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料理の検索結果(絞り込み: 3 users 以上)127043 件中 1 - 40 件目

  • スッパ星人、参上! - のの日和♪

    お盆が過ぎ‥ 空が少しずつ高くなってきましたが、 まだまだ残暑厳しい今日この頃。 体力や食欲も落ちていませんか? そんな時こそ、 美味しいものを食べて 元気モリモリになりたいですね。 ところで。 みなさんのブログ巡りをしていると、 お料理上手なブロ友さんによる 手料理の写真やレシピを あちらこちらでお見かけします。 そんな心づくしのお料理に 目だけどゴチになってますが、 最近 お知り合いになったばかりの 楽しく賢くお料理されてるココロん(id:cocorony)さんも ブログで "夏のうまいもんレシピ" を いくつか紹介していらっしゃいます。 ↑ ココロんさん直伝:夏のうまいもんレシピの中でも、 "夏野菜のマリネ"に、 スッパ星人の nono、ビビッときちゃいました。 お盆休みでぼやんとしてる身体に喝を入れるには すっぱい食べ物が有効ですものね。 そこで、今日は 素敵料理は無理だけど、 す

    スッパ星人、参上! - のの日和♪
    • この朝食を食べにまた泊まりたい!朝食がおいしい温泉宿15選 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

      食事がおいしい宿は思いうかぶけど、朝食がおいしい宿は意外と難しい 「温泉宿の朝食」というと、お替わり自由のご飯とお味噌汁に、お漬物、焼き鮭、温泉卵、焼き海苔、納豆など、ご飯をおいしくいただけるおかずが複数並ぶスタイルを思い浮かべる方が多いと思います。 多くの温泉宿で、そのイメージどおりの朝食が並び、それはそれでおいしくいただいているのですが、どの宿もだいたい同じスタイルなので印象には残りにくいなと感じることがあるのです。突き抜けておいしい朝食って難しいなと。 宿泊レポートを書く際に「部屋」「風呂」「食事」の3つのポイントで★5つを満点にして採点しています。実は、食事については「夕食はめちゃめちゃおいしかったので★5つだけど、朝食はまあ普通においしかったので★4つ。トータルで★4つ半かな」ということがかなり多いのです。 夕食が相当おいしい宿でも、朝食も同じレベルでおいしいということはかなり珍

      この朝食を食べにまた泊まりたい!朝食がおいしい温泉宿15選 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
      • 違和感の少ないお店がしっくりくる。『dancyu』編集長・植野広生さんの「通いたくなるお店」 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

        自他ともに認める食いしん坊である『dancyu』編集長の植野広生さんに「通いたくなるお店」について伺いました。 1度ならず、何度も足を運んでくれる“おなじみさん”は、飲食店にとって心強い存在です。 そうした常連客の心をつかむお店は、どのような工夫をしているのでしょうか。また、お客さんから見てどういうお店が「通いたくなるお店」なのでしょうか。 今回お話を伺ったのは、食の専門誌『dancyu(ダンチュウ)』の編集長・植野広生さんです。自他ともに認める食いしん坊であり、全国の食いしん坊たちを魅了する雑誌を作り続けている植野さん。「通いたくなるお店」だけでなく、「お店選び」や「注目しているジャンル」なども詳しく伺いました。 「面白そう」「もったいない」! 旺盛な好奇心が仕事に ――以前、植野さんがテレビ番組でナポリタンの食べ方をご紹介していたときに、粉チーズとタバスコを「どの部分にどのタイミングで

        違和感の少ないお店がしっくりくる。『dancyu』編集長・植野広生さんの「通いたくなるお店」 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
        • 苦節6年の交渉!中国・厦門の「西北拉麺」にハマった墓石屋が、日本店舗をオープンするまでの軌跡 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          2019年のオープンから、狂ったように食べまくったラーメン屋さんがある。 東京都中央区・水天宮前駅にある「西北拉麺。(シーベイラーメン)」だ。 比喩ではなく、スープを飲み干しレンゲを置く頃にはもう、また食べたくなっていた。食欲の無限ループを引き起こし、来る日も来る日も通い続けた。 蘭州麺の流れをくむ水天宮前駅の「西北ラーメン」だよ!!!!!!!!!!!うまい!!!うまいよ!!うま〜〜〜〜〜い!!!麺が細いのにむちむち、スープは淡白そうなのに深みがある〜〜〜〜〜!!!!!うまい〜〜 pic.twitter.com/7cnubb61M0 — 松澤茂信 (@matsuzawa_s) February 25, 2019 1週間ぶりの西北ラーメン、獣のようにむさぼり尽くした。食べない期間が愛を育てた。海老チャーハンも美味い。#今日の汁 pic.twitter.com/8f7VRnsj52 — 松澤茂

          苦節6年の交渉!中国・厦門の「西北拉麺」にハマった墓石屋が、日本店舗をオープンするまでの軌跡 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • アメリカ人は鶏を余すところなく食べる日本の「焼き鳥」を受け入れるのか? | 米紙がニューヨークにオープンした「Kono」を取材

            日本の焼き鳥料理は欧米でもいまやそれなりに認知されている。だが日本でも好みの分かれる部位までアメリカで出して、しかも高級路線でやっていけるのか? ニューヨークにオープンしたばかりの焼き鳥屋「Kono」を米紙「ニューヨーク・タイムズ」グルメ担当記者が評じた。 6月のある夜のことだ。ニューヨークのダウンタウンにあるホテルの2階テラス席で焼き鳥を食べていた私は、消防規則について考えていた。 私が座っていたのは、未完成の木材で組み立てられ、トタン屋根に一部を覆われた掘っ立て小屋のなかにあるカウンター席だ。 目の前には燃えさかる備長炭がぎっしり詰まった卓上用の箱がふたつ並び、その上では串刺しにされた鶏のいろいろな部位が、おなじみの手羽先やむね肉からなじみの薄い腱や首の皮まで、こんがりと焼かれている。 残り火が小さくなると、料理人の河野睦(こうの・あつし)は新たに炭を積み重ね、手に持った団扇であおぎ、

