検索対象

並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

レシピの検索結果(絞り込み: 3 users 以上)96339 件中 1 - 40 件目

  • 冷凍中の撹拌(かくはん)不要で作れる!簡単&なめらか抹茶アイス - レシピル|料理のヒントメディア

    抹茶アイスの作り方~準備編~ 1.抹茶をお湯で溶いておこう 抹茶は大さじ1のお湯で溶いておきましょう。事前にしっかりお湯に溶かしておかないと、その他の材料に混ぜた時ダマになってしまいます。また、抹茶はメーカーによって溶かすお湯の量が変わってくるので、大さじ1杯でまだ粉っぽい場合はお湯を少量ずつ足し、スプーンで軽くかき混ぜられる程度のクリーム状になるまでお湯を足してください。 抹茶アイスの作り方~調理編~ 2.卵を泡立てよう 卵をボウルに割り入れ、砂糖(A)を加えハンドミキサーの高速で撹拌します。白っぽくもったりするまで撹拌してください。今回はコクを出すためブラウンシュガーを使用していますが、その他グラニュー糖やきび糖、上白糖などお好みのお砂糖でも作れます。きび糖など茶色いお砂糖はコクが出て、グラニュー糖はスッキリした甘さに。上白糖は他のお砂糖より少し甘めに仕上がるなど、お砂糖の種類によって

    冷凍中の撹拌(かくはん)不要で作れる!簡単&なめらか抹茶アイス - レシピル|料理のヒントメディア
    • 【保存版】これが自宅で作れるなんて!プロ考案手作りスイーツ・デザートのレシピ15選 - レシピル|料理のヒントメディア

      食べるとお腹と心が満たされて、気持ちをリフレッシュできる「スイーツ」。そんなスイーツを、いつでも思い立ったときに自分で作ることができたら最高ですよね!でも「スイーツ作りは難しい」といったイメージはありませんか?実は本格的なスイーツでも、意外と身近な材料で手軽に作ることができるんですよ。 そこで本日は、当メディア「レシピル」のレシピ記事の中から、スイーツ作り初心者でも簡単にチャレンジできるものを中心に全15品のレシピをご紹介します。この記事が、スイーツ作りに挑戦してみようと思う方のヒントになれば嬉しいです。それでは、最近スイーツ作りが趣味な筆者(初心者)と一緒に見ていきましょう! 「簡単でもオシャレに見えるスイーツを作ってみたい!」こう思うのはスイーツ作り初心者あるあるではないでしょうか?そこでご紹介するのが「クラフティ」です。 皆さんはこのスイーツの名前を聞いたことがありますか?筆者はケー

      【保存版】これが自宅で作れるなんて!プロ考案手作りスイーツ・デザートのレシピ15選 - レシピル|料理のヒントメディア
      • 夏のタンパク質と野菜の摂取に「豚セロリ丼」!材料2品で手軽に満足【ツジメシ の日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。 ちょっとピリ辛で食が進み、セロリと生姜、ゆずの香りでさっぱり食べられて、タンパク質も摂れる、夏にぴったりのお手軽丼をご紹介します。 主材料は2つだけ、栄養豊富なのに余らせがちなセロリの葉の部分もしっかり使います。小ぶりのセロリなら1人分1本ちょうど使い切れるくらいの分量ですよ。 ツジメシの「豚セロリ丼」 材料(1人分) 豚ひき肉 80g セロリの茎 60g セロリの葉 15-20g 生姜 みじん切りで大さじ1+1/2 しょうゆ 小さじ1+1/2 酢 小さじ1 ゆずこしょう 小さじ1/2 サラダ油 小さじ2 ご飯 適量 作り方 セロリの茎は6-7mmほどの角切り、葉は5mm幅に切り、生姜はみじん切りにしておきます。 調味料のしょうゆ、酢、ゆずこしょうも、味が偏

        夏のタンパク質と野菜の摂取に「豚セロリ丼」!材料2品で手軽に満足【ツジメシ の日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • スッパ星人、参上! - のの日和♪

          お盆が過ぎ‥ 空が少しずつ高くなってきましたが、 まだまだ残暑厳しい今日この頃。 体力や食欲も落ちていませんか? そんな時こそ、 美味しいものを食べて 元気モリモリになりたいですね。 ところで。 みなさんのブログ巡りをしていると、 お料理上手なブロ友さんによる 手料理の写真やレシピを あちらこちらでお見かけします。 そんな心づくしのお料理に 目だけどゴチになってますが、 最近 お知り合いになったばかりの 楽しく賢くお料理されてるココロん(id:cocorony)さんも ブログで "夏のうまいもんレシピ" を いくつか紹介していらっしゃいます。 ↑ ココロんさん直伝:夏のうまいもんレシピの中でも、 "夏野菜のマリネ"に、 スッパ星人の nono、ビビッときちゃいました。 お盆休みでぼやんとしてる身体に喝を入れるには すっぱい食べ物が有効ですものね。 そこで、今日は 素敵料理は無理だけど、 す

          スッパ星人、参上! - のの日和♪
          • アメリカ人は鶏を余すところなく食べる日本の「焼き鳥」を受け入れるのか? | 米紙がニューヨークにオープンした「Kono」を取材

            日本の焼き鳥料理は欧米でもいまやそれなりに認知されている。だが日本でも好みの分かれる部位までアメリカで出して、しかも高級路線でやっていけるのか? ニューヨークにオープンしたばかりの焼き鳥屋「Kono」を米紙「ニューヨーク・タイムズ」グルメ担当記者が評じた。 6月のある夜のことだ。ニューヨークのダウンタウンにあるホテルの2階テラス席で焼き鳥を食べていた私は、消防規則について考えていた。 私が座っていたのは、未完成の木材で組み立てられ、トタン屋根に一部を覆われた掘っ立て小屋のなかにあるカウンター席だ。 目の前には燃えさかる備長炭がぎっしり詰まった卓上用の箱がふたつ並び、その上では串刺しにされた鶏のいろいろな部位が、おなじみの手羽先やむね肉からなじみの薄い腱や首の皮まで、こんがりと焼かれている。 残り火が小さくなると、料理人の河野睦(こうの・あつし)は新たに炭を積み重ね、手に持った団扇であおぎ、

