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  • 「やこりんご」ランチメニュー詳細!ヘルシーな季節のポタージュセット #マクロビオティック - にゃおタビ

    「やこりんご」の體(からだ)に優しいランチ食べました 前回ご紹介した「心とからだに優しい食べ物のお店『やこりんご』」のランチメニューは2種類あります。それは非常に珍しく、レアなメニューです。 一つは「季節のポタージュセット」で、山芋、セロリ、キャベツなどが入った豆乳ポタージュが付いています。 これはマクロビオティックなメニューです。もう一つは「小豆とリンゴのカレーセット」で、非常に美味しくいただけます。セットメニューに含まれるサラダも絶品です。 「やこりんご」の體(からだ)に優しいランチ食べました 「季節のポタージュセット」 「小豆とリンゴのカレーセット」 ー店舗情報ー 店名『やこりんご』 個人的な感想 「季節のポタージュセット」 山芋、キャベツ、セロリ、そして豆乳で作ったポタージュ。 季節によって具材が変わるのもいいですね。 ドリンク付きで1400円。 アイスティをチョイス。 ひじきやキ

      「やこりんご」ランチメニュー詳細!ヘルシーな季節のポタージュセット #マクロビオティック - にゃおタビ
    • 40代半ば過ぎのおばちゃんがダイエットを始めました!7週目突入~マクロビオティックについて - ママ友ゼロ母日記

      こんにちは。 年始1/4に、40代半ば過ぎのおばちゃんである私がダイエットを始めた話を、 mamatomo-zero.com その翌週にはダイエットを始めて1週間の様子と経過を、 mamatomo-zero.com その翌々週には、ダイエットを始めて2週間の様子と経過を、 mamatomo-zero.com 更にその次の週には、ダイエットを始めて3週目の様子と経過を、 mamatomo-zero.com そして先々週、ダイエットを始めて1カ月の総括を、 mamatomo-zero.com 先週は、ダイエットを始めて5週間の様子と経過を綴られていただきました。 mamatomo-zero.com 本日でダイエットを始めて1カ月と2週間が過ぎ、7週目に突入しました! 続いていますよ~。 そこで今回は、 ・6週目の経過報告と今後の予定 ・マクロビオティックについて お話しできたらなと思っています

        40代半ば過ぎのおばちゃんがダイエットを始めました!7週目突入~マクロビオティックについて - ママ友ゼロ母日記
      • マクロビオティックとは?ヴィーガンとの違いは?【坂本龍一さん、マドンナなど一流の著名人が取り入れる食事法】

        有名な方では、坂本龍一さん、マドンナ、ジョンレノン、クリントン元大統領など、多くの著名人がマクロビオティックを実践しています。 先日お亡くなりになられた、坂本龍一さんは、昔から、体を気遣い、マクロビオティックを取り入れていたそうです。(坂本龍一さん…大好きな作曲家さんでした。戦場のメリークリスマスは、私のとっての癒しの曲です。きっと、これからも、私のこころに潤いを与えてくれる大事な一曲です。) マドンナは、マクロビオティックの専属調理人をつけていたことでも有名です。 (わたしの植物性の料理レッスン調理実習例) マクロビオティックの語源 マクロビオティック(Macrobiotic)とは、「Macro=大きい」「Bio=生命」「Tique=術」という意味を持っています。「大きな生命のための食事法」ですね。古代ギリシャ語を語源とした、「自然に即した命のあり方」という意味なのだそう。 マクロビオテ

          マクロビオティックとは?ヴィーガンとの違いは?【坂本龍一さん、マドンナなど一流の著名人が取り入れる食事法】
        • チャヤマクロビ新宿伊勢丹店のマクロビオティックなランチ | 普通のおっさんのダイエット×グルメブログ