            アメリカ人は鶏を余すところなく食べる日本の「焼き鳥」を受け入れるのか? | 米紙がニューヨークにオープンした「Kono」を取材
            • 「車内の熱で肉は焼けるか」焼肉屋が熱中症の危険を訴えるために実験した結果が→「ホルモンしま田!?」「こんな中に放置されたら…」

              ライブドアニュース @livedoornews 【危険性訴える】「車内の熱で肉は焼けるか」焼き肉店が実証動画で熱中症について注意喚起 news.livedoor.com/article/detail… 群馬県高崎市「ホルモンしま田」が配信。前橋の最高気温が38~39度との予報が出た日の午前中に実験した。肉はしっかりと中まで熱が通っており、食べることができたという。 pic.twitter.com/mNbxth6d7Z 2022-08-16 21:16:02

              「車内の熱で肉は焼けるか」焼肉屋が熱中症の危険を訴えるために実験した結果が→「ホルモンしま田!?」「こんな中に放置されたら…」
              • スパイスカレーの基本構成をめちゃくちゃ簡単に作れる「印度カリー子監修スパイスカレーベース」は無限の可能性を秘めたカレーの素でした

                スパイスカレーを作ろうと思ったときに大きな障壁となるのが、何種類も必要になってくるスパイス。また、スパイスを用意する手間に加えて「そもそも作り方がめんどくさそう」「失敗しそう」など二の足を踏む要素が多々。その第一歩を大いに助けてくれる「スパイスカレーベース」がハウス食品から発売されたので、実際にスパイスカレーを作ってみました。 スパイスカレー作りに気軽にチャレンジできる濃縮ペースト「印度カリー子監修 スパイスカレーベース」新発売 ~お好みのスパイスアレンジが楽しめる!~ (PDFファイル)https://housefoods.jp/company/news/pdf/release_20220804_spicecurrybase.pdf これがスパイスカレーベース。スパイス料理研究家である印度カリー子さんが監修しています。 裏面にはおすすめスパイスカレーの作り方が載っています。レシピはおおま

                スパイスカレーの基本構成をめちゃくちゃ簡単に作れる「印度カリー子監修スパイスカレーベース」は無限の可能性を秘めたカレーの素でした
                • 農業に適さない土地でも育ってくれる『救荒作物としての蕎麦』地質と食文化の関連が興味深い

                  巽好幸 @VolcanoMagma 江戸深大寺ソバと同様に、# 黒ボク土地帯とソバ名産地の親和性は高い。ソバはリン欠乏に強い上に土中の難溶性リンを分解するとも言われ、耕作不適度でも育つ救荒作物(命を繋ぐ食物)として広がる。#蕎麦 を単なるグルメと勘違いしている人たちも、このことは認識した上で味わって欲しい! #美食地質学 pic.twitter.com/7HyiE84h51 2022-08-14 07:01:00

                  農業に適さない土地でも育ってくれる『救荒作物としての蕎麦』地質と食文化の関連が興味深い
                  • がんの進行を急速に早める…がん治療医がすぐさま摂取をやめさせる"ある食べもの"【2022上半期BEST5】 体内環境を、がん細胞が好む「酸性」に傾けないようにする

                    白米の代わりに玄米、パンは全粒粉パンを選ぶ 炭水化物は糖質と呼ばれるように、体内で糖(ブドウ糖)に変換された後、正常細胞のエネルギー源として使われます。ところが、がん細胞もまたブドウ糖をエネルギー源としており、正常細胞の約40倍にも上る数のブドウ糖輸送器を使って、とりわけ必要量を超えて変換されたブドウ糖を次々と取り込みます。 そこで、必要量を超える量の炭水化物を摂取しないこと、すなわち炭水化物の摂取量を控えめにすることが、まず重要になってきます。加えて、血糖値を急激に上昇させるような摂取の仕方をしない、という点にも留意が必要です。血糖値が急激に上昇している状態は、まさにブドウ糖が必要量を超えている状態そのものだからです。 したがって、炭水化物を摂取する場合は、体内で一気にブドウ糖に変化する白米、一般的な小麦粉を使用したパンや麺などをできるだけ避け、例えば白米の代わりに玄米、一般的な小麦粉を

                    がんの進行を急速に早める…がん治療医がすぐさま摂取をやめさせる"ある食べもの"【2022上半期BEST5】 体内環境を、がん細胞が好む「酸性」に傾けないようにする
                    • わかめを司る悪になる

                      社食のかけそばの具がネギとうすっぺらいカマボコ2枚で、食べるたびに「ここにわかめがあれば…」と思っていた ある日、俺の悪い方の心がささやいた 「増えるわかめちゃんを持ち込めばいいのでは?」 そうよ、だって社食なんて何も注文せず、弁当やパンを持ち込んでお茶だけ飲んでる悪党どもがワンサカいるんだから! かけそば頼んでるだけ良心的では!? ということで昨日買った増えるわかめちゃん(ジッパー付き)を忍ばせて、ドキドキしながら社食に向かったら今日まで休みでやんの 俺っちの悪(あく)デビューは明日に持ち越しだぜ

