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料理の先生の検索結果1 - 28 件 / 28件

  • 我が家のタンドリーチキン

    我が家のインドカレーの投稿してから随分とたっちゃったけど 最近は自粛で、お家ご飯が増えてるみたいなので何かできないかなーと思ってました。 そんな時ニュース見てたら、これ。 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200421/k10012398171000.html つまり、これはヨーグルトたっぷり使うタンドリーチキン作れ!っていう天啓だなと。 美味いもの作って酪農家支援できたら良いよね! ちなみに、あのインドカレーの投稿した後、脱サラして料理人になりまして、 普通に仕事で出してるレシピなんだけど、みんな美味しいタンドリー作れたら嬉しいかなーということで公開します。 漬け込んだりするから時間はかかるんだけど、手順は至って簡単。 家で過ごす時間が多い今にはぴったりなんじゃないかな。 パッサパサじゃなくて、ジューシーで感動的なタンドリー作れるよ。 まずは食材から。

      我が家のタンドリーチキン
    • 新しい料理番組『DAIGOも台所』はDAIGOが皮むきや計量するたびに先生が褒めてくれる超初心者向け番組らしい「成長が楽しみ」

      もやし @moyashi_k きょうから始まった「DAIGOも台所」って料理番組、料理超初心者のDAIGOが料理の先生に「(ジャガイモの皮を1ストローク剥いて)順調ですか?!」「(しょうゆ大さじ1計って)どうっすか?!」って聞きまくって、先生が「いいですね~」「完璧です~」って褒めるやり取りがおもしろすぎたwwwまた観る! 2022-04-04 15:38:33

        新しい料理番組『DAIGOも台所』はDAIGOが皮むきや計量するたびに先生が褒めてくれる超初心者向け番組らしい「成長が楽しみ」
      • まんがライフ休刊号、連載作品の移籍先発表&いがらしみきおの特別読み切りも

        瀬戸口みづき「めんつゆひとり飯」はエッセイささくれーる、榊こつぶ「他人には見えないお料理の先生」はストーリアダッシュ、まどろみ太郎「憧れの騎士様がじいやだなんて言えない」と胡桃ちの「旅するように暮らしたい」はまんがライフWINと、それぞれ竹書房のWebマンガサイトへ。師走冬子「奥さまはアイドル」、氷堂リョージ「高尾の天狗とミドリの平日」は完結を迎えた。そのほかの作品はまんがライフオリジナルに移籍する。 また今号には、いがらしみきおが特別読み切り「さよならライフ」を執筆。まんがライフで1986年から連載していた「ぼのぼの」の歩みを振り返っている。 まんがライフオリジナル移籍作品神仙寺瑛「動物のおしゃべり」 樹るう「チート転生した猫は嫁の膝で丸くなりたい」 佐野妙「だもんで豊橋が好きって言っとるじゃん!」 松阪「毒を喰らわば皿までも?」 宮成楽「晴れのちシンデレラ」 吉良さゆり「みこどもえ」

          まんがライフ休刊号、連載作品の移籍先発表&いがらしみきおの特別読み切りも
        • 日韓ハーフ強力助っ人 発酵コチュジャン - ツレヅレ食ナルモノ

          新戦力の助っ人外国人は、物凄いパワーでした。あっという間に魅了されてしまった。その名も、発酵コチュジャン。 saki-bianca.hatenablog.com こんな最高の発酵調味料の存在を教えてくれたのは、ドイツ在住でピアノとお料理の先生でいらっしゃるsakiさん。 いつも素敵なテーブルコーディネートと数々のおもてなし料理を学ばせてもらっています。 甘酒100gと塩麹大さじ2に、韓国唐辛子を好みの量混ぜていくだけ。FP使わなくても出来ますが、私の自家製甘酒と塩麹は粒々感がスゴいので、FPにしました。 ① まずは唐辛子10gから様子見で撹拌 ② 味見。この時点で驚きの美味しさ ③ 唐辛子さらに10g追加 ④ 再び味見。辛みが増してさらに美味 ⑤ 出来上がり ③④を実はもう1回繰り返して、唐辛子はトータル30gほど入れました。 いやーーーー、これは参った。 市販のコチュジャンとはちょっと違

