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いちご大福の検索結果1 - 40 件 / 443件

  • 和菓子といえばあんこ。「47都道府県あんこ菓子」をあんこマニアがお取り寄せ #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは。ブログ「週刊あんこ」編集長のさとう祐介と申します。 三度の飯よりあんこが好き。「頭のてっぺんからつま先まで、あんこが詰まっている!」と自己紹介したくなる、あんこマニアです。 全国津々浦々、究極のあんこ菓子を求めて甘い「あんこ旅」を続けています。「週刊あんこ」を立ち上げ、約300軒の和菓子店、甘味処、和スイーツ店を取材してきました。食べたあんこ菓子の数は、ここ5年間だけでも優に1,000個を超えると思います。 47都道府県お取り寄せ「あんこ旅」へ 「お・と・り・よ・せ」。2020年3月、コロナのまん延などで県をまたいだ移動が困難になり、全国のおいしいお店に足を運びたくても運べず、先がまったく見えない状況にイライラがピークになりかけたとき、雲の合間からキラキラと舞い降りてきた言葉です。 ネット通販は想像以上に進化していて、これまでは不可能だと思っていた餅菓子や生菓子までお取り寄せで

      和菓子といえばあんこ。「47都道府県あんこ菓子」をあんこマニアがお取り寄せ #ソレドコ - ソレドコ
    • 「クッソ気の合う友人としか会話してないと異論への免疫がベコベコに落ちる」という話に同意の声多数「これはある」

      ブリテイル @amphibianplane クッソ気の合う友人としか会話してない生活してるせいで異論への免疫がベコベコに落ちてる感覚がある 「いちご大福好きなんですよ〜」「そうですか? 私は嫌いですね」って返されたら泡吹いて倒れて5日寝込むと思う 2021-04-05 12:44:24

        「クッソ気の合う友人としか会話してないと異論への免疫がベコベコに落ちる」という話に同意の声多数「これはある」
      • ソロキャンプ飯を充実させる7つの神器(ギア)。おすすめレシピと一緒にまるっと紹介します #ソレドコ - ソレドコ

        ソレドコでソロキャンプの記事を連載しているライターのさくぽんです。ニュージーランドやフィンランドなど、世界中でもソロキャンプをしてしまうほどキャンプ好きな私が、自然の中、お一人様で自由気ままに楽しめるソロキャンプの世界へと皆さんを導いていきます。 6回に分けてソロキャンプについて紹介する本連載、いよいよ最終回となる6本目は、ソロキャンプでどんなキャンプ飯を食べる? がテーマです。 焚き火と同じく、キャンプの醍醐味の一つである「キャンプ飯」。 ダッチオーブンやスキレットなどのキャンプギア(道具)を駆使して豪快なキャンプ飯を作る人もいれば、キャンプならではの燻製にチャレンジする人、クッカー1つでさくっと料理を作る人もいます。 そこで今回はソロキャンプで使うギア(道具)別に、 どんなキャンプ料理を楽しめるのか そのギアで作れる簡単なレシピ をお伝えします。 日常的においても、おいしいご飯でお腹が

          ソロキャンプ飯を充実させる7つの神器(ギア)。おすすめレシピと一緒にまるっと紹介します #ソレドコ - ソレドコ
        • 「これまで600本以上の地サイダー飲みました」マニアが語る魅力の地サイダー20選大公開 #ソレドコ

          どうも、はじめまして。あいなも( @ainamo )と申します。よろしくお願いします。 わたしは全国各地の地サイダーをレビューし、『全日本地サイダー名鑑』という同人誌を作成しています。この活動は、なんだかんだ12年ほど継続していまして、これまでに600本ほど飲んできました。毎年平均50本は飲んできたことになりますね……。我ながらビックリです。 制作した同人誌『全日本地サイダー名鑑2020』。本誌では26種の地サイダーをレビューしています 今回、日本各地の素晴らしい地サイダーをご紹介しにやってまいりました。みなさんも観光地などで地サイダーを見かけたことがあるかもしれませんが「サイダーなんてどれも同じだろう」なんて思っている人も多いのではないでしょうか。ところが実際に飲んでみると一本一本かなりの違いがあります。味はもちろんのこと、材料、コンセプトなど本当に多種多様です。 昨今では「クラフトビー

            「これまで600本以上の地サイダー飲みました」マニアが語る魅力の地サイダー20選大公開 #ソレドコ
          • ミッフィーのちぎりパンを作ったらむっちむちの怠惰なミッフィーが完成「めっちゃ癒される(笑)」

            𝐚𝐧𝐧𝐤𝐨 @redbeanjam1210 余ったお餅でいちご大福を作ってみた🍓 いちご大福が大好きで7歳の時、一気に6個食べて周囲をドン引きさせたという逸話があります。 pic.twitter.com/7jjTSbKk3n 2022-01-16 14:49:08