            アメリカ人は鶏を余すところなく食べる日本の「焼き鳥」を受け入れるのか? | 米紙がニューヨークにオープンした「Kono」を取材
            • スパイスカレーの基本構成をめちゃくちゃ簡単に作れる「印度カリー子監修スパイスカレーベース」は無限の可能性を秘めたカレーの素でした

              スパイスカレーを作ろうと思ったときに大きな障壁となるのが、何種類も必要になってくるスパイス。また、スパイスを用意する手間に加えて「そもそも作り方がめんどくさそう」「失敗しそう」など二の足を踏む要素が多々。その第一歩を大いに助けてくれる「スパイスカレーベース」がハウス食品から発売されたので、実際にスパイスカレーを作ってみました。 スパイスカレー作りに気軽にチャレンジできる濃縮ペースト「印度カリー子監修 スパイスカレーベース」新発売 ~お好みのスパイスアレンジが楽しめる!~ (PDFファイル)https://housefoods.jp/company/news/pdf/release_20220804_spicecurrybase.pdf これがスパイスカレーベース。スパイス料理研究家である印度カリー子さんが監修しています。 裏面にはおすすめスパイスカレーの作り方が載っています。レシピはおおま

              スパイスカレーの基本構成をめちゃくちゃ簡単に作れる「印度カリー子監修スパイスカレーベース」は無限の可能性を秘めたカレーの素でした
              • 【保存版】野菜のプロに定番野菜の選び方や保存方法について聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                こんにちは。3年前からダイエットを始めているフリーライターの少年Bです。 ここ数年、痩せるために外食を控えて自炊をするようになったのですが、個人的に欠かせないと考えている食材が野菜です! でも野菜の取り扱いって難しすぎませんか? せっかく買ったのに、ハズレを引いてしまうこともあれば、賞味期限もわからないし、正しい保存方法もわからない。ちょっと自炊をサボると、半端に残ったものが傷んでしまうことも……。 せっかく野菜を食べるなら、おいしくいただきたいですよね。そこで今回は八百屋に勤めて10年以上という野菜のプロ、青髪のテツさんに、定番野菜12種とアボカドの選び方や保存方法について、根掘り葉掘り聞いてみました! ※野菜の選び方には諸説あり、あくまで本記事は青髪のテツさんの意見を集約した内容になっています。 twitter.com キャベツの選び方 少年B:青髪のテツさん、はじめまして。今回はよろ

                【保存版】野菜のプロに定番野菜の選び方や保存方法について聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • 【簡単キャンプ飯】「シンガポールペーパーチキン」がジューシー過ぎて昇天する美味しさ! 事前に仕込んでおけばスグに作れるぞ〜〜!

                  » 【簡単キャンプ飯】「シンガポールペーパーチキン」がジューシー過ぎて昇天する美味しさ! 事前に仕込んでおけばスグに作れるぞ〜〜! 特集 シンガポールの名物料理に「ペーパーチキン(紙包鶏)」というものがあるらしい。鶏肉を紙で包んで揚げる料理なのだとか。あらかじめ仕込んでおけば、キャンプ当日にパパッと簡単に作れるうえに激ウマ。しかもビールにもめちゃくちゃ合うという。 世界の料理をキャンプで披露したら盛り上がるしビールにも合うなら作るしかねえ! ってことで、今回もYouTubeでキャンプ飯レシピを発信している『兼業主夫のケン』さんのレシピを参考にしてチャレンジしてみます。レシピは以下のとおりだ! ・シンガポールペーパーチキンの作り方 【材料】 鶏もも肉:1枚 長ネギ(白い部分):1/2本 サラダ油:適量 おろしショウガ:大さじ1 醤油:大さじ1 オイスターソース:大さじ1 酒:大さじ1 ごま油

                  【簡単キャンプ飯】「シンガポールペーパーチキン」がジューシー過ぎて昇天する美味しさ! 事前に仕込んでおけばスグに作れるぞ〜〜!
                  • 爽やかな酸味と甘さが最高!ミニトマトのハニーマリネ - sora’s 早起きノート

                    かみさんが作った「ミニトマトのハニーマリネ」がとてもおいしかったです。 「ミニトマトのハニーマリネ」を作る ミニトマトはヘタを取っておきます。 ミニトマトをお湯にサッとくぐらせたら冷水で冷やし、皮をむきます。 はちみつ(大さじ2)、酢(大さじ1.5)、オリーブオイル(大さじ1.5)を混ぜ合わせ、レモン汁を少々振ってマリネ液を作ります。 ミニトマトをマリネ液に浸し、落としラップをして冷蔵庫で30分ほど漬ければ完成です。 「ミニトマトのハニーマリネ」を食べる それでは「ミニトマトのハニーマリネ」を頂きます。 ミニトマトにマリネ液の味が染みています。 カミさん マリネ液がちょうどいい味になってる! ミニトマトの酸味と甘口のマリネがよく合います。 sora このマリネ液は何にでも合いそう! おしまい 以上、「ミニトマトのハニーマリネ」を作った話でした。 ほのかな酸味のある甘い味わいで、夏にぴったり

                    爽やかな酸味と甘さが最高!ミニトマトのハニーマリネ - sora’s 早起きノート
                    • 週末農業レシピ(ブルーベリー酒) - 四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

