並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 28 件 / 28件

新着順 人気順

小池田マヤ 家政婦の検索結果1 - 28 件 / 28件

  • マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

    ・愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ) ・アオイホノオ(島本和彦) ・青みゆく雪(宇仁田ゆみ) ・あさひごはん(小池田マヤ) ・あさりちゃん(室山まゆみ) ・あたりまえのぜひたく。(きくち正太) ・アルコール(西村しのぶ) ・一緒に遭難したいひと(西村しのぶ) ・海街diary(吉田秋生) ・うめぼし(小池田マヤ) ・おいしい関係(槇村さとる) ・美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ) ・大奥(よしながふみ) ・おかめ日和(入江喜和) ・おせん(きくち正太) ・夫すごろく(堀内三佳) ・乙嫁語り(森 薫) ・オハナホロホロ(鳥野しの) ・おはようおかえり(鳥飼茜) ・女の子の食卓(志村志保子) ・かむろば村へ(いがらしみきお) ・鴨の水かき(空木哲生) ・カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ) ・きのう何食べた?(よしながふみ) ・きりきり亭主人(きくち正太)

      マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現
    • 思わず台所に立ちたくなるかも オススメの「料理マンガ」5作 - はてなニュース

      “マンガ大国”と呼ばれる日本のマンガ業界では、さまざまなジャンルのマンガがあります。その中でも、根強く人気があるのが「料理」をテーマにした作品。そこで筆者が独断と偏見で、「料理の描写がある」「メニューを再現できそう」な5つのマンガを選んでみました。 ■男2人暮らしで“食費2万5千円” <きのう何食べた?> ▽ きのう何食べた?|モーニング公式サイト - 講談社の青年漫画誌 よしながふみさんのマンガ「『きのう何食べた?』(講談社)は、都内で同棲している2人の男性の食生活について描いた作品です。 二人の食費は、毎月たった2万5千円。料理を作ることに達成感を感じる主人公「筧史朗」が、主婦顔負けの食材のやりくりで毎日のご飯を作ります。作中に登場するメニューは、どれも家庭的で素朴なものばかり。また、使用する食材や分量、調理過程などが詳しく描かれており、思わず試してみたくなる1冊です。 きのう何食べた

        思わず台所に立ちたくなるかも オススメの「料理マンガ」5作 - はてなニュース
      • つくって、食べる。好きな料理マンガの話 - インターネットの備忘録

        読みまして。 medium.com わたしも大好きです!「甘々と稲妻」。 親子のこととか、一緒に食事をすることの大切さとか、食べることの楽しさとか、そういうのがたくさん詰まってて、ハッとさせられたり、思わずニコニコしてしまう良い作品だと思います。 いわゆる「グルメマンガ」と呼ばれるものが好きで、中でもとくに食べるだけじゃなくて「作る」シーンがしっかり描かれている料理マンガ(レシピがあるとなおよし)がすごく好きなので、お気に入りの作品を備忘。 きのう何食べた?(1) 作者: よしながふみ 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2015/07/24 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る いわずと知れた、ってやつですね。この中のレシピから何品も作りました。おしゃれな料理っていうより生活のための料理で、副菜も並行で作る様子がリアル。シロさん(主人公)も言ってますがわたしも料理して

          つくって、食べる。好きな料理マンガの話 - インターネットの備忘録
        • 専業主婦に必要なスキルは俯瞰・見極め・切り捨て - インターネットの備忘録

          専業主婦も楽じゃない - 常夏島日記http://d.hatena.ne.jp/potato_gnocchi/20130211/p1 主婦は東大卒女性の天職http://todaihosotsumama.info/archives/1498 主婦が欲しいのは、「メイド」じゃなくて「執事」(または「秘書」)http://d.hatena.ne.jp/michikaifu/20120822/1345657627 このへんを読んで、元ベンチャー勤務→主婦で現在は兼業家政婦的な視点で思ったことを備忘。 仕事と家庭運営は似ている これは自分の経験から。 仕事っていうか会社も家庭も、収入があって支出があって、日々の雑事や外せない事柄があり、対外的なお付き合いと、内側を円滑に回すための気遣いが必要。会社だったら売上に当たる部分が家庭なら給料だし、年末年始や季節の付き合いは会社勤め、特に営業さんだとまだ生