              ミッフィーのちぎりパンを作ったらむっちむちの怠惰なミッフィーが完成「めっちゃ癒される(笑)」
            • 伊勢の「赤福」で「赤福以外」を食べる

              1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:オシャレでキラキラした一日を送りたい (デジタルリマスター) > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 赤福の歴史 伊勢神宮は三重県にある。伊勢神宮に参拝するお伊勢参りは古くから行われてきた。今ほど自由に旅ができない時代は「講」が組まれ代表者が参拝した。講とはお金をみんなで積み立てるものだ。これを「伊勢講」と言う。日本各地から伊勢に参拝者が来ていたわけだ。 どうもこの記事を書いている地主です! 江戸時代、お伊勢参りに来た人々はたくさんのお土産を買って帰った。そのお土産で特に有名なものが「伊勢暦」「煙草入れ」「萬金丹」の3つだ。今ではそこまで人気ではないものもあるけれど、当時は人気だった。 萬金丹です! 現在、有名

                伊勢の「赤福」で「赤福以外」を食べる
              • 大泉学園生まれの宇賀なつみが語る、私を育んだ練馬の魅力とは【東京っ子に聞け!】 - SUUMOタウン

                インタビューと文章: パリッコ 写真: 小野奈那子 お話を伺った人:宇賀なつみ 1986年東京都練馬区生まれ。2009年立教大学社会学部を卒業し、テレビ朝日入社。入社当日に「報道ステーション」気象キャスターとしてデビューする。その後、同番組スポーツキャスターとして、トップアスリートへのインタビューやスポーツ中継等を務めた後、「グッド!モーニング」「羽鳥慎一モーニングショー」「池上彰のニュースそうだったのか!!」等、情報・バラエティ番組を幅広く担当。2019年に同局を退社しフリーランスに。 HP:https://aestas.tokyo/ X(旧Twitter):@natsumi_uga Instagram:@natsumi_uga 多くの地方出身者が暮らす大都市、東京。一方で、東京で生まれ育った「東京っ子」は、地元・東京をどのように捉えているのでしょうか。インタビュー企画「東京っ子に聞け!

                  大泉学園生まれの宇賀なつみが語る、私を育んだ練馬の魅力とは【東京っ子に聞け!】 - SUUMOタウン
                • 【募】カービィのほっぺの感触に最も近い食べ物

                  ゲームやってたらカービィのほっぺつつきたくなったので 個人的にはいちご大福が近いのかなと思ってる

                    【募】カービィのほっぺの感触に最も近い食べ物
                  • 分子調理の日本食

                    新たな調理方法と料理を分子レベルから開発する「分子調理法」を、身近な日本食に応用した世界で初めての書籍です。「ゲル化」「熱ゲル化」「泡化、炭酸化」「架橋化」「乳化」「実験器具利用化」といった技術を使って作り出したレシピと、その背景にある「分子調理学」の解説が掲載されています。紹介する料理は、きれいなスノードームに入ったふろふき大根、温めると固まって冷やすと溶けるけんちん汁、アサリと三つ葉が美しいお吸い物球体、甘辛いイナゴのハンバーグ、かつお節でできた酒器、液体窒素で冷やした冷やし中華、“脳天に突き刺さる”ほどのうま味が濃縮した煮汁ソースなど。読むと未来の料理を空想してしまいたくなるような一冊です。英文併記。 まえがき 1 ゲル化 ( Recipe_01 ) スノードームふろふき大根 ( Recipe_02 ) 耐熱ゼリー天ぷら ( Recipe_03 ) カレーライス麺 2 熱ゲル化 (

                      分子調理の日本食
                    • 【フランス人の味覚】和菓子は全部「同じ味」?今パリで“足し算の和菓子”が必要なワケ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      パリでちらほらと、和菓子を扱うお店が増えてきました。以前までは、あんこのような“甘く煮た豆”にフランス人の味覚が慣れておらず、和菓子はなかなかフランスで広まらないのではないかと言われてきました。それにもかかわらず、和菓子を嗜むフランス人の数は増えています。 なぜ近年になって和菓子に注目するフランス人が増えてきたのか? 本当にフランス人は和菓子が苦手なのか? もし苦手なら、どのような和菓子なら受けるのか? これらの疑問について、パリで長年活躍する和菓子職人に答えを聞いてみました。 スイーツの聖地・パリに横たわる和菓子への壁 ▲餅米でついたお餅に白あんが入った「梅餅」 世界中から菓子職人が集い、続々と新作が発表され続けるパリ。ここでは彼らが生み出す作品を舌の肥えた美食家たちが判定し、スターとなったパティシエはメディアを賑わせます。 そんなフランスのパティスリー業界を、和菓子で開拓しているのが、

                        【フランス人の味覚】和菓子は全部「同じ味」?今パリで“足し算の和菓子”が必要なワケ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • 上坂さんはレベルがあがった : 上坂すみれ 公式ブログ

                        コメント一覧 158.悠 2019/12/22 12:28 お誕生日おめでとうございます! 上坂さんの28歳の1年が素敵な年になるよう陰ながら願っております。 来年のライブツアーも楽しみにしています!! 157.マリアトレイ 2019/12/20 10:24 お誕生日おめでとうございます。すみぺ&私 156.No Name 2019/12/20 00:20 С днем рождения, товарищ! 155.ゆーさん 2019/12/19 23:01 お誕生日おめでとうございます🎉 これからも応援していきます😊 154.K U T C 2019/12/19 21:26 誕生日おめでとう✨🎂✨ 癒しをいつもありがとう これからもずっと 153.りゅうや 2019/12/19 20:49 お誕生日おめでとう🎁🎂🎉ございます。 152.あおさん 2019/12/19 19:3

