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じゃがいもの検索結果(絞り込み: 3 users 以上)40200 件中 1 - 40 件目

  • ラーメン二郎の店長に素人の作った家二郎を食べてもらう会

    趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:お盆にキュウリやナスで作る馬とか牛をヤングコーンで試してみた > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 趣味でたまにラーメンを作っています まず前提の話として、私は家庭用製麺機というかっこいい道具が好きで、その機械を使ってラーメンやうどんを作ったり(参照)、その歴史を調査したり(参照)、同人誌「趣味の製麺」を発刊したりしている。 そういった自然な流れから、家庭で作る二郎っぽいラーメン「家二郎」のレシピを、友人から教わったりもした(参照)。 いつの間にか9号ですよ。こことかで買えます。 ラーメン二郎は「食べてみたいけど量がすごそうだし、注文の仕方やマナーも難しそう」と思っている人も多いため(私もそうでした)、たまに開催している製麺会(

    ラーメン二郎の店長に素人の作った家二郎を食べてもらう会
    • 箸が止まらない!カリカリ美味しい「無限オクラ🤤」のレシピ

      オクラ     :1袋(8本ほど)塩       :少々▲醤油     :小さじ1▲ごま油    :小さじ1▲塩・コショウ :少々▲おろしにんにく:少々片栗粉     :大さじ3 作り方 1.オクラに塩を振って板ずりをする。 2.オクラのガクとヘタを切り落とす。 3.オクラを斜め半分に切る。(お好みの大きさでも◎) 4.袋にオクラと▲と材料を入れ揉み込む。 5.片栗粉を入れて、振ってまぶす。 6.フライパンに高さ5mmほど油を入れ、中火で熱す。 7.オクラを並べて、返しながら焼き色が着くまで加熱する。 8.全体に焼き色がついたら、取り出して油を切ったら完成。 ⬇️ 最後に オクラだけで驚くほど旨い‼️ サクサク食感でご飯が進む味です👍 オクラが苦手な子供もモリモリ食べてくれます! おつまみや、おかずの一品にいかかですか?😊

      • 冷凍りんごで作ったジェネリックアップルパイがおいしい

        1993年東京都生まれ。与太郎という柴犬と生きている普通の会社員。お昼休み時間に事務員さんがDPZを見ているのを目にしてしまい、身元がバレないかハラハラしている。 前の記事:店長のシールでTシャツを当てた馬喰町〜地元もてなしツアー お願いされてしまった。 小松菜はもともと生食ができる。そして一度冷凍すると加熱したようにしんなりするというのだ。 あの冷凍食品の重鎮ニチレイフーズさんも小松菜を冷凍してストックすることをおすすめしている。 火を使わないので暑くないし、時短にもなる。 これ、りんごでもいけるんじゃないだろうか。 解凍してしんなりすればアップルパイの中身のように煮たりんごと同じ食感にできる。もっと気軽にアップルパイを食べられるのでは? と、思ってやってみたら、なんとあっさり、しかも完璧にできてしまったのだった。 アップルパイを食べたい≒シナモン風味のりんごが食べたい 私は定期的にアッ

        冷凍りんごで作ったジェネリックアップルパイがおいしい
        • 腕に針を刺して体内の血糖値を常時記録する「フリースタイルリブレ」で糖質と血糖値の関係を徹底的に調査した

          腕にセンサー付きの針をぶっさしてスマホで体内の血糖値をモニタリングできるデバイスを使って、食事と血糖値の関係を調査してみました。 目的は、ダイエットと健康のために食事と血糖値の関係を正しく知り、血糖値をコントロールできるようになること。 特に血糖値が急激に上がる「血糖値スパイク」というのを恐れてます。血糖値スパイクはその名の通り血糖値が急激に上がり血管にダメージを与えるもの(らしい)。血管を大切にしたいのでどうしたら血糖値スパイクを避けられるのか知りたい! FreeStyle(フリースタイル)リブレとは 極細の針がついたセンサーを腕につけっぱなしにして2週間常時体内の血糖値を計測できるというもの。2週間たったら新しいものに取り換えが必要。(電池交換式等ではなく、2週間の使い捨てです。) 腕に針をさすと言っても、刺す瞬間ちょっと痛いくらいで日常生活は何ら支障ありません。針もめっちゃ細くて下の

          腕に針を刺して体内の血糖値を常時記録する「フリースタイルリブレ」で糖質と血糖値の関係を徹底的に調査した
          • coco🐰痩せレシピ🍳14キロ痩せたダイエッター on Twitter: "14キロ痩せた超簡単ダイエット飯『無限えのき』 便秘で悩んでた友達にこれ教えたら毎日食べまくって1週間で3kg痩せてた。えのきの食物繊維の力やばすぎだし、便秘でそんなに体重変わるのかと驚愕。 ASMRのピリ辛えのきが話題になっ… https://t.co/BzdjvzKKtg"

            14キロ痩せた超簡単ダイエット飯『無限えのき』 便秘で悩んでた友達にこれ教えたら毎日食べまくって1週間で3kg痩せてた。えのきの食物繊維の力やばすぎだし、便秘でそんなに体重変わるのかと驚愕。 ASMRのピリ辛えのきが話題になっ… https://t.co/BzdjvzKKtg

            coco🐰痩せレシピ🍳14キロ痩せたダイエッター on Twitter: "14キロ痩せた超簡単ダイエット飯『無限えのき』 便秘で悩んでた友達にこれ教えたら毎日食べまくって1週間で3kg痩せてた。えのきの食物繊維の力やばすぎだし、便秘でそんなに体重変わるのかと驚愕。 ASMRのピリ辛えのきが話題になっ… https://t.co/BzdjvzKKtg"
            • 埼玉県に告ぐ【第171弾】8月第1週一挙大公開。(20220801~20220805) - おっさんのblogというブログ。