            専業主婦に必要なスキルは俯瞰・見極め・切り捨て - インターネットの備忘録
          • マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

            ・愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ) ・アオイホノオ(島本和彦) ・青みゆく雪(宇仁田ゆみ) ・あさひごはん(小池田マヤ) ・あさりちゃん(室山まゆみ) ・あたりまえのぜひたく。(きくち正太) ・アルコール(西村しのぶ) ・一緒に遭難したいひと(西村しのぶ) ・海街diary(吉田秋生) ・うめぼし(小池田マヤ) ・おいしい関係(槇村さとる) ・美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ) ・大奥(よしながふみ) ・おかめ日和(入江喜和) ・おせん(きくち正太) ・夫すごろく(堀内三佳) ・乙嫁語り(森 薫) ・オハナホロホロ(鳥野しの) ・おはようおかえり(鳥飼茜) ・女の子の食卓(志村志保子) ・かむろば村へ(いがらしみきお) ・鴨の水かき(空木哲生) ・カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ) ・きのう何食べた?(よしながふみ) ・きりきり亭主人(きくち正太)

              マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現
            • おすすめマンガ時評『此れ読まずにナニを読む?』 NTT出版Webマガジン -Web nttpub-

              第113回 『青空エール』 河原和音 第112回 『磯部磯兵衛物語』 仲間りょう 第111回 『3D彼女』 那波マオ 第110回 『高台家の人々』 森本梢子 第109回 『100回お見合いしたヲタ女子の婚活記』 肉子 第108回 『プリンシパル』 いくえみ綾 第107回 『三文未来の家庭訪問』 庄司 創 第106回 『ワカコ酒』 新久千映 第105回 『アンモラル・カスタマイズZ』 カレー沢薫 第104回 『ボールルームへようこそ』 竹内友 第103回 『ぽちゃまに』 平間要 第102回 『ママゴト』 松田洋子 第101回 『ばらかもん』 ヨシノサツキ 第100回 『キミが好きとかありえない』 あおいみつ 第99回 『リバーサイド・ネイキッドブレッド』 有間しのぶ 第98回 『きみが心に棲みついた』 天堂きりん 第97回 『ぼくらのよあけ』 今井哲也 第96回 『君の天井は僕の床』 鴨居ま

              • 2015年面白かったマンガ - なんでやねん日記

                早いもので今年もあとわずか(ほんとにわずか)。2年やったので、じゃあまあ今年もやるかということで、2015年に面白かったマンガを並べます。例年同様、最新刊が2015年に出たものや、気になってたけど今年ようやく読んだマンガとかです。例年同様(再)、ランク付けというものがとても苦手なので、面白かった順などではなく、自分なりのカテゴライズでざっくばらんに並んでいます。感想というほどの立派な感想はありませんので要注意。(見出しは敬称略) 一昨年、昨年の記事はこちら。 昨年もそうだったのですが、今年はさらにKindleでマンガを買うケースが増えました。そういう人ますます増えていそう。というわけで、Amazonリンクは紙版(上)とあればKindle版(下)と、両方置いておきます。 【じんわり】 ★弟の夫/田亀源五郎 2人で暮らしていた父・弥一と小学生の娘・夏菜のもとに、父の双子の弟の結婚相手がやってく

                  2015年面白かったマンガ - なんでやねん日記
                • マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

                  ・愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ) ・アオイホノオ(島本和彦) ・青みゆく雪(宇仁田ゆみ) ・あさひごはん(小池田マヤ) ・あさりちゃん(室山まゆみ) ・あたりまえのぜひたく。(きくち正太) ・アルコール(西村しのぶ) ・一緒に遭難したいひと(西村しのぶ) ・海街diary(吉田秋生) ・うめぼし(小池田マヤ) ・おいしい関係(槇村さとる) ・美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ) ・大奥(よしながふみ) ・おかめ日和(入江喜和) ・おせん(きくち正太) ・夫すごろく(堀内三佳) ・乙嫁語り(森 薫) ・オハナホロホロ(鳥野しの) ・おはようおかえり(鳥飼茜) ・女の子の食卓(志村志保子) ・かむろば村へ(いがらしみきお) ・鴨の水かき(空木哲生) ・カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ) ・きのう何食べた?(よしながふみ) ・きりきり亭主人(きくち正太)