          マクロビオティックとは 普通のおっさんがダイエットに成功してからは美味しいものを食べるためにダイエットしています。 今回はマクロビオティックな料理をご紹介します。マクロビオティックとは、日本の伝統食をベースにした食事法です。マクロビって省略されることがあります。玄米、全粒粉を主食とし、主に豆類、野菜、海草類、塩から組み立てられます。しかも、有機栽培・特別栽培など、いわゆるオーガニックな農産物を使用しているからとってもヘルシーなんです。もちろん、太る要素が少ないです。まさに美味しいものを食べるダイエットにピッタリと言えるでしょう。まぁ、ダイエットも何もただただ食べてるだけですけど。 チャヤマクロビ 伊勢丹新宿店 新宿でお野菜の美味しいお店を探してたら「チャヤマクロビ 伊勢丹新宿店」を見つけました。食べログはこちらです。マクロビオティックなお店です。 お店は新宿伊勢丹7階にあります。店内からは

          • マクロビ資格5選!仕事に役立つ|費用・取得方法・仕事徹底比較 | マクロビオティック資格.com

            健康志向が高まり、マクロビオティックという考え方が注目を集めています。その中でマクロビオティックの資格を取得する人が増えています。 今人気のマクロビオティックとはどのような資格なのか。5つの資格の特徴・取得方法から活かせる仕事までご紹介します。 これを読めばマクロビオティック資格についてマスターでき、取得すべき資格も見つかるでしょう! マクロビオティックマイスター(日本安全食料料理協会) マクロビオティックマイスター資格の特徴 マクロビオティックは、櫻澤如一氏が提唱した食事法です。玄米を主食とし、肉を控え、野菜や豆類、海藻類などを中心に摂取します。 日本安全食料料理協会が認定するマクロビオティックマイスターは、マクロビオティックの基礎知識から実践時の注意点、マクロビオティックで使用する食品とそれぞれの特徴などの知識を身につけている場合に与えられる資格です。試験は70%以上の評価で合格となり

            • 大根 マクロビオティック 中島デコさん - ringosakanaの日記

              こんにちは。 今年は野菜が安いですね。 台風が来なかったらからというのが、安い理由だそうです。嬉しいです。 大根を1本使い切るのって、なかなか大変です。 淡白な味でも、煮物ばかりでは飽きます。 豚肉、厚揚げ、こんにゃく、と一緒に3分の1本を煮物にしますが、大体残ります。 中島デコさんのマクロビオティックのレシピを、集中して作っていた時期、一番美味しく人気のあった大根レシピを紹介します。 皮ごと食べるが基本のマクロビ。大根を3.4センチに切り、皮もむかずに拍子木切りにします。 ザルに並べて天日干しします。 今の時期は乾燥しているので、1日干すと良い感じになります。 曇りの日だと、上手く干せないし数日粘って干し続けてもカビてしまうので、気をつけて下さい、 たったこれだけで甘味が増し、干した事で余計な水分が抜けて、食感がポリポリして美味しくなります。 1日干した物をごま油でサッと炒めて醤油をお好

                大根 マクロビオティック 中島デコさん - ringosakanaの日記
              • 上山市「厩戸 umayado」でマクロビオティック料理のランチ。 - izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

                菜の花を見たあとのランチ。 厩戸さんへ。 予約できたのは2時からでした。 少し遅めのランチ。 場所は上山城と武家屋敷のすぐ近く。 www.google.com 古い建物を利用したお店のようです。 焼き菓子の販売も。 看板にはメニューが書かれていました。 落ち着いた店内。 予約しておいた、今週のお膳の内容が書いてありました。 ランチには、こちらを注文されているお客様が多かったです。 高い天井ではファンが回っていました。 料理を待つ間も、 気持ちがゆったりとします。 お膳がきました。 きれいに盛られたちらし寿司。 発酵玄米のご飯はもちもち。 色とりどりのサラダ。 じゃがいもとコシアブラの揚出し。 どれも素材を活かした料理です。 よもぎ団子の入ったお汁は、 ダシを使わずに、素材から出てくる味をいただきます。 マクロビオティック料理というもののようです。 発酵玄米のご飯は御かわりできます。 キッチ

                  上山市「厩戸 umayado」でマクロビオティック料理のランチ。 - izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ
                • クリーンイーティングとは!ヴィーガン・マクロビオティック・ベジタリアンの違い