              如何お過ごしですか? 3回連続10cmです。 当ブログにお越しいただきありがとうございます。 いつも本当にありがとうございます。 埼玉県に告ぐシリーズ。やってきました第171弾。 例によって自分の平日の昼食を紹介する究極のワンパターンシリーズです。 本日土曜日ですよ。 まえがき。 8月第1週。 編集後記 まえがき。 前回は同シリーズ第170弾で2022年7月第5週の昼食を紹介させていただきました。 www.sankairenzoku10cm.blue 今回は2022年8月第1週です。 例によって、青字は自分が当日ツイッターにupした時の会話です。 カメさん (id:tn198403s)様、 だるころ9216 (id:darucoro9216kun) 様、 ネタとして使わせていただきます。本当にありがとうございます。 ネタ料はツケでお願いします。 8月第1週。 8月1日(月):おろしざる、豆

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              • ロシア新興財閥のヨット没収で「ファベルジェの卵」発見、米司法省

                ロシアの新興財閥から没収した豪華ヨットの中で、世界的に有名な宝飾品が見つかった/Eugene Tanner/AFP/Getty Images (CNN) 米司法省のリサ・モナコ副長官は6日までに、南太平洋のフィジーで制裁対象のロシアの新興財閥(オリガルヒ)から没収した豪華ヨットの中で、世界的に有名な宝飾品「ファベルジェの卵」とみられるものを見つけたと発表した。 建造費が3億米ドルともされ、オリガルヒのスレイマン・ケリモフ氏が保有するこのヨットは米法執行機関に今年6月下旬に押収され、フィジーから米カリフォルニア州サンディエゴ湾へ運ばれて今なお係留中とされる。 モナコ副長官は米コロラド州アスペンで最近開かれた安全保障関連会合で、この宝飾品が本物と判明すれば世界各地にわずかしか残っていないものの一つであり、評価額は数百万ドル単位に達すると明かした。 また、ヨット上での「ファベルジェの卵」の発見は

                ロシア新興財閥のヨット没収で「ファベルジェの卵」発見、米司法省
                • 乾燥たまねぎは最強の時短食材 :: デイリーポータルZ

                  海外旅行とピクニック、あとビールが好き。なで肩が過ぎるので、サラリーマンのくせに側頭部と肩で受話器をホールドするやつができない。 前の記事:エジプト発、超重量級カップ麺を食べる > 個人サイト つるんとしている たまねぎ2.0がきた いきなり厳しいことを言うようですが、たまねぎという野菜は、料理する人のことをあまり考えていないのではと、思うことがあるのです。 だってまず第一に、刻んでいるときに涙が出る。まな板や手にはいやな匂いがつくし、使い切れずに半端に残しておくとキッチンや冷蔵庫に匂いが充満する。野菜の中では比較的長期保存できるとはいえ、剥いてみたら悪くなっているというパターンもままある。これらの一つ一つは「なんとなく使い勝手が悪いなあ」という感じなんですが、いろいろな面倒くささが積み重なって、ずぼらなおれとしてはつい買うのを躊躇してしまいがちな野菜です。 そのへんはキャベツさんとかを見

                  乾燥たまねぎは最強の時短食材 :: デイリーポータルZ
                  • Nちゃん on Twitter: "そうめんにハマってしまった女が行き着いた先の最強レシピ。 https://t.co/HWaad9Qipi"

                    そうめんにハマってしまった女が行き着いた先の最強レシピ。 https://t.co/HWaad9Qipi

                    Nちゃん on Twitter: "そうめんにハマってしまった女が行き着いた先の最強レシピ。 https://t.co/HWaad9Qipi"
                    • 『ベトナム料理 からくない』静岡駅近の専門店で少し辛いブンリェウクア! - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』

                      静岡駅前通りにオープン! 本場の味をお手頃価格で! 静岡駅前の御幸町通りに、2022年8月2日にオープンしたベトナム料理専門店。本店は藤枝市にあり静岡店は2店舗目。本場の味をお手頃価格で提供しています。 豊富な米粉麺料理中心に、バインミーや春巻きも各種。どの料理も全く辛くないそうです。セットなどは無くシンプルに単品のみの注文となっています。 今回は市内の他のベトナム料理店では見たことが無かった【ブン リェウ クア】という麺料理に挑戦してみました! 店舗紹介 ベトナム料理 からくない:雰囲気 ベトナム料理 からくない:メニュー ブン リェウ クア スープは全く辛くない! ちゅるんと米粉麺・ブン 癖のあるトッピング 店舗情報 関連記事 店舗紹介 ベトナム料理 からくない:雰囲気 外観 アートなピンクのデザインと、目立ってないのに目に入る【からくない】の文字が目印。御幸町交差点すぐ近く、駅前から

                      『ベトナム料理 からくない』静岡駅近の専門店で少し辛いブンリェウクア! - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』
                      • 【食べたい】ローソンから『カリオストロの城』でルパンと次元が取り合っていたアレにしか見えないパスタが発売してるらしい

                        アンク@金曜ロードショー公式 @kinro_ntv カリオストロ公国は、ヨーロッパ山岳部に位置する世界最小の国連加盟国…という設定。カリオストロ家はローマ帝国時代から続く家系で、16世紀に大公家と伯爵家に分裂。領主は大公家ですが国は伯爵家が治めてきました。#kinro #ルパン三世 #カリオストロの城 pic.twitter.com/sXw5YyUDRj 2018-01-19 21:27:32 リンク Wikipedia ルパン三世 カリオストロの城 『ルパン三世 カリオストロの城』(ルパンさんせい カリオストロのしろ)は、1979年12月15日に公開されたモンキー・パンチ原作のアニメ『ルパン三世』の劇場映画第2作。宮崎駿の映画初監督作品。 公開時のキャッチコピーは、「前作をしのげないのなら 2作目を作る意味がない」「巨大な城が動き始める! 影の軍団が襲ってくる!」「さらにスピーディーに!