                    マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現
                  • マンガ料理再現する「マンガレシピ」表紙は東村アキコ

                    × 148 この記事に関するナタリー公式アカウントの投稿が、SNS上でシェア / いいねされた数の合計です。 42 33 44 シェア 「マンガレシピ」は、2010年から3年にわたりKiss(講談社)にて連載された企画。水城せとな「失恋ショコラティエ」の「オレンジ風味のムースオショコラ」や東村アキコ「海月姫」に登場する「ママのスパゲティ」、羽海野チカ「3月のライオン」の「ふくふくダルマ」など、さまざまな料理をスイーツ章、ごはん章にわけて紹介している。 カバーイラストは東村アキコの描き下ろし。東村と星谷による対談「食と人を結ぶ、少女マンガの世界」も収められた。 「マンガレシピ」ラインナップ スイーツ章 ・陸奥A子「ため息の行方」スペシャルプリン ・池辺葵「繕い裁つ人」サウダーデのレアチーズケーキ ・池辺葵「サウダーデ」珈琲ハウスの甘いクッキー ・勝田文「かわたれの街」キャラウェイ入りクッキー

                      マンガ料理再現する「マンガレシピ」表紙は東村アキコ
                    • 『小池田マヤ先生 カレーレシピ公開!』

                      小池田マヤ先生の「家政婦・里シリーズ」には 簡単に手に入る食材で作れて、でもちょっぴり素敵な レシピが満載! 定価950円 そこで今回、小池田先生にレシピを教えていただきました! 発売中のフィーヤン8月号に掲載されている シリーズ最新作「ラ・メゾン・イヤサカ」からです。 ※まだ読んでいない方はささやかなネタバレにご注意を…!※ 写真もモリモリ撮ってくださったのでご堪能くださいませ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ こんにちは。 今号から家政婦、里のシリーズもの「ラ・メゾン・イヤサカ」を 連載させていただいています、小池田マヤです。 まずはじめにお詫びしなければ… 漫画に出てくるカレーの中のチキンティッカマサラは フレッシュな香草をのせライムを搾ってさわやかにいただくカレーなのですが、 この香草とライムを描き忘れてしまいました。 …ごめんなさい! なくてもおいしい

                        『小池田マヤ先生 カレーレシピ公開!』
                      • 「誰そ彼の家政婦さん」(小池田マヤ)のスルメと大根の煮物、海老と冬瓜の煮物 | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

                        「家政婦・里シリーズ」の最新作「誰そ彼の家政婦さん」。 料理一色だった前作にひけをとらず、今回も里のおいしそうな料理がたくさん登場します。 中編の「しのぶもぢずり」は、バツイチ・男やもめの信夫さんのもとに「顔を合わさないこと」を条件に派遣された里が、掃除や作り置きの料理で交流していく様子が描かれます。 契約通りお互いに顔を知らず、書置きする手紙のやりとりで関係が深まっていく前半は、まるで平安時代の恋もようのようで、情趣たっぷり&ドキドキ。 「スルメと大根の煮物」は、とある事件からついに二人が対面したのち、里が信夫に教えた料理。本来は「海老と冬瓜の煮物」ですが、その場にあった材料でアレンジしたのがこちら。 ※【コマ引用】「誰そ彼の家政婦さん」(小池田マヤ/祥伝社)より 料理上手の里が作る和食、さぞ時間も手間もかかるもの……かと思いきや、実は炊飯器ひとつでできてしまう簡単料理なのです。 材料:

                        • マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

                          ・愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ) ・アオイホノオ(島本和彦) ・青みゆく雪(宇仁田ゆみ) ・あさひごはん(小池田マヤ) ・あさりちゃん(室山まゆみ) ・あたりまえのぜひたく。(きくち正太) ・アルコール(西村しのぶ) ・一緒に遭難したいひと(西村しのぶ) ・海街diary(吉田秋生) ・うめぼし(小池田マヤ) ・おいしい関係(槇村さとる) ・美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ) ・大奥(よしながふみ) ・おかめ日和(入江喜和) ・おせん(きくち正太) ・夫すごろく(堀内三佳) ・乙嫁語り(森 薫) ・オハナホロホロ(鳥野しの) ・おはようおかえり(鳥飼茜) ・女の子の食卓(志村志保子) ・かむろば村へ(いがらしみきお) ・鴨の水かき(空木哲生) ・カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ) ・きのう何食べた?(よしながふみ) ・きりきり亭主人(きくち正太)