                  “食”問題で遅れている日本日本は先進国で、とても便利な国です。 食のメニューなども充実しているかのように感じますが、世界では遅れていることが問題となっています。 日本で行われる「東京オリンピック」もあり、日本の国際化が広がっていく中で、外国からいらっしゃる方々への準備として遅れているのが浮き彫りになっているのが“食”の問題です。 世界には、宗教上の理由やアレルギー、自分の考え方などから様々な理由で”食の制限”がある人がいます。 もちろん、そういう人たちは日本にも少なからず存在してはいます。 しかし、日本のベジタリアン・ヴィーガンや、ゆるいベジタリアン人口調査で、4.8%であることから、家庭内での商品開発や外食におけるメニュー開発が遅れてるのが現状です。 日本人と比較して外国人にはベジタリアンの人が多く、ゆるいベジタリアンではなく、完全な菜食主義者「ヴィーガン」が世界的に増えています。 日本

                    クリーンイーティングとは!ヴィーガン・マクロビオティック・ベジタリアンの違い
                  • ムスビの会 ニューマクロビオティック

                    ムスビの会では二十四節気ごとにメルマガ(無料)を配信しています。 配信を希望される方はムスビの会の通販サイトから会員登録をお願いいたします。 なお、既にムスビの会の通販サイトで会員登録をされている方はマイページのアカウント設定から メルマガ配信設定よりストアからのメールマガジンの設定をONにしてください。 会員登録のみも可能です。 諸事情により、メルマガの配信サイトが変わりました。 それに伴い、これまでメルマガを購読されていた方(通販サイトで会員登録をされていない)で、 今後も購読を希望される方は、恐れ入りますが、通販サイトから会員登録をお願いいたします。 会員登録のみも可能です。 本来、11/22に配信予定のメルマガは1週間遅れの11/29に配信予定です。(2023.11.27追記) 岩手県にある”たまくさカフェ場”オープン記念に開催されるセミナーに講師として岡部が参加いたします。 昨年

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                    • 料理法の陰陽を知って心身に負担のない食べ方をしましょう | マクロビオティックの落とし穴 マクロ美風のブログ

                      むそう塾ではお料理の添削を記事にしていますが、この中で「イラ感」という言葉が出てくることがあります。 これは玄米炊飯にもあって、やわらかい良い陰性とは違って、硬さやキツさを感じる悪い陽性を指します。 たとえば「イライラする」というように、普段でも使いますよね。 それはお料理をする時の温度が高温のときにも起こりますが、水分の少なさでも起こります。 マクロビオティックの考え方はこんな時とても便利で、陽性と陰性の2つの言葉で説明できます。 お料理する時の方法が陰性か陽性かで、それを食べた人の肉体と精神が陰性になったり陽性になったりするのですから、とても分かりやすいのです。 なぜなら「食べたもののようになる」からです。 【揚げる】 たとえば、唐揚げが大好きだったとします。 唐揚げは170〜180度くらいの温度で揚げますので、陽性な調理法になります。 「揚げる」というのは高温で水分を飛ばす料理方法な

                      • マクロビオティック資格人気の資格徹底比較 | なるには資格.com

                        皆さんは【マクロビオティック】を知っていますか。「マクロ」は大きなものを意味し、「ビオ」は生命のこと。【マクロビオティック】は、健康や心身の健やかさを「陰陽」の考え方を元にした食事療法になります。主な食品は玄米や野菜、フルーツで、【マクロビ】に適する食品もあれば、使用しない食品もあります。【マクロビオティック】を実践すると、体調不良や血行不良を改善し、本来の健康体を維持できるとされます。【マクロビ資格】には、【マクロビオティックマイスター】【マクロビソムリエ 】などの資格がありますが、それ以外では通信講座とセットになったものが多く、費用も高額な資格講座が増えています。口コミ評判の高い資格から順に紹介していきますので、プロフェッショナルであることを証明するチャンスを掴みましょう! 【当記事をまとめると】 マクロビ資格は、日本安全食料料理協会のマクロビオティックマイスターがおススメ!!マクロビ