                      わかめを司る悪になる
                      • [新連載]切れた「モルヒネ」 外食に真の危機が訪れる

                        新型コロナウイルスの感染拡大から3年目の夏。人々が「ウィズコロナ」を選択し、外食店に客足は戻りつつある。その一方で、売却を模索する店舗の数が急増している。政府が用意した時短営業への「協力金」で何とか延命してきた外食店が閉店予備軍となっているからだ。平成から続く外食の構造問題は何ら解決されておらず、真の危機が迫っている。今こそ、外食産業が抱える問題に向き合わなくてはならない。 外食産業の窮状と、奮闘する挑戦者たちの姿を追う本連載。初回は、外食産業で起こりつつある「売却ラッシュ」の実情を探る。 ■連載予定 ※内容は予告なく変更する場合があります (1)切れた「モルヒネ」 外食に真の危機が訪れる(今回) (2)変われなかった外食 なぜ構造問題から目を背けたのか (3)ロイヤルHD菊地会長「多店舗化の呪縛から抜け出せ」 (4)「人の流れは自らつくる」 “非常識”立地で攻めるバルニバービ (5)「連

                        [新連載]切れた「モルヒネ」 外食に真の危機が訪れる
                        • 日本でなぜ蕎麦文化が花開いたのか:蕎麦と火山との密接な関係(巽好幸) - 個人 - Yahoo!ニュース

                          夏そばのシーズン真っ盛りだ。王道の秋新に比べると味わいはやや淡白だが、一方で喉越しの清涼感は優れているように思う。こんなそばは、特に暑い日の夕方には凍結酒とざるでいただくのが何よりだ。 初夏の風に吹かれて白い花が揺れるソバ畑は美しい。私が初めてこの光景を目にしたのは小学生の頃。白いじゅうたんの背後には抜けるような青空と真っ黒な岩手山があった。その後大人になってソバの花を見た蔵王や御嶽山麓開田高原でも、同じような光景が広がっていた。こうして私の頭の中には、ソバ=火山という等式が出来上がってしまった。しかし、この関係は決して私の思い込みだけではないようだ(図)。 日本列島の活火山、ソバ産地、黒ボク土の分布(産業総合研究所の原図を加工)と典型的な黒ボク土の断面(農研機構日本土壌インベントリーの原図を加工)。 火山性の耕作不適土壌「黒ボク」に育つソバソバの産地が火山の山麓に多い理由の一つは、ソバの

                          日本でなぜ蕎麦文化が花開いたのか:蕎麦と火山との密接な関係(巽好幸) - 個人 - Yahoo!ニュース
                          • 【保存版】野菜のプロに定番野菜の選び方や保存方法について聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            こんにちは。3年前からダイエットを始めているフリーライターの少年Bです。 ここ数年、痩せるために外食を控えて自炊をするようになったのですが、個人的に欠かせないと考えている食材が野菜です! でも野菜の取り扱いって難しすぎませんか? せっかく買ったのに、ハズレを引いてしまうこともあれば、賞味期限もわからないし、正しい保存方法もわからない。ちょっと自炊をサボると、半端に残ったものが傷んでしまうことも……。 せっかく野菜を食べるなら、おいしくいただきたいですよね。そこで今回は八百屋に勤めて10年以上という野菜のプロ、青髪のテツさんに、定番野菜12種とアボカドの選び方や保存方法について、根掘り葉掘り聞いてみました! ※野菜の選び方には諸説あり、あくまで本記事は青髪のテツさんの意見を集約した内容になっています。 twitter.com キャベツの選び方 少年B:青髪のテツさん、はじめまして。今回はよろ

                            【保存版】野菜のプロに定番野菜の選び方や保存方法について聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                            • 【簡単キャンプ飯】「シンガポールペーパーチキン」がジューシー過ぎて昇天する美味しさ! 事前に仕込んでおけばスグに作れるぞ〜〜!

                              » 【簡単キャンプ飯】「シンガポールペーパーチキン」がジューシー過ぎて昇天する美味しさ! 事前に仕込んでおけばスグに作れるぞ〜〜! 特集 シンガポールの名物料理に「ペーパーチキン(紙包鶏)」というものがあるらしい。鶏肉を紙で包んで揚げる料理なのだとか。あらかじめ仕込んでおけば、キャンプ当日にパパッと簡単に作れるうえに激ウマ。しかもビールにもめちゃくちゃ合うという。 世界の料理をキャンプで披露したら盛り上がるしビールにも合うなら作るしかねえ! ってことで、今回もYouTubeでキャンプ飯レシピを発信している『兼業主夫のケン』さんのレシピを参考にしてチャレンジしてみます。レシピは以下のとおりだ! ・シンガポールペーパーチキンの作り方 【材料】 鶏もも肉:1枚 長ネギ(白い部分):1/2本 サラダ油:適量 おろしショウガ:大さじ1 醤油:大さじ1 オイスターソース:大さじ1 酒:大さじ1 ごま油

                              【簡単キャンプ飯】「シンガポールペーパーチキン」がジューシー過ぎて昇天する美味しさ! 事前に仕込んでおけばスグに作れるぞ〜〜!
                              • 爽やかな酸味と甘さが最高!ミニトマトのハニーマリネ - sora’s 早起きノート

                                かみさんが作った「ミニトマトのハニーマリネ」がとてもおいしかったです。 「ミニトマトのハニーマリネ」を作る ミニトマトはヘタを取っておきます。 ミニトマトをお湯にサッとくぐらせたら冷水で冷やし、皮をむきます。 はちみつ(大さじ2)、酢(大さじ1.5)、オリーブオイル(大さじ1.5)を混ぜ合わせ、レモン汁を少々振ってマリネ液を作ります。 ミニトマトをマリネ液に浸し、落としラップをして冷蔵庫で30分ほど漬ければ完成です。 「ミニトマトのハニーマリネ」を食べる それでは「ミニトマトのハニーマリネ」を頂きます。 ミニトマトにマリネ液の味が染みています。 カミさん マリネ液がちょうどいい味になってる! ミニトマトの酸味と甘口のマリネがよく合います。 sora このマリネ液は何にでも合いそう! おしまい 以上、「ミニトマトのハニーマリネ」を作った話でした。 ほのかな酸味のある甘い味わいで、夏にぴったり