                            マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現
                          • 『小池田マヤ先生 レシピ公開Part3!』

                            フィーヤン10月号で最終回を迎えた 家政婦・里シリーズ「ラ・メゾン・イヤサカ」から またまたレシピ公開です! 今回も美味しそうですよ…じゅる… ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ こんにちは小池田マヤです。 里のシリーズ「ラ・メゾン・イヤサカ」短期連載は今号で終了! お気づきの方もいるかもしれませんが、カレーに始まりメキシカンで終わり。 この話は「クセのあるいろんな人を混ぜておいしくするぜ!」 ということでスパイス料理を選択。 当初は前後編のつもりだったのですが3回もらえたので、 間は夏らしくゴーヤにしたという次第です。 というわけで最後はメキシカンでファヒータ。 くどいように思えますが、マリネしたライムの果汁で後口もさわやかです。 混ぜて焼くだけと超簡単なのでぜひ作ってみて下さいな! 【ファヒータ】 <材料> 鶏胸肉 400g ピーマン 4個 パプリカ(色はお好

                              『小池田マヤ先生 レシピ公開Part3!』
                            • 小池田マヤ/放浪の家政婦さん 「コイツは相当“タヌキ”だぜ!」 : アキバBlog

                              小池田マヤ氏の短編集コミックス「放浪の家政婦さん」【SA】が8日発売?だったみたいで、9日にはとら1号店・COMIC ZINで見かけた。 メガネちゃんのひとりごとさん「7/8発売の新刊チェック」によると『仕事の腕はピカイチで料理上手で男にもてる、さすらえる家政婦・里の連作短編』。コミックス情報では『FEEL YOUNG誌上でも異彩を放ったさすらえる家政婦・里(さと)の連作短編の他、読切1編を収録した、ファン待望の1冊!!』などを謳い、オビ謳い文句は『かなりクセ者。仕事の腕はピカ一(イチ)で料理上手で男にモテる――が、コイツは相当“タヌキ”だぜ!』だった。 なお、放浪の家政婦さんの感想には、FlashPINK WeBlogさん『全体的に切なかったけど、こういう話は好きだ。 かっこいいぜ、里さん』、本日の戯言:twaddellさん『小池田先生のヒロインはいつも一風変わっていて魅力的なのですが、

                              • もっと評価されるべきマンガ2012(初冬)とは (モットヒョウカサレルベキマンガとは) [単語記事] - ニコニコ大百科

                                もっと評価されるべきマンガ2012(初冬)単語 モットヒョウカサレルベキマンガ 3.7千文字の記事 2 0pt ほめる 掲示板へ 記事編集 概要(参加しよう!掲示板に書き込もう!ねぇ、お願いだってば…)今週の参考図書:もっとも美味しそうなマンガこれまでの参考図書 関連項目掲示板もっと評価されるべきマンガ2012(初冬)とは、ニコニコ静画が2Chの「おまえらのオススメ漫画あげれ」スレにインスパイアされて、血気盛んに始めてみた企画である。 概要(参加しよう!掲示板に書き込もう!ねぇ、お願いだってば…) もっと評価されるべきマンガ2012(初冬)は、全国の書店員のアンケートによって選ばれた「次にくるマンガランキング20(http://info.nicovideo.jp/seiga/davinci/)」から漏れたマンガに対して、ユーザーが独断と偏見を持って「おまえらのオススメ漫画」を挙げていく企画

                                  もっと評価されるべきマンガ2012(初冬)とは (モットヒョウカサレルベキマンガとは) [単語記事] - ニコニコ大百科
                                • 小池田マヤ『誰そ彼の家政婦さん』 - 紙屋研究所