            日韓ハーフ強力助っ人 発酵コチュジャン - ツレヅレ食ナルモノ
          • 上重朋文さんが家でやってる店「上重朋文の店」でたっぷり話を聞いた

            大阪在住のフリーライター。酒場めぐりと平日昼間の散歩が趣味。1,000円以内で楽しめることはだいたい大好きです。テクノラップバンド「チミドロ」のリーダーとしても活動しています。(動画インタビュー) 前の記事:いくらでも時間が潰せる離島の事典「シマダス」の最新版が15年ぶりに出た 友達が連れていってくれた「ひとんちみたいな店」 020年1月下旬、友人であるヤスタライズさんと久々に食事をすることになった。ヤスタライズさんはミュージシャンで、主にヒップホップの曲を作っていて、「SMOKIN' IN THE BOYS ROOM」というクルーに所属していたりする。 Yasterizeという綴りが正式名なのだが、今回は読みやすさ重視でヤスタライズさんと表記させてもらいます。 そのヤスタライズさんは横浜市に住んでいて、「横浜の方にナオさんと行きたい店があるんで案内させてください!」と以前から言ってくれて

              上重朋文さんが家でやってる店「上重朋文の店」でたっぷり話を聞いた
            • 作り置きおかず㉚~週末に作る我が家のおかず|ミラノ風カツレツを作りました! - 搾りたて生アキロッソ

              皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 北海道は一昨日からの大雪で大変です。 21日はホワイトアウト寸前の中、車を運転してなんとか職場にたどり着くことができました。でも、問題は帰りでした。 いつもはショートカットするために山林を越えて通勤しているのですが、この日は周囲がすべて真っ白。私、山で遭難したらどうしよう…そんなことを思いながら運転していました。朝のように山林と道路の区別がまったくつかない状況の中で運転はしたくなかったので、帰りは大きく迂回して帰ってきました。いつもより30分遅れです。 そして、自宅まであと1分というところで、な、なんと、車が立ち往生(*_*; Σ(゚∀゚ノ)ノキャー 誰か助けて~~! 車のおなかがつかえてタイヤが空回りです。かなりの雪が積もっているので動けません。 ご近所の方たちに助けてもらって、なんとか脱出できました✨✨ またまた、助けてもらってありがたいことです

                作り置きおかず㉚~週末に作る我が家のおかず|ミラノ風カツレツを作りました! - 搾りたて生アキロッソ
              • プロフィール - らしくないblog

                新しいプロフィール らしくないblogに立ち寄ってくれてサンキューありがとう。 スーパーサイヤGこと林邦男です。 はてなブログを始めて2年が経ちましたが 当時と状況が変わっていることもあり プロフィールを作り直しました。 あらためまして皆様よろしく。 顔面神経痛に悩まされている近年でして 笑おうとすると引きつってしまうため 良いプロフィール写真が撮れませんでした。 自分ではイメージ近いと思う似顔絵にしました。 年齢/64歳(申年生まれ) 住まい/沖縄に移住して1年目 (那覇市、空港の近くです) 趣味/料理(作ること、美味しいお店て食べること)・麻雀・カラオケ・読書 自己紹介はこんなところにして blogについてお話を聞いてください。 blogの目的 「らしくないblog」ですが こんな人たちに読んでもらえたら嬉しいです。 日々の生活を楽に生きたい人 人間関係のストレスを減らしたい人 病気を

                  プロフィール - らしくないblog
                • 作り置きおかず㉝~週末に作る我が家のおかず|いつもと変わらず。 - 搾りたて生アキロッソ

                  皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 三連休最後の日は朝から雨だったので、外出するのは諦めて、おとなしく作り置きおかずを作っていました。 普段サボってばかりいるので、雨が降ってちょうど良かったかなと思っています(笑) R4.10.10 今週の作り置きおかず ミネストローネ ツブの煮つけ 今日のまるちゃん R4.10.10 今週の作り置きおかず 大根の煮物、かぼちゃのシラス炒め、茄子の焼き浸し、茹でブロッコリー、大根の皮のきんぴら、ゴボウのきんぴら、ツブの煮つけ、ホウレンソウのお浸し、きゅうりの漬物、ゆで卵の麺つゆ付け、ミネストローネ。 毎回同じような料理で代り映えしませんが、あると安心するものばかりです。 お弁当のおかずになるものが多いです。 ミネストローネ 本当は作る予定がなかったミネストローネ。息子に作ってほしいといわれ急遽作ることに…。 15年前にイタリア料理の先生に習ったレシピで