                                爽やかな酸味と甘さが最高!ミニトマトのハニーマリネ - sora’s 早起きノート
                                • 今も「もったいない」が根底に強くある――料理人・道場六三郎91歳が語る戦中戦後の食料難 #戦争の記憶(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)

                                  「魚でも肉でも全て使い切って、成仏させたい」。そう話すのは、テレビ番組『料理の鉄人』で初代「和の鉄人」として活躍した道場六三郎さん。91歳を迎えた今も厨房に立ち、YouTubeでは家庭料理のレシピを伝授する。料理人としての原点は、終戦後に働いた魚屋での体験にあるという。戦中戦後の食料難をどう生き抜いたか、語ってくれた。(取材・文:関容子/撮影:濱津和貴/Yahoo!ニュース オリジナル 特集編集部) 昭和20年の8月15日、今からもう77年前のことになるんですな。僕は14歳で、当時の尋常高等小学校2年でした。ちょうどお盆で、父親の里の石川県大杉谷村というところに行っていて、そこで昼にラジオを聞いたんです。父親は山中温泉で道場漆器店を営んでいて。今も兄貴の家族が継いでおりますがね。 放送を聞いた時は、日本は神国だから絶対に負けない、という思いがまだありましたから、えーっ!?と信じられませんで

                                  今も「もったいない」が根底に強くある――料理人・道場六三郎91歳が語る戦中戦後の食料難 #戦争の記憶(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)
                                  • 週末農業レシピ(ブルーベリー酒) - 四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

                                    こんにちは,四十雀です。 今回は,収穫したブルーベリーを使い,ブルーベリー酒を仕込んでみました。 ブルーベリー酒は瓶にブルーベリー,ホワイトリカーそして氷砂糖を入れたものです。 大体1か月もすれば,画像のようにブルーベリーの色素がホワイトリカーに移ります。 ホント,奇麗な色をしておりますね・・・。 さて,うまくできたか試飲してみます。 ・・・うん,今回,氷砂糖をかなり控えめにしたため,それ程甘みはありません。 代わりにブルーベリーの酸味が大分ホワイトリカーに出てきてくれていますね。 これはストレートで飲むよりも,炭酸水などで割った方が断然美味しいです。 一応ブルーベリーを使っているので,お目目には良いのではないかな・・・と,効能の方も多少期待しております。 ブルーベリー酒は比較的簡単に作れるので,気になる方はぜひお試しください。

                                    週末農業レシピ(ブルーベリー酒) - 四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記
                                    • 40代 一人暮らし 自炊のレベルが上がらない事実(◞‸◟) - 単身赴任 自炊(^^♪

                                      1人暮らし5年目を迎えた私。 普通に考えれば自炊のレベルが上がっていると思うはず。 が しかし (◞‸◟) 食べれくれる「あなた」がいないと上達しない 久しぶり弁当作りで実感! 8月13日(土)は、準夜勤務なので夕弁作ります。 ガッカリ弁当 卵焼き おくら てんぷら 青じそ ハムで包む 豚肉(湯がいた) できた 彩り意識したけど いまいち 大好きな「あなた」の弁当作りの参考にならず(◞‸◟) 私が食べるんだからヨシとする。 夕方~1時までの勤務、頑張ってきます。 台風の進路になっている東海・関東に多きな被害がありませんように。 最後まで読んで頂きありがとうございます。 にほんブログ村

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                                      • 食欲止まらん!【タモリさん&リュウジさん】「きゅうりの最強にウマい食べ方」大袋買ったら絶対コレ!2選 | ヨムーノ

                                        隠し味は"砂糖"!タモリさん流「きゅうりの中華風漬物」 まずは、ヨムーノライターのlittlehappyさんが、料理上手として有名なタモリさん考案の「きゅうりの中華風漬物」を作ってみました。 タモリさん流「きゅうりの中華風漬物」材料(1人分) きゅうり...1本 ごま油...大さじ1 塩...小さじ1/2~1 砂糖...ひとつまみ ※砂糖は上白糖の代わりに三温糖を使用しています。 作り方①きゅうりを短冊切りにして塩もみする きゅうりを3~4㎝の長さにカットし、食べやすい大きさの短冊切りにします。 ボウルにきゅうりを入れ塩をまぶし、手で軽くもみます。 5分ほどたったらきゅうりを絞って水分をしっかりきります。 作り方②砂糖とごま油を加えて混ぜる 塩もみしたきゅうりに砂糖をまぶし、ごま油を加えて全体がなじむように混ぜます。 冷やしたら完成!食欲そそる一品に あとは冷蔵室で冷やして出来上がりです!