                      こんにちは,四十雀です。 今回は,収穫したブルーベリーを使い,ブルーベリー酒を仕込んでみました。 ブルーベリー酒は瓶にブルーベリー,ホワイトリカーそして氷砂糖を入れたものです。 大体1か月もすれば,画像のようにブルーベリーの色素がホワイトリカーに移ります。 ホント,奇麗な色をしておりますね・・・。 さて,うまくできたか試飲してみます。 ・・・うん,今回,氷砂糖をかなり控えめにしたため,それ程甘みはありません。 代わりにブルーベリーの酸味が大分ホワイトリカーに出てきてくれていますね。 これはストレートで飲むよりも,炭酸水などで割った方が断然美味しいです。 一応ブルーベリーを使っているので,お目目には良いのではないかな・・・と,効能の方も多少期待しております。 ブルーベリー酒は比較的簡単に作れるので,気になる方はぜひお試しください。

                      週末農業レシピ(ブルーベリー酒) - 四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記
                      • 食欲止まらん!【タモリさん&リュウジさん】「きゅうりの最強にウマい食べ方」大袋買ったら絶対コレ!2選 | ヨムーノ

                        隠し味は"砂糖"!タモリさん流「きゅうりの中華風漬物」 まずは、ヨムーノライターのlittlehappyさんが、料理上手として有名なタモリさん考案の「きゅうりの中華風漬物」を作ってみました。 タモリさん流「きゅうりの中華風漬物」材料(1人分) きゅうり...1本 ごま油...大さじ1 塩...小さじ1/2~1 砂糖...ひとつまみ ※砂糖は上白糖の代わりに三温糖を使用しています。 作り方①きゅうりを短冊切りにして塩もみする きゅうりを3~4㎝の長さにカットし、食べやすい大きさの短冊切りにします。 ボウルにきゅうりを入れ塩をまぶし、手で軽くもみます。 5分ほどたったらきゅうりを絞って水分をしっかりきります。 作り方②砂糖とごま油を加えて混ぜる 塩もみしたきゅうりに砂糖をまぶし、ごま油を加えて全体がなじむように混ぜます。 冷やしたら完成!食欲そそる一品に あとは冷蔵室で冷やして出来上がりです!

                        食欲止まらん!【タモリさん&リュウジさん】「きゅうりの最強にウマい食べ方」大袋買ったら絶対コレ!2選 | ヨムーノ
                        • 料理観を揺さぶり、変化させる『料理の意味とその手立て』

                          自炊歴も30年になると、料理も適当になってくる。 テキトーという意味ではなく、あり合わせのものでなんかするイメージ。レシピ通りに作らないし、調味料も目分量になる。代わりに、食費と洗い物の最小化を目指したり、極限までサボったり、変わった料理に挑戦したりする。 自分の中で、「料理とはこんなもの」という料理観みたいなものが出来上がっている。そのため、普通のレシピは、レパートリーを増やすためにチラ見する程度になる。 一方で、私の料理観を揺さぶり、変化させるような本もある。何気なくやってた一手間が、実は深い意味を持っていたり、伝統&科学に裏打ちされた本質が見えてきたりする。 ウー・ウェン著『料理の意味とその手立て』が、まさにそんな一冊だ。 中国家庭料理を紹介しているのだが、いわゆるレシピ集というよりも、料理についての考え方をまとめたエッセイと言ったほうがしっくりくる。料理する人には見慣れたことかもし

                          料理観を揺さぶり、変化させる『料理の意味とその手立て』
                          • 爽やかでとってもフレッシュ!ガスパチョそうめんの作り方 - Tempota Blog

                            今回紹介するレシピは、野菜をたっぷり使った「ガスパチョそうめん」です。 簡単に作れて、高キビの食感やフレッシュな野菜の旨みも楽しめます。 暑い季節でもさっぱりと食べられる一品です。 ぜひ参考にしてみてください。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp

                            爽やかでとってもフレッシュ!ガスパチョそうめんの作り方 - Tempota Blog
                            • 家中のきゅうりが消える!【栗原はるみさん】「震えるほど超ウマいレシピ」大反響BEST5【週末まとめ】 | ヨムーノ

                              こんにちは、ヨムーノ編集部です。 いよいよ明日からお盆休み。 帰省や旅行の準備をされる方も多いのではないでしょうか。 今日は、8月5日~8月11日の1週間「ヨムーノ」でたくさん読まれた人気記事を振り返ってみようと思います。 見逃した方も大丈夫。最旬トレンド情報を「1週間まとめ読み」で一気にお届けします! 第1位:家中のきゅうりが消える!【栗原はるみさん】「震えるほど超ウマいレシピ」お箸が止まらないよ... 第1位は、オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyさんの記事でした。 夏が旬の「きゅうり」はみずみずしくて美味しいですよね。値段も安いので家計にも優しく、夏にたくさん食べたい野菜です。 この時期はスーパーでもたくさんのきゅうりが並んでいますが、美味しいきゅうりを選ぶポイントは緑色が鮮やかでハリがあり、イボが残っ

                              家中のきゅうりが消える!【栗原はるみさん】「震えるほど超ウマいレシピ」大反響BEST5【週末まとめ】 | ヨムーノ
                              • 長谷川あかり on Twitter: "材料本当にこれだけ?!と驚かれる、我が家の定番"醤油だけ"唐揚げ。醤油のコク、恐るべし。片栗粉をまぶす前に小麦粉でお肉をコーティングすることで、衣サクサク&口の中でほろっとほどける不思議な食感に。冷めても美味しい(というより個人的… https://t.co/CMEleDRRCO"

                                材料本当にこれだけ?!と驚かれる、我が家の定番"醤油だけ"唐揚げ。醤油のコク、恐るべし。片栗粉をまぶす前に小麦粉でお肉をコーティングすることで、衣サクサク&口の中でほろっとほどける不思議な食感に。冷めても美味しい(というより個人的… https://t.co/CMEleDRRCO