                        【食べたい】ローソンから『カリオストロの城』でルパンと次元が取り合っていたアレにしか見えないパスタが発売してるらしい
                        • 【画像注意】スタバ新作のスイーツのおかげでジャンボタニシの卵に毒があることが認知されるようになった「どんなきっかけでも知られることは良いこと」

                          ウラケン・ボルボックス📚『すごい毒の生きもの図鑑🐝』好評発売中‼️ @ulaken 東京から福岡に移住した映画好きのイラストレーター。広告、Web、書籍を中心に活動中。著書『侵略!#外来いきもの図鑑』、『なんてこった!#ざんねんなオリンピック物語』、『#激ヨワ人類史』好評発売中。お仕事のご依頼はHPのメールフォームからお願いします。 potofu.me/ulaken

                          【画像注意】スタバ新作のスイーツのおかげでジャンボタニシの卵に毒があることが認知されるようになった「どんなきっかけでも知られることは良いこと」
                          • (株)おくりバント会長 高山洋平 on Twitter: "メキシコで人気の屋台飯『#ドリロコス』が旨すぎて弊社では空前の大ブームで毎日作っています。とにかく好きな食材やソースを自由にドリトスの袋に直接ぶち込み、混ぜてフォークで食べる。ジャンクなアッパー飯好きは必ずハマるはず!食材もコンビ… https://t.co/5zitD1Bj3j"

                            メキシコで人気の屋台飯『#ドリロコス』が旨すぎて弊社では空前の大ブームで毎日作っています。とにかく好きな食材やソースを自由にドリトスの袋に直接ぶち込み、混ぜてフォークで食べる。ジャンクなアッパー飯好きは必ずハマるはず!食材もコンビ… https://t.co/5zitD1Bj3j

                            (株)おくりバント会長 高山洋平 on Twitter: "メキシコで人気の屋台飯『#ドリロコス』が旨すぎて弊社では空前の大ブームで毎日作っています。とにかく好きな食材やソースを自由にドリトスの袋に直接ぶち込み、混ぜてフォークで食べる。ジャンクなアッパー飯好きは必ずハマるはず!食材もコンビ… https://t.co/5zitD1Bj3j"
                            • 【保存版】プロ考案・簡単おつまみレシピ25選!手料理でもっとおいしい至福の晩酌タイム - レシピル|料理のヒントメディア

                              みなさん、お酒は好きですかー!?僕は大好きです。この記事では、お酒が好きで様々なおつまみを試行錯誤してきた筆者が、当メディアに集まった記事のなかから「おつまみ」に絞ったレシピを25件ご紹介します。 コンビニやウーバーイーツで調達するおつまみもいいですが、きちんと自作したときの晩酌もまた気持ちの良いもの。休みの日ならキッチンで昼から飲み始めちゃったりしてね。くぅー! 酒飲みなら共感していただけそうですが、レシピ考案者が必ずしもおつまみ用に考えたレシピでなくても「いける」と思えばそれはもうおつまみなのです。本日は筆者の酒飲みセンサーを存分に活かして、様々な角度からおつまみレシピの提案を試みたいと思います。それでは見ていきましょう! 著者/レシピル編集長・広瀬 料理のヒントメディア「レシピル」の編集長。数々のダイエット経験を持ち、食材を見るだけでおおよその糖質量・脂質量がわかるようになる。お酒を

                              【保存版】プロ考案・簡単おつまみレシピ25選!手料理でもっとおいしい至福の晩酌タイム - レシピル|料理のヒントメディア
                              • めんつゆとミックスナッツ、豆乳で旅そば気分「くるみそば風」お手軽レシピ【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 暑~い夏の麺生活にかかせない、ざるそば。じつは、そば(日本そば)は、主食の中でもタンパク質が多い食材! 種類にもよりますが、乾麺100gあたりの比較では、同じ麺類のうどんやスパゲッティーよりもタンパク質が多く含まれています。 さらに、そばは玄米や全粒粉と同じ全粒穀物のため、血糖値の上昇も穏やか(血糖値の急上昇は、体に脂肪をため込みやすくしたり、ドカ食いの原因になったりします)といわれています。トレーニーの私もよく食べていますよ。 今回は、そのそばを、ちょっとアレンジしたつけだれでいただく「くるみそば風ミックスナッツつけそば」です。 くるみそばは、そば処の信州や秩父でおなじみの食べ方で、つけだれにすりつぶした香ばしいくるみを入れたもの。今回は、手軽に素焼きミックスナッツを使ってくるみそば風のつけだれを作り、豆乳とサラダチキンでタンパク質を強化しました

                                めんつゆとミックスナッツ、豆乳で旅そば気分「くるみそば風」お手軽レシピ【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                • チャルメラとサッポロ一番を混ぜると「激うまラーメン」になる | ガジェット通信 GetNews