                    作り置きおかず㉝~週末に作る我が家のおかず|いつもと変わらず。 - 搾りたて生アキロッソ
                  • 6/1 お味噌汁はカレーなのではないか|あずま

                    お味噌汁はカレーなんじゃないかと思い始めている。 自宅生活のなかで毎日昼と夜に自炊をしていく中で、「献立を考えるのがしんどい」という主婦の悩みがよくわかるようになってきた。調理は好きだが何を作るべきかを考えるのはたしかに時として面倒くさい。家にいる人に「今日何食べたい?」と聞きたくはなるが、そう聞くことが問題を解決してくれることはない。人生の意味と同じで、他者に答えを聞くことに意味がないという類の問題がこの世界にはあるのだ。この問題に光明を投じてくれるのは言わずと知れた土井善晴先生である。なにやら「ええんですわ」と言っている料理の先生という雑な認識で過ごしていたが、著書『一汁一菜でよいという提案』を読んだことで彼が何をええんですわと言っているのかがわかった。 一言でまとめると、「お味噌汁に野菜でも肉でもあるもん何でも入れて毎日それと白ご飯だけ食べとったらええんですわ」と言っているのである。

                      6/1 お味噌汁はカレーなのではないか|あずま
                    • 「なんで私が家庭料理やねん」料理研究家・土井善晴が「おいしそうに見えない」と言われて気づいた“場違いな思い込み” | 文春オンライン

                      「味吉兆」(編注:吉は土に口)での修業を終えて、父(編注:料理研究家・土井勝さん)料理学校に戻ってきた頃の私の気持ちを一言で言えばこれです。 「なんで私が家庭料理やねん」 1986(昭和61)年、30歳の頃です。世間には、プロの料理より家庭料理を軽んじる風潮があり、私自身、味吉兆で日本一の仕事をしてきたという自負があってか、父の仕事であった家庭料理を下に見るようになっていました。今思えば恥ずかしい。 とはいえ父の料理学校は、生まれる前からあたり前にあったものです。それを、だれよりも何よりも大切に感じ、いつか自分は料理の先生になると疑いませんでした。生徒が少なくなって左前の料理学校をなんとかしたいという強い気持ちがありました。 料理学校に戻って、とりあえず自分ができる仕事に着手しました。当初は、味吉兆時代に毎日書き取ったノートの整理と、教室の掃除ばかりしていたように思います。料理人の仕事に傾

                        「なんで私が家庭料理やねん」料理研究家・土井善晴が「おいしそうに見えない」と言われて気づいた“場違いな思い込み” | 文春オンライン
                      • デイヴィッドを困らせる女の手紙の内容が面白い?映画『麗しのサブリナ』 - AKIRAの映画・ドラマブログ

                        映画『麗しのサブリナ』では、サブリナ(演:オードリー・ヘプバーン)がデイヴィッドを困らせますが、その手紙の内容が面白いので詳しく紹介します。 映画『麗しのサブリナ』のキャスト 監督&脚本 登場人物&俳優 映画『麗しのサブリナ』のストーリー 『デイヴィッドを困らせる女の手紙の内容』 『麗しのサブリナ』と他の映画を比較 映画『麗しのサブリナ』のまとめ 映画『麗しのサブリナ』のオススメ層 映画『麗しのサブリナ』の残念な所 映画『麗しのサブリナ』の見所 映画『麗しのサブリナ』のキャスト アメリカ合衆国のラブコメディ映画『麗しのサブリナ』は、日本では1954年9月17日に公開されました。 監督&脚本 監督:ビリー・ワイルダー 脚本:ビリー・ワイルダー&サミュエル・テイラー&アーネスト・レーマン 登場人物&俳優 サブリナ(演:オードリー・ヘプバーン)身分違いのデイヴィットに恋する少女 デイヴィッド(演

                          デイヴィッドを困らせる女の手紙の内容が面白い?映画『麗しのサブリナ』 - AKIRAの映画・ドラマブログ
                        • 簡単で濃厚な鶏つみれちゃんこを子どもも大絶賛!寒い夜にぴったりのレシピ #つみれちゃんこ #寒い夜 - 発達障害だって、頑張るもん!