                          上坂さんはレベルがあがった : 上坂すみれ 公式ブログ
                        • 口福堂春の和菓子祭り ひな祭りカラーの3色餅 @マークイズみなとみらい - ツレヅレ食ナルモノ

                          口福堂春の和菓子祭り(~2/23) ひな祭りカラーの和菓子が3つで300円(税抜) ot-icecream.hatenablog.com 先月はいちご大福を楽しみましたが、早くも桜餅です。 左から 桜あん桜餅 うぐいす餅 こしあん桜餅 桜餅はどちらも道明寺。桜あんのものは普段あまり好みではないけれど、これはとても美味しくいただきました。うぐいす餅はやわらかくて、とても優しいお味。 1個のサイズは小さいけれど、中のあんこがしっかり詰まっていて満足度高いです。 うぐいす餅って中身がうぐいす餡なのかと勘違いしていましたが、うぐいすの形になるように左右を引っ張るから、うぐいす餅って言うんだって。 ■うぐいす餅手作りセット■『こしあん 1kg』 価格:1,730円 (2021/2/24 15:16時点) 感想(2件) ✔️口福堂 www.kakiyasuhonten.co.jp ☆メインブログ☆【ツ

                            口福堂春の和菓子祭り ひな祭りカラーの3色餅 @マークイズみなとみらい - ツレヅレ食ナルモノ
                          • いちご大福って、餡と餅を整えたらあとは🍓のコンディション次第だよな

                            この店がおすすめって言われても、🍓のコンディション次第だろ。 来週また来てください、本物の苺大福をご馳走しますよ。 ご馳走されたい。だがどれほど餅と餡に万全を期そうと、全てをぶち壊す超越神。それが🍓のコンディション。

                              いちご大福って、餡と餅を整えたらあとは🍓のコンディション次第だよな
                            • 美味しいキャンプ飯の料理レシピ20選!簡単にできる定番からおしゃれメニューまで |じゃらんニュース

                              キャンプの楽しみと言えば「キャンプ料理」。野外で食べる料理の味は格別です。初心者でも作れる?何を準備すればいいの? キャンプ料理のパイオニア、キャンプ料理専門のレシピサイト「ソトレシピ」を運営する千秋広太郎さんに季節ならではの簡単レシピ、成功のコツ、おすすめの道具など、キャンプ初心者でも失敗しないノウハウを聞いてみました。 ※この記事は2021年3月9日時点での情報です。休業日や営業時間など掲載情報は変更の可能性があります。日々状況が変化しておりますので、事前に各施設・店舗へ最新の情報をお問い合わせください。 記事配信:じゃらんニュース 春におすすめのキャンプ料理 スパム丼 (画像提供:ソトレシピ) フライパンがあればすぐ出来る!缶詰を使った簡単スピードメニュー。スパムにしっかり味がついているのでその他の味付け不要。しっかり美味しい時短どんぶりです。 <調理時間10分> 【道具】 フライパ

                                美味しいキャンプ飯の料理レシピ20選!簡単にできる定番からおしゃれメニューまで |じゃらんニュース
                              • 簡単!破れないクレープ生地!いろいろ試した結論とおすすめレシピ♬ - 美味しくてHappyな毎日

                                この生地と出会ってから、外でクレープを食べることが出来なくなりました! 家でこんなに簡単に作れちゃうと、外で食べるのがもったいなく感じたりして。←貧乏性 しかも家だと何枚も食べれちゃうし! 家で作れるって本当に素晴らしい✨ ・・・なーんて話を昔に書いていたのですが、リライトです!笑 そう、こんな風に、長年、家のクレープに慣れ親しんでた私。 そんな私がおすすめするクレープ生地って説得力ないなぁと思って。 ・・・なもんで、なんと、 先日外でクレープを食べて来てみましたー! 誠実なんです✨笑 そして、その結果… 家のクレープの方が好きかも・・・💗 改めて再認識。 なので、クレープを家で作ったことない人がいたら自信を持っておすすめしたい。 こんなに簡単で美味しくて手軽なのに、作らないなんて本当に勿体ないっ! 我が家のロングセラーです。 簡単!破れないクレープ生地!いろいろ試した結論とおすすめレシ

                                  簡単!破れないクレープ生地!いろいろ試した結論とおすすめレシピ♬ - 美味しくてHappyな毎日
                                • 【所JAPAN】ディーン・フジオカがハマる賞味期限「5時間」の完全予約制、あいと電氣餅店の幻の生大福

                                  番組は、所ジョージさんが 日本全国の“スンゴイ”ものを楽しく調査する知的バラエティーになっていて、 調査員としてABC-Zの河合郁人君、ふみキュンが出てるのでよく見てる。 その中で紹介された、ディーン・フジオカさんがハマる 賞味期限「5時間」の完全予約制の幻の生大福と言うのが気になっていたの。 その、「幻の生大福」を販売しているのは 渋谷区・代々木八幡「あいと電氣餅店(デンキモチテン)」。 「あいと電氣餅店」の大福は元々、福島県・南相馬にある 創業大正5年の老舗和菓子店「宍戸電氣餅屋」を受け継いだもの。 「電氣餅」の由来は創業時では珍しかった 電動餅つき機でお餅をついていたことからなのだそう。 長く地元で愛されてきた味をさらに革新した 「宍戸電氣餅屋」3代目の宍戸貞勝さんの大福は評判を呼び、 県外からもお客さんが来訪するまでになり、 最盛期には1日に2000個以上を売り上げることもあったそ

