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発がん性物質 食品添加物の検索結果1 - 6 件 / 6件

  • 知らずに食べ続けると老化が進む?薬剤師が教える「できれば食べないほうがいい〈老化食〉」5選 | ヨガジャーナルオンライン

    いつまでも健やかで若々しくありたいと思うのは、年齢や性別に関らず、すべての人に共通する願いだと思います。しかし、年齢が同じでも、老けて見られる人もいれば、若く見られる人もいます。 その印象の違いは、日常の食事で何を食べているか、が大きく関わっています。体の老化を防ぎ、若々しさを保つには、老化の原因となる食べ物をいかに避けるか、が重要なポイントです。 この記事では老化を引き起こす、できれば食べないほうが良い「老化食」について、詳しく解説します。 できれば食べないほうがいい食べ物①ファストフード ファストフードに含まれる化学物質や食品添加物は、肌の細胞にダメージを与えたり、肌のターンオーバー(生まれ変わり)を遅らたりするハンバーガー、フライドチキン、牛丼など、ファストフードで具材として使われる食肉のほとんどは、アメリカやオーストラリアなど海外で飼育された家畜の肉を加工したものが使われています。

      知らずに食べ続けると老化が進む?薬剤師が教える「できれば食べないほうがいい〈老化食〉」5選 | ヨガジャーナルオンライン
    • 納豆についた「たれ」と「からし」は避けたほうがいいワケ【避けたい食品添加物の一覧表つき】(OurAge) - Yahoo!ニュース

      健康のために毎日でも食べたい納豆。でもいっしょに付いてくる「たれ」や「カラシ」は、できたら避けたほうがいいって知っていただろうか? 食品添加物に詳しい科学ジャーナリスト・渡辺雄二さんに聞いた。 「納豆自体は大豆と納豆菌から作られるので無添加で安全です。気になる遺伝子組み換えの大豆を使っていないかは、納豆に使われる小粒大豆はアメリカで契約栽培されているので遺伝子組み換えではありません。 しかし、ついているたれには調味料(アミノ酸など)や保存性を高める酸味料やアルコールが、からしにはウコン色素や増粘多糖類が含まれます。 いずれも危険性は少ないのですが、できるだけ無添加のものを希望するなら、たれとからしは使わないか、ついていないものをおすすめします」(渡辺さん) 多用されているアミノ酸は避けられないので、量に注意!食品に旨味をつけるために添加される調味料の一種アミノ酸は、インスタント麺をはじめ、

        納豆についた「たれ」と「からし」は避けたほうがいいワケ【避けたい食品添加物の一覧表つき】(OurAge) - Yahoo!ニュース
      • 【 日本 の 農薬 事情 】日本の野菜 を外国人が食べない理由 | オーガニック・有機・無添加・無農薬 |

        ※慣行栽培 ⇒ 農家の多くが実践する栽培方法は農薬使用。 ※特別栽培 ⇒ 化学農薬・化学肥料を減らしている栽培法で無農薬ではない。 外国人が日本の野菜を買わない理由❶ 栽培 ⇒ 世界中で規制されている農薬の使用 ❷ 種や苗 ⇒ 固定種でなくF1種 ❸ 水 ⇒ 使用する水道水が危険 ❹ 価格 ⇒ 高すぎる 農薬 や 添加物 の話 VS「死ぬわけじゃない」反論毎度のことですが、添加物や農薬の話を、したり書いたりすると必ず湧いてくるのが下記のような反論です。 死なない 体調に変化