                          こんにちは。ココです。 注意欠陥多動性障害(ADHD)で自閉症スペクトラムな息子の行動と会話から何かのヒントを綴っていく当ブログへようこそ。 今日は仕事関係で知り合ったお料理の先生に教えてもらった簡単鍋レシピ「鶏つみれちゃんこ」。私風のアレンジを加えてのご紹介です。 このレシピはお教室に通う生徒さんたちにも毎回好評!という先生ご自慢のレシピですよ。 ● 意外と簡単!2日目も楽しみな簡単鍋レシピ鶏つみれちゃんこ。かなり濃厚なので、子どもにも大人気ですよ! まだまだ寒い夜にはちゃんこ鍋! 簡単!鶏つみれちゃんこ・レシピ 材料を用意する スープの調味料を鍋に入れる 具材を切る 鶏つみれをこねて鍋に入れる 野菜や他の具材を入れる 味をみて調整する まとめ まだまだ寒い夜にはちゃんこ鍋! お仕事で知り合ったお料理の先生は、小柄で温厚な、可愛らしい感じの先生。 小花柄のエプロンが似合うほんわかした先生

                            簡単で濃厚な鶏つみれちゃんこを子どもも大絶賛!寒い夜にぴったりのレシピ #つみれちゃんこ #寒い夜 - 発達障害だって、頑張るもん!
                          • ドイツ本場のレシピ:Kinderpunschキンダープンシュ(ノンアルコールグリューワイン)とグリューワイン〜長男7歳になりました🎉 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

                            今年はお家でシュトレンやグリューワインを作りたくて、色々とスパイスを買い揃えました。今まで外で買うものと思っていたけれど、作ってみると意外と簡単で、お家の中までクリスマスの香りが漂い気分が上がります😊 グリューワインは、ドイツのクリスマス市の香りです〜🎶 年(都市も!)によってデザインも変わり、今まで訪れた都市や記念の年を思い出したりと、この時期にしか使わないマグカップなのだけど、なかなか存在感があります。 🌟キンダープンシュ🌟 【材料】 フルーツティー 1L、オレンジジュース 250ml、 赤ぶどうジュース(又はりんご、さくらんぼ、西洋ニワトコのジュース)250ml、 無農薬オレンジ 1/2個、クローブ 5〜7粒、シナモンスティック 2本、 バニラシュガー 2パック(なければブラウンシュガー 大さじ1〜)、蜂蜜 大さじ1〜、 *フルーツティーは、ベリー系が良いです。 【作り方】

                              ドイツ本場のレシピ:Kinderpunschキンダープンシュ(ノンアルコールグリューワイン)とグリューワイン〜長男7歳になりました🎉 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
                            • 『幸せは食卓から    Happiness comes from food』

                              みっくす占いで 運命図をひも解いてわかったこと . 四柱推命などで運命をひも解くにつれ 人は 天体の”気”、 ”季”節、 冷”気”、 熱”気”、 湿”気”、 乾”気” などいろんな ”き” の影響を受けて 生かされている のを感じます 運命の不思議さ 心と体のためになることも 書いてます 昨日、クックパッドのMYキッチンを 横のブックマークに貼り付けました。 すると キッチンのアクセス数が179から268に上がってました。 リンクって大事なのね~ それにしても、クックパッドの方がアクセスが多い 残念~ 最近は、クックパッドの方は レシピアップすることなく こちらの記事の控えに使っていました。 思えば お料理は20代からずっと料理教室に通っており 40代は、食生活推進員の資格を取り お年寄りにお料理を提供するボランティア活動をしていました。 クックパッドは、 私がいつ死んでもいいように 娘の