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                        • 『マクロビオティックおいしく元気になるお買い物 きょうからはじめられる厳選食材と道具ガイド&レシ』

                          artreport/carereport/healthfoodreportⓇ 美術レポート アートレポート artreportⓇ https://artreport1.blogspot.com/ 介護レポート ケアレポート carereportⓇ https://carereport1.blogspot.com/ healthfoodreport ヘルスフードレポートⓇ https://healthfoodreport0.blogspot.com/

                            『マクロビオティックおいしく元気になるお買い物 きょうからはじめられる厳選食材と道具ガイド&レシ』
                          • 群馬県富岡市の食養合宿(半断食) マクロビオティック和道|断食・半断食・無塩食で体質改善

                            食養合宿では他の参加者との共同生活がとてもよい効果をもたらしています。和道での半断食は必要最小限の食事からスタートします。断食に近い食事量ですが、よく噛むことと、参加者みんなで食卓を囲むことで、一人では難しい半断食も苦なく行うことができます。合宿は人間の本能的な群れる欲を満たして、体と心を充足させている面もあります。 合宿中の排毒反応は必ず合宿中に消えていくというのもオモシロイ経験です。意識と無意識が一体となって体をよい方向へ進ませてくれるのも断食・半断食の素晴らしさではないでしょうか。 断食や半断食が向かない人、生姜シップなどの手当てを徹底して行う必要のある人、合宿生活が困難な人に個別に対応しています。 研修生活の中からその人にとってのよりよい食事と手当て、運動はどういったものかがわかります。現在行っている食事と手当て、運動、生活全般の質を高めることにつながります。病気治療だけでなく、あ

                            • RESET by macrobiotic method -マクロビオティックで心と体をリセットしよう-

                              マクロビオティック流のセルフケアとファミリーケアをご提案します。マクロビオティックとは、自然と調和をとりながら健やかな暮らしを実現する思想です。マクロビオティックで心と体をリセットしよう!

                              • ナスとししとうのご飯がすすむ味噌炒め - マクロビオティック料理レシピ-マクロビオティック羅針盤

                                味噌とみりんであっさりとした味つけ。ナスの旨味が生きています。甘辛いこってり味がお好みの方用のレシピも載せています。 The post ナスとししとうのご飯がすすむ味噌炒め first appeared on マクロビオティック料理レシピ-マクロビオティック羅針盤.

                                  ナスとししとうのご飯がすすむ味噌炒め - マクロビオティック料理レシピ-マクロビオティック羅針盤
                                • 松葉茶はデトックスに役立つのか? | 健康と環境のためのマクロビオティック・自然食の料理教室 ルナ・オーガニック・インスティテュート

                                  松葉茶が新型コロナワクチンのデトックス(排毒)に役立つ、とされて一部で流行しています。 本当なのでしょうか? 結論からいうと、根拠はなく、おそらく誤解に基づいて広まった説だと思われます。 その誤解とは……松葉茶には「スラミン」という成分が含まれ、それが抗ウイルス作用を持つことから、ワクチンの成分であるmRNAの働きを阻害する、というものです。 しかし「スラミン」は人工的に合成された薬剤であって、松葉茶には含まれないようです。 mRNAワクチンを痛烈に批判している科学者であるジュディ・マイコビッツ博士が、ワクチン解毒のために松葉茶を勧めた、というのが、松葉茶流行のきっかけだったようですが、実際にはマイコビッツ博士は「松葉茶にスラミンが含まれると言ったことはないし、松葉茶を勧めたこともない」とのこと。スラミンを勧めたことはあるらしく、また、松の樹皮に含まれる成分(ピクノジェノール)も勧めたこと

                                  • 精進 or マクロビ おせち その二 | thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜

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                                      精進 or マクロビ おせち その二 | thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜
                                    • マクロビオティック 静かな喫茶店