                                        食欲止まらん!【タモリさん&リュウジさん】「きゅうりの最強にウマい食べ方」大袋買ったら絶対コレ!2選 | ヨムーノ
                                        • 90万人が絶賛!「今日なに作ろう?」を解決するYuuさんのラクうまレシピ | フーディストノート

                                          料理は毎日のこと。365日やらなければと思うと、ときにしんどくなってしまいますよね。Yuuさんが提案するレシピは、食材が足りないときに冷蔵庫にあるものを代用して作れるレシピ、下処理を省いてラクする工夫など、いつもの工程から目先を変えるヒントがたくさんちりばめられています。今回は書籍の中からSNSで反響の高かったベストレシピ3点をご紹介します。ぜひご家庭でお試しくださいね。 むね肉deザクザクチキン 台湾屋台グルメ「ダージーパイ」風の大きなフライドチキン。鶏肉の切り方を工夫し、凹凸や切込み部分に粉を入れ込むことでザクザク食感を再現! 材料(2枚分) 鶏むね肉…大1枚(350~400g) A しょうゆ、酒、水…各大さじ1 A 砂糖、ごま油…各小さじ1 A 塩…小さじ1/4 A 粗びき黒こしょう…適量 A しょうが(チューブ)…1~2cm 片栗粉…大さじ10 揚げ油…適量 <代用食材> ・鶏むね

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                                          • 料理観を揺さぶり、変化させる『料理の意味とその手立て』

                                            自炊歴も30年になると、料理も適当になってくる。 テキトーという意味ではなく、あり合わせのものでなんかするイメージ。レシピ通りに作らないし、調味料も目分量になる。代わりに、食費と洗い物の最小化を目指したり、極限までサボったり、変わった料理に挑戦したりする。 自分の中で、「料理とはこんなもの」という料理観みたいなものが出来上がっている。そのため、普通のレシピは、レパートリーを増やすためにチラ見する程度になる。 一方で、私の料理観を揺さぶり、変化させるような本もある。何気なくやってた一手間が、実は深い意味を持っていたり、伝統&科学に裏打ちされた本質が見えてきたりする。 ウー・ウェン著『料理の意味とその手立て』が、まさにそんな一冊だ。 中国家庭料理を紹介しているのだが、いわゆるレシピ集というよりも、料理についての考え方をまとめたエッセイと言ったほうがしっくりくる。料理する人には見慣れたことかもし

                                            料理観を揺さぶり、変化させる『料理の意味とその手立て』
                                            • ピンクが好きでプリキュアが好きでスカートが好きみたいな女の子が生きづらくなった説…歪んだ多様性が真の多様性を殺す危険性はある

                                              侑季 @yukidayoh なんかさ、ピンクが好きで、プリキュアとかプリンセスが好きで、ズボンよりもスカートが好きでランドセルも赤が良くて、料理とか裁縫が好きな女の子が生きづらくない? 2022-08-11 15:54:29

                                              ピンクが好きでプリキュアが好きでスカートが好きみたいな女の子が生きづらくなった説…歪んだ多様性が真の多様性を殺す危険性はある
                                              • 爽やかでとってもフレッシュ!ガスパチョそうめんの作り方 - Tempota Blog

                                                今回紹介するレシピは、野菜をたっぷり使った「ガスパチョそうめん」です。 簡単に作れて、高キビの食感やフレッシュな野菜の旨みも楽しめます。 暑い季節でもさっぱりと食べられる一品です。 ぜひ参考にしてみてください。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp

                                                爽やかでとってもフレッシュ!ガスパチョそうめんの作り方 - Tempota Blog
                                                • 家中のきゅうりが消える!【栗原はるみさん】「震えるほど超ウマいレシピ」大反響BEST5【週末まとめ】 | ヨムーノ

                                                  こんにちは、ヨムーノ編集部です。 いよいよ明日からお盆休み。 帰省や旅行の準備をされる方も多いのではないでしょうか。 今日は、8月5日~8月11日の1週間「ヨムーノ」でたくさん読まれた人気記事を振り返ってみようと思います。 見逃した方も大丈夫。最旬トレンド情報を「1週間まとめ読み」で一気にお届けします! 第1位:家中のきゅうりが消える!【栗原はるみさん】「震えるほど超ウマいレシピ」お箸が止まらないよ... 第1位は、オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyさんの記事でした。 夏が旬の「きゅうり」はみずみずしくて美味しいですよね。値段も安いので家計にも優しく、夏にたくさん食べたい野菜です。 この時期はスーパーでもたくさんのきゅうりが並んでいますが、美味しいきゅうりを選ぶポイントは緑色が鮮やかでハリがあり、イボが残っ

                                                  家中のきゅうりが消える!【栗原はるみさん】「震えるほど超ウマいレシピ」大反響BEST5【週末まとめ】 | ヨムーノ
                                                  • 長谷川あかり on Twitter: "材料本当にこれだけ?!と驚かれる、我が家の定番"醤油だけ"唐揚げ。醤油のコク、恐るべし。片栗粉をまぶす前に小麦粉でお肉をコーティングすることで、衣サクサク&口の中でほろっとほどける不思議な食感に。冷めても美味しい(というより個人的… https://t.co/CMEleDRRCO"

                                                    材料本当にこれだけ?!と驚かれる、我が家の定番"醤油だけ"唐揚げ。醤油のコク、恐るべし。片栗粉をまぶす前に小麦粉でお肉をコーティングすることで、衣サクサク&口の中でほろっとほどける不思議な食感に。冷めても美味しい(というより個人的… https://t.co/CMEleDRRCO

                                                    長谷川あかり on Twitter: "材料本当にこれだけ?!と驚かれる、我が家の定番"醤油だけ"唐揚げ。醤油のコク、恐るべし。片栗粉をまぶす前に小麦粉でお肉をコーティングすることで、衣サクサク&口の中でほろっとほどける不思議な食感に。冷めても美味しい(というより個人的… https://t.co/CMEleDRRCO"
                                                    • 家中の【ウインナー】が秒で消える(泣)バナナマン日村が大興奮!もう"焼かない"?「ウマくなる裏技2選」 | ヨムーノ