                                『幸せは食卓から    Happiness comes from food』
                              • 月刊仙人life 4月号 2020 - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life

                                月刊?季刊?仙人life 皆さま、こんにちは、ぺんたんです。 2020年初の月刊仙人lifeであります。 気がつけば 桜も散り 樹々の新芽が眩しい季節です 必死に仕事に取り組んだ3ヶ月 そして見事に散った そんな4ヶ月を振り返って・・・ 2月の始めに 昨年末に私がいつもお世話になっている中医学研究科の先生より「名古屋校へ講義にいきますよ。」というとても有難いメールを頂きました。 私が薬膳師の勉強をしていた頃は、この学校は東京校しかなく、私は通信コースで勉強をしていました。でもその後、薬膳人気が高まって、大阪校、福岡校、そして3年ほど前に名古屋校もでき、今年は広島校も開校される予定だそうです。と言っても、研究科は東京校しか開講されていないので、私は相変わらず通信コースで勉強を続けているのです。そして、わからない事はなんでもメールで先生に質問をさせて頂いているのです。その先生が私の質問への回答

                                  月刊仙人life 4月号 2020 - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life
                                • 第17回 「時代の雰囲気とそれに媚びる食」 - 食の仁王blog

                                  6月30日、10月発刊の日本の家庭料理の本の為の70種類の家庭料理の試作と撮影が終わり、一口で言えば、私の心と身体はかなり気が抜けてしまったようです。 とにかくよく椎名、スタッフと共に作り続けました。食べ続けました。試作の日々は新しい発見の連続でした。久しぶりの充実した日々でした。 それにしても情けなく淋しいことは、その発見の一つ一つが、如何に日本というシステムは虚構の塔であり、そこに住む日本人の意識の表面からは皆無に近いほどに真実が消え去ってしまったかということを思い知らせてくれました。 私が関わりを持ち、そして私の視線が少しは行き渡る、少なくとも「食の領域」では正にこの国の枠組みは嘘の連続なのです。嘘が集まり、一つの大きな力と組織性を持ち、私達の意識の中に最も真実らしきものとして居座っているのです。 勿論私達日本人には真実を見据えるなんて力も習慣もありはしないのだけれど、でも心のどこか

                                    第17回 「時代の雰囲気とそれに媚びる食」 - 食の仁王blog
                                  • スッキリでも人気の鳥羽シェフの手羽先作ってみた!

                                    鳥羽シェフっていいですよね。(唐突) ずっと前スッキリを流し見してる時に、このお料理の先生褒め上手でいいなぁーとは思ってたんですけど、こないだYouTubeでおすすめみたいなのに流れてきて『あの褒め上手の先生!!』ってなって動画観てみました。まぁー魅力的な人柄🤭♥ そのYouTubeがこちら www.youtube.com ヤバくないですか? 手羽先!(そっち) いや鳥羽シェフの魅力ももちろんなんですが手羽先めちゃくちゃ美味しそうーーー! 手羽先大好きの私、作らないわけにはいきません!← というわけで作ってみましたー😆 まずは乾杯。もちろん呑みながら作ります 完成 食べてみた感想 まずは乾杯。もちろん呑みながら作ります 安定のキッチンドリンカー。 この時は奮発してハートランドビールで乾杯ですー(´▽`*) 大好きなYouTuberのるるるの日常さんと主婦力75%さんがどっちも美味しいっ

                                    • これなら罪悪感なく頬張れる!簡単&低カロリーな「牛乳ホイップクリーム」が革命的!

                                      生クリームをふわふわに泡立てたホイップクリームが大好き!でも、カロリーが高いので食べた後の罪悪感が...。という方も多いですよね。 そんな方は今回ご紹介する「牛乳ホイップクリーム」を作ってみてはいかがでしょうか?気軽に作れて、罪悪感なしに思いっきり頬張れちゃいますよ! 牛乳ホイップクリームのレシピ 【料理教室のBonちゃん】さんのYouTubeチャンネル「秘密の料理術【料理教室のBonちゃん】娘に伝えたいレシピ集」の動画で紹介された牛乳ホイップクリームのレシピを早速ご覧ください。 材料はたったの4つ 材料はこちら。 牛乳(成分無調整)280cc ゼラチン 小さじ2 水 20cc 砂糖 20g 作り方はとっても簡単 それでは作り方を見ていきましょう。 ①ゼラチンを水に入れる。しばらく置いて、ゼラチンがふやけたらOK! ②鍋に牛乳を50~100cc入れて加熱する。 ③ふやかしたゼラチンと砂糖を