                                      静かな喫茶店はマクロビオティックを基本とする自然食レストランです。 穀物・野菜・海草・などを自然調味料で調理しており、化学調味料・砂糖・みりんなどは使用しておりません。 また、電子レンジも使用しておりません。 食材はできるかぎり高知県産の無農薬・無化学肥料のものを入手するよう努力しております。 【お願い】 お食事とお飲み物は木曜日〜土曜日、お飲み物とお買い物は月曜日〜土曜日です。 前日のお昼12時までにご予約をいただいております。 大変ご不便をおかけ致しますが、よろしくお願いいたします。 【お知らせ】 ◇静かな喫茶店のモーニング 900円◇ 4月8日(月) 8:30~11:00 ※数量限定のため、4月4日(木)までにお電話でお申込みください。 自家製パンに季節のスープに たっぷり野菜の自家製ドレッシング。 砂糖、みりん、動物性食品、 化学調味料などを使わず、 できるだけ近くでとれた季節の野

                                      • マクロビオティック通販GAIAネット(ガイアネット) エシカルバンブー Bamboo Charcoal(竹炭) 約250g: 防虫/消臭剤/木炭オーガニックエコ雑貨と食材のセレクト通販 GAIAネット

                                        商品ページに表示の賞味期限はメーカー規定の賞味期限で、製造日から数えた期限となっております。 当店では、パッケージに表示の賞味期限まで1/3を切ったものは、発送しないようにしております。 例:賞味期限1年の商品の場合…4カ月 賞味期限60日の商品の場合…20日 ただし以下は、メーカーの出荷規定に沿い下記の期限内で発送します。 ・アリサン……賞味期限3ヵ月まで ・ノヴァ……賞味期限2ヵ月まで ・MIE PROJECT……賞味期限3ヵ月まで ・ミトク……賞味期限3ヵ月まで ・アルマテラ……賞味期限3ヵ月まで また、例外として以下のメーカー(またはメーカーの一部商品のみ)に関しては、以下の期限内であれば発送します。 ・茎工房(MK&Associates)……賞味期限1ヵ月まで ・げんきタウン……賞味期限1ヵ月まで ・庄内協同ファーム(餅)……賞味期限1ヵ月まで ・創健社(メイシーちゃんシリー

                                        • マクロビオティック 料理教室 むそう塾

                                          マクロビオティックの考え方は、東洋思想の陰陽を解りやすく整理して、世の中のすべての現象を哲学的視点で見直すものです。食という身近なテーマから入って、まずは健康を確立することが第一歩です。しかし、まだ健康段階で悩んでおられる方は、体質や体調に合っていない食べ方をしている場合が多いので、そこを明らかにするヒントがこのサイトには沢山盛り込まれています。ご自分の陰陽がよく判断できない場合は、どうぞむそう塾までお問い合わせください。一緒に考えてみましょう。

                                            マクロビオティック 料理教室 むそう塾
                                          • マクロビオティックの資格通信講座はユーキャンにある?おすすめ通信講座も紹介 | 主婦がオンラインでできる習い事人気ランキング|おすすめのレッスン

                                            クリントン元大統領やマドンナ、トム・クルーズなど、政治家や知識人をはじめアーティスト、ハリウッドスターやトップモデルから一般人にまで広く普及し、ア メリカでは200万人以上が実践しているといわれているマクロビオティック。 マクロビオティックは「マクロ (MACRO)=大きな」「ビオ(BIO) =生命」「ティック(TIQUE)=術、学」の3つの意味から成る言葉で、日本に古くから伝わる食養生と、東洋思想のベースとなる「易」の原理を組み合わせて、「玄米菜食」という自然に則した食事法を確立し、世界に広がっています。 マクロビオティックに関して資格取得を目指して学べば体や心の不調に自分で対応がしやすくなると思います。 ユーキャンのように通信講座で学ぶことができれば自宅で自分のペースで身につけられて便利ですよね。

