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おせち レシピ ごぼうの検索結果1 - 40 件 / 304件

  • 「格安おせち」を業務用スーパーなどで買ってきたものだけで作ってみたらこうなった

    2006年から毎年、年末になるとおせちを作ったり食べたりしているわけですが、今年はできるだけ安い価格でおせちを作ろう!ということで、業務用スーパーや格安スーパーに行って買ってきた食材だけでどれだけ手抜きかつ安くおせちができるか挑戦してみました。 結論から言うと、マジメに一つ一つ作るのがばからしくなるぐらいいかにもそれっぽいものが、おせちとしては考えられないぐらいの安さで完成しました。撮影込みで1時間ぐらいだったので、撮影せずに作れば30分ぐらいで完成しそうです。 格安おせち完成までの軌跡と最終総合計のお値段は以下から。 これが今回揃えた材料 蒸しかまぼこ迎春セット、399円 数の子松前、980円。単品ではこれが一番高価です。 棒だら煮、299円 オードブルかまぼこ「えびす」、298円 田作、128円 ふじっ子のおかず畑シリーズから「里いもうま煮」、148円 ごぼう煮しめ、148円 たけのこ

      「格安おせち」を業務用スーパーなどで買ってきたものだけで作ってみたらこうなった
    • 2021年おせち研究のまとめ - ぶち猫おかわり

      ここ数年、年の瀬を使って作っているおせち料理。今年も一通り作ったので、来年のために概要を記録しておきます。 前提ですが、うちは2人家族です。年末年始の帰省はなし。親戚の来訪もなし。一部を友人におすそ分けしたり、例年であれば、年始に帰省しない友人を招いておせちの会でふるまったりしていますが、家族や親戚のために作らなくてはいけないわけではありません。つまり、このおせちは、家事や義務ではなく、趣味の一環として作っています。 出身地は東京ですが、実家の母はさほどおせちに熱心ではなかったので、地域色は薄いと思います。お雑煮だけは、子どもの頃に食べたものをベースにしているのでいわゆる関東風ですが、おせち料理本体は、レシピ本を参考に、そのときどきの自分が食べたいもの、作りたいもの、家人が好きそうなものを大らかな気持ちで詰め込んでいます。そのため、いわゆる伝統的なおせちではない点をご了承ください。 作業し

        2021年おせち研究のまとめ - ぶち猫おかわり
      • 大根、レンコン、里芋――冬にピッタリな根菜を使った8つのレシピ - はてなニュース

        大根やゴボウ、レンコン、ニンジンなど、秋冬に旬を迎える種類が多い「根菜」。土の中でたっぷりと養分を吸った根菜は、体に良いことでも知られています。例えば、大根は消化不振、ゴボウは便秘や冷え性を解消してくれたり、里芋には解毒作用があるとされています。そこで今日は、旬の根菜をたっぷりと使ったオススメのレシピを、8つピックアップしてみました。 ■白いご飯と相性バツグンの炒め物 <大豆と根菜のきんぴら> ▽ 大豆と根菜のコロコロきんぴら♫♬ by ayureo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ゴボウをはじめ、旬の根菜と大豆を使った「きんぴら」のアレンジレシピがこちら。しょうゆやみりん、鷹の爪で味付けした、シンプルな風味が魅力的です。いつものレシピに飽きた方は一度挑戦してみてはいかがでしょう? <里芋とキノコのガーリック炒め> ▽ http://www.recipe.nest

          大根、レンコン、里芋――冬にピッタリな根菜を使った8つのレシピ - はてなニュース
        • 素材別レシピのもくじ|今井真実 MAMI IMAI /料理家

          お肉料理オーブン任せ!燻さないベーコン たとえ片手間でも作れるローストビーフ 最近、1番好きな胸肉レシピ、ローストチキン 茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理 お肉を茹でることで、肉出汁も2食分の料理も出来る 私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚 お肉好きな私のボロネーゼソースの作り方 ちょっぴりの工夫で、握り寿司を作れるなんて、面白いでしょう? 鳥の脂をまとった馬鈴薯が主役の ローズマリー風味の鳥じゃが しっとりと肉汁じゅんわり。覚えておきたい基本の胸肉ソテーと展開料理 スパイスとハーブがたっぷり!私の「秘密のサルシッチャ」 疲れた時は、皮パリお肉はほろっ「手羽先のオーブンおまかせ焼き」 香り高い本格中華をあなたの手で。ご飯が進む!分量簡単「三杯鳥」 気持ちを軽くする、豚肉と細切り野菜の元気鍋と「万能葱だれ」 彼女の肉じゃがと、あの時間 #旬とスパイス ごぼうと鶏肉のクミンコンフィ

            素材別レシピのもくじ|今井真実 MAMI IMAI /料理家
          • 母からお雑煮のレシピを引き継いだのでブログに書き残しておきます。 - 日なたと木陰

            お雑煮って各家庭や地域によって違うと思いますが我が家のお雑煮は白みそとおすましの二種類を一日で食べます。もともと元旦は白みそ、二日はおすましだったのですが結婚してからは日帰りで帰省するので今は一日で二種類食べるようになっています。 結婚してから妻の実家のお雑煮も当然食べるんですけど、やはりちょっと味がうちのとは違います。 どちらも美味しいのですがやはり物心ついた時から食べているおふくろの味と言いますか、自分の実家のお雑煮を食べると、「ん~正月やなー・・・。」と思える訳です。 数年前から思っていたのがこれって母親がいなくなったらこの味食べられなくなるよね?→「ん~正月やなー。」って思えなくなるんだよね?ってことです。 おせち料理は手間もかかるし買って済ますのも良いかなと思うんですけど、お雑煮くらいは“我が家伝統の味”として守っていきたいなぁという思いがあります。もちろん妻がどう考えているかに