                                        これなら罪悪感なく頬張れる!簡単&低カロリーな「牛乳ホイップクリーム」が革命的!
                                      • ドライいちじくに挑戦 - お菓子とネコ、たまに着物

                                        友達から大きなおいしそうないちじくをもらいました。 愛知の親せきからのおすそ分けだそうです。「いちじく王国 愛知」というシールがくっついていました。 愛知はいちじく王国だったのですね。ひとつ勉強になりました。 さて、どうやって食べようか… 思案しているうちに、今年の初め、知り合いのお料理の先生の所でいただいた、自家製ドライいちじくのおいしかったことを思い出しました。 こんなにおいしいドライいちじくが手作りできるなんて!と感動したこともよみがえってきました。 というわけで、私も挑戦してみることに。 むずかしいことは一つもなくて、四つ割りにしたいちじくを、いい感じになるまで4~5日干すだけなのです。 この網は、先月は梅干しに大活躍したんだった… 「おいしい干物を作ってね」と結婚したてでお義母さんからもらった網、最近は干物以外に出番が多いなあ。 …そういえば今年のさんまはどうなんだろう…と思考が

                                          ドライいちじくに挑戦 - お菓子とネコ、たまに着物
                                        • タッパの上蓋ずらし置きでふんわりラップと同効果?うめじろう推奨パッキンタッパと今日の俺メシ - うめじろうのええじゃないか!

                                          こんばんわー 春先の話になりますが健康診断時に待合室のロビーにテレビがついていまして 昼の情報番組みたいなやつが放送されていました。 その番組で、いかに手軽に時短にレンチン料理を駆使するか的な内容で「お手軽お料理」の先生が登場して実演してたんですよね(^^) なんとなく見てたら、レンチンする際に 「容器の蓋をずらして置いたままレンチンすれば、それはラップしたのと一緒」 という話が展開されていて・・ おおお・・・マジかっ・・!それ、私やっとるわ(゜゜)!! って思いましてね! 私の場合は単なるズボラからの~それだったんですけど^^;なんや、理に適ってたんや!と一人感動したのであります・・(*‘∀‘) タッパの蓋を開けるじゃないですか、で、それを置いとく場所も無いから 器側のタッパの上にずらして置くような格好で、少し斜めに蓋を置くんですね その状態でレンチンすると、美味い具合に温められた湯気?

                                            タッパの上蓋ずらし置きでふんわりラップと同効果?うめじろう推奨パッキンタッパと今日の俺メシ - うめじろうのええじゃないか!
                                          • はてなブログ - 日々のこと

                                            はてなブログの魅力 はてなブログのブロ友さんから教わること、教わったことが本当に多いです。 料理・CSSコード・写真・旅行・美味しいもの・映画やドラマ・本等々。 もちろんネットでも検索します、ヒットすることもあります。 それとはてなブログの何が違うのかなと考えると・・・ ・例えば料理・・・ブロ友さんは味付けの好みが分かるので間違いない。 ・例えばCSSコード・・・トラブルがない。(力不足で出来ないのは別) ・例えば美味しいお店・・・この人が美味しいと思われたのなら行ってみようか。 交流の中でブログの行間で、人となりが伝わってくるのです。 柚子大根 temahimeさんは、私がはてなのお料理の先生と思っているお一人。 今回私がコメントに書いた「知りたーい」の一言に反応して、レシピを載せて下さいました。もう吃驚嬉しかったです。 柚子はあちこち探して買いましたが、山梨県にゴルフに行っていた相方の

                                              はてなブログ - 日々のこと
                                            • 麺処 りょう馬 煮干ラーメン - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