                                長谷川あかり on Twitter: "材料本当にこれだけ?!と驚かれる、我が家の定番"醤油だけ"唐揚げ。醤油のコク、恐るべし。片栗粉をまぶす前に小麦粉でお肉をコーティングすることで、衣サクサク&口の中でほろっとほどける不思議な食感に。冷めても美味しい(というより個人的… https://t.co/CMEleDRRCO"
                                • 家中の【ウインナー】が秒で消える(泣)バナナマン日村が大興奮!もう"焼かない"?「ウマくなる裏技2選」 | ヨムーノ

                                  こんにちは、ヨムーノ編集部です。 パリッとした食感とジューシーな肉汁がたまらないウインナー。 茹でても焼いても、ほぼ間違いなく美味しく作れるウインナーですが、"ちょっとしたコツ"を知っておくとワンランク上の美味しさが味わえるんです♪ そこで今回は、ウインナーを美味しく調理する裏ワザやおすすめのアレンジレシピをまとめました。 チャレンジしてくれたのは、ヨムーノライターのmomoさんです! マツコも仰天!「ウインナーはもう焼かない!?」劇的にウマくなる食べ方 まずは、テレビで紹介された「ウインナーを焼かないのに美味しくなるコツ」をご紹介していきます! ホンマでっか!?TVで話題「ウインナーは温度にこだわるべし」 人気テレビ番組「ホンマでっか!?TV(2014年放送)」で紹介されたのは、ソーセージを研究する酪農学園大学:石下真人教授が教える「ウインナーを美味しく食べる方法」です。 石下教授いわく

                                  家中の【ウインナー】が秒で消える(泣)バナナマン日村が大興奮!もう"焼かない"?「ウマくなる裏技2選」 | ヨムーノ
                                  • 夏のうまいもんレシピ「夏野菜のマリネ」野田琺瑯を使って - cocoroの中にたくさんのこと

                                    動脈硬化になるもんか! 心臓の冠動脈石灰化が見つかってから すごい気にしてるんよねー。 👇しつこいけど(笑)これこれ! cocorony.hatenablog.com 生きているなら 出来るだけ健康でいたい。 楽しく生きるためには健康第一です。 そして娘に迷惑をかけたくない! ただいま絶賛動脈硬化にならないよう 楽しく料理して 美味しくいただいています。 では今回もうまいもんレシピをご紹介です。 まずは野田琺瑯を使って 子どもでも食べやすい 「酸味を抑えたマリネ」を作る方法を ご紹介しますね! *トマトときゅうりのマリネ* 《野田琺瑯深型Mサイズに入る量》 サイズ 幅18.3×奥行12.5×高さ6.2cm 【材料】 トマト1個(今回はプチトマト12個) きゅうり2本 玉ねぎ4分の1 【マリネ液の材料】 オリーブオイル、酢(それぞれ大さじ2) 砂糖、レモン汁(それぞれ小さじ2) 塩、こしょ

                                    夏のうまいもんレシピ「夏野菜のマリネ」野田琺瑯を使って - cocoroの中にたくさんのこと
                                    • ガリガリ新食感!ウマすぎる「ケトルポテト」の作り方 | クックパッド

                                      ガリっとした固めの食感が特徴的なじゃがいもフード、網目状にカットすることで見た目もおしゃれに!近年、ケトルフライ(釜揚げ)という製法で揚げられたポテトチップス「ケトルポテトチップス」が人気で、日本のスーパーや輸入食品店などでも目にする機会が増えてきました。おうちでも低温から揚げれば、ガリガリっとした「ケトルポテトチップス」のような食感のポテトが作れますよ。

                                      ガリガリ新食感!ウマすぎる「ケトルポテト」の作り方 | クックパッド
                                      • お茶漬けスパゲティが激しくウマイからもっと広まって欲しい | ガジェット通信 GetNews

                                        各地にいくつか店舗がある『東京たらこスパゲティ』のメニューに『明太鮭のお出汁スパゲティ』(税込1529円)があるのですが、これ、最高に美味。尋常ではなく美味。ハマるというか、超ハマる。1円ももらってないのに超宣伝したい。ガチ宣伝したい。 そのまま食べても絶品 スパゲティの上に極厚の焼き鮭が乗ってて、イクラも薬味もたっぷり。そのまま食べても絶品なのだが、そこにお茶漬けみたいに出汁をたっぷりと注げば、すべての食材がダシとともにスパゲティを包み込み、旨味の大合奏。 鮭を食べたらズズッとスパゲティをすする サイトを見てみると「ピリ辛の鮭の明太漬けをのせた贅沢な一品。鮭をほぐしながらお召し上がりください」と書かれていたが、個人的には鮭はほぐさず、ガツッとまるかじりしたほうがウマイと感じた。鮭を食べたらズズッとスパゲティをすすり、出汁と麺の旨味を堪能。 旨味を楽しめるフローが完成している このスパゲテ

                                        お茶漬けスパゲティが激しくウマイからもっと広まって欲しい | ガジェット通信 GetNews
                                        • 給料日が遠い(泣)人に捧げる【平野レミさん】「もう鶏肉は揚げません」「ホテル級の朝食に」簡単レシピ | ヨムーノ

                                          こんにちは、ヨムーノ編集部です。 ヨムーノの記事でも、料理愛好家平野レミさんが考案したレシピは大人気。リーズナブルな定番食材で作る大胆なレシピは、思わず挑戦したくなるものばかりですよね。 今回は、ヨムーノライターのだいきさんがレポートしてくれた「平野レミさんの絶品レシピ」を2つご紹介します♪ 鶏もも肉や食パンといったお手軽な材料を使ってるので、トライしやすいですよ! 鶏もも肉と調味料だけ「楽チン!中華鶏」 テレビ番組「ウワサの食卓」で平野レミさんが披露した「楽チン!中華鶏」。 電子レンジで鶏もも肉と調味料を蒸すだけで、どれくらい中国料理が再現できているのか気になります。紹興酒も癖が強いので、どうなるか楽しみですね。 材料(2人前) 鶏もも肉...1枚(250g) 水溶き片栗粉...小さじ1/2 【A】 水...少々 塩...ひとつまみ 【B】 紹興酒...大さじ2 砂糖、醤油...各大さじ