              母からお雑煮のレシピを引き継いだのでブログに書き残しておきます。 - 日なたと木陰
            • 料理長直伝☆和食屋さんのきんぴらごぼう by てるみーた [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

              「良いお嫁さんになれるように」と、京都の老舗料亭で修行していた料理長が指導してくれました。コツは「自分を信じて男らしく、迷わず強気で、ひたすら炒める!」パリパリの食感と胡麻の香りが香ばしくて美味しいです。冷蔵庫で2週間くらい保存できます。

              • おせちにも♪根菜たっぷり筑前煮 by たうんびー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品

                2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                  おせちにも♪根菜たっぷり筑前煮 by たうんびー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品
                • ポイントは冷やすこと!筑前煮にガッツリ味を染み込ませるための3つのポイント - ぐるなび みんなのごはん

                  2015年も終わりに近づいてきました。年末に近づくと考えてしまうのが「おせち」。 そんなおせちの中で定番の「筑前煮」にガッツリ味を染み込ませるための科学をご紹介します! じゅわ~っと味が染み込んだ筑前煮のレシピ 材料 2人分 鶏もも肉………1/3枚(70g) にんじん………1/4本 ごぼう…………1/4本 れんこん………1/4個 こんにゃく……1/4枚 干し椎茸………1枚 里いも…………1個(冷凍で小さめの場合は2個) 絹さや…………2枚 ごま油…………小さじ1/3 A(以下) 水………………100cc みりん…………大さじ1 醤油……………大さじ1 砂糖……………小さじ1/2 椎茸の戻し汁…50cc 作り方 ①干し椎茸はさっと洗って50ccの水につけ、2時間くらい置いたら一口サイズに切ります。ごぼうは包丁の先で皮をこそぎ落とし、一口サイズに切って酢水につけます。里芋、れんこん、にんじんは

                    ポイントは冷やすこと!筑前煮にガッツリ味を染み込ませるための3つのポイント - ぐるなび みんなのごはん
                  • 年越しそばにおすすめw【1食11円】福岡風ごぼう天ぷらの作り方~博多出張で食べた味を思い出しながら作ってみた~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                    太目にカットしたごぼうの天ぷら 博多に出張した時に食べた太目にカットしたごぼうの天ぷらが忘れられず自宅で再現してみました。 旨い!ごぼうの香りを活かした太目のカット。カリッとサクッと天ぷらにするため玉子無し、片栗粉入りで調整。 安い!特売のごぼうじゃなくても十分お安く作れます。 簡単!フライパンで揚げ焼きもOK。作り置き・冷凍ストックしてもOK。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しいダイエットレシピをどうぞ。 元惣菜屋のヘルシーで安くて旨いダイエットレシピ無料配布中。 50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。Twitterフォロー・メルマガ購読・読者登録もお待ちしてます。住まい百貨店でも好評更新中! 福岡風ごぼう天ぷらの簡単レシピ 材料(4食分) 作り方 美味しく作るコツ コストダウンするコツ ヘルシーにするコツ 保存と賞味期限 賞味期限と消費期限は

                      年越しそばにおすすめw【1食11円】福岡風ごぼう天ぷらの作り方~博多出張で食べた味を思い出しながら作ってみた~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                    • ワイ、かまぼこの営業泣く : 暇人\(^o^)/速報

                      ワイ、かまぼこの営業泣く Tweet 1:風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/10/01(水) 20:15:27.93 ID:LThb+aGa.net かまぼこの新規販路なんてないやろ.... 3:風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/10/01(水) 20:16:32.32 ID:dkz8AHfb.net 業務スーパー 6:風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/10/01(水) 20:17:19.45 ID:LThb+aGa.net >>3 意外と良いアイディアかもしれん さんきゅーやで 11:風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/10/01(水) 20:18:26.22 ID:EKFil9Gx.net コミケで萌えかまぼこ売ってた企業あったな こんなところに書き込むよりよっぽど有能だよな 18:風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/10/01(水) 20:19:2

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                      • 【要保存】季節関係ナシ!日持ちする簡単常備菜レシピまとめ100選

                        日持ちする常備菜は季節関係ナシ! 作っておけばとっても便利な常備菜、活用していますか? 週末やちょっと時間のあるときにまとめて作っておけば、お弁当のおかずや、今日の献立に一品足したい!というときに役に立ちます。 今回は、 「仕事が忙しくて、毎日時間をかけた料理を作ることができない」 「共働きのファミリーだから、保存食として作り溜めしておきたい!」 上記のような人は要保存!簡単で便利な常備菜のレシピ100選を紹介します。 赤の野菜を使った常備菜レシピ にんじん・トマト・赤ピーマンなど、赤の野菜を使った常備菜レシピを紹介します。 彩りのアクセントとして取り入れたいときにおすすめです。 1:赤ピーマンのマリネ はちみつを使った赤ピーマンのマリネです。たくさん作ってそのまま食べてもよし、トッピングとして使ってもよし、万能な常備菜の代表格です。 はちみつを使うことで、まろやかになり食べやすくなります

                          【要保存】季節関係ナシ!日持ちする簡単常備菜レシピまとめ100選
                        • おでんの具200種類|人気メニュー~変わり種一覧/全国の店は凄い