                                  “日本一インスタントラーメンを食べる女”をプロデュースしていたクドウです。インスタントラーメン『チャルメラしょうゆ』と『サッポロ一番みそラーメン』、どちらも国民的インスタントラーメンとして知られていますが、皆さんはどちらがお好きですか? 「そこそこおいしい」ではなく「激しくおいしい」 実はそのふたつ、混ぜて作ると激ウマなんですよ。正直な話、筆者の経験上、インスタントラーメンって2種類混ぜるとだいたいおいしいのですよ。混ぜてまずくなった覚えがない。でもね、『チャルメラしょうゆ』と『サッポロ一番みそラーメン』、このふたつを混ぜると「そこそこおいしい」ではなく「激しくおいしい」になっちゃう。 具がなくてもおいしい 混ぜ方は簡単。どちらも麺の茹で時間は3分なので、同時にお湯に投入。粉末スープも両方使います。茹であがったら丼に移して完成。具がなくてもおいしいのが『チャルメラしょうゆ』と『サッポロ一番

                                  チャルメラとサッポロ一番を混ぜると「激うまラーメン」になる | ガジェット通信 GetNews
                                  • 簡単すぎて神…🍑老舗洋菓子店の「桃シャーベット」のレシピが「桃爆買いして試さねば」と反響【レシピ】

                                    近江屋洋菓子店は「夏休みにお菓子作りの楽しさを、ご家族などで共有してもらえたら」という思いを込めたといいます。

                                    簡単すぎて神…🍑老舗洋菓子店の「桃シャーベット」のレシピが「桃爆買いして試さねば」と反響【レシピ】
                                    • 【レポ】神戸で温玉旨辛ラーメンが食べられるお店を見つけました【マンガ】 | オモコロ

                                      自分の記事の画像がとある飲食店で使われているというタレコミが入り、現地確認してきたレポート漫画

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                                      • 「鶏むね肉の冷しゃぶ風 にんにくニラソースがけ」 お休みや在宅勤務の前日に【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        こんにちは~筋肉料理人です! 夏は、タンパク質たっぷりの鶏むね肉で美味しいビールが飲みたい! そんなときに作っていただきたいのが、薄く切って茹でた鶏むね肉を、刺激たっぷりのにんにくニラソースでいただく「鶏むね肉の冷しゃぶ風」です。 食欲を刺激するニラとにんにくの匂いがガツンとくるので、お休みや在宅勤務の前日などに作って、ガッツリ食べてくださいね。 筋肉料理人の「鶏むね肉の冷しゃぶ風 にんにくニラソースがけ」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g) もやし 1袋 ニラ 1/2束(50~60g) にんにく 1/2かけ~お好みの量 タカノツメ 1/3本~お好みの量 水 適量 (A) 麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ2 ぽん酢しょう油 大さじ1と1/3 白すりごま、ごま油 各小さじ1 (B) 片栗粉、日本酒 各大さじ1 しょう油、鶏がらスープの素(顆粒) 各小さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/4

                                        「鶏むね肉の冷しゃぶ風 にんにくニラソースがけ」 お休みや在宅勤務の前日に【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                        • 初心者でも簡単に「本格スパイスカレー」を作れるレシピを大公開、キャンプに役立つテクニックも

                                          夏休みシーズンにはキャンプやBBQなどのアウトドア活動に励む人も多いはず。そんなアウトドアでの活動では普段とは異なる雰囲気の料理を作って食べたいものですが、いざアウトドア料理を作ろうとしても特殊な調理器具が必要だったり、あまりにも玄人向けすぎて初心者には難しいと感じることもあります。そこで、カレー大好き編集部員がキャンプ向けに編み出した「なるべくシンプルな材料で作れるスパイスチキンカレーのレシピ」を写真付きで詳しく解説してみることにしました。 「タマネギを半玉刻む」といった食材の余りが出るレシピや「トマト100gを用意」といった計量器具の必要となるレシピはアウトドア活動時には面倒です。そこで、今回作るスパイスチキンカレーでは計量が必要な作業は家であらかじめ済ましておき、食材の余りも出ないように工夫しています。 ◆目次 ・1:4人分の材料 ・2:家でスパイスを調合 ・3:調理手順を大量の写真

                                          初心者でも簡単に「本格スパイスカレー」を作れるレシピを大公開、キャンプに役立つテクニックも
                                          • 顆粒だしを水に溶いてキンキンに冷やせば「冷やしだし茶漬け」が食べられる【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                            こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 こう暑いと、どうしても食欲は落ちてしまいがち。でも、食べないとバテてしまうし……。そんなときにオススメなのが、顆粒だしで作る即席の冷た~いだし汁をかけた、具沢山の「冷やしだし茶漬け」です。キンキンに冷やしたご飯にだし汁をかけてひと口食べれば、食欲復活! 暑い日でもサラサラと食べられますよ。 そこに、今回はやさしい塩味とふんわりとした食感がご飯に合う釜揚げしらす、そして、わさびをトッピング。冷たいだし汁、わさびの香りと刺激でクセになりますよ。 魚屋三代目の「しらすの冷やしだし茶漬け」 【材料】1人前 ご飯 1人分 釜揚げしらす 20g 水 150ml 和風だし(顆粒) 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/4 チューブ入りわさび、かつお節 適量 (トッピング用) 昆布の佃煮、ミョウガ(スライスする) お好みで適量 作り方 1. ご飯を茶碗によ

                                            顆粒だしを水に溶いてキンキンに冷やせば「冷やしだし茶漬け」が食べられる【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                            • リュウジ氏考案の「世界一簡単なタルタルソース」が激ウマ 決め手は“あの調味料”