                                          給料日が遠い(泣)人に捧げる【平野レミさん】「もう鶏肉は揚げません」「ホテル級の朝食に」簡単レシピ | ヨムーノ
                                          • 上海の学生に教えられたこと『牛タンを昆布で焼くと焦げずに味がよくなる』旨みの相乗効果でおいしそう

                                            Dr.孝志郎 @Dr37273905 上海の医科大学生を教えてたんだけど、逆に習ったわ。牛タンは昆布で焼くと網が焦げねーし味が良くなるって。世界は広いやな🌏 pic.twitter.com/ZwVdDcLqkV 2022-08-09 23:23:28 Dr.孝志郎 @Dr37273905 Dr.孝志郎のクリニック院長/JSIM認定総合内科専門医🦄講座記録: 代表作のサマライズを中心に総計59万本🌎 代表著書: 内科系専門医試験解法へのアプローチ第1集、第2集、第3集(医学書院)スーパータイガー後援会"超虎会"専属スポーツドクター🐯🤠🏆✨

                                            上海の学生に教えられたこと『牛タンを昆布で焼くと焦げずに味がよくなる』旨みの相乗効果でおいしそう
                                            • 技術選定で失敗しない、正解にする力 - クックパッド開発者ブログ

                                              プログラミングが好きなエンジニアの渡辺です。 先日 TechMTG という社内のエンジニアミーティングの場でお話させて頂いたことを書いてみようと思います。 表題の「正解にする力」というのは様々な意思決定に適用出来るものとして考えていますが、今回は技術選定という観点でお話します。 技術選定というと、世の中のデファクトだとか、新しい技術だとか、社内で実績のある枯れた技術とか色々な理由や基準で選ぶのが良いと、至るところで言われていると思います。 選定時に議論が平行線にならないように、判断基準を設けるべきというのもあるでしょう。 これらは重要であり、検討、準備することは必要ですが、それに加えて「正解にする力」というのも重要なのではないか?という提案です。 まず、組織における技術選定とは「正解を選ぶ」ことではないと思っています。 これはその技術選定結果はその人個人についてまわるのではなく、組織として

                                              技術選定で失敗しない、正解にする力 - クックパッド開発者ブログ
                                              • ラーメン二郎の店長に素人の作った家二郎を食べてもらう会

                                                趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:お盆にキュウリやナスで作る馬とか牛をヤングコーンで試してみた > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 趣味でたまにラーメンを作っています まず前提の話として、私は家庭用製麺機というかっこいい道具が好きで、その機械を使ってラーメンやうどんを作ったり(参照)、その歴史を調査したり(参照)、同人誌「趣味の製麺」を発刊したりしている。 そういった自然な流れから、家庭で作る二郎っぽいラーメン「家二郎」のレシピを、友人から教わったりもした(参照)。 いつの間にか9号ですよ。こことかで買えます。 ラーメン二郎は「食べてみたいけど量がすごそうだし、注文の仕方やマナーも難しそう」と思っている人も多いため(私もそうでした)、たまに開催している製麺会(

                                                ラーメン二郎の店長に素人の作った家二郎を食べてもらう会
                                                • ダイエットメニュー🏃‍♀️ on Twitter: "ダイエット中の方はこの「痩せるチーズケーキ」がマジでおいしいのに、ヘルシーで満足感たっぷりなのでおすすめ!ズボラさんでも作れる、混ぜて固めるだけの超簡単痩せレシピ。ダイエット中に甘いものが食べたくなったらぜひ、作ってみて!(クリー… https://t.co/lzSlhzN2I3"

                                                  ダイエット中の方はこの「痩せるチーズケーキ」がマジでおいしいのに、ヘルシーで満足感たっぷりなのでおすすめ!ズボラさんでも作れる、混ぜて固めるだけの超簡単痩せレシピ。ダイエット中に甘いものが食べたくなったらぜひ、作ってみて!(クリー… https://t.co/lzSlhzN2I3

                                                  ダイエットメニュー🏃‍♀️ on Twitter: "ダイエット中の方はこの「痩せるチーズケーキ」がマジでおいしいのに、ヘルシーで満足感たっぷりなのでおすすめ!ズボラさんでも作れる、混ぜて固めるだけの超簡単痩せレシピ。ダイエット中に甘いものが食べたくなったらぜひ、作ってみて!(クリー… https://t.co/lzSlhzN2I3"
                                                  • 箸が止まらない!カリカリ美味しい「無限オクラ唐揚げ🤤」のレシピ

                                                    オクラ     :1袋(8本ほど)塩       :少々▲醤油     :小さじ1▲ごま油    :小さじ1▲塩・コショウ :少々▲おろしにんにく:少々片栗粉     :大さじ3 作り方 1.オクラに塩を振って板ずりをする。 2.オクラのガクとヘタを切り落とす。 3.オクラを斜め半分に切る。(お好みの大きさでも◎) 4.袋にオクラと▲と材料を入れ揉み込む。 5.片栗粉を入れて、振ってまぶす。 6.フライパンに高さ5mmほど油を入れ、中火で熱す。 7.オクラを並べて、返しながら焼き色が着くまで加熱する。 8.全体に焼き色がついたら、取り出して油を切ったら完成。 ⬇️ 最後に オクラだけで驚くほど旨い‼️ サクサク食感でご飯が進む味です👍 オクラが苦手な子供もモリモリ食べてくれます! おつまみや、おかずの一品にいかかですか?😊