                          おでん種の具材は、地域で沢山あります。 家庭でマネ出来て、冷蔵庫にある野菜やキッチンを探せば、いつもと違う変わったおでんが楽しめますよ。 おすすめのおでんの具、あり過ぎます。 今回は、全国のおでん専門店のメニューなどから沢山探し、驚きの素材を使ったおでんの具やレシピも紹介しますね。 おでんネタは家庭によって違いますが、いつも同じな事が多いですよね。好きなおでん種で、楽しい時を過ごすのも素敵ですが、たまには違った食材で楽しんでみてはどうでしょう。 今回は・・・ 定番のおでんの具材から おでんの具でも、変わり種や珍しい食材 おでんと言えばの、人気メニュー おすすめのおでんの具 全国のおでん種をたくさん集め、一覧にまとめました。 種類があり過ぎて、おでんの具ランキングなんて出来ません(笑) かなりの量があるので、楽しんで頂けると嬉しいです。 この記事…テレビ放送されました ゴジてれChu!様から

                            おでんの具200種類|人気メニュー~変わり種一覧/全国の店は凄い
                          • おせちにも♡ポリポリたたきゴボウ by なないく

                            2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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                            • お雑煮って地域で全然違うよね どうやって食べてるか教えろ下さい!(`・ω・´)

                              お雑煮って地域で全然違うよね どうやって食べてるか教えろ下さい!(`・ω・´) Tweet 1 名無しさん@涙目です。(矢作神社) 2011/12/28(水) 21:41:14.29 ID:pS4moQvGO バラエティ豊かな「ご当地お雑煮」 お正月の楽しみのひとつと言えば「お雑煮」。ついつい食べ過ぎてしまって、正月太りしてしまった、なんて経験のある人もいるのでは? しかし、ひと口に「お雑煮」といっても、お餅の形から入っている食材まで、地方によってさまざまな種類が。 そこで今回は、特徴的な地方のお雑煮を5つ紹介したいと思います。 全文はソースで http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20111228/Escala_20111228_05258.html 2 名無しさん@涙目です。(寒川神社) 2011/12/28(水) 21:42:27.04 ID:

                                お雑煮って地域で全然違うよね どうやって食べてるか教えろ下さい!(`・ω・´)
                              • パスタを縦に刺すだと……!? 話題の「エリンギパスタ」の見た目が想像の斜め奥に突き抜けるインパクト

                                エリンギの製造・販売を行うきんかい茸が公開している「エリンギパスタ」が、衝撃的と話題になっています。そのレシピは、”ゆでる前のスパゲティをエリンギに縦にぶっさして調理する”という、ちょっと何やってるんだかよく分からないもの。 なんだこれは…… そのまま鍋へ エリンギにパスタが突き刺さっている姿は、まるで何かの儀式のよう。世が世なら、「食べ物で遊ぶな」と怒られかねません。紹介文には、「折れないように刺すのが大変でした」「1時間? くらいかかったかも」と書かれており、無駄に大変そうです。 ゆであがり 調理後 ゆでた後も、パスタが「エリンギから生えた黄色い何か」にしか見えず、かなりのインパクト。どうしてこうなった。下手なクックパッドのネタレシピより強烈です。紹介文のタイトルに「この発想はなかった!」と書かれていますが、こんな発想あるわけがなかった。むしろどうしてここに行き着いた。 ネット上ではこ

                                  パスタを縦に刺すだと……!? 話題の「エリンギパスタ」の見た目が想像の斜め奥に突き抜けるインパクト
                                • 足りなくても買い足さない*密封容器と作り置き。 - ゆとりあるシンプルな暮らし

                                  2017 - 01 - 09 足りなくても買い足さない*密封容器と作り置き。 暮らし ▸キッチン 紅茶時間をたいせつに、ゆとりあるシンプルな暮らしをめざしています。 今年は、作り置きをまた始めようと思っています。 子供たちが高校生の頃はお弁当に入れるおかずを作り置きしていたんですけどね。2日ほどでなくなってしまうので作り置きとは言わないかもしれないけれど。レシピは「作り置き」の本のだったのです。 そんな作り置きから見える密閉容器の話です。 ↓  年末に作ったおせちの作り置きの話です yutori-simple.hatenablog.com 足りなくても買い足さない*密封容器と作り置き 昨日の作り置きおかず2種 昨日の作り置き。 きんぴらごぼう:私は七味唐辛子を使う派。今回はご贈答の蕎麦に添付されていた「ゆず七味唐辛子」を使用(使い切ることに情熱をかける女なので!) たたきごぼう:味噌+豆板

                                    足りなくても買い足さない*密封容器と作り置き。 - ゆとりあるシンプルな暮らし
                                  • 【電子レンジだけで完成するおせち料理のレシピまとめ】時短で人気の簡単レシピ! - てぬキッチン

                                    忙しい年末ですが、お正月にかけての準備は進めていますか?その中でも欠かせないのがおせち料理。 時間が無い方でも大丈夫!!とっても簡単で時短で電子レンジだけで出来るレシピをまとめました!!! お家でおせち料理を作る予定の方や、まだおせちの準備が出来ていない方も安心してください。ゆっくり準備をしてもまだまだ間に合う、大晦日でもまだ間に合う簡単なものばかりです。ぜひ参考にしてください♪ 電子レンジで完成するお節料理レシピ集 田作り(ごまめ)〜サクサク甘辛味で止まらない美味しさ!〜 一番簡単で時短のレシピです!ちょっとだけでもお正月気分を味わいたいなという方は、この田作りはかなり簡単なのに絶品の美味しさでオススメです♪丁寧に作っても10分!手早く作ったら5分以内で完成しちゃいます! 黒豆煮〜ふっくら優しい甘さの中に隠し味のしょうゆと塩が絶妙!〜 これも簡単!前日に水に浸しておく必要があるので、そこ