                                              様々な食材と相性が良いタルタルソース。今回は、「バズレシピ」でおなじみの料理研究家・リュウジ氏がツイッターで紹介していた作り方を実践してみた。 画像をもっと見る ■リュウジ氏考案のレシピ 投稿で「もうチューブのタルタルソースは買わないかもしれません…」とつづっていたリュウジ氏。今回のレシピは「世界一簡単なタルタルソース」と題されており、その内容に期待が高まる。 用意する材料は、卵1個、マヨネーズ大さじ3、ケチャップ小さじ2、黒胡椒を適量、砂糖を1つまみ。コンビニやスーパーで簡単に手に入るものばかりなため、真似しやすくありがたい。 関連記事:夏のそうめんレシピの救世主 リュウジ氏考案の「無限冷やしそうめん」が激ウマ ■世界一簡単なタルタルソース タルタルソースの作り方といえば、まずゆで卵を用紙しなければならず、そこで多くの時間と手間がかかってしまうのだが…「世界一簡単なタルタルソース」ではゆ

                                              リュウジ氏考案の「世界一簡単なタルタルソース」が激ウマ 決め手は“あの調味料”
                                              • 炒めるだけでラク「サラダチキンとじゃがいものドライカレー」のレシピ。カレー粉、中濃ソース、ケチャップですぐできる【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 早い、ウマいで好評のスピードドライカレーシリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、市販のサラダチキンを使ったレシピをご紹介します。 サラダチキンを手でほぐして、玉ねぎ、レンチンしたじゃがいもと炒めたら、カレー粉、中濃ソース、トマトケチャップと混ぜるだけ。カレールーもスパイスもなし、玉ねぎを飴色に炒めることもなく、ご飯がすすむひと皿が手軽に作れますよ。 中濃ソースは、とんかつソースやウスターソースでもOK。中濃ソースに比べると、とんかつソースはやや甘め、ウスターソースはやや辛めなので、味見をしながら調節してください。 ヤスナリオの「サラダチキンとじゃがいものドライカレー」 【材料】1人分 じゃがいも 中1個(130g程度) 玉ねぎ 1/4個 サラダチキン(プレーン) 1個(120g程度) カレー粉 

                                                炒めるだけでラク「サラダチキンとじゃがいものドライカレー」のレシピ。カレー粉、中濃ソース、ケチャップですぐできる【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                • ビーツで作る「フオドニク」と「毛皮のコートを着たニシン」 - あおのラララ♪ライフ

                                                  こんにちは。あおです😊 ご訪問いただきありがとうございます。 今日は久しぶりにお料理の記事です。 ポーランドでは、簡単に手に入った身近な食材ビーツですが、日本国内ではまだまだ販売しているところは限られています。 手軽に調理できる缶詰や真空パック(写真右)になったものは時々スーパーでも見かけますが、生のビーツは通販で購入するのが一番簡単なのかもしれません。 今回は、ちょうどメルカリで販売していたので購入してみました。 2種類のビーツ(デトロイトダークレッドとキオッジャ)がセットで届きました。 一般的にビーツといえば、デトロイトダークレッド(写真左・手前) 断面が渦巻き模様のビーツ、キオッジャ(写真左・後ろ) これらのビーツを使って2品作りました。 懐かしのポーランド料理、夏の冷製ビーツスープ「フオドニク」 ポーランドにあったウクライナ料理店で食べたオシャレな名前の前菜サラダ「毛皮のコートを

                                                  ビーツで作る「フオドニク」と「毛皮のコートを着たニシン」 - あおのラララ♪ライフ
                                                  • 「お願い、枝豆茹でないで!」JA全農広報部が提案【震えるほどウマい食べ方】平野レミさんの仰天系も | ヨムーノ

                                                    こんにちは、ヨムーノ編集部です。 気温が上がる夏は、美味しい食事でスタミナをつけたい季節。枝豆をつまみに飲むビール…最高ですよね。 そこで今回は、「枝豆の震えるほどウマい食べ方」を2つご紹介します。 1つ目は、平野レミさんが考案したやみつきレシピ。2つ目はJA全農広報部がおすすめする食べ方で、なんと"茹でない"調理法でできるんだそう。 お楽しみに! 【茹でずに蒸す】JA全農広報部おすすめ「枝豆の蒸し焼き」 管理栄養士でヨムーノライターのayachinさんが、JA全農広報部おすすめの「枝豆の美味しい調理法」を実践&レポートしてくれました。 【教えてもらったのは】JA全農広報部JA全農広報部の公式アカウントとは 全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有用な情報を発信中! 特に、美味しいレシピや食べ方など、ついマネしたく

                                                    「お願い、枝豆茹でないで!」JA全農広報部が提案【震えるほどウマい食べ方】平野レミさんの仰天系も | ヨムーノ
                                                    • ナスの辛子漬けと無限キュウリ♪完熟梅を冷凍して作った梅酒のおいしい生活 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                                      夏野菜の一夜漬け 夏野菜をいただいたので、ナスを辛子漬けにして、無限キュウリも漬け込みました。 ポリ袋に材料を入れたら、辛子漬けの素や塩昆布をそれぞれ加え、モミモミして冷蔵庫で冷やすだけの簡単クッキングです。 完熟梅を冷凍して作った梅酒も飲み頃になったので、お伝えします。 スポンサーリンク ナスの辛子漬け 無限キュウリ 冷凍梅の梅酒 まとめ ナスの辛子漬け ナスの辛子漬け 夏野菜といったら、ナスですね! 焼きナスやナスカレーもおいしい。 ナスとキュウリを沢山、親戚からもらいました。 大量消費に、ナスの辛子漬けはお手軽。 食べやすい大きさにナスを切って、鬼からし漬けの素をまぶして、冷やすだけ。 山清 鬼からし漬の素 (なす4本分) 70g 一度のご注文は10袋まで 他商品同梱不可 メール便専用 簡単においしいナスの辛子漬けができる! おかずはもちろん、麦茶のお供に最高。 理由は水分だけ大量に