                                                      こんにちは、ヨムーノ編集部です。 パリッとした食感とジューシーな肉汁がたまらないウインナー。 茹でても焼いても、ほぼ間違いなく美味しく作れるウインナーですが、"ちょっとしたコツ"を知っておくとワンランク上の美味しさが味わえるんです♪ そこで今回は、ウインナーを美味しく調理する裏ワザやおすすめのアレンジレシピをまとめました。 チャレンジしてくれたのは、ヨムーノライターのmomoさんです! マツコも仰天!「ウインナーはもう焼かない!?」劇的にウマくなる食べ方 まずは、テレビで紹介された「ウインナーを焼かないのに美味しくなるコツ」をご紹介していきます! ホンマでっか!?TVで話題「ウインナーは温度にこだわるべし」 人気テレビ番組「ホンマでっか!?TV(2014年放送)」で紹介されたのは、ソーセージを研究する酪農学園大学:石下真人教授が教える「ウインナーを美味しく食べる方法」です。 石下教授いわく

                                                      家中の【ウインナー】が秒で消える(泣)バナナマン日村が大興奮!もう"焼かない"?「ウマくなる裏技2選」 | ヨムーノ
                                                      • 夏のうまいもんレシピ「夏野菜のマリネ」野田琺瑯を使って - cocoroの中にたくさんのこと

                                                        動脈硬化になるもんか! 心臓の冠動脈石灰化が見つかってから すごい気にしてるんよねー。 👇しつこいけど(笑)これこれ! cocorony.hatenablog.com 生きているなら 出来るだけ健康でいたい。 楽しく生きるためには健康第一です。 そして娘に迷惑をかけたくない! ただいま絶賛動脈硬化にならないよう 楽しく料理して 美味しくいただいています。 では今回もうまいもんレシピをご紹介です。 まずは野田琺瑯を使って 子どもでも食べやすい 「酸味を抑えたマリネ」を作る方法を ご紹介しますね! *トマトときゅうりのマリネ* 《野田琺瑯深型Mサイズに入る量》 サイズ 幅18.3×奥行12.5×高さ6.2cm 【材料】 トマト1個(今回はプチトマト12個) きゅうり2本 玉ねぎ4分の1 【マリネ液の材料】 オリーブオイル、酢(それぞれ大さじ2) 砂糖、レモン汁(それぞれ小さじ2) 塩、こしょ

                                                        夏のうまいもんレシピ「夏野菜のマリネ」野田琺瑯を使って - cocoroの中にたくさんのこと
                                                        • ガリガリ新食感!ウマすぎる「ケトルポテト」の作り方 | クックパッド

                                                          ガリっとした固めの食感が特徴的なじゃがいもフード、網目状にカットすることで見た目もおしゃれに!近年、ケトルフライ(釜揚げ)という製法で揚げられたポテトチップス「ケトルポテトチップス」が人気で、日本のスーパーや輸入食品店などでも目にする機会が増えてきました。おうちでも低温から揚げれば、ガリガリっとした「ケトルポテトチップス」のような食感のポテトが作れますよ。

                                                          ガリガリ新食感!ウマすぎる「ケトルポテト」の作り方 | クックパッド
                                                          • お茶漬けスパゲティが激しくウマイからもっと広まって欲しい | ガジェット通信 GetNews

                                                            各地にいくつか店舗がある『東京たらこスパゲティ』のメニューに『明太鮭のお出汁スパゲティ』(税込1529円)があるのですが、これ、最高に美味。尋常ではなく美味。ハマるというか、超ハマる。1円ももらってないのに超宣伝したい。ガチ宣伝したい。 そのまま食べても絶品 スパゲティの上に極厚の焼き鮭が乗ってて、イクラも薬味もたっぷり。そのまま食べても絶品なのだが、そこにお茶漬けみたいに出汁をたっぷりと注げば、すべての食材がダシとともにスパゲティを包み込み、旨味の大合奏。 鮭を食べたらズズッとスパゲティをすする サイトを見てみると「ピリ辛の鮭の明太漬けをのせた贅沢な一品。鮭をほぐしながらお召し上がりください」と書かれていたが、個人的には鮭はほぐさず、ガツッとまるかじりしたほうがウマイと感じた。鮭を食べたらズズッとスパゲティをすすり、出汁と麺の旨味を堪能。 旨味を楽しめるフローが完成している このスパゲテ

                                                            お茶漬けスパゲティが激しくウマイからもっと広まって欲しい | ガジェット通信 GetNews
                                                            • 給料日が遠い(泣)人に捧げる【平野レミさん】「もう鶏肉は揚げません」「ホテル級の朝食に」簡単レシピ | ヨムーノ

                                                              こんにちは、ヨムーノ編集部です。 ヨムーノの記事でも、料理愛好家平野レミさんが考案したレシピは大人気。リーズナブルな定番食材で作る大胆なレシピは、思わず挑戦したくなるものばかりですよね。 今回は、ヨムーノライターのだいきさんがレポートしてくれた「平野レミさんの絶品レシピ」を2つご紹介します♪ 鶏もも肉や食パンといったお手軽な材料を使ってるので、トライしやすいですよ! 鶏もも肉と調味料だけ「楽チン!中華鶏」 テレビ番組「ウワサの食卓」で平野レミさんが披露した「楽チン!中華鶏」。 電子レンジで鶏もも肉と調味料を蒸すだけで、どれくらい中国料理が再現できているのか気になります。紹興酒も癖が強いので、どうなるか楽しみですね。 材料(2人前) 鶏もも肉...1枚(250g) 水溶き片栗粉...小さじ1/2 【A】 水...少々 塩...ひとつまみ 【B】 紹興酒...大さじ2 砂糖、醤油...各大さじ