                                      【電子レンジだけで完成するおせち料理のレシピまとめ】時短で人気の簡単レシピ! - てぬキッチン
                                    • 【1食69円】ゆり根バター醤油炒め簡単レシピ~フライパンで3分で作れるお手軽料理~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                      バター香るシャキッとホクホク食感なゆり根 ゆり根。バターで炒めると美味しいと妻から教えてもらって作ってみました。無塩バターなので醤油で塩気をプラスしたらバター醤油の魅惑の味わいが最高でした。 半生で炒めることでシャキッと食感を活かしつつ、火が入ったところは芋っぽいホクホク感も楽しめ、バター醤油が相性ばっちりな一品。フライパンで3分あれば完成する簡単レシピです。 それでは早速、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しいダイエットレシピをご覧ください。 元惣菜屋のヘルシーで安くて旨いダイエットレシピ無料配布中。 50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。Twitterフォロー・メルマガ購読・読者登録もお待ちしてます。住まい百貨店でも好評更新中! ゆり根バター醤油炒めの簡単レシピ 材料(2人前) 作り方 美味しく作るコツ ヘルシーポイント ゆり根バター醤油炒めの実食レビュー

                                        【1食69円】ゆり根バター醤油炒め簡単レシピ~フライパンで3分で作れるお手軽料理~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                      • もうすぐお正月!日本全国お雑煮自慢 : お料理速報

                                        もうすぐお正月!日本全国お雑煮自慢 2012年12月30日10:00 カテゴリレシピ http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1134334228/ 「スレッドタイトル」より 1: ぱくぱく名無しさん 2005/12/12(月) 05:50:28 ID:b4Lyv1gS0 もうすぐお正月。 そこで、全国各地のお雑煮を披瀝するスレ。 味噌味、醤油味、それ以外にもあるかも知れん。 塩味とかナ。 入れる餅も、角餅、丸餅、中には、あん餅を入れる地方もあるな。 変わった具材、豪華な具材、我が家独特の具材、紹介し合いマショ。 文の中に、(何県)とカキコしてくれればよりいっそう盛り上がる。 ショーチュー片手に、マターリといきまっしょい。 スポンサード リンク 5: ぱくぱく名無しさん 2005/12/12(月) 06:43:10 ID:b4Lyv1gS0 博多(福

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                                        • 平野レミさんのお料理生放送再び! 5月2日8時15分からNHKにて

                                          NHK「きょうの料理」にて数々の料理とハプニングを披露してきた平野レミさんの生放送が、5月2日に再び行われることが明らかになりました。タイトルは「お弁当家族に福きたる!~平野レミの早わざレシピ~」。ゴールデンウィークの行楽に最適なお弁当料理を紹介します。今回は一体どんな放送になるのでしょうか……! 今回も何かが起こるような気がしてならない……(画像はくらしのパートナーより) 平野さんといえばこれまで「ブロッコリーを1本皿に立てた料理」(関連記事)や、「キャベツに野菜をプスプス刺した料理」(関連記事)など大胆な料理を披露。前回の生放送では「90分で15品の紹介」(関連記事)に挑戦。「なますって何ですか?」「チンたたきごぼう」などの名言を連発し、その弾けぶりがまた大きな話題を呼びました。 番組では、お弁当をなかなか作れない「グータラ家族」に平野さんが簡単でおいしいお弁当作りを指南します。平野さ

                                            平野レミさんのお料理生放送再び! 5月2日8時15分からNHKにて
                                          • 【残ったおせちでアレンジパン】栗きんとんパン、田作りパンなど14種類試してみた ~食パンにおせちのせて食べてみようの会~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                            おせち料理を食パンにのせて食べてみる。初めてなのに懐かしい美味しさ。 今年もおせち料理をたくさんこしらえて、お正月を迎えました。 黒豆ミルクプリンでおいしくアレンジしたり、おせち料理はたくさん作っても飽きずに最後まで美味しく食べられます。その一つが「パン」にのせて食べる方法。 おせち料理+パンは意外な発見や美味しさがあって楽しい 非日常の体験が日常をよりよくする あなたも新しい味を発見してお正月を楽しく美味しく一年をスタート! そのおせちラインナップはこちら。 食パンにおせちのせて食べてみようの会 黒豆+パン 栗きんとん+パン 伊達巻+パン 紅白かまぼこ+パン 海老の塩焼き+パン いくら+パン 紅白なます+パン ぶりの照焼+パン くるみ入り田作り+パン 鮭の昆布巻き+パン 数の子入り松前漬け+パン 手綱こんにゃく+パン 里芋の白煮+パン たたきごぼう+パン 京人参の煮しめ+パン 【おせちア

                                              【残ったおせちでアレンジパン】栗きんとんパン、田作りパンなど14種類試してみた ~食パンにおせちのせて食べてみようの会~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                            • シンプルな常備菜!たたきごぼうのレシピ/作り方:白ごはん.com

                                              ごぼう … 100g(※) 下ゆで用の塩 … ティースプーン山盛り1杯 炒りごま … 大さじ2 醤油(あれば薄口) … 小さじ2〜小さじ2と1/2 みりん … 小さじ1 酢 … 小さじ1 ※今回は細めのごぼう2本(計100g)で作りました たたきごぼうのごぼうの切り方 まずごぼうは洗って土を落とします。→洗い方の詳細はこちらの「ささがきごぼう」も参考に。 洗ったごぼうは、細ければ縦半分に切り、太ければ縦1/4に切ります。※今回は細いごぼうだったので、縦半分に切りました。 そして、繊維を少し崩して味の染み込みをよくするために、すりこぎや包丁の背でごぼうを叩き、5〜6cm幅に切ります。 ※おせちに使う場合は、できるだけ長さをそろえてごぼうを切ると綺麗に盛り付けることができます。はじめに切ったごぼうを確認用にして、切る度に長さを見比べながら切るとよいです。 ※ごぼうを叩くときは1本ずつ叩いた方が