                                                    • 冷凍りんごで作ったジェネリックアップルパイがおいしい

                                                      1993年東京都生まれ。与太郎という柴犬と生きている普通の会社員。お昼休み時間に事務員さんがDPZを見ているのを目にしてしまい、身元がバレないかハラハラしている。 前の記事:店長のシールでTシャツを当てた馬喰町〜地元もてなしツアー お願いされてしまった。 小松菜はもともと生食ができる。そして一度冷凍すると加熱したようにしんなりするというのだ。 あの冷凍食品の重鎮ニチレイフーズさんも小松菜を冷凍してストックすることをおすすめしている。 火を使わないので暑くないし、時短にもなる。 これ、りんごでもいけるんじゃないだろうか。 解凍してしんなりすればアップルパイの中身のように煮たりんごと同じ食感にできる。もっと気軽にアップルパイを食べられるのでは? と、思ってやってみたら、なんとあっさり、しかも完璧にできてしまったのだった。 アップルパイを食べたい≒シナモン風味のりんごが食べたい 私は定期的にアッ

                                                      冷凍りんごで作ったジェネリックアップルパイがおいしい
                                                      • 全農公式さん「デラウェアは房ごと冷凍するだけでアイスになるからどんどん買っちゃって!」→夏のたのしみが増えそう

                                                        全農広報部【公式】日本の食を味わう @zennoh_food デラウェア、2-3房で売ってて食べ切れなそうで買うのをためらうかもですが、房のまま冷凍するだけで皮ごと食べられるアイスになるのでおすすめ。好きなときにほしい分だけ房から外して食べられて、夏のお風呂上がりの最高のおともです。皮が気になる場合は、流水に数秒さらすとつるんと剥けます〜🍇 pic.twitter.com/yEcLWe9MDf 2022-08-08 19:54:52

                                                        全農公式さん「デラウェアは房ごと冷凍するだけでアイスになるからどんどん買っちゃって!」→夏のたのしみが増えそう
                                                        • coco🐰痩せレシピ🍳14キロ痩せたダイエッター on Twitter: "簡単すぎてびっくり『レンチンするだけ!ハムエッグ』 卵をハムで挟んで電子レンジ600Wで1分20秒。すぐにハムエッグが出来上がる。急いでる朝もこれならすぐできる。ダイエット関係なくパンに挟んだり、お弁当やおかずの一品でも。 卵の… https://t.co/0FRcFhP4Kd"

                                                          簡単すぎてびっくり『レンチンするだけ!ハムエッグ』 卵をハムで挟んで電子レンジ600Wで1分20秒。すぐにハムエッグが出来上がる。急いでる朝もこれならすぐできる。ダイエット関係なくパンに挟んだり、お弁当やおかずの一品でも。 卵の… https://t.co/0FRcFhP4Kd

                                                          coco🐰痩せレシピ🍳14キロ痩せたダイエッター on Twitter: "簡単すぎてびっくり『レンチンするだけ!ハムエッグ』 卵をハムで挟んで電子レンジ600Wで1分20秒。すぐにハムエッグが出来上がる。急いでる朝もこれならすぐできる。ダイエット関係なくパンに挟んだり、お弁当やおかずの一品でも。 卵の… https://t.co/0FRcFhP4Kd"
                                                          • 【レシピ】ザクッとジュワッと♬高野豆腐の白だし唐揚げ♬ - しにゃごはん blog

                                                            今日はヘルシーな高野豆腐で作るめちゃウマ唐揚げをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 下味をつけた高野豆腐に片栗粉をまぶし、揚げ焼きにするだけの簡単なやつです♬ 外はザクッと中はジュワッと、揚げたての最高食感を味わってほしいです✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します♬ ザクッとジュワッと♬高野豆腐の白だし唐揚げ♬ 【材料】2~3人分 ◎高野豆腐・・・3枚 ◎片栗粉・・・大さじ4 (調味料) ◎白だし・・・大さじ2 ◎しょうゆ・・・小さじ2 ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・・小さじ1 【作り方】 1.高野豆腐を水でもどし、水気を絞って一口大にちぎります。 2.(調味料)を加えて混ぜ合わせて染み込ませます。 3.軽く水気を切ってポリ袋に入れ、片栗粉をまぶします。 3.フライパンに1cm程度の油を中火で熱し、高野豆腐を入れて揚げ焼きにしていきます。 4.転がし

                                                            【レシピ】ザクッとジュワッと♬高野豆腐の白だし唐揚げ♬ - しにゃごはん blog
                                                            • 腕に針を刺して体内の血糖値を常時記録する「フリースタイルリブレ」で糖質と血糖値の関係を徹底的に調査した

                                                              腕にセンサー付きの針をぶっさしてスマホで体内の血糖値をモニタリングできるデバイスを使って、食事と血糖値の関係を調査してみました。 目的は、ダイエットと健康のために食事と血糖値の関係を正しく知り、血糖値をコントロールできるようになること。 特に血糖値が急激に上がる「血糖値スパイク」というのを恐れてます。血糖値スパイクはその名の通り血糖値が急激に上がり血管にダメージを与えるもの(らしい)。血管を大切にしたいのでどうしたら血糖値スパイクを避けられるのか知りたい! FreeStyle(フリースタイル)リブレとは 極細の針がついたセンサーを腕につけっぱなしにして2週間常時体内の血糖値を計測できるというもの。2週間たったら新しいものに取り換えが必要。(電池交換式等ではなく、2週間の使い捨てです。) 腕に針をさすと言っても、刺す瞬間ちょっと痛いくらいで日常生活は何ら支障ありません。針もめっちゃ細くて下の