                                              YOUTUBEで・・・ 美味しんぼが公開中・・・。 ご存じの方もいらっしゃるであろうが、私の料理の先生は ミスター味っ子 クッキングパパ 美味しんぼ の三部作が筆頭株主。 後半の美味しんぼのテンポダウンや謎展開も含めて受け入れている人間であります。 当然他にも「味いちもんめ・一本包丁万太郎・スーパーくいしん坊・鉄鍋のジャン・江戸前の旬・蒼太の包丁・・・」 数多くあるほぼ全ての料理漫画を愛して止まないが、先述の三部作は単純に知るのが早かったのが大きな理由だ。 さて、話を戻そう。 YOUTUBEである意味見放題、と言うのはファンとすればとても嬉しいことである。 漫画とアニメの双方で人気があるのが間違いなく トンカツ慕情 なのだろうが、私は違う。 私のオススメは「不器量な魚」や「にんにくパワー」である。 この2つは美味しんぼ劇中において「良く取り扱われる議題の細分化の一つ」であることに着目したい

                                                麺処 りょう馬 煮干ラーメン - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)
                                              • イナダシュンスケの回答|相談箱

                                                お店のメニューにしろレシピ本にしろ「一人前の分量(ポーション)」はどの様な基準で決めてらっしゃるのですか?料理人の方、料理の先生の間で共有されているルールの様な物があるのでしょうか?ワカメとキュウリの酢の物と南インドのチキンカレー(ルー、ごはん)だと「一人前」ってだいぶ違うなとふと思いました。 飲食業界の古くからの暗黙の了解がありまして、それは 「一食分の総重量は最低500gを確保する」 というものです。 例えば定食なら、ごはん200+おかず150+汁と小鉢150、みたいな感じ。 昔ながらの小ぶりなラーメンは、汁まで完飲して500。 カレーライスも昔ながらならライス300カレー200(ただし最近は逆転気味)。 ざる蕎麦は蕎麦湯で強引に持っていってなんとか500。 お弁当はこれより少ないですが、本体に汁気が無い分、一緒に飲むお茶まで含めて500を確保。 この500gはあくまで店が担保すべき最

                                                  イナダシュンスケの回答|相談箱
                                                • 【最新IHクッキングヒーターの機能に迫る】魚焼きグリルがすごく進化していた! - レタスクラブ

                                                  年々進化を続けるIHクッキングヒーター。 特に、グリルのレベルアップがすごいんです! 機能もどんどん改良が進み、今やオーブンのような調理も可能。 手間も失敗もなく、時短調理ができちゃいます。 庫内が広々、幅広い温度帯でオーブン調理もできて、お掃除もラクラク さらに便利に、さらにハイパワーにと改良が続く、パナソニックのIHクッキングヒーター。 最新機種で特に注目なのが、グリル機能「ラクッキングリル」。 庫内が広くなり、80℃の低温〜280℃の高温まで温度調節もさらに幅広くなり、自動調理モードが充実しました。 ただの魚焼きグリルではなく、オーブン代わりに使える! 上面と下面にフラットな熱源を搭載。 庫内が広く、オーブンのように使えるんです。 今まで魚焼きグリルの出番が少なかった人も毎日使いたくなりそう! 時短1▷庫内に凹凸がなく掃除がラク! 従来のグリルは、ヒーターが露出していたため、ヒーター

                                                    【最新IHクッキングヒーターの機能に迫る】魚焼きグリルがすごく進化していた! - レタスクラブ
                                                  • 手作りの、たけのこごはんと 猫まんま - Garadanikki

                                                    お菓子作家のKAYANO さんから、素晴らしいものを頂戴した。 筍とおかか ななんと 「筍ごはんの素」 ご飯と一緒に炊くだけで美味しいたけのこご飯が出来るなんて。 味は保証付き! KAYANO さんはお菓子作家であり、料理の先生でもある。 コロナ以降 間遠になったが毎週土曜日に「土曜の食卓」というイベントで、 4~5人のお客さんに美味しいご飯をもてなしてくれていた。 彼女が作った料理はどれも滋味あふれる味だ。 味噌やこんにゃくまで手作りされていて、化学調味料や保存料や添加物は一切使わない。 炊いてみました 筍も柔らかく、薄く刻んだお揚げ口触りがよく、とても上品な味。 外食や出来合い飯 ( コンビニ飯・冷凍食品 ) ばかり食べている若い人には、薄くて頼りない味に感じるかも知れない。だが、よくかむと筍やお揚げの甘さがじわーんと伝わってくる。 こういう素材を大切にした料理を食べていたら心身ともに