                                                      ナスの辛子漬けと無限キュウリ♪完熟梅を冷凍して作った梅酒のおいしい生活 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                                                      • 【レシピ】塩こんぶとチーズのおつまみポテトサラダ - しにゃごはん blog

                                                        今日は抱えて食べたい、塩こんぶとチーズ入りのおつまみポテトサラダをご紹介します(*・ᴗ・*)و! その名の通りおつまみにめちゃくちゃオススメのポテサラですが、我が家では子供たちも大絶賛で取り合いになりました(´艸`)* 塩こんぶのうま味とチーズのコク、じゃがいも本来の甘みが良い感じに合わさってめちゃウマです( ´͈ ᗜ `͈ )♡ それでは作り方をご紹介します♬ 塩こんぶとチーズのおつまみポテトサラダ 【材料】3〜4人分 ◎じゃがいも(中)・・・2、3個(400g) ◎チーズ(ベビーチーズ的な)・・・50g ◎枝豆(冷凍)・・・10個分程度 ◎マヨネーズ・・・大さじ4 ◎塩こんぶ・・・ふたつまみ(10g) (お好みで) ◎半熟ゆで卵・・・2個 【作り方】 1.じゃがいもにピッタリラップを巻いて耐熱ボウルに入れ、レンジ(600W)で8分程度加熱します。 爪楊枝など刺してみて硬いようなら1分ず

                                                        【レシピ】塩こんぶとチーズのおつまみポテトサラダ - しにゃごはん blog
                                                        • 週末農業レシピ(味噌・その3) - 四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

                                                          こんにちは、四十雀です。 今回は、昨年(令和3年)に収穫した大豆を使い,本年年初に仕込んだ味噌の様子のその後のご紹介をしたいと思います。 sizyuukara-1979.hatenablog.com sizyuukara-1979.hatenablog.com 前回ご紹介したのが丁度3カ月位前で,すでにトータル6カ月は経過している我が家の味噌,その様子なのですが・・・。 こんな感じとなりました! 見た目はもう市販の味噌のようになっておりますね。底の方には「たまり汁」というものが出来ているのが確認できます。 ちなみに,うちの味噌は台所横のパントリーに置いておりますが,どうしてもジップロップの中に時折カビ状のものが出来てしまいます。 そんな時は早めに表面にのみ生えているカビをスプーンで取り,さらにその部分を霧吹きに入れたホワイトリカーを吹きかけると問題ないようです。 ちょっと葉ショウガを使い試

                                                          週末農業レシピ(味噌・その3) - 四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記
                                                          • 今まで飲んでいたミルクティーは何だったの? と思うほどおいしい作り方を、紅茶愛の深い母娘に教えてもらった #ソレドコ - ソレドコ

                                                            こんにちは。鹿児島県在住で九州のおいしいものや「沼」にハマっている人を取材している横田ちえです。 私はライターという職業柄、デスクワークの時間も長いです。そんな仕事のお供になってくれるのが、おいしい紅茶。日本ではストレート、レモン、ミルクのような飲み方が楽しまれていますが、本場イギリスではほとんどミルクティーで飲まれているってご存じでしたか? ミルクに紅茶を注ぐか(MIF=ミルクインファースト)、紅茶にミルクを注ぐか(MIA=ミルクインアフター)、その2大派閥で長年論争を続けてきたほど、イギリスではおいしいミルクティーの入れ方は関心度の高い話題なのです(2003年に英国王立化学協会が『How to make a Perfect Cup of Tea(完璧な紅茶の入れ方)』にて、ミルク先入れがよいと結論付けたことでいったんの決着(?)がつき、現在は多少落ち着いているそう)。 今回は、おいしい

                                                            今まで飲んでいたミルクティーは何だったの? と思うほどおいしい作り方を、紅茶愛の深い母娘に教えてもらった #ソレドコ - ソレドコ
                                                            • 家でハンバーガーをつくる3つのコツ - へもか

                                                              1. ステーキ肉でパティをつくる 挽肉ではなくステーキ肉を用意すること。部位は肩ロースで十分です。 2. パティは捏ねない チョップしたステーキ肉に塩とブラックペッパーを加えて混ぜてしっかり冷やせばオーケー。カンタンに言うと、塩によってタンパク質が溶けだすことで結着性が高まります。 捏ねるハンバーグとは別物です。 3. バンズはイングリッシュマフィン 手軽さとおいしさ、そして強度の点でパスコの超熟イングリッシュマフィンが最適です。フワフワしたパンではソースや具材の水分でグズグスに崩れてしまいます。 コツは上記の3点です。 これさえ押さえれば十分おいしいハンバーガーができます! よって以下はもう蛇足ですが、材料と調理の流れです。 材料(2個分) パティ 牛肩ロース: 240-300g(MAX150g/個) 塩: 肉の重量の1% 胡椒: 少々 ナツメグ: 少々 具材 レタス、トマト、チェダーチ

                                                              家でハンバーガーをつくる3つのコツ - へもか
                                                              • 全農レシピ「憧れの牛乳出しコーヒー」がカフェオレとは別次元のおいしさ コーヒー粉を牛乳に浸すだけ