                                  ものすごく高い能力を持ち、しかし*1、「ブス」であるという家政婦・小田切里が主人公である。里が依頼を受けた家々で起きる出来事ごとを描いた短編集になっている。『放浪の家政婦さん』がシリーズの最初で、『ピリ辛の家政婦さん』『誰そ彼の家政婦さん』と続いている。 最初は「家政婦風情」と軽侮する各家の人々が、その能力の高さに舌を巻き、屈服に近いような完璧さで屈服させられる展開が、だいたい仕込まれている。そしてそのたびにぼくなどは胸がすくような思いになる。ぼくは、こういう「準備運動がてら遊んでやるか」みたいな「惨敗フラグ」*2を立てて、そのヒールがモノの見事に沈没していくのを見るのが好きなんだけど、そこに「専門知識っぽいスパイス」が介在していることが不可欠。もっともらしいから。つまり、専門外の人間としては煙に巻かれているんだけども、その能力の高さについて根拠だった説明をされているようだから。本『家政婦

                                    小池田マヤ『誰そ彼の家政婦さん』 - 紙屋研究所
                                  • クリスマスにおすすめの漫画飯10選【肉料理・スイーツ・アレンジ】 : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ

                                    ブログを始めて10年以上経ち、気が付けばほぼ毎年クリスマスに漫画飯を作ってきたので、今年は振り返りとしてまとめ記事を作ってみました。 外出やパーティなど難しい状況になってしまいましたが、自宅でもちょっと楽しく過ごせるヒントになれば嬉しいです。 ■メインディッシュ クリスマスレシピといえば、やっぱりがっつり系肉料理。「ごちそう感」のあるメニューをピックアップしてみました。 【鶏肉】「美味しんぼ」(雁屋哲/花咲アキラ)の中国風フライドチキン 一度は挑戦してみたい丸鶏の丸焼き。…ですが、ちゃんとしたオーブンがないとうまく焼けない料理でもあります(うちも一人暮らし用の安いオーブンレンジを使ってる時期が長かったので、何度か挑んでことごとく失敗してました…)。 「美味しんぼ」のこの”油直がけ”方式のフライドチキンなら、オーブンがなくても中華鍋&コンロでこんがり仕上げられます。 調理中のオシャレ度は皆無

                                      クリスマスにおすすめの漫画飯10選【肉料理・スイーツ・アレンジ】 : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ
                                    • マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

                                      ・愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ) ・アオイホノオ(島本和彦) ・青みゆく雪(宇仁田ゆみ) ・あさひごはん(小池田マヤ) ・あさりちゃん(室山まゆみ) ・あたりまえのぜひたく。(きくち正太) ・アルコール(西村しのぶ) ・一緒に遭難したいひと(西村しのぶ) ・海街diary(吉田秋生) ・うめぼし(小池田マヤ) ・おいしい関係(槇村さとる) ・美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ) ・大奥(よしながふみ) ・おかめ日和(入江喜和) ・おせん(きくち正太) ・夫すごろく(堀内三佳) ・乙嫁語り(森 薫) ・オハナホロホロ(鳥野しの) ・おはようおかえり(鳥飼茜) ・女の子の食卓(志村志保子) ・かむろば村へ(いがらしみきお) ・鴨の水かき(空木哲生) ・カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ) ・きのう何食べた?(よしながふみ) ・きりきり亭主人(きくち正太)

                                        マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現
                                      • 2017年面白かったマンガ - なんでやねん日記

                                        そういえば去年はやってなかった記憶が蘇ってきました。2017年に読んで面白かったマンガを並べます。今年は同僚に「これ面白いですよ!」と教えてもらったものを読む機会が多かったです。好きなものについて共有しあえる職場はいいものですね。 リンクはKindle版の販売ページ、見出しは敬称略です。あらすじは省いてるので適宜試し読みとか書籍販売ページでご確認ください。 ゴールデンカムイ/野田サトル なぜかずっと読まずにきて、今年始めに一気読みして大ハマりしました。終始ハイすぎるテンション、絶妙なエログロ描写、そして谷垣が好きです。でもやっぱりアシリパさんがかわいいですね。 ゴールデンカムイ 作者:野田サトルAmazon ランウェイで笑って/猪ノ谷言葉 少年マンガ、しかも週刊でこんなド直球なファッションものをやるなんてすげえ、というのが最初の感想で、あとは作品がもつパワーにズルズル引き込まれた。ファッシ