                                                シンプルな常備菜!たたきごぼうのレシピ/作り方:白ごはん.com
                                              • 手間ひまかけた!とびきり「おせち料理」5選 - しなやかに~ポジティブに~

                                                居酒屋HANAへようこそ。 お陰様で「おせち料理」もすっかり完売です。 今年も例年通り、一品ずつ手間ひまかけて作りました。 にしんの昆布巻き、かずのこ、黒豆 、きんとん 、お雑煮。 下ごしらえはちょっと大変ですが味付けはシンプルです。 手間ひまかけた!とびきり「おせち料理」5選 手間ひまかけた!とびきり「おせち料理」5選 にしんの昆布巻き 材料 下ごしらえと調理 煮る かずのこ 黒豆 きんとん お雑煮 まとめ にしんの昆布巻き 一番手間ひまかけたのは、にしんの昆布巻き。脂と旨味が凝縮した本完干しの身欠きにしんで作るので、米のとぎ汁で柔らかく戻してから使います。 材料 本完干し身欠きにしん 昆布 ごぼう かんぴょう 下ごしらえと調理 にしんは1昼夜、米のとぎ汁に浸けて柔らかく戻す。 かんぴょうはさっと洗い、塩少しでもみ洗いし、弾力を出す。 ごぼうはにしんと同じ長さに切り縦に4等分する。 昆布

                                                  手間ひまかけた!とびきり「おせち料理」5選 - しなやかに~ポジティブに~
                                                • フライパンで作れるの! 家庭でできるバウムクーヘンの作り方が画期的

                                                  フライパンを使ってバウムクーヘンを作る動画がニコニコ動画で注目を集めています。 バウムクーヘンといえば、専用の機材を使ってミルフィーユ状に生地を塗り重ねて焼き上げるイメージが強く、作るのに苦労しそうなお菓子のひとつ。しかし実際に動画を見てみると、なるほどホットケーキの延長なんだなと目からウロコ。 材料はこちら 材料はホットケーキミックスをベースに、アーモンドプードル、バター、グラニュー糖、たまご、牛乳、ブランデー、バニラオイル(お好みで)を混ぜて生地に。これをフライパンで薄く焼き、ひっくり返したらさらにその上に生地を薄く広げ、また裏返して焼きます。これを繰り返して少しずつ薄い生地の層を重ねていくと、断面がミルフィーユ状の層になり、バウムクーヘンができあがるという仕組み。 薄く焼いたその上に、さらに生地を薄く伸ばして焼いていきます アクセントとしてアーモンドプードル(アーモンドの粉末)を入れ

                                                    フライパンで作れるの! 家庭でできるバウムクーヘンの作り方が画期的
                                                  • 今年もお節を数種類*2日に分けて午前中にのんびりと作りおき。  - ゆとりあるシンプルな暮らし

                                                    2016 - 12 - 31 今年もお節を数種類*2日に分けて午前中にのんびりと作りおき。  食 ▸あいさつ 紅茶時間をたいせつに、ゆとりあるシンプルな暮らしをめざしています。 慌ただしい年の瀬です。 クリスマスに北海道に出かけて戻ってきてからは、仕事もセーブして家仕事をのんびりこなしています。 私が家にいるだけで、家族も笑顔が増えているような。そうじゃなくて、私の気持ちの余裕が伝染しているのかなと思います^^ さて、昨日、今日と手づくりしたお節の話と今年最後のご挨拶の記事です。 今年もおせちを数種類*2日に分けて午前中にのんびりと作りおき 今年もおせちを数種類作りました。 結婚して2年ほどは、正統派のレシピを見ながら全種類作っていましたが、そんなに美味しい物でもないし、夫婦それぞれの故郷にゆかりのあるおせちでもなかったので、好きなものやお正月に食べたいものだけを作る形になりました。 今年

                                                      今年もお節を数種類*2日に分けて午前中にのんびりと作りおき。  - ゆとりあるシンプルな暮らし
                                                    • 【まつおか】おすすめ惣菜メニューをランキングで常連が紹介!

                                                      大学時代にグルメ本を出版・書評コンクール入賞など、文筆に傾倒。就職できずに当時薬学生だった彼女のヒモになるが、一念発起して立ち上げたブログで生計を立てることに成功(その後、結婚!)。ゲームやマンガなどエンタメ分野のレビュー、感謝を綴ったエッセイが好評。ブログ歴8年目になり、当時の内容を綴ったノンフィクション小説の電子書籍化が決定。 デパ地下で困ったら「まつおか」へ www.souzai-matsuoka.com 名古屋市中区大須に本社を構える、おふくろの味をコンセプトにした煮物を中心とした和惣菜の会社(お店)です。主に、デパ地下で展開しています。 最初にまつおかを好きになったのは彼女でした。当時、名古屋の大学に通っていた彼女から「美味しい」と聞き、二人で食べるように(何万円使ってきたことか……)。ちなみに、彼女のご両親も好きとのこと。世代を問わず、人気があると思います。 旅行に行くときは、

                                                        【まつおか】おすすめ惣菜メニューをランキングで常連が紹介!
                                                      • 至高のグルメ&料理漫画ランキング20選|王道のグルメバトル漫画から異色の日常系作品まで歴代の超名作おすすめ漫画を一挙ご紹介 - ムテキハック|漫画の紹介や生活をより豊かにするハックを紹介するメディア