                                                                JA全農(@zennoh_food)が「憧れの牛乳出しコーヒー」のレシピをツイートし、4万件を超える“いいね”を集めています。 作り方は、コーヒー粉を牛乳に一晩浸しておくだけです。これは飲まずにはいられない。さっそく試してみたところ、本当においしくて超感動。めっちゃぜいたくなドリンクが錬成されたので、みなさんに共有します。 作ってみた。マジうま 用意するものは、牛乳500ミリリットルと、コーヒー粉30~40グラムです。インスタントコーヒーではなく、コーヒー豆をひいたヤツを使ってください。 コーヒー粉・30~40グラムほど まず、コーヒー粉をパックに入れます。お茶パックでは少々小さかったので、ダイソーの“だしパック”を使いました。また、Twitterに「粉がこぼれてしまった」との書き込みがあったので、パックを二重に。結果、これで中身は一切こぼれませんでした。 だしパックに入れました あとは、

                                                                全農レシピ「憧れの牛乳出しコーヒー」がカフェオレとは別次元のおいしさ コーヒー粉を牛乳に浸すだけ
                                                                • 生ハムとアボカドをユッケみたいにして冷奴にのせる激ウマな食べ方。ビールも白メシもいけるやつ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                  こんにちは~筋肉料理人です! 今日は、酷暑に負けないボリューム満点の冷奴レシピを紹介します。 生ハムとアボカドを刻んで、麺つゆやみそで火を使わずにササッと味付け。それをどーんと冷奴にのせてしまいます。家にある調味料で、うま味たっぷりにできますよ! 筋肉料理人の「生ハムとアボカドのユッケ風冷奴」 【材料】1人分 生ハム 50g 豆腐(絹、木綿などお好みで) 1/2丁(150~200g) 卵黄 1個 アボカド 1/2個 刻みねぎ 適量 (たれ) 麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ2 みそ 小さじ1 酢、砂糖 各小さじ1/2 ラー油、おろしにんにく 各小さじ1/4 一味唐辛子 適量 作り方 1. 豆腐は皿にのせて、冷蔵庫に入れておきます。 こうして皿にのせておくだけで、軽く水切りできます。 今回は豆腐1丁を半分に切って使いました。残った豆腐は水に漬けて冷蔵庫に入れておくと、翌日も美味しく食べられます。

                                                                  生ハムとアボカドをユッケみたいにして冷奴にのせる激ウマな食べ方。ビールも白メシもいけるやつ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                  • リュウジ氏考案の「そうめんのつゆ」が最高 何度でもリピートしたい神レシピ…

                                                                    夏の暑い時期に何度も活躍するそうめん。ただ、同じ味ばかり食べていると、どうしても飽きがきてしまう人も多いのでは…。今回は、「バズレシピ」でおなじみの料理研究家・リュウジ氏がツイッターで紹介していた「そうめんつゆ」の作り方を実践してみた。 画像をもっと見る ■「トマトめんつゆ」の材料 今回紹介するつゆは「トマトめんつゆ」。リュウジ氏は「いつものそうめんに飽きたら一度でいいのでトマトジュースでめんつゆ作ってほしい」とおすすめしている。 用意する材料は、トマトジュース90ccと白だし20cc、オリーブオイル小さじ2杯、黒胡椒を適量の4つのみ。スーパーやコンビニですぐに揃えることができる材料ばかりだ。トマトジュースは無塩のものを使用している。 関連記事:味の素公式が教える「塩ラーメンの食べ方」が最高 これはズルすぎる… ■作り方が簡単すぎる 作り方は至って簡単で、上で紹介した材料を全て合わせるだけ

                                                                    リュウジ氏考案の「そうめんのつゆ」が最高 何度でもリピートしたい神レシピ…
                                                                    • 驚き!低温調理でしっとり柔らか♪『玉ねぎ麹のローストポーク』の簡単レシピ・作り方 - 栄養士かんたん食堂

                                                                      はやみです。 今日は、自家製玉ねぎ麹を使った『玉ねぎ麹のローストポーク』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。 自家製玉ねぎ麹に漬け込んだ旨みたっぷりのブロック肉を、低温調理でじっくり火を通すことで、驚くほどしっとりと柔らかな食感のローストポークに仕上げました。 簡単なのにごちそう感満載な一品が完成しますよ♪ブロック肉は一日前から玉ねぎ麹に漬け込んで、旨味を存分に吸わせてくださいね。 是非、お試しを! 低温調理で作る柔らかジューシーなチキン南蛮もどうぞ♪ レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪ こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。 クリックで応援お願いします♪ 玉ねぎ麹のローストポークの簡単レシピ・作り方の作り方 材料 下準備 手順 POINT このレシピでおすすめのアイテム アイリスオーヤマ 低温調理器 バッラリーニ  フライパン 玉ねぎ麹のローストポークの簡単レシピ

                                                                      驚き!低温調理でしっとり柔らか♪『玉ねぎ麹のローストポーク』の簡単レシピ・作り方 - 栄養士かんたん食堂
                                                                      • チキンナゲットの歴史-健康食からジャンクフードへ- - 歴ログ -世界史専門ブログ-

                                                                        アメリカが誇るファストフードの申し子 マクドナルドやKFCといったファストフードチェーンに行ったら、チキンナゲットはだいたい食べると思います。 外はカリっとして、中はふわっとした食感。味は、チキンと名乗っているので確かにチキンなのですがあまりチキンっぽい味ではなく、「チキンナゲット」としか形容できない味です。強いて言うと油とケチャップと衣の味です。 冷凍保存が利き、仕事中や歩きながらも食べることができ、価格も安い。 いかにもアメリカらしい、ファストフード文化の申し子のような存在です。 しかしもともと、チキンナゲットは健康食品として開発され普及してきました。その後、食品偽装問題など社会問題化したことで、体に悪い食品の代表格のようなイメージがついてしまっています。 1. 消費者に敬遠されるチキン アメリカ人にとって、チキンはさほど人気のある食材ではありませんでした。 アメリカの伝統的な肉と言え