                                    【所JAPAN】ディーン・フジオカがハマる賞味期限「5時間」の完全予約制、あいと電氣餅店の幻の生大福
                                  • 1月の記事@アクセスランキング : Pentax Heaven

                                    今日も当Blogにご訪問いただけましたこと 本当にありがとうございます。 拙い写真ばかり撮り散らかした当Blogではありますが 皆様方の毎日の応援のおかげで なんとかここまで続けてくることができています。 本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 さて、 今回はそんな当Blogの記事… 1月のアクセスランキングのベスト5を調べてみました。 ■1月の記事アクセスランキング■ 【第5位】458P 【第4位】530P 【第3位】618P 【第2位】707P そして、1月の記事ランキング1位は… ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 【第1位】879P 1月の1位は「いちご大福」の記事。 それもなんと2位と150P以上の差がついたダントツ1位! たくさんのアクセスを頂きましたこと本当にありがとうございます。 で… 結果を見ていて気がついたんですが… あれ?ベスト5の中に食べ物系

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                                    • 奥ゆかしい日本の春デザート 鈴懸 穂乃香 @東京ミッドタウン日比谷 - ツレヅレ食ナルモノ

                                      穂乃香(ほのか) 594円(税込) 福岡博多の老舗和菓子店、鈴懸。昨年はいちご大福を堪能しました。 ot-icecream.hatenablog.com 今年は以前から食べてみたかった穂乃香をいただきました。こちらもいちご大福同様この季節限定の商品です。 上質なほうじ茶の寒天に 福岡県産あまおう、北海道産あずきと 白玉をそえました。 ほうじ茶の香ばしく濃い味わいが 苺の甘さとよく合います。 鈴懸特製シロップをかけて お召し上がりください。 ほうじ茶の寒天。横から透けて見えるほうじ茶寒天の色合いがなんともお上品。 光輝く苺は、もちろんあまおう。そして何かスペシャルな宝石のように見える白玉。その下には、ほうじ茶寒天と普通の寒天、それにえんどう豆と餡。 別添のほうじ茶シロップ。全然甘くなくてさらさらしているので、これはもうドバっとかけたほうが良い。 シロップをたっぷりかけても全く甘過ぎることはな

                                        奥ゆかしい日本の春デザート 鈴懸 穂乃香 @東京ミッドタウン日比谷 - ツレヅレ食ナルモノ
                                      • 和菓子のハイブリッド進化、いちご大福はどのように生まれたのか。

                                        【セブンイレブン】 ふわっとどら つぶあん&ホイップ 北海道十勝産小豆使用、最高どら焼きでしょうを贈呈したい。

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                                        • あんぽ柿とゆず餡のハーモーニーは悶絶級 共楽堂【柿中柚香】@そごう横浜店 - ツレヅレ食ナルモノ

                                          テレビや雑誌で芸能人がお土産に よく紹介している映え和菓子のお店。 昭和8年広島で創業した 『旬果瞬菓(しゅんかしゅんか)共楽堂』 旬の果物や穀類、野菜などを大胆に使い、その一瞬輝くお菓子を提供していくこと がコンセプトの創作和スイーツ店です。 柿中柚香(かきなかゆうか) 3個入 1,296円(税込) 横浜には店舗がありませんが 期間限定でそごうに催事販売に来ています。 いちご大福が幅を利かせる中 私のお目当てはこの柿スイーツ。 個包装を開けると出てきたのは、柿。 ずしりと重たいあんぽ柿です。 あんぽ柿には、こだわりがあるらしい。 通常の干し柿よりも柿の色合いが鮮やか。 干す時間を調整し水分を残しているため ジューシーで柔らかい食感になるそう。 確かに干し柿なのに生柿みたいな印象。 厳選されたあんぽ柿を使い中にさっぱりとした柚子あんを詰めました。しっとりとした柿と、トロリとした香り高いあん

                                            あんぽ柿とゆず餡のハーモーニーは悶絶級 共楽堂【柿中柚香】@そごう横浜店 - ツレヅレ食ナルモノ
                                          • いちご大福♪作ったぞ : Pentax Heaven

                                            いちご大福♪ 実は、これ大好物! 家で手作りなんて最高。いくつでも食べられるじゃん(笑) まずは白玉粉で生地作り。 生地の上に餡を盛って…。 いちごをのせて生地でくるんでいく。 この作業がなかなか楽しいのだ。 あれ?栗も包んじゃう? ということで、途中から栗も参戦! 栗大福も作ってしまおってか (* ̄∇ ̄*)エヘヘ 出来上がったいちご大福と栗大福。 「さぁ!いっぱい食べよぉぉ.。゚+.(・∀・)゚+.゚」 「ちょっと待ってね」 「ぇ、ぇ、え?」 「お隣さんに持ってくよ。年末に林檎いただいたでしょ?だから一つずつね」 「はぁぁ?まぢぃ? 聞いてないよぉぉ」 「・・・・今、聞いた!」