                                                        どうも!世界のムテキンです! 今回は、見ているだけで幸せな気持ちになれる極上のグルメ漫画・料理漫画をご紹介します! 筆者は料理が大好きなのですが、料理人の腕を競い合うグルメバトル漫画はもちろん、食材について学べるグルメ漫画も大好きなのです。 本記事ではそんなグルメ漫画を厳選してランキング形式で20作品を徹底レビュー! 完結済から連載中作品まで、歴代の超名作から幅広くご紹介していきますよ♪ あなた好みの漫画があればぜひ、はてブ&コメントをよろしくお願いいたします! Amazonでお得に商品を購入をする方法 ランキング発表! 20位:美食探偵 明智五郎【東村 アキコ】 【おすすめポイント】 主人公:明智 五郎(あけち ごろう) ヒロイン:小林 苺 「美食探偵」をKindleで読んでみる! 第19位:蒼太の包丁【本庄敬】 主人公:北丘蒼太(きたおか そうた) 【おすすめポイント】 本作に登場する

                                                          至高のグルメ&料理漫画ランキング20選|王道のグルメバトル漫画から異色の日常系作品まで歴代の超名作おすすめ漫画を一挙ご紹介 - ムテキハック|漫画の紹介や生活をより豊かにするハックを紹介するメディア
                                                        • 【電子レンジだけで完成】簡単!筑前煮(煮しめ) - てぬキッチン

                                                          ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆筑前煮(煮しめ)☆電子レンジだけで完成! 電子レンジだけで出来上がる筑前煮(煮しめ)です。 干ししいたけを戻す作業も、こんにゃくのあく抜きも、そのほかの調理も、ぜーんぶ電子レンジで行います! かなり手間をはぶいた本当に超簡単レシピになっています!簡単すぎるのにしっかりと味が染みていてすごく美味しくてお気に入りのレシピです! 野菜のシャッキリ感が軽く残りつつもホクホクしている絶妙な調理時間を計算しました!!これからは筑前煮もレンジにお任せして手を抜いてくださいね♪ お正月のおせち料理にも欠かせない筑前煮(煮しめ)を、今年はぜひこの簡単レシピで作ってみてください!! レシピ(4~5人分) 材料 鶏もも肉 1枚 にんじん 小1本 ごぼう 1/2本 れんこん 小1節 干ししいた

                                                            【電子レンジだけで完成】簡単!筑前煮(煮しめ) - てぬキッチン
                                                          • お料理開発くらぶ日誌

                                                            豚肉とごぼうの柚子胡椒煮 少し前に作ったものですが、ごぼうと柚子胡椒の組み合わせが新鮮で美味しかったです。 豚肉を多くすれば主菜に、ごぼうを多くすれば副菜にと調節も出来ます。 レシピはこちらを参考にしました。 豚バラとゴボウの柚子コショウ煮 by mi-kyo レシピ抜粋ノートより(三冊め) 三冊目のノートから、巻末に引用元とページが書き込まれていた。 「土鍋でおいしいごはんを食べよう」(山本真理/講談社) 著者は有元葉子の姪。 ご飯そのものよりも「ご飯のとも」として挙げられていたものやスープを書き出している。 「牛肉のしょうゆ漬け」「生麩の白味噌仕立ての味噌汁」「鮭とタラコ、野菜の粕漬け」「きゃらぶきの含め煮」など、ごはんは炊き込みご飯が多い。 今でも作っているのは「小松菜の塩漬け」(5cmくらいに切った小松菜と昆布と赤唐辛子と塩とボウルに入れて重しをかけ、水気を絞って細かく刻む。昆布も

                                                              お料理開発くらぶ日誌
                                                            • 痛いニュース(ノ∀`) : 「男性が喜びそうな手料理は?」 1位ハンバーグ 2位肉じゃが 3位カレーライス - ライブドアブログ

                                                              「男性が喜びそうな手料理は?」 1位ハンバーグ 2位肉じゃが 3位カレーライス 1 名前: みのりちゃん(東京都):2010/11/13(土) 06:45:08.95 ID:c/l0gnJA0 ?PLT 検索エンジンgooにおいて実施されていた【男性が喜びそうな手料理は?】の結果発表が行われ、第一位には「ハンバーグ」がついた。手料理の中でも男性が好きとする定番料理は「肉じゃが」だったが、その「肉じゃが」は次点に留まっている。昨今の食事情は少しずつ変化を見せているようだ。 (中略) 「男性のハートを射止める料理は手作りの肉じゃが」というのが定番。嫌いな人があまりおらず、【主婦がよく作る料理、カレー、煮物、肉じゃが、そしてトップには!?】や【「おふくろの味」男はみそ汁、女は煮物】などにあるように、配偶者や母親を連想させるところが大きい。また、シンプルながらも美味しく作るのにはそれなりの料理テ

                                                              • 七夕に食べると縁起の良い食べ物 - japan-eat’s blog

                                                                正月はおせち、クリスマスはケーキやチキンを食べるのが伝統です。 じゃあ、「七夕の時期に食べるものは?」と聞かれるとすぐに思いつく人は少ないのではないでしょうか。 実は七夕の時期には伝統的に食べられているものが意外とあるんです! 現代につながる七夕の長い歴史 もともとは中国の伝説だった織姫と彦星の物語 短冊に願い事。その起源とは? 五色の短冊が持つ意味とは? 短冊の色は「青・赤・黄・白・黒」 緑(青)は「仁」 赤は「礼」 黄は「信」 白は「義」 紫(黒)は「智」 日本の伝統的な七夕フード そうめん そうめんを食べて、芸事の上達を願う ちらし寿司 ちらし寿司は祝い事の定番料理 オクラ料理 地域別の七夕フード 竹料理 夏野菜 長野県が育んだ「七夕ほうとう」 かわいくて美味しい♡七夕デザート 七夕ゼリー 甘酒(あまざけ) 笹団子(ささだんご) 金平糖(こんぺいとう) ちょっと意外!?世界の七夕フー

