。具がなくてもおいしいのが『チャルメラしょうゆ』と『サッポロ一番

                                                                    チャルメラとサッポロ一番を混ぜると「激うまラーメン」になる | ガジェット通信 GetNews
                                                                    • すき家の「ほろほろチキン」を単品で買ってきてパンに挟むと至福

                                                                      1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:「シウマイ弁当」を手食、カレー、チャーハンにして食べる カレー好き業界に激震 すき家の「ほろほろチキンカレー」をご存知でしょうか? 昨年末に発売され、そのタイミングでカレー自体も20種類以上のスパイスを使った本格派の味にリニューアルされ、そこにどーんとのるのが、スプーンで簡単にほぐせるほど柔らかく煮込まれたチキン。 「ほろほろチキンカレー」(写真はミニで580円) 本気でほろっほろ! こいつの登場にはカレー好き業界に激震が走りましたよね。それまで僕は、牛丼チェーンでカレーを食べるならば松屋一択だったんですが、がぜん候補に食い込むようになってきた。うれしい悲鳴ってやつですよ。 アレンジ食材でもあった! ところで先日、すき家に行った時、何気

                                                                      すき家の「ほろほろチキン」を単品で買ってきてパンに挟むと至福
                                                                      • 簡単すぎて神…🍑老舗洋菓子店の「桃シャーベット」のレシピが「桃爆買いして試さねば」と反響【レシピ】

                                                                        近江屋洋菓子店は「夏休みにお菓子作りの楽しさを、ご家族などで共有してもらえたら」という思いを込めたといいます。

                                                                        簡単すぎて神…🍑老舗洋菓子店の「桃シャーベット」のレシピが「桃爆買いして試さねば」と反響【レシピ】
                                                                        • 【レポ】神戸で温玉旨辛ラーメンが食べられるお店を見つけました【マンガ】 | オモコロ

                                                                          自分の記事の画像がとある飲食店で使われているというタレコミが入り、現地確認してきたレポート漫画

                                                                          【レポ】神戸で温玉旨辛ラーメンが食べられるお店を見つけました【マンガ】 | オモコロ
                                                                          • 「鶏むね肉の冷しゃぶ風 にんにくニラソースがけ」 お休みや在宅勤務の前日に【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                            こんにちは~筋肉料理人です! 夏は、タンパク質たっぷりの鶏むね肉で美味しいビールが飲みたい! そんなときに作っていただきたいのが、薄く切って茹でた鶏むね肉を、刺激たっぷりのにんにくニラソースでいただく「鶏むね肉の冷しゃぶ風」です。 食欲を刺激するニラとにんにくの匂いがガツンとくるので、お休みや在宅勤務の前日などに作って、ガッツリ食べてくださいね。 筋肉料理人の「鶏むね肉の冷しゃぶ風 にんにくニラソースがけ」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g) もやし 1袋 ニラ 1/2束(50~60g) にんにく 1/2かけ~お好みの量 タカノツメ 1/3本~お好みの量 水 適量 (A) 麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ2 ぽん酢しょう油 大さじ1と1/3 白すりごま、ごま油 各小さじ1 (B) 片栗粉、日本酒 各大さじ1 しょう油、鶏がらスープの素(顆粒) 各小さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/4

                                                                            「鶏むね肉の冷しゃぶ風 にんにくニラソースがけ」 お休みや在宅勤務の前日に【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                            • ダイエットメニュー🏃‍♀️ on Twitter: "ダイエット中の方はこの「カニカマ豆腐おやき」がマジで美味しくて、混ぜて焼くだけの超簡単神レシピなのでおすすめ!ふわふわの豆腐にカニカマと鶏ひき肉の旨味がマッチ、さらに高タンパクで低脂質といういいことづくめな一品。ぜひ作ってみて! https://t.co/iOGbxuq5Mg"

                                                                              ダイエット中の方はこの「カニカマ豆腐おやき」がマジで美味しくて、混ぜて焼くだけの超簡単神レシピなのでおすすめ!ふわふわの豆腐にカニカマと鶏ひき肉の旨味がマッチ、さらに高タンパクで低脂質といういいことづくめな一品。ぜひ作ってみて! https://t.co/iOGbxuq5Mg

                                                                              ダイエットメニュー🏃‍♀️ on Twitter: "ダイエット中の方はこの「カニカマ豆腐おやき」がマジで美味しくて、混ぜて焼くだけの超簡単神レシピなのでおすすめ!ふわふわの豆腐にカニカマと鶏ひき肉の旨味がマッチ、さらに高タンパクで低脂質といういいことづくめな一品。ぜひ作ってみて! https://t.co/iOGbxuq5Mg"
                                                                              • 初心者でも簡単に「本格スパイスカレー」を作れるレシピを大公開、キャンプに役立つテクニックも

                                                                                夏休みシーズンにはキャンプやBBQなどのアウトドア活動に励む人も多いはず。そんなアウトドアでの活動では普段とは異なる雰囲気の料理を作って食べたいものですが、いざアウトドア料理を作ろうとしても特殊な調理器具が必要だったり、あまりにも玄人向けすぎて初心者には難しいと感じることもあります。そこで、カレー大好き編集部員がキャンプ向けに編み出した「なるべくシンプルな材料で作れるスパイスチキンカレーのレシピ」を写真付きで詳しく解説してみることにしました。 「タマネギを半玉刻む」といった食材の余りが出るレシピや「トマト100gを用意」といった計量器具の必要となるレシピはアウトドア活動時には面倒です。そこで、今回作るスパイスチキンカレーでは計量が必要な作業は家であらかじめ済ましておき、食材の余りも出ないように工夫しています。 ◆目次 ・1:4人分の材料 ・2:家でスパイスを調合 ・3:調理手順を大量の写真

                                                                                初心者でも簡単に「本格スパイスカレー」を作れるレシピを大公開、キャンプに役立つテクニックも
                                                                                • 顆粒だしを水に溶いてキンキンに冷やせば「冷やしだし茶漬け」が食べられる【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                                  こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 こう暑いと、どうしても食欲は落ちてしまいがち。でも、食べないとバテてしまうし……。そんなときにオススメなのが、顆粒だしで作る即席の冷た~いだし汁をかけた、具沢山の「冷やしだし茶漬け」です。キンキンに冷やしたご飯にだし汁をかけてひと口食べれば、食欲復活! 暑い日でもサラサラと食べられますよ。 そこに、今回はやさしい塩味とふんわりとした食感がご飯に合う釜揚げしらす、そして、わさびをトッピング。冷たいだし汁、わさびの香りと刺激でクセになりますよ。 魚屋三代目の「しらすの冷やしだし茶漬け」 【材料】1人前 ご飯 1人分 釜揚げしらす 20g 水 150ml 和風だし(顆粒) 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/4 チューブ入りわさび、かつお節 適量 (トッピング用) 昆布の佃煮、ミョウガ(スライスする) お好みで適量 作り方 1. ご飯を茶碗によ

                                                                                  顆粒だしを水に溶いてキンキンに冷やせば「冷やしだし茶漬け」が食べられる【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