                                          2017年面白かったマンガ - なんでやねん日記
                                        • 「ピリ辛の家政婦さん」(小池田マヤ)のチキンファヒータ ほか | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

                                          小池田マヤ先生の「家政婦さんシリーズ」の最新刊が出ました。前作「放浪の家政婦さん」でも美味しそうなシーンが満載でしたが、今回はさらに料理ネタがパワーアップ。さらに嬉しいことに巻末には、作中に登場する料理を再現できる、小池田先生の描きおろしレシピまで! どれから作ろうか迷ってしまいましたが、今回は「ラ・メゾン・イヤサカ」のエピソードに出てくる、チキンファヒータと、ほかのメキシコ料理を再現してみることにしました。 ※【コマ引用】「ピリ辛の家政婦さん」(小池田マヤ/祥伝社)より 「ラ・メゾン・イヤサカ」は、漫画家に小説家など、個性的なクリエイターたちが共同生活するコーポラティブハウスが舞台。危ういバランスで保たれていたそれぞれの人間関係が、家政婦・里の出現で混乱していく様子がハラハラしつつ面白いです。 チキンファヒータは、契約期間最後の日に、里が振る舞った料理。狂乱の日々を締めくくる、スパイスた

                                          • 【人気漫画に登場した36品のレシピ集】マンガレシピ : 徒然なる一日

                                            「マンガレシピ」のレビューです。 続きはこちら(※ ネタバレを含みます) ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 「マンガレシピ」 書籍情報 『海月姫』(東村アキコ)のママのスパゲティ、 『3月のライオン』(羽海野チカ)のふくふくダルマ、 『のだめカンタービレ』(二ノ宮知子)のミレリーゲアラパンナコンイブロッコリ……。 人気マンガに出てくる料理・36品がおうちでつくれる、マンガ愛にあふれたレシピ本!! 東村アキコ×星谷菜々のスペシャル対談も収録!! http://livedoor.blogcms.jp/blog/spec_530/article/ さて、この単行本は数々の漫画作品内で登場した料理の数々を レシピと共に紹介し、実際に作ってみよう!というコンセプトの作品です。 紹介されている漫画作品、料理は以下の通りです。 スイーツの章 陸奥A子 『ため息の行方』  スペシャルプリン 池辺葵 『繕い裁つ人』  サ

                                              【人気漫画に登場した36品のレシピ集】マンガレシピ : 徒然なる一日
                                            • マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

                                              ・愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ) ・アオイホノオ(島本和彦) ・青みゆく雪(宇仁田ゆみ) ・あさひごはん(小池田マヤ) ・あさりちゃん(室山まゆみ) ・あたりまえのぜひたく。(きくち正太) ・アルコール(西村しのぶ) ・一緒に遭難したいひと(西村しのぶ) ・海街diary(吉田秋生) ・うめぼし(小池田マヤ) ・おいしい関係(槇村さとる) ・美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ) ・大奥(よしながふみ) ・おかめ日和(入江喜和) ・おせん(きくち正太) ・夫すごろく(堀内三佳) ・乙嫁語り(森 薫) ・オハナホロホロ(鳥野しの) ・おはようおかえり(鳥飼茜) ・女の子の食卓(志村志保子) ・かむろば村へ(いがらしみきお) ・鴨の水かき(空木哲生) ・カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ) ・きのう何食べた?(よしながふみ) ・きりきり亭主人(きくち正太)

                                                マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現
                                              • マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

                                                ・愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ) ・アオイホノオ(島本和彦) ・青みゆく雪(宇仁田ゆみ) ・あさひごはん(小池田マヤ) ・あさりちゃん(室山まゆみ) ・あたりまえのぜひたく。(きくち正太) ・アルコール(西村しのぶ) ・一緒に遭難したいひと(西村しのぶ) ・海街diary(吉田秋生) ・うめぼし(小池田マヤ) ・おいしい関係(槇村さとる) ・美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ) ・大奥(よしながふみ) ・おかめ日和(入江喜和) ・おせん(きくち正太) ・夫すごろく(堀内三佳) ・乙嫁語り(森 薫) ・オハナホロホロ(鳥野しの) ・おはようおかえり(鳥飼茜) ・女の子の食卓(志村志保子) ・かむろば村へ(いがらしみきお) ・鴨の水かき(空木哲生) ・カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ) ・きのう何食べた?(よしながふみ) ・きりきり亭主人(きくち正太)