                                            • 乳製品不使用!『マクロビオティック プレミアムチョコレート(6個)』でからだ想いのバレンタイン

                                              まもなく、令和初のバレンタイン。健康志向が高まるなか注目したいのが、乳製品を使わずに植物性素材のみで作る新時代のチョコ『マクロビオティック プレミアムチョコレート(6個)』。カカオマスから自社で手作りした自然派チョコが、6種類入った限定ボックスが買えるのは今だけ。個性豊かなアソートを、さっそくチェックしてみよう! 乳製品不使用!素材の魅力を引き出し濃厚な味わいに からだ想いの食を提供すべく、マクロビオティックやヴィーガンの食材・スイーツを販売する株式会社ビオクラ食養本社(山梨県北杜市)が、期間限定で発売しているのが『マクロビオティック プレミアムチョコレート』(1箱6個入り・希望小売価格 税抜2,400円・発売中※数量限定)。乳製品不使用で、植物性の素材、そして美味しさにこだわった本格派マクロビオティックチョコレートだ。 ベースには、フランスの老舗・ヴァローナ社の上質なカカオマスを使用し、

                                                乳製品不使用!『マクロビオティック プレミアムチョコレート(6個)』でからだ想いのバレンタイン
                                              • 小麦は食べるな すべて小麦が原因だった! | マクロビオティックの落とし穴 マクロ美風のブログ

                                                Amazonで本を注文するとき、何かの間違いで3冊頼んでしまったようです。 同じ本が3冊届いてしまいました。 でも、読んでみると、大いに納得出来る部分もあるので、どなたかにプレゼントします。 明日は愛クラスがあるので、その時にほしい方は手を挙げてくださいね。 ちょっと小麦粉の害が誇張されているかなと思いながら読んでいました。 でも、今まで多くの人を見ていて、思い当たるフシがかなりあるので、マクロビオティック的にも頷けるのです。 要するに最近の小麦粉は品種改良されすぎて、もはや人間に害を及ぼすレベルまで品種破壊をされていることが諸悪の根源なのです。 これはアメリカの話なのですが、日本は小麦の全消費量の85%を輸入に頼り、そのうち6割をアメリカが占めている現実を考えると、小麦に対しての認識を正しく知る必要があると思います。 過去に「食生活欧米化の真の原因」という記事を書いていますが、この記事の

                                                • マクロビオティックおいしく元気になるお買い物 きょうからはじめられる厳選食材と道具ガイド&レシピ 価格:1706円(税込、送料別) (2019/3/20時点) - ヘルスフードレポートhealthfoodreportⓇ:楽天ブログ

                                                  2019.03.20 マクロビオティックおいしく元気になるお買い物 きょうからはじめられる厳選食材と道具ガイド&レシピ 価格:1706円(税込、送料別) (2019/3/20時点) カテゴリ:書籍「健康食品」 マクロビオティックおいしく元気になるお買い物 きょうからはじめられる厳選食材と道具ガイド&レシピ 価格:1706円(税込、送料別) (2019/3/20時点) 楽天で購入 マクロビオティックおいしく元気になるお買い物 きょうからはじめられる厳選食材と道具ガイド&レシピ 価格:1706円(税込、送料別) (2019/3/20時点) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう いいね!0 シェアする Last updated 2019.03.20 10:17:51 [書籍「健康食品」] カテゴリの最新記事 食と薬の相互作用 改訂第2版 [ 山本勝彦… 2019.03.20 スプラウト

                                                    マクロビオティックおいしく元気になるお買い物 きょうからはじめられる厳選食材と道具ガイド&レシピ 価格:1706円(税込、送料別) (2019/3/20時点) - ヘルスフードレポートhealthfoodreportⓇ:楽天ブログ
                                                  • マクロビオティックセラピストが教える!いざという時に飲みたいマクロビオティック第一大根湯と第二大根湯の作り方 | IN YOU | Organic Life to all the people.