                                                              給料日が遠い(泣)人に捧げる【平野レミさん】「もう鶏肉は揚げません」「ホテル級の朝食に」簡単レシピ | ヨムーノ
                                                              • 忙しい人へ。簡単なのに心も満たされる「3品献立」レシピ 料理家・今井真実さん

                                                                SNS クラフトビール情報発信中 会員限定商品や最新のニュースをいち早くおとどけします お問い合わせ サイトやイベント、商品購入についてお気軽にお問い合わせください。 お問い合わせ 皆さま、こんにちは。料理家の今井真実です。 突然ですが、皆さん低アルコールビールはお好きですか? 実を言うと、私はけっこう好きです。でもビールの代わりというよりは違う飲み物として楽しんでいます。 今回ヤッホーブルーイングさんから「低アルコールビール」が発売されると聞き、さっそくいただいてみることに。ふむふむ、すいすいいけちゃうかんじなのかしらねえ……とゴクリ。飲んだ瞬間に驚きました。これ、低アルコールなの!? 「正気のサタン」エメラルドグリーンに輝くヤギさんが、「ね、びっくりするでしょ!?」とまるで微笑んでいるよう。 思い描いていた味とあまりにかけはなれていました。かわいいパッケージを裏切る、しっかりとしたビー

                                                                忙しい人へ。簡単なのに心も満たされる「3品献立」レシピ 料理家・今井真実さん
                                                                • 上海の学生に教えられたこと『牛タンを昆布で焼くと焦げずに味がよくなる』旨みの相乗効果でおいしそう

                                                                  Dr.孝志郎 @Dr37273905 上海の医科大学生を教えてたんだけど、逆に習ったわ。牛タンは昆布で焼くと網が焦げねーし味が良くなるって。世界は広いやな🌏 pic.twitter.com/ZwVdDcLqkV 2022-08-09 23:23:28 Dr.孝志郎 @Dr37273905 Dr.孝志郎のクリニック院長/JSIM認定総合内科専門医🦄講座記録: 代表作のサマライズを中心に総計59万本🌎 代表著書: 内科系専門医試験解法へのアプローチ第1集、第2集、第3集(医学書院)スーパータイガー後援会"超虎会"専属スポーツドクター🐯🤠🏆✨

                                                                  上海の学生に教えられたこと『牛タンを昆布で焼くと焦げずに味がよくなる』旨みの相乗効果でおいしそう
                                                                  • ラーメン二郎の店長に素人の作った家二郎を食べてもらう会

                                                                    趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:お盆にキュウリやナスで作る馬とか牛をヤングコーンで試してみた > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 趣味でたまにラーメンを作っています まず前提の話として、私は家庭用製麺機というかっこいい道具が好きで、その機械を使ってラーメンやうどんを作ったり(参照)、その歴史を調査したり(参照)、同人誌「趣味の製麺」を発刊したりしている。 そういった自然な流れから、家庭で作る二郎っぽいラーメン「家二郎」のレシピを、友人から教わったりもした(参照)。 いつの間にか9号ですよ。こことかで買えます。 ラーメン二郎は「食べてみたいけど量がすごそうだし、注文の仕方やマナーも難しそう」と思っている人も多いため(私もそうでした)、たまに開催している製麺会(

                                                                    ラーメン二郎の店長に素人の作った家二郎を食べてもらう会
                                                                    • これぞ「ディープ新小岩」 東京で指折りの“ガチ外国食堂”がすごすぎた | 文春オンライン

                                                                      海外旅行にだんだんと行けるようになりました。とはいえ円安だし燃油サーチャージが高いし、コロナ対策の手続きで日本に予定通りに帰れないリスクもある。なかなか海外旅行への腰が上がりにくい状況にあります。 海外に行けない代わりに、僕は日本の在住外国人をターゲットにした“ガチな異国飯屋”(=外国料理屋)に行っています。日本人向けにアレンジされていないガチな異国飯を食べ、客同士や店員との外国語会話を聞き、独特な内装を見て気を紛らわしています。日本人がアウェーな異国飯屋に頻繁に行って海外旅行気分を疑似体験することで、ますます海外旅行に行く腰が上がらなくなるという、本末転倒なことも起きています。なんてこったい。 新小岩駅の南口にはアツい店が集中 そんな日本人アウェーな外国料理屋は、東京でも新大久保や池袋や高田馬場や上野など、いろんな地域で集中していますが、一番好きな街は東京の東の端にある総武線の小岩と新小

                                                                      これぞ「ディープ新小岩」 東京で指折りの“ガチ外国食堂”がすごすぎた | 文春オンライン
                                                                      • ダイエットメニュー🏃‍♀️ on Twitter: "ダイエット中の方はこの「痩せるチーズケーキ」がマジでおいしいのに、ヘルシーで満足感たっぷりなのでおすすめ!ズボラさんでも作れる、混ぜて固めるだけの超簡単痩せレシピ。ダイエット中に甘いものが食べたくなったらぜひ、作ってみて!(クリー… https://t.co/lzSlhzN2I3"

                                                                        ダイエット中の方はこの「痩せるチーズケーキ」がマジでおいしいのに、ヘルシーで満足感たっぷりなのでおすすめ!ズボラさんでも作れる、混ぜて固めるだけの超簡単痩せレシピ。ダイエット中に甘いものが食べたくなったらぜひ、作ってみて!(クリー… https://t.co/lzSlhzN2I3