                                                                  七夕に食べると縁起の良い食べ物 - japan-eat’s blog
                                                                • 【開運おせちで運気アップ祈願】2017年の新年挨拶 ~あけましておめでとうございます!~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                  新年おめでとうございます! よき新春をお迎えのことと、お喜び申し上げます。 家族一同元気におせちを楽しみながら過ごしております。 旧年中はひとかたならぬご厚誼を賜りまして、ありがとうございました。 2017年も何卒よろしくお願い申し上げますm(_ _)m 運気アップを祈願した自家製の開運おせち 実家が毎年おせち料理を製造販売していたので小学生から仕込みを手伝いしていた関係で、おせち料理は年末になると作りたくてウズウズします。今年は開運おせち、というテーマを決めてそれぞれ願いを込めて作って詰め込みました。 食べる時もそれぞれの願いを込めて味わっていただくことで新年も元日から運気上昇する気がします。 黒豆 まめに働く、今年も頑張ろう 丹波の黒豆の「飛切」は高いけど美味しい 栗きんとん 金団、勝栗、黄金色の財宝いっぱいな一年に 甘露煮の栗でも良いが生栗から仕込むと絶品になる 伊達巻 大切な巻物

                                                                    【開運おせちで運気アップ祈願】2017年の新年挨拶 ~あけましておめでとうございます!~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                  • 【レシピ】年末年始を乗り切る籠城メシはこれだ!アレンジ自在、「煮しめ」のメタモルフォーゼで引きこもりが捗る - ぐるなび みんなのごはん

                                                                    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 クリスマスも終わり、すっかり年末モードですね。年末年始の連休は寒いし、外に出たくない!休みは引きこもりたい!という方も多いのではないでしょうか? 以前、長期休暇の「籠城メシ」のレシピを紹介したところ、ご好評をいただきました。 今回は、引きこもり予定だけどお正月気分も一応楽しみたい・・という皆様に向けて、お正月料理の定番「煮しめ」を使った、籠城メシを作っていきます! 味しみしみの基本の煮しめ 材料(作りやすい量) 鶏もも肉・・・1枚 にんじん・・・1本 ごぼう・・・1本 れんこん・・・200g こんにゃく・・・1枚 椎茸・・・4~5枚 絹さや・・・適量 ごま油・・・適量 A だし汁・・・500cc A みりん・・・30cc A 醤油・・・50cc A 酒・・・30cc A 砂糖・・・大さじ1 作り方 鳥もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ(分量外

                                                                      【レシピ】年末年始を乗り切る籠城メシはこれだ!アレンジ自在、「煮しめ」のメタモルフォーゼで引きこもりが捗る - ぐるなび みんなのごはん
                                                                    • アフタヌーンブログ

                                                                      アフタヌーン本誌では掲載しきれない【ここだけ】情報満載!!最初の頃、近況が面白いっていう感想があって、それに応えているうちにこんなことになってしまった。 漫画はネーム書いて、ペン入れして、トーン貼って、ベタ塗って、と手順を踏みますが、文章はその時その時の瞬発力で行けるのがよかった。 それで憂さを晴らしていた、という部分がありましたね。 でも、書いてくうちにだんだんツラくなってきた、という至極詰まらない収まり方ですな。初期衝動は収束するんだ、という証明ですね。連載も終わったことだし、いろいろ仕切り直しですな。 『EDEN』第116話「わるいおやじたち」近況(アフタヌーン2007年9月号) おなごじゃ、おなごじゃあー。生け捕りにせい!! おひさしぶりです。 ここ最近は近況書くのサボってました。何かね、自分が本気で面白いと思う文章に限ってヤバくて載せられないらしいですね。 ので、ちょっといじけて

                                                                      • 【カレーが好きすぎてカレーを振り返る カレーは飲み物。他】 - Kajirinhappyのブログ

                                                                        カレーは飲み物。 エチオピアカリー ヴェニス南インドダイニング ココ壱番屋のスパイスカレー スパイスカレー カリカリ ジャワカレー キーマカレー カレー南蛮 ベジタブルカレー グリーンカレーそうめん 新橋カリカル印度カレー チンタジャワカフェ みんな大好き、お店&おうちでカレーを振り返りってみます。 カレーは飲み物。 ネーミングに笑う。 一度行ってみたいと思ったら、あれから既に3回も行ってしまった😆 赤いカレー、黒いカレーがあって、楽しい&旨い! 赤い鶏カレーご飯小盛 kajirinhappy.com エチオピアカリー 神田神保町本店にて。 チキン豆カレー ランチタイムにはデザートサービスがあり、それも嬉しい。 kajirinhappy.com ヴェニス南インドダイニング こちらはカレーもさることながら、薄ーいクレープのようなドーサが最高に美味しく。 ランチセットが超おすすめ ビリヤニも

                                                                          【カレーが好きすぎてカレーを振り返る カレーは飲み物。他】 - Kajirinhappyのブログ
                                                                        • 12月29日は福の日、清水トンネル貫通記念日、シャンソンの日、東京大賞典開催日、毎月29日はPiknikの日、肉の日、クレープの日、等の日 - 風に吹かれて旅するブログ (話題・記念日&ハッピートーク)