                                                      手作りの、たけのこごはんと 猫まんま - Garadanikki
                                                    • 嫁舅コンビの料理研究家・小林まさみ&まさるさんに学ぶ、シニアと子ども世代の付き合い方|KOKOCARA(ココカラ)−生協パルシステムの情報メディア

                                                      料理研究家の小林まさみさん・まさるさんは、嫁と舅という関係でありながら、それぞれがお互いの調理アシスタントという、ちょっと変わった間柄の二人だ。テレビや雑誌の仕事で多忙なまさみさんを応援しようと手伝い始めたまさるさんは、今や84歳で料理本の出版やテレビ出演までこなす。一体なぜ、二人は一緒に料理の仕事をするようになったのか。どうやって良好な関係を保っているのか。そこには、シニアと子ども世代がうまく付き合っていくヒントがありそうだ。 見るに見かねて「俺、手伝おうか?」と ――まさるさんは70歳でまさみさんのアシスタントになったそうですね。まさみさんがお願いされたんですか? 小林まさみ(以下、まさみ) そもそもの始まりは、私自身が料理愛好家の平野レミさんのアシスタントをしていたときのことです。テレビの仕事の裏方で、餃子100個分の仕込みとかを家でやらなくちゃいけなくて、定年で家にいたお義父さんに

                                                        嫁舅コンビの料理研究家・小林まさみ&まさるさんに学ぶ、シニアと子ども世代の付き合い方|KOKOCARA(ココカラ)−生協パルシステムの情報メディア
                                                      • 土曜日早朝の癒やし。『おかずのクッキング』。 - お元気ですか?ワタシは元気です。

                                                        お題「気になる番組」 こんにちは~ 日を追うごとに一段と寒さが増していきますね。今日はジャケットの下にカーディガンを着ております。 ワタシの日常は土日祝関係なく、朝4:30に起床して6:00に行動を開始します。 平日は出勤する時間まで、ニュースを確認して情報収集。土日祝はランニングに時間を使います。 土日祝のランニング前の4:30~6:00は歯磨きや洗顔などをして、コーヒーを飲みつつ体をほぐす時間にあてていますが、テレビを見ながらゆったりと準備する事が多いです。 早朝ですから、面白そうな番組なんてやっていないのですが、今少しハマっている番組がありまして。 おかずのクッキング 土井善晴先生に癒やされてます 土井善晴先生のプロフィール 大泉洋の土井善晴先生 最後に おかずのクッキング www.tv-asahi.co.jp 土曜日の朝5時前くらいからやっている、『おかずのクッキング』です。 料理

                                                          土曜日早朝の癒やし。『おかずのクッキング』。 - お元気ですか?ワタシは元気です。
                                                        • 餃子は日本のモノが好き - チェロとお昼寝

                                                          昨日、突然餃子が食べたくなって。 でも思いついたのが遅かったので、手作りは諦め冷凍餃子を購入。 初めて買ったメーカーだったのだけど、焼く時にひく油が「ラードたんまり」でした。 我が家ではラードなんて使ったことがなかったので、どうなるんだろう?と思ったけど、美味しかった。 もしかしたら、ラードが美味しいというより油多めだからしっかりカラッと揚がったから美味しかったのかも。。 ただし、掃除は面倒でした。。 日本では油少なめが良い!と言われているけど、中国は結構油をたんまり使うらしいのです。 油も料理に合わせて油を使い分けていて、油の性質を使った料理も発達してる。 油は200℃に上がりますからね、ノンオイルではここまで(100℃くらい?)上がらないから、味も全然かわりますよねぇ。 カラッと揚がった餃子にビール。 野菜はもやし炒めとたたききゅうり あと、とうもろこしと卵のスープ 中華料理屋さん状態

                                                            餃子は日本のモノが好き - チェロとお昼寝
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