                                                                        ダイエットメニュー🏃‍♀️ on Twitter: "ダイエット中の方はこの「痩せるチーズケーキ」がマジでおいしいのに、ヘルシーで満足感たっぷりなのでおすすめ!ズボラさんでも作れる、混ぜて固めるだけの超簡単痩せレシピ。ダイエット中に甘いものが食べたくなったらぜひ、作ってみて!(クリー… https://t.co/lzSlhzN2I3"
                                                                        • 箸が止まらない!カリカリ美味しい「無限オクラ唐揚げ🤤」のレシピ

                                                                          オクラ     :1袋(8本ほど)塩       :少々▲醤油     :小さじ1▲ごま油    :小さじ1▲塩・コショウ :少々▲おろしにんにく:少々片栗粉     :大さじ3 作り方 1.オクラに塩を振って板ずりをする。 2.オクラのガクとヘタを切り落とす。 3.オクラを斜め半分に切る。(お好みの大きさでも◎) 4.袋にオクラと▲と材料を入れ揉み込む。 5.片栗粉を入れて、振ってまぶす。 6.フライパンに高さ5mmほど油を入れ、中火で熱す。 7.オクラを並べて、返しながら焼き色が着くまで加熱する。 8.全体に焼き色がついたら、取り出して油を切ったら完成。 ⬇️ 最後に オクラだけで驚くほど旨い‼️ サクサク食感でご飯が進む味です👍 オクラが苦手な子供もモリモリ食べてくれます! おつまみや、おかずの一品にいかかですか?😊

                                                                          • 冷凍りんごで作ったジェネリックアップルパイがおいしい

                                                                            1993年東京都生まれ。与太郎という柴犬と生きている普通の会社員。お昼休み時間に事務員さんがDPZを見ているのを目にしてしまい、身元がバレないかハラハラしている。 前の記事:店長のシールでTシャツを当てた馬喰町〜地元もてなしツアー お願いされてしまった。 小松菜はもともと生食ができる。そして一度冷凍すると加熱したようにしんなりするというのだ。 あの冷凍食品の重鎮ニチレイフーズさんも小松菜を冷凍してストックすることをおすすめしている。 火を使わないので暑くないし、時短にもなる。 これ、りんごでもいけるんじゃないだろうか。 解凍してしんなりすればアップルパイの中身のように煮たりんごと同じ食感にできる。もっと気軽にアップルパイを食べられるのでは? と、思ってやってみたら、なんとあっさり、しかも完璧にできてしまったのだった。 アップルパイを食べたい≒シナモン風味のりんごが食べたい 私は定期的にアッ

                                                                            冷凍りんごで作ったジェネリックアップルパイがおいしい
                                                                            • 全農公式さん「デラウェアは房ごと冷凍するだけでアイスになるからどんどん買っちゃって!」→夏のたのしみが増えそう

                                                                              全農広報部【公式】日本の食を味わう @zennoh_food デラウェア、2-3房で売ってて食べ切れなそうで買うのをためらうかもですが、房のまま冷凍するだけで皮ごと食べられるアイスになるのでおすすめ。好きなときにほしい分だけ房から外して食べられて、夏のお風呂上がりの最高のおともです。皮が気になる場合は、流水に数秒さらすとつるんと剥けます〜🍇 pic.twitter.com/yEcLWe9MDf 2022-08-08 19:54:52

                                                                              全農公式さん「デラウェアは房ごと冷凍するだけでアイスになるからどんどん買っちゃって!」→夏のたのしみが増えそう
                                                                              • 支援物資にピエトロのパスタソースが入ってて、想像の2倍くらい美味かった「保健所の人はマジでセンスあると思う」

                                                                                あらいちゅー🐴馬主で大家で占い師 @araichuu 東京都の支援物資にピエトロという福岡のメーカーのパスタソースが入ってたんだけど、想像の2倍くらい美味かった。そのまま麺にぶっかけるだけなので、レトルトソースを湯煎する手間が必要ないのも素晴らしい。これを選んだ保健所の役人さん(?)はマジでセンスあると思う。 amzn.to/3BMkLJg 2022-08-07 00:26:16 リンク www.amazon.co.jp Amazon | ピエトロ おうちパスタ 6種セット パスタソース | ノーブランド品 | パスタソース 通販 ピエトロ おうちパスタ 6種セット パスタソースがパスタソースストアでいつでもお買い得。当日お急ぎ便対象商品は、当日お届け可能です。アマゾン配送商品は、通常配送無料(一部除く)。

                                                                                支援物資にピエトロのパスタソースが入ってて、想像の2倍くらい美味かった「保健所の人はマジでセンスあると思う」
                                                                                • coco🐰痩せレシピ🍳14キロ痩せたダイエッター on Twitter: "簡単すぎてびっくり『レンチンするだけ!ハムエッグ』 卵をハムで挟んで電子レンジ600Wで1分20秒。すぐにハムエッグが出来上がる。急いでる朝もこれならすぐできる。ダイエット関係なくパンに挟んだり、お弁当やおかずの一品でも。 卵の… https://t.co/0FRcFhP4Kd"

                                                                                  簡単すぎてびっくり『レンチンするだけ!ハムエッグ』 卵をハムで挟んで電子レンジ600Wで1分20秒。すぐにハムエッグが出来上がる。急いでる朝もこれならすぐできる。ダイエット関係なくパンに挟んだり、お弁当やおかずの一品でも。 卵の… https://t.co/0FRcFhP4Kd

                                                                                  coco🐰痩せレシピ🍳14キロ痩せたダイエッター on Twitter: "簡単すぎてびっくり『レンチンするだけ!ハムエッグ』 卵をハムで挟んで電子レンジ600Wで1分20秒。すぐにハムエッグが出来上がる。急いでる朝もこれならすぐできる。ダイエット関係なくパンに挟んだり、お弁当やおかずの一品でも。 卵の… https://t.co/0FRcFhP4Kd"