                                                                        チキンナゲットの歴史-健康食からジャンクフードへ- - 歴ログ -世界史専門ブログ-
                                                                        • マツコも大絶賛“なす最高においしい食べ方”がやばい 「絶対に1回やって」

                                                                          今が旬の夏野菜の1つ「なす」。 『5時に夢中!』(TOKYO MX)のなかで紹介され、タレントのマツコ・デラックスさんらが大絶賛したレシピを、編集部でも試してみました。 画像をもっと見る■高知の家庭料理「なすのたたき」 7月11日の放送で紹介されたのは、高知県安芸市で生まれた家庭料理「なすのたたき」。 その名のとおり、なすをカツオのたたきのようにして食べる料理で、番組で紹介された材料は以下のとおり。

                                                                          マツコも大絶賛“なす最高においしい食べ方”がやばい 「絶対に1回やって」
                                                                          • クミンと冷蔵庫で冷やしたサバ缶で爽快「サバ缶アジアン冷や汁」火を使わない夏のまかないレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                            こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 サバ水煮缶を使った、夏に食べたい簡単まかない冷や汁シリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、ちょっと和風じゃない味で食べたいな、というときに作る「クミン冷や汁」です。 レモンをギュッとしぼりながらいただくと、クミンとレモン、パクチーの香りが爽やか! 火を使わずにできて、暑い日でもサラサラッといけちゃいますよ。 ヤスナリオの「サバ缶アジアン冷や汁」 【材料】1人分 サバ水煮缶(冷蔵庫で冷やしておく) 1/2缶 レモン(皮をよく洗う) 1/4個 トマト 1/4個 温かいご飯 200g 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2 水 150ml クミンパウダー ひとつまみ程度 パクチー 適量 粗びき黒こしょう 適量 作り方 1. カップなどに水、鶏がらスープの素を入れ、よく混ぜて溶かし、冷蔵庫に入れ

                                                                            クミンと冷蔵庫で冷やしたサバ缶で爽快「サバ缶アジアン冷や汁」火を使わない夏のまかないレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                            • ズボラおやじの簡単レシピ(139):じゃがいもとソーセージのスパゲッティー ジェノベーゼ(バジル初収穫)

                                                                              スイートバジルを、初収穫&摘心しました。 ジェノベーゼ(ジェノバソース) 初のバジル収穫と初のジェノベーゼ作りに挑戦しました。 ★参考レシピ ==>新鮮バジル♡ジェノベーゼソース by aprea 【クックパッド】 (PDF) 参考レシピ ==>青の洞窟 ジャガイモとソーセージのジェノベーゼ | dalahast.jp 週末限定ビストロパパの日常関心空間 【レシピ】 フレッシュバジルの葉 : 50g =>30g 松の実        : 40g(胡桃・ピーナッツなどでも) =>今回は省略 オリーブオイル    : 150cc(3/4カップ) =>90g にんにく       : 1片 ■ (お好みで) パルメザン・チーズ  : 15g =>9g 塩          : 5g =>3g 【作り方】 スイートバジルは初収穫だったため、30gしか取れませんでした バジルをサッと水洗いし、キッチ

                                                                              ズボラおやじの簡単レシピ(139):じゃがいもとソーセージのスパゲッティー ジェノベーゼ(バジル初収穫)
                                                                              • このうなぎパンどうしても何か別のものに見えてしまうから困る「このギリギリアウト感」各地で増殖中

                                                                                並庭マチコ@プリンセスお母さん👸3巻発売中! @manga_m ギャグの創作漫画や実録漫画を描きます。 ◆家族実録漫画『プリンセスお母さん』最新刊③巻発売中です👸→(Amazon)amazon.co.jp/dp/4046804300 (LINEスタンプ)bit.ly/2LhNzBj ◆コンビニ雑誌「ごはん日和」でスイーツ好きヤクザの漫画隔月連載中🍨

                                                                                このうなぎパンどうしても何か別のものに見えてしまうから困る「このギリギリアウト感」各地で増殖中
                                                                                • 【クックパッドレシピ】簡単ちぎりパンレシピで、焼き立てパンの美味しい朝ごはんをいただきました! - nonomaの快適ずぼら生活

                                                                                  本日の朝ごはんは焼き立てパン♪ クックパッドのこちらのレシピを参考にささていただきました。 cookpad.com とーーーっても簡単で、ほとんど捏ねずに発酵もほぼなし。 でもふわっふわの美味しいパンができました。 途中でレンチンするだけで発酵なしのレシピです。 生地はやや柔らかめで、手にくっつくのですが、丸めてると簡単に手から離れていく絶妙な扱いやすい生地でした。 私はよりふっくら出来るかな〜と思い、焼く前に一工夫。 丸めたパンを予熱中のオーブンへ2分入れ、やや温まったものを取り出し放置して少し発酵させました。 (この間に身支度を整える。10分くらい) スカスカだったパンが発酵してぎゅっと隣同士がくっついた^^ このようになってから予熱完了したオーブンへ。 焼くとさらにふっくら。 中もふっくら、甘くて美味しいふわふわパンの完成! 焼く前にやや発酵時間をとったにも関わらず、40分後には食べ

                                                                                  【クックパッドレシピ】簡単ちぎりパンレシピで、焼き立てパンの美味しい朝ごはんをいただきました! - nonomaの快適ずぼら生活