                                                              腕に針を刺して体内の血糖値を常時記録する「フリースタイルリブレ」で糖質と血糖値の関係を徹底的に調査した
                                                              • 食べるとヘンな夢を見るというチーズを食べてみたレポートがめっちゃ面白い「夢らしい突然の展開変更」

                                                                カマタミワ@『気づいたら独身のプロでした』発売中! @kamatamiwa 独身一人暮らしのイラストレーターです。やたらと絵日記を描きます。★絵日記ブログ→kamatamiwa.blog.jp ★絵日記本→amzn.to/3CnctFY ★お仕事のご依頼はこちら→kamatamiwa.com/contact リプにお返事できず、すいません。いつも嬉しく読ませていただいています! kamatamiwa.blog.jp

                                                                食べるとヘンな夢を見るというチーズを食べてみたレポートがめっちゃ面白い「夢らしい突然の展開変更」
                                                                • たい焼きには「養殖」と「天然」があった! 「天然たい焼き」は一時“絶滅の危機”も増加傾向 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

                                                                  「クロワッサンたい焼き」や、アイスの入った「冷やしたい焼き」など、最近はたい焼きにも様々な種類がありますが、古くから親しまれるたい焼きに、本物の魚と同様「天然」と「養殖」の2種類があることはご存知でしょうか。そこにどういった違いがあるのでしょう? 全国に40店舗以上を出店し、自店舗の品を「天然モノ」として販売するたい焼き専門店「日本一たい焼き(福岡市)」に聞きました。 日本一たい焼きは、たい焼きに「養殖」と「天然」があることを強調しています。同店によると、「天然モノと養殖モノの違いは、たい焼きを作る『釜』にあります」とのこと。「養殖モノ」とは、生地を焼き型に流し入れて焼き、片側にあんこをのせて両側を合わせ、一度に6匹(個)〜10匹ほど焼き上げるものを指します。これは、たい焼きが誕生してから人気が高まっていく過程で、大量に販売するために考えられたものだそうです。

                                                                  たい焼きには「養殖」と「天然」があった! 「天然たい焼き」は一時“絶滅の危機”も増加傾向 | ラジトピ ラジオ関西トピックス
                                                                  • 3日連続食べても飽きない! 料理研究家・ジョーさん【かきたまそうめん】作ったら、食欲増進レシピだった

                                                                    料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはツイッターで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ! 今日のレシピ:【かきたまそうめん】料理研究家・ジョーさん 一人暮らしの友人に教えたら、夏も冬もそうめんを食べ続けるそうめんモンスターと化した そうめん別茹で不要です [かきたまそうめん] 鍋に水580ml,鶏ガラ小2,ごま油小2,醤油小2,チューブ生姜小1/2を入れ沸騰させ,溶き卵2個を加え混ぜる ふんわりしたらそうめん1束を加え,柔らかくなるまで2分位茹でる pic.twitter.com/mQsNCDcRxI — ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) July 15, 2022 毎年、「そうめん食べ飽きた」。そうつぶやいている人は少なくないはず。しかし、暑いので焼く系、揚げる系は作る気に

                                                                    3日連続食べても飽きない! 料理研究家・ジョーさん【かきたまそうめん】作ったら、食欲増進レシピだった
                                                                    • ほぼ生肉に見える“低温調理”でラーメン店が営業停止!「新鮮だから大丈夫」の怖い落とし穴(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース

                                                                      “事件”はまず、ツイッターから発覚した。6月16日、とある一般ユーザーが友人とラーメンを食べに行った旨を画像とともにツイッターに投稿。 【写真】サイドメニューのチャーシュー丼もほぼ生状態 その後、3日後に腹痛と下痢、そして39度を超える発熱に。共にラーメンを食べた2人の友人も同じ症状が。彼らは1週間近くこれらの症状に苦しめられた。このご時世、コロナも疑われたがそれは違った。コロナのような、いかんともしがたいウイルスによる災害ではなく、それは“人災”だった。 「愛媛県松山市のラーメン店で食事をした19人に下痢や腹痛、発熱などの症状が出て、同市保健所は食中毒と断定、店は営業停止となりました」(社会部記者) 鶏を白濁するまで煮込んだ流行りの『鶏白湯』スープに、これまた流行りの低温調理がほどこされた鶏の“レアチャーシュー”が浮かぶ。しかし、その断面はスーパーで売られる“生肉”のように見える。 ちな

                                                                      ほぼ生肉に見える“低温調理”でラーメン店が営業停止!「新鮮だから大丈夫」の怖い落とし穴(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース
                                                                      • 【レシピ】10分で完成♬簡単ミラノ風ドリア♬ - しにゃごはん blog

                                                                        今日は10分で完成する、めちゃくちゃ簡単なミラノ風ドリアをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 市販のミートソース(パスタソース)を使うことで、本当に簡単に本格ミラノ風ドリアが出来上がりますよ♬ 時間がないときやお休みのおうちランチにめっちゃおススメです✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します♬ 10分で完成♬簡単ミラノ風ドリア♬ 【材料】1人分 ◎ごはん(あったかい)・・・200g ◎牛乳・・・100ml ◎コンソメ(顆粒)・・・小さじ1 ◎バター・・・10g ◎小麦粉・・・大さじ1 (あとがけ) ◎チーズ(ピザ用)・・・50g ◎ミートソース(市販のパスタソース)・・・1人分 (お好みで) ◎パセリ・・・適宜 【作り方】 1.耐熱皿にあたたかいご飯、牛乳、バター、小麦粉、コンソメを入れて混ぜ合わせます。 2.耐熱皿にふんわりとラップをし、レンジ(600W)で2分加熱します。 3.ミー

                                                                        【レシピ】10分で完成♬簡単ミラノ風ドリア♬ - しにゃごはん blog
                                                                        • 豆乳トマトクリームパスタとヴィーガン枝豆テリーヌの作り方 - Tempota Blog