                                                                          2016年12月29日は何の日? 12月29日は福の日、清水トンネル貫通記念日、シャンソンの日、東京大賞典開催日、毎月29日はPiknikの日、肉の日、クレープの日、等の日です。 ●『福の日』 : お正月の食卓には欠かせないのが「おせち料理」です。 その中に使われる様々な水産練り製品等を製造・販売をする食品会社が制定。 正月行事本来の意味、謂われを知る事で福を招いてもらいたいという願いが込められています。 日付は、お正月前ということで12月、29で「ふく」と読む語呂合わからです。 この日に、買い物や大掃除をして正月に備えようと提案しています。 ●『清水トンネル貫通記念日』  : 1929(昭和4)年のこの日、群馬県と新潟県との境の土樽(つちたる)~土合(どあい)間に上越線の「清水トンネル」が貫通した記念日です。 全長9,704㍍の当時日本最長のトンネルで、7年の歳月と延べ240万人を動員し

                                                                            12月29日は福の日、清水トンネル貫通記念日、シャンソンの日、東京大賞典開催日、毎月29日はPiknikの日、肉の日、クレープの日、等の日 - 風に吹かれて旅するブログ (話題・記念日&ハッピートーク)
                                                                          • レシピ 煮物は日本酒で煮込むのがおいしい - 今日のごはんは何にしようかな

                                                                            今更ながらおせちの煮物のレシピになってしまいましたが、筑前煮はお正月じゃなくても作りますよね。 材料 作り方 炒める 酒を入れて煮込む アクを取って、調味料を入れる 過去のレシピ 材料 いつもは材料を表形式にしているのですが、今回は書きません。 っていうのは、筑前煮は比較的材料は自由だと思うんですよね。絶対入らなくてはいけないのは、鳥のもも肉ぐらいではないでしょうか。後は適当に根菜類(里芋、ごぼう、レンコン、たけのこ、人参など)、こんにゃく、しいたけなどが入れば良いと思っています。 味付けも煮汁の量に応じて加減させればよいし、砂糖と醤油の比も好みによって変わりますので、気分と家族の好みで変えればいいと思っています。 ちなみに今回の材料(野菜編)はこんな感じ。ごぼうは入れ忘れました。 材料は食べやすい大きさに適当に切っておきます。 レンコン、ごぼう、たけのこのような、切ったらすぐに酸化が始ま

                                                                              レシピ 煮物は日本酒で煮込むのがおいしい - 今日のごはんは何にしようかな 
                                                                            • 【おせち】に飽きたら【ちらし寿司】に変身させちゃおう。 - 大阪在住OLの旅とグルメと日常。

                                                                              お正月に実家でおせち料理を食べました。 帰る時に母にまたおせち料理を持たされたのですが、 さすがに飽きてきてしまい途方に暮れていたところ、 母から「ちらし寿司にすればいいやん」と助言が✨ 早速、試してみることにしました😊 【おせち】に飽きたら【ちらし寿司】に変身させちゃおう。 材料 ご飯を炊く 卵を焼く おせちを刻む 寿司酢を作る ご飯と寿司酢を混ぜる おせちを混ぜる 卵焼きをのせる 【おせち】に飽きたら【ちらし寿司】に変身させちゃおう。 材料 おせちの残り (しいたけ、鶏肉、にんじん、竹の子、ごぼう等) ※母いわく、こんにゃくはイマイチ合わないそうです(笑) ご飯 3合 卵  2~3個 酢 大さじ4 砂糖 大さじ3 塩 大さじ1/2 ※私は穀物酢で作りましたが、米酢でも同じ配合で大丈夫です。 ご飯を炊く 水加減をいつもより少し減らして、 固めにご飯を炊きます。 卵を焼く 卵をよく溶いて

                                                                                【おせち】に飽きたら【ちらし寿司】に変身させちゃおう。 - 大阪在住OLの旅とグルメと日常。
                                                                              • http://www.lr.pi.titech.ac.jp/~takamura/pubs/pn_ja.dic

                                                                                優れる:すぐれる:動詞:1 良い:よい:形容詞:0.999995 喜ぶ:よろこぶ:動詞:0.999979 褒める:ほめる:動詞:0.999979 めでたい:めでたい:形容詞:0.999645 賢い:かしこい:形容詞:0.999486 善い:いい:形容詞:0.999314 適す:てきす:動詞:0.999295 天晴:あっぱれ:名詞:0.999267 祝う:いわう:動詞:0.999122 功績:こうせき:名詞:0.999104 賞:しょう:名詞:0.998943 嬉しい:うれしい:形容詞:0.998871 喜び:よろこび:名詞:0.998861 才知:さいち:名詞:0.998771 徳:とく:名詞:0.998745 才能:さいのう:名詞:0.998699 素晴らしい:すばらしい:形容詞:0.998617 芳しい:かんばしい:形容詞:0.998578 称える:たたえる:動詞:0.998576 適

                                                                                • 煮しめ レシピ 渡辺 あきこさん|みんなのきょうの料理

                                                                                  ・里芋 8コ ・ごぼう 1本 ・れんこん 1節(150g) ・干ししいたけ 6枚 ・こんにゃく 1枚(250g) ・厚揚げ 1枚(250g) ・だし カップ3+1/2 【A】 ・しょうゆ 大さじ3 ・酒 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・にんじん 1本 ・絹さや 8枚 【B】 ・だし カップ1 ・砂糖 小さじ1 ・塩 1つまみ ・塩

                                                                                    煮しめ レシピ 渡辺 あきこさん|みんなのきょうの料理