                                                  マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現
                                                • #俺マン2017 ランキング – #俺マン2021 特設サイト

                                                  #俺マン2017 ランキング 第1位(114票) 映像研には手を出すな! 大童澄瞳 第2位(91票) BEASTARS 板垣巴留 第3位(84票) 月曜日の友達 阿部共実 amazon.co.jp 第4位(80票) ゴールデンカムイ 野田サトル 第5位(79票) ここは今から倫理です。 雨瀬シオリ 第6位(75票) 阿・吽 おかざき真里 第7位(72票) 宝石の国 市川春子 第8位(66票) 悪魔を憐れむ歌 梶本レイカ amazon.co.jp 第9位(64票) 鬼滅の刃 吾峠呼世晴 第9位(64票) 3月のライオン 羽海野チカ 第11位(63票) 『我らコンタクティ』 森田るり 『約束のネバーランド』 出水ぽすか / 白井カイウ 第13位(62票) 『とんがり帽子のアトリエ』 白浜鴎 第14位(54票) 『私の少年』 高野ひと深 第15位(52票) 『北北西に曇と往け』 入江亜季 第16

                                                  • Amazon.co.jp: ピリ辛の家政婦さん (Feelコミックス): 小池田マヤ: 本

                                                      Amazon.co.jp: ピリ辛の家政婦さん (Feelコミックス): 小池田マヤ: 本
                                                    • 「ピリ辛の家政婦さん」(小池田マヤ)のチキンティッカマサラ | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

                                                      「ピリ辛の家政婦さん」から、カレー2品。前回ご紹介したチキンファヒータのように、美味しそうなスパイス料理がたくさん登場するイヤサカ編。なかでも、バラエティー豊かなカレーが続々と登場する前半のエピソードは、読むと頭の中がカレー色に染まるほど強烈! ※【コマ引用】「ピリ辛の家政婦さん」(小池田マヤ/祥伝社)より 発端は、弥栄荘の住人の一人で、少女マンガ家のコンコンが依頼した、修羅場用のご飯。「手早く楽に食べれて何度も飽きずに食べれて食べる量も調節出来ておいしくて元気の出るごはん」……というリクエストに応えて、里が作ったのはカレー。しかもただのカレーではなく、スパイスたっぷりのチキンティッカマサラ。 美味しそうなカレー臭に釣られて、ほかの住人たちがご相伴に預かろうとやって来ますが、コンコンは「あげないわよ!」と一喝。次の日から、各住人が里に好みのカレーを依頼する事態に……。 さてこのチキンティッ

                                                      • Amazon.co.jp: 放浪の家政婦さん (Feelコミックス): 小池田マヤ: 本

                                                          Amazon.co.jp: 放浪の家政婦さん (Feelコミックス): 小池田マヤ: 本
                                                        • 「うめぼし」(小池田マヤ)の柿のラム酒漬 〜準備編〜 | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

                                                          ※【コマ引用】:「うめぼし」(小池田マヤ/スクウェア・エニックス)1巻より 柿が店頭に並ぶ季節になったので、「うめぼし」1巻に出てくる柿のラム酒漬を仕込んでみました。……といっても、飲めるのは3か月後らしいので、今回は準備編のみ。よろしければ皆様も柿の出回っている今仕込んで、年明けに解禁しませんか……?という誘い記事です(記事にしとかないと、自分が忘れそうという心配もある)。 そのままロックで飲んでもいいけど、お湯割りや、アイスクリームにかけて食べても美味しいらしい。作中では一年くらいねかせたものが登場してたので、我慢できそうならじっくり待つのもよさそう。 材料: ホワイトラム(今回はバカルディのを使ってみた)、柿、氷砂糖。この3点のみ。 作り方: 柿は洗って皮をむき、6つ切りに。今回は種なし柿を使いましたが、種がある場合は取り除きます。 清潔な果実酒用の保存容器に、氷砂糖と交互に入れます

                                                          1