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                                            • ECO活おやつが嬉しい【亀屋万年堂】期間限定ピスタチオ苺大福 @妙蓮寺 - ツレヅレ食ナルモノ

                                              今年のいちご大福は変わり種だけをチョイス。今回は昨年秋以来の亀万さんで見つけました。 ot-icecream.hatenablog.com ピスタチオ苺大福 1個270円(税込) 4月いっぱいまでの期間限定販売です。ピスタチオと苺のコンビネーションって、和菓子界においては異端児な気がするけど、絶対美味しいよね。 ちなみにパッケージについている『ECO活おやつ』のシールは、亀屋万年堂のSDGsの取り組みとして始まったもの。前日入荷で当日賞味期限のお菓子を通常価格より20%割引で販売しているんだって。 これは有難い。亀万さんの生菓子は保存料を使っていないので、これまでは当日作られたものしか販売してなかったんですよね。よく考えたらとても、もったいない。 前日作られたなんて全く問題ないくらい、柔らかい羽二重餅。手にした瞬間に、食感が想像出来ました。 だけど実際に口にするまでは、ここまでピスタチオ餡

                                                ECO活おやつが嬉しい【亀屋万年堂】期間限定ピスタチオ苺大福 @妙蓮寺 - ツレヅレ食ナルモノ
                                              • 1年に12日しか販売しない【亀屋万年堂】幻のいちご大福 @妙蓮寺 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                亀屋万年堂と言えば、お菓子のホームラン王『ナボナ』ですが、実はこんな大人気商品があったことを今年初めて知りました。 いちご大福 1個 324円(税込) それがこのいちご大福。和菓子店でいちご大福って珍しくないのだけど、亀屋万年堂でいちご大福はイメージになかった。 何でもこのいちご大福。1年で12日間しか販売されないんです。 今年の販売日2月 ( 4・5・6日、11・12・13日、18・19・20日、25・26・27日 ) 亀屋万年堂のいちご大福は、まるごと包み込む製法。最近流行りの挟み込みじゃないところがいい。しかもお餅が、非常に柔らかいんです。 保存料なしで出来立てを提供するため、販売日当日の朝、職人がその日の販売分のみを製造し各店舗へ納品を行うそうです。 この大きさが嬉しい。 いちご大福ってだいたいひとくちで終わっちゃうものが多い中、大福感がしっかりある。 いちごは静岡県産の「紅ほっぺ

                                                  1年に12日しか販売しない【亀屋万年堂】幻のいちご大福 @妙蓮寺 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                • 水道屋のマグネットのイラスト

                                                  あいまい検索(英語検索) あいまいな日本語で(英語でも)検索できます。上手く動くか分からないのでお試しです。 検索の仕方については「検索のコツ」をご覧ください。 AIを使っていらすとや風の画像が生成できるサービスです。 Eテレのショートアニメです。 いらすとやが更新されたらお知らせするX(ツイッター)アカウントです。 いらすとやのLINEスタンプに関する情報をお知らせするLINEアカウントです。 ► 2024 (46) ► 7月 (2) ► 6月 (14) ► 5月 (6) ► 4月 (11) ► 3月 (12) ► 1月 (1) ► 2023 (24) ► 12月 (1) ► 10月 (11) ► 7月 (1) ► 6月 (3) ► 4月 (4) ► 1月 (4) ► 2022 (65) ► 10月 (9) ► 7月 (5) ► 6月 (7) ► 5月 (6) ► 4月 (13) ► 3

                                                    水道屋のマグネットのイラスト
                                                  • はじめての千年パズル

                                                    アップロードに千年かかりました良い香りさん ▕╰┳▅╮◡╭▅┳╯▏さん ビバーク滝川さん hontoukaiさん GLUTENで眠いさん 調味料さん クリフさん﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽さん 醤油味さん Otomisinさん ヤマダリオンさん nkzさん たこらいすさん おかもちさん hptさん アテムさん 結露さん ステルさん パンジャんさん 暇神(ひまじん)さん 束ねるこさん げんないさん オカ広さん 888さん 雑兵さん 火炎土器さん 草薙の昆布塩さん とうらまふとさん gaiheiさん fuhaさん でらさん 射精の究極竜さん まろすけさん もこ沙さん β・ρ・さん いちご大福さん nikomaruさん ニコニコ動画(9)さん 本田ヒロトさん 増塩醤油さん よいころ☆さん ろかがみさん linkさん マディンPさん Zaraさん 1灯さん シャウエッセンさん raisyuさん

                                                      はじめての千年パズル
                                                    • 駅の構内でしか買えないスイーツがある

                                                      地下鉄なんだけど 駅の外側からそのスイーツの店は見えるんだけど、構内に入らないと買えない なんでわざわざ中に作るんだろう 特別感の演出なんだろうか 駅員に頼めば中に入らせてくれるのかもしれないけど、ちょっと恥ずかしいし そこは2週間ぐらいで店が変わる形式で、この間は惑星の形をしたケーキを売ってた その前はいちご大福 その前はパンダのベビーカステラ 地下鉄乗ってる人だけ買えるなんてずるい!!!