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                                                    • 玄米とフィチン酸(IP6)情報の今昔 | マクロビオティックの落とし穴 マクロ美風のブログ

                                                      当たり前のことですが、時代は次々と変わって行きますね。 社会のあり方や、機械の開発や、様々な研究結果が時代の変化に影響するのは当然ですが、過去には悪いといわれたものが今では良いといわれたり、またその逆もあったりするので、何か一つを盲信してしまうのは危険を伴うこともあります。 ですから、私たちはいつも直感や自分の体の反応を細かく観察する癖をつけ、あくまでも自分の全神経で判断出来るようにしておかなければ、不本意な人生を送ることにもなりかねません。 昔、私がマクロビオティックを知った頃は、玄米に含まれるフィチン酸は体に良くないというのが主流でした。 あちこちでそれとは異なる見解もあったのですが、なかなか主流になるまでには行かず、密かに「そんなに悪いとは思えないよね」という感じだったのと、身近には良いことの方が多い印象でいたのでした。 そして、玄米に反対する人たちの格好の標的にされていたのがこのフ

                                                      • 【イベント・レポート】マクロビオティックって何? ~幸せに生きるヒント。陰陽のリズム~

                                                        有機農家が作ったオーガニックの店・第5回月一ミニ講座 「マクロビオティックって何?」に行ってきた(2020/7/26) 有機農家が作ったオーガニックの店「月一ミニ講座」 2020年7月26日、茨城県笠間市にある「有機農家が作ったオーガニックの店」の主催で開催された「第5回月一ミニ講座・マクロビオティックって何?」に行ってきた。 開口一番は、涌井義郎先生(写真・右)によるお言葉である。 「オーガニックの店は、物を売るだけのお店ではなく、環境と健康をテーマにした情報交換ができるお店にしたいと思っています」 それで今回は、水戸市で自然農を営む「草っぽ農園」の片野真弓さん(写真・中央)を講師としてお招きし、「マクロビオティック」についてのお話をしていただくことになった。 なんと、片野さんは若かりし頃にバックパッカーであったとのこと。 あちこちを旅して、お金がなくなったら農家のお手伝いをしていたらし

                                                          【イベント・レポート】マクロビオティックって何? ~幸せに生きるヒント。陰陽のリズム~
                                                        • 大根とにんじんのおふくろ味噌煮(圧力鍋使用) - マクロビオティック料理レシピ-マクロビオティック羅針盤

                                                          厚揚げにたっぷりとだしがしみて、じゅわっと美味しい。冬に食べたい、とても温かい味(普通の鍋での作り方も掲載しています)。 The post 大根とにんじんのおふくろ味噌煮(圧力鍋使用) first appeared on マクロビオティック料理レシピ-マクロビオティック羅針盤.

                                                            大根とにんじんのおふくろ味噌煮(圧力鍋使用) - マクロビオティック料理レシピ-マクロビオティック羅針盤
                                                          • 【医食同源】マクロビオティックとは?哲学と食事法、健康効果|ラヴィステラマガジン

                                                            マクロビオティックの歴史 マクロビオティックは、日本人の桜沢如一によって提唱された食事法および思想であり、その起源は19世紀末に遡ります。 現代ではマクロビオティック運動として世界各地に普及しており、日本だけでなく、アメリカやフランスなどにも多くの支持者が存在しています。 玄米・食養の元祖、石塚左玄 石塚左玄は明治時代の日本の医師・薬剤師で、陸軍で薬剤監、軍医を勤めた人物です。 玄米・食養の元祖で、食養会で普及活動を行いました。 陸軍で薬剤監となった後には、食事の指導によって病気を治します。 大衆向けの『通俗食物養生法-一名・化学的食養体心論』を出版する頃には、東京市ヶ谷の自宅にある「石塚食療所」に全国から患者が殺到するようになりました。

                                                              【医食同源】マクロビオティックとは?哲学と食事法、健康効果|ラヴィステラマガジン
                                                            • 「自然医学」と「マクロビオティック」おまけで「千島学説」 | 健康自然食品店 大坪

                                                              今日は、たまに質問される、「自然医学」と 「マクロビオティック」の違いについて、 簡単にお話ししたいと思います。 どちらも「玄米・菜食」をすすめている点は同じなので すが、土台となる理論が違う、ということなんですね。 「自然医学」は、森下敬一先生が、先人の研究と独自の 研究をまとめて体系化したもので 「腸造血」と「血球分化」を基礎理論に、そこから導き 出される病理論(慢性病は、悪い食生活によって体内に 溜め込まれた毒素が引き起こす炎症である。したがって 毒素をきれいに排毒できるよう、食事を改善して、腸を 整え、血液がきれいにして、弱っている自然治癒力を高 めてあげれば、そのうち毒素が排泄されるので、自然に 治る。その方法が自然医食(療法)である。)、と お茶の水クリニックにおける数万の臨床例の3つから 成り立っています。 一方「マクロビオティック」は(私、少しかじった程度 なので間違ってた