                                                                          今回はトマトと枝豆を使ったおすすめ料理を2品紹介します。 1つ目のレシピは、器ごと食べられる「豆乳トマトクリームパスタ」です。 赤味噌を少し加えることで、コクのある豆乳クリームに仕上がります。 簡単に作れて、おもてなしにもぴったりの一品です。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp 2つ目のレシピは、絹ごし豆腐で作る「ヴィーガン枝豆テリーヌ」です。 口当たりの良いなめらかな仕上がりで、枝豆の味わいも存分に楽しめます。 濃厚なのに甘さ控えめなヘルシースイーツです。 ぜひ参考にしてみてください。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp

                                                                          豆乳トマトクリームパスタとヴィーガン枝豆テリーヌの作り方 - Tempota Blog
                                                                          • coco🐰痩せレシピ🍳14キロ痩せたダイエッター on Twitter: "14キロ痩せた超簡単ダイエット飯『無限えのき』 便秘で悩んでた友達にこれ教えたら毎日食べまくって1週間で3kg痩せてた。えのきの食物繊維の力やばすぎだし、便秘でそんなに体重変わるのかと驚愕。 ASMRのピリ辛えのきが話題になっ… https://t.co/BzdjvzKKtg"

                                                                            14キロ痩せた超簡単ダイエット飯『無限えのき』 便秘で悩んでた友達にこれ教えたら毎日食べまくって1週間で3kg痩せてた。えのきの食物繊維の力やばすぎだし、便秘でそんなに体重変わるのかと驚愕。 ASMRのピリ辛えのきが話題になっ… https://t.co/BzdjvzKKtg

                                                                            coco🐰痩せレシピ🍳14キロ痩せたダイエッター on Twitter: "14キロ痩せた超簡単ダイエット飯『無限えのき』 便秘で悩んでた友達にこれ教えたら毎日食べまくって1週間で3kg痩せてた。えのきの食物繊維の力やばすぎだし、便秘でそんなに体重変わるのかと驚愕。 ASMRのピリ辛えのきが話題になっ… https://t.co/BzdjvzKKtg"
                                                                            • 埼玉県に告ぐ【第171弾】8月第1週一挙大公開。(20220801~20220805) - おっさんのblogというブログ。

                                                                              如何お過ごしですか? 3回連続10cmです。 当ブログにお越しいただきありがとうございます。 いつも本当にありがとうございます。 埼玉県に告ぐシリーズ。やってきました第171弾。 例によって自分の平日の昼食を紹介する究極のワンパターンシリーズです。 本日土曜日ですよ。 まえがき。 8月第1週。 編集後記 まえがき。 前回は同シリーズ第170弾で2022年7月第5週の昼食を紹介させていただきました。 www.sankairenzoku10cm.blue 今回は2022年8月第1週です。 例によって、青字は自分が当日ツイッターにupした時の会話です。 カメさん (id:tn198403s)様、 だるころ9216 (id:darucoro9216kun) 様、 ネタとして使わせていただきます。本当にありがとうございます。 ネタ料はツケでお願いします。 8月第1週。 8月1日(月):おろしざる、豆

                                                                              埼玉県に告ぐ【第171弾】8月第1週一挙大公開。(20220801~20220805) - おっさんのblogというブログ。
                                                                              • ロシア新興財閥のヨット没収で「ファベルジェの卵」発見、米司法省

                                                                                ロシアの新興財閥から没収した豪華ヨットの中で、世界的に有名な宝飾品が見つかった/Eugene Tanner/AFP/Getty Images (CNN) 米司法省のリサ・モナコ副長官は6日までに、南太平洋のフィジーで制裁対象のロシアの新興財閥(オリガルヒ)から没収した豪華ヨットの中で、世界的に有名な宝飾品「ファベルジェの卵」とみられるものを見つけたと発表した。 建造費が3億米ドルともされ、オリガルヒのスレイマン・ケリモフ氏が保有するこのヨットは米法執行機関に今年6月下旬に押収され、フィジーから米カリフォルニア州サンディエゴ湾へ運ばれて今なお係留中とされる。 モナコ副長官は米コロラド州アスペンで最近開かれた安全保障関連会合で、この宝飾品が本物と判明すれば世界各地にわずかしか残っていないものの一つであり、評価額は数百万ドル単位に達すると明かした。 また、ヨット上での「ファベルジェの卵」の発見は

                                                                                ロシア新興財閥のヨット没収で「ファベルジェの卵」発見、米司法省
                                                                                • 【レシピ】フワッとぷりぷり♬海老はんぺん豆腐焼き♬ - しにゃごはん blog

                                                                                  今日ははんぺんと豆腐と海老で作るめちゃうまな1品をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 普段のおかずにはもちろん、おつまみにもお弁当にも大活躍するレシピです♬ たっぷり食べてもヘルシーなので嬉しいです✧*。(ˊᗜˋ*) 生地にはんぺんと豆腐を使うことでふわふわ食感に、 海老はきざみ方を変えてアクセントをつけるのも大切なポイントです( •̀ .̫ •́ )✧ 刻んで混ぜて丸めて焼くだけと、作り方もめちゃくちゃお手軽ですよ(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ フワッとぷりぷり♬海老はんぺん豆腐焼き♬ 【材料】2〜3人分 ◎木綿豆腐・・・150g ◎はんぺん・・・1枚(100g) ◎むき海老・・・100g ◎むき枝豆・・・適量 (調味料) ◎マヨネーズ・・・大さじ1 ◎片栗粉・・・大さじ2 ◎鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ1/2 ◎こしょう・・・少々 【作り方】 1.むき海老の2/

                                                                                  【レシピ】フワッとぷりぷり♬海老はんぺん豆腐焼き♬ - しにゃごはん blog