                                                        駅の構内でしか買えないスイーツがある
                                                      • 『トウモロコシご飯が進化した』バターしょうゆトウモロコシご飯とダイエットに励むヒメちー

                                                        バターとしょうゆで幸せな味わい。 だいぶ前だけれど、 和と洋のハイブリッド・いちご大福について書いたときに 「お醤油とバターも、今や確立されたハイブリッドよね」、と コメントをいただいた。 そうよねー、お醤油とバターって、日本とフランスの、 もはやソウルフードには欠かせないもの。 それが合わさっちゃうってなんてマリアージュ。 話しは飛んで、先日、トウモロコシご飯を炊いたときに 「バターとお醤油で炊くと美味しいですよ」と 幾人かの方にコメントをいただきました。 そういえばほうれん草バターコーンってすごく美味しいのよね。 お皿に残ったコーンを お行儀悪いけれどご飯にかけた食べると最高よ。 そういうこと? うちのトウモロコシご飯は白出汁でほんのり味をつけたもの。 まるっきり違う味わいだわ。 これはある意味チャレンジね。 美味しいもののチャレンジには素早い動きを見せるねぇやん。 早速炊いてみました

                                                          『トウモロコシご飯が進化した』バターしょうゆトウモロコシご飯とダイエットに励むヒメちー
                                                        • 白あんとチーズのマリアージュが決め手【亀屋万年堂】生ブルーベリーチーズ大福 @妙蓮寺 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                          亀屋万年堂の"旬のおいしさを贅沢に味わう"月替わりの「贅沢フルーツ大福」シリーズ。7月最終日に滑り込みセーフ。 生ブルーベリーチーズ大福 270円(税込)※7月31日(日)まで 一瞬大きな豆を使った豆大福に見えてしまいそうなこの大福は、新鮮な山形県産ブルーベリーと、口どけなめらかなチーズあんを、やわらかな羽二重餅でひとつひとつ手包みしたブルーベリーチーズ大福です。 チーズと白あんを合わせたチーズあんが絶品。そしてたっぷり入った果肉入りのブルーベリージャムとひとつになると、和風のレアチーズケーキみたいです。 原材料にチーズの種類の記載はなく、ナチュラルチーズ、とされていたのですが、恐らくクリームチーズと思われます。それほど主張の激しいチーズ感ではないところがまた白あんの良さを引き立ててる。 ot-icecream.hatenablog.com 春のいちご大福の時に知ったエコ活おやつ。前日に作

                                                            白あんとチーズのマリアージュが決め手【亀屋万年堂】生ブルーベリーチーズ大福 @妙蓮寺 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                          • 究極のいちご和スイーツ 【京はやしや】いちご琥珀餅 @そごう横浜店 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                            “旬”を“瞬”で味わう このキャッチコピーが見事に フィットした和スイーツでした この投稿をInstagramで見る 宇治の老舗茶舗 京はやしや(@kyo_hayashiya_official)がシェアした投稿 ケースにおさまっている段階から ただならぬ神々しさを感じます いちご琥珀餅(抹茶)  594円(税込) 今年はこれまでのようにいちご大福なら 何でも手を出すのはやめました。 ビビっときたものだけを厳選。 そしてこれがその第一号。 いちごの匠、あんこの匠、わらびの匠 すべての素材が極められた逸品。 いちごは「伊豆 HOLLYʼS」の紅ほっぺ 餡は「中村製餡所」の特製抹茶餡 わらび餅はいちご琥珀餅のため 特別に仕立てられた黒糖わらび餅 宝石みたいにキラキラしてる。 特別に作られたわらび餅はプルプルで 持ち上げることも難しいくらい。 このわらび餅でイチゴと餡を包み込むの 相当な技術が必要

                                                              究極のいちご和スイーツ 【京はやしや】いちご琥珀餅 @そごう横浜店 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                            • 金沢村上 VS 浅草梅園 横高いちご大福バトル @横浜高島屋 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                              いちご大福の季節。 横浜駅周辺は選択肢が多過ぎる。 今回は横浜高島屋内の2つの和菓子名店で購入しました。 まずは、浅草の梅園 いちご大福 378円(税込) 他のいちご大福とは異なるこのフォルム。なんとも可愛らしい。ただ、小麦使用であったのでまたもや自分は眺めるだけになってしまいました。 いちごは大粒のとちおとめで、とても美味しいけれど、皮の厚みが若干気になるらしい。 そして、金沢の村上 いちご大福 410円(税込) こちらはオーソドックスな見た目ですが、ずしりとした重みがある。 いちごは、あまおう。めちゃくちゃジューシーです。小豆こしあんはなめらかで、甘さ控えめ。お餅もとろけるように柔らかくて最高のバランスです。 バトルと言いながら、自分では比べられないので家主に比べてもらったところやはり村上に軍配、だそうです。 ちょっと変わり種の梅園はビジュアル的に良いけど、やっぱりいちご大福に求めるも

                                                                金沢村上 VS 浅草梅園 横高いちご大福バトル @横浜高島屋 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                              • 徳島で、今日も渦巻いている。|文・田丸まひる - SUUMOタウン

                                                                著: 田丸まひる 徳島と東京が意外と近いことを、みんなは知らない友達に会うために久しぶりに東京に行ってきた。自分なりのおしゃれを楽しんでいるのを見せ合ったり、言葉に対するときめきをあれこれと話し合ったりするのには心が躍った。それぞれの暮らす場所で、みんな色々なことに立ち向かったり傷ついたりしてきている。 東京と徳島の間は、飛行機を利用すれば一時間と少し。わたしの住んでいる鳴門は空港からも近いし、仕事なら日帰りもできる時間距離だ。陸路なら、高速バスで神戸や大阪まで出て、新幹線に乗り換えると便利だし、夜行バスもある。意外と簡単に行き来できるんよ、と思う。 行けばぽんとたどりつくのに「遠くからようこそ」を今日もたっぷり浴びる けれど、徳島には電車が走っていない。鳴門にも、どこにも。これから電車が走るであろう見込みも今のところはない。わたしも含めて地元の人たちが「汽車」と呼ぶディーゼル機関車が、架

                                                                  徳島で、今日も渦巻いている。|文・田丸まひる - SUUMOタウン
                                                                • 斬新コラボレーション 口福堂の栗きんとんいちご大福 @マークイズみなとみらい - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                  今度のいちご大福は変わり種。 驚きの組合せ。 この前いちご大福は正統派が良いと書いたばかりですが…。 ot-icecream.hatenablog.com 栗きんとんいちご大福 1個 270円(税込) 柿安がやっている和菓子屋さん、口福堂。大型の商業施設で頻繁に見かけるちょっとだけ甘いものを食べたい、なんて言う時にぴったりのリーズナブルなお店。お団子、おはぎ、大福、いつも人気ですよね。 ある日の夜この写真と共に、栗きんとんといちごみるくどっちが食べたいかとメッセージが。奇しくもそれが、いちびこでいちごみるくを飲んだ日だったので、迷わず栗きんとんをチョイス。 もともとリーズナブルなのに30%オフだなんて、有難い。 苺は艶っとして粒も大きいし、生地まで栗が練り込まれていました。これで200円しないとは。さすが柿安がやっているだけのことはある。 中のあんには栗の粒も入っていて、しっかり栗の味を感

                                                                    斬新コラボレーション 口福堂の栗きんとんいちご大福 @マークイズみなとみらい - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                  • はにわ物語 byハニーズ 栃木県総集編 - しなやかに〜☆

                                                                    今回は栃木県に行ってきたので写真や記事が長いので、ご了承の程よろしくお願いします🙇 ひふみ祝詞の「き」から 出演 れいっちょ UMAくん、ラビ 今回は栃木県 (今までの栃木県紹介) ✨栃木県パート1 https://hukunekox.hatenadiary.jp/entry/2021/12/18/105623 ✨栃木県パート2 https://hukunekox.hatenadiary.jp/entry/2021/12/27/104657 実は2月にもきたのですが、中途半端が心残りで、また行きました(^◇^;) 今回は11月の連休で栃木県に2泊しました←計画性のない突然の2泊w🤣 突然の訪問でホテルが朝食付きしか予約取れなくてw🤣 なかなか地元の食材を食べれてないのですが(二日間とも居酒屋) 気になってた場所に行くコトができて 嬉しかったので、その報告も兼ねて〜 描かせて頂いてます

                                                                      はにわ物語 byハニーズ 栃木県総集編 - しなやかに〜☆
                                                                    • 苦境が続く和菓子業界で、創業220年の老舗がヒット商品を連発できる理由を8代目当主に聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                      和菓子に必要なのは、伝統か革新か 2022年5月、東京・武蔵村山市の「紀の国屋」が廃業。突然の廃業を惜しむ声と共にSNSでトレンド入りしたワードが「和菓子離れ」でした。 その一方で京都には、かつては数億円のマイナスを抱え廃業寸前だった経営状態をV字回復させ、今ではヒット商品を連発する和菓子屋があります。 ▲お店の脇では菓子づくりに使っている地下水「醒ヶ井」をくむこともできる 市内の中心地、四条通に本店を構える「亀屋良長」。 創業220年の老舗でありながら、スライスチーズのようにパンにのせ、トーストすることであんバタートーストになる「スライスようかん」のほか、ナッツや洋酒を使ったモダンな和菓子を販売し、好評を博しています。 かといって、伝統をないがしろにしているわけではなく、創業時からつくり続けられている家伝銘菓「烏羽玉」は今も亀屋良長の代表的な一品です。 ▲波照間島産の黒糖の風味となめらか

                                                                        苦境が続く和菓子業界で、創業220年の老舗がヒット商品を連発できる理由を8代目当主に聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                      • 『和菓子処 春日井 よし乃 』のピーナッツ餅

                                                                        和菓子処 春日井 よし乃のピーナッツ餅とわらび餅 和菓子歴50年の職人の技術・味を引継ぎ、世界、未来へ、 和菓子と一家の団らんを届けますと言うコンセプトの春日井よし乃。 テレビでも何度も紹介された『和菓子処 春日井 よし乃 』ですが、 残念ながら関東に店舗はない。 時折、催事で来たのを狙うしかないのよねー。 ちょうど日本橋で催事に出会う。なんてラッキー。 一番の売りはいちご大福なんだけど、 この時期のいちごが美味しいはずもなく。 ピーナッツ餅とわらび餅を購入。 「ピーナッツ餅」はピーナッツペーストを餅でくるんだ商品。 餅にまぶした粗挽きビーナッツがアクセント。 ピーナツペーストは砂糖のじゃり感とローストした香ばしさ。 柔らかい羽二重餅でくるまれていて、 そのまま食べてももちろん美味しいのだけれど、 電子レンジで10秒ほど温めるとより美味しいのだとか。 あれね、突き立てが蘇る、と言う事ね。

                                                                          『和菓子処 春日井 よし乃 』のピーナッツ餅
                                                                        • べにや @白楽 ホッとひと息つける良心的価格の苺大福 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                          白楽で和菓子と言えばお茶の子まめさん、だけれど5月末日まで休業を決めているし(5月29日から営業再開されるそうです)、虎屋さんもたねやさんもやっていない。でも美味しい和菓子を欲している、と思ったら見つけました。 shotengai-kanagawa.com 賑やかな六角橋商店街から少しはずれた一角にある和菓子屋さん、べにや。あの鎌倉紅屋さんと同じ名前、なんて今さら気がつく。これまでここの存在に全然気づかずにいました。 いちご大福 1個180円(税込)です。他の和菓子もみんな良心的なデイリー価格です。 ジューシーな丸ごと苺に上品なこしあん。求肥は柔らかく、優しくておだやかな食感。 こうゆうのをちょうど求めていたのです。これまで気づかずにいてごめんなさい。何とも、ささくれだったこの刺々しい気持ちを柔らかく包み込んでくれる、優しいお母さんみたいな苺大福。 他にも気になるものが沢山あって、どれもリ

                                                                            べにや @白楽 ホッとひと息つける良心的価格の苺大福 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                          • 東京都内の抹茶スイーツ29選!お茶専門店の抹茶パフェから老舗のティラミスまで【2022】 |じゃらんニュース

                                                                            上品な苦味、濃厚な旨味、芳醇な香りが特徴の日本の伝統「抹茶」。そんな抹茶をパフェやケーキとして堪能できる、東京都内の抹茶スイーツをご紹介。 京都老舗茶屋の抹茶パフェや、宇治抹茶専門店の抹茶プリンも登場。また、お土産として持ち帰れるテイクアウト商品も紹介します。 ※この記事は2022年8月25日時点での情報です。休業日や営業時間など掲載情報は変更の可能性があります。 記事配信:じゃらんニュース OMATCHA SALON 池袋PARCO【池袋】 枡に入った見た目がおしゃれ!ほどよい甘さの抹茶ティラミス みたらし団子ときな粉の生ティラミス~お茶セット~ 1100円 抹茶を「魅せる」「点(た)てる」「食す」をコンセプトとした宇治抹茶専門店「OMATCHA SALON」。150年の歴史をもつ京都宇治の老舗茶問屋「北川半兵衛商店」の抹茶を使用した抹茶スイーツや茶そばをいただけます。 抹茶スイーツは、

                                                                              東京都内の抹茶スイーツ29選!お茶専門店の抹茶パフェから老舗のティラミスまで【2022】 |じゃらんニュース
                                                                            • 上総国 かねきちの桜餅だよ - ふくすけ岬村出張所

                                                                              おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは 上総国 かねきちの桜餅だよ こちら 中身 初詣の 帰りに よくよる店です。 いちご大福も 有名だけど 完熟いちごを使うため 予約しないと かえません。 hukusuke39.hatenablog.com 知ってましたか ふくすけ はいはい 毎度 聞いてますよ ってな感じですね それよりも 寒いんですか? ふくすけ でも たべようと すると 振り向くだよね それでは パトロール出動です でわ またね

                                                                                上総国 かねきちの桜餅だよ - ふくすけ岬村出張所
                                                                              • 3/6(金) 上総の月だよ  - ふくすけ岬村出張所

                                                                                おはようございます ふくすけ 今日のおやつは 上総の月だよ 表 中身 萩の月とは 明らかに違うね 洋菓子に 近い和菓子かなぁ お味は 美味しいですね 一様 上皇様 献上菓子みたいですね ま ふくすけには 関係ないですよね 重要なのは 食べれるか 食べれないかですよね もってきて くれた人の話によると ここは いちご大福の有名な店らしい ただ予約制で 買うのが 大変らしい ということで このお菓子になったらしい 機会があれば 食べてみたいですね さて、昨晩、スーパー行ったら テレビで、なんか、コロナウイルス関連で 納豆の話が、あったらしく 今度は、納豆が、棚らか消えた。 もう、いい加減して欲しいです。 呆れるばかり それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

                                                                                  3/6(金) 上総の月だよ  - ふくすけ岬村出張所
                                                                                • 口福堂 いちご大福 いっぱいだよ  - ふくすけ岬村出張所

                                                                                  おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは 口福堂 いちご大福 いっぱいだよ こちら おさまってない ですけどぉ というか おさめる気がないね 餅が かなり やわやわですね。 好みが 分かれそう ふくすけ いちご食べれたっけ? それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

                                                                                    口福堂 いちご大福 いっぱいだよ  - ふくすけ岬村出張所