                                                              • 泉大津市の市長コラムがすごい! 「知った上で選択をする力」 | マクロビオティックの落とし穴 マクロ美風のブログ

                                                                たまたまTwitterで見かけたのですが、泉大津市の市長「南出 賢一(みなみで けんいち)」さんの書いたコラムが素晴らしいのでご紹介します。 むそう塾でお伝えしたいことが、すべて網羅されていて、つい背景を知りたくなってしまいました(笑) 冗談はさておき、新型コロナにかかわらず、健康は自分で守るという立場に立てば、この文章はとても納得のできるものです。 最後の方に「知った上で選択をする力」が、これからの時代を健康で幸せに生きていく上で、とても大切なことになってくると心底思っています。と書かれていますが、まったく同感です。 *   *   * <泉大津市のサイトより> このページでは、私の想い、考え、私が学んだ情報などを市民の皆さんと共有したくコラムとして発信していきます。 ー免疫力を高め、感染しにくくする。かかったとしても重症化しにくい身体づくりー コロナに限らず、健康づくりの土台となること

                                                                • 『いちばんやさしい!マクロビオティックおいしいレシピ98 [ 大森一慧 ] 楽天市場 1,430』

                                                                  artreport/carereport/healthfoodreportⓇ 美術レポート アートレポート artreportⓇ https://artreport1.blogspot.com/ 介護レポート ケアレポート carereportⓇ https://carereport1.blogspot.com/ healthfoodreport ヘルスフードレポートⓇ https://healthfoodreport0.blogspot.com/

                                                                    『いちばんやさしい!マクロビオティックおいしいレシピ98 [ 大森一慧 ] 楽天市場 1,430』
                                                                  • マクロビオティックで病気知らず・医者いらず - バリキャリ(風)兼業主婦の日常 ~フランチャイズビジネス勉強中✎~

                                                                    「マクロビオティック」を御存知でしょうか・・? マクロビオティック - Wikipedia 一言で言うと 玄米菜食の食事法並びに 陰陽論で物事をとらえた思想のことです。 日本でも知っている人もいれば知らない人も いて知名度はそれほど高くないかも しれませんが 近年アメリカでは歌手のマドンナやトム・クルーズが 愛好家として知られ、雑誌でも取り上げられたりと 注目を集めたりしていたそうです。 日本でも最近はオーガニックのカフェや 健康的かつナチュラル志向の人やお店も 増えてきているようにも感じますが、 マクロビオティック(以下マクロビ)に 特化したお店や商品は まだまだ少ないなあ・・という印象です。 マクロビの効果としては、 ダイエット効果などはもちろんのこと、 花粉症やアトピー性皮膚炎の改善、 腸内機能改善、がんの予防、女性で言えば 冷えの改善、そこからの派生として 不妊や生理痛の改善など婦

                                                                      マクロビオティックで病気知らず・医者いらず - バリキャリ(風)兼業主婦の日常 ~フランチャイズビジネス勉強中✎~
                                                                    • リンク集(新型コロナ、ワクチン、ファクトチェック、陰謀論、懐疑的思考、マクロビオティック、ホメオパシー、、、)|コノハ   コンスピ戦記【コンスピリチュアリティ・陰謀論 】

                                                                      新型コロナウイルス、ワクチン、ファクトチェック、陰謀論、懐疑的思考に関するサイト、記事のリンク集です。 関連note:深刻な状況なのでリンク集を作りました

                                                                        リンク集(新型コロナ、ワクチン、ファクトチェック、陰謀論、懐疑的思考、マクロビオティック、ホメオパシー、、、)|コノハ   コンスピ戦記【コンスピリチュアリティ・陰謀論 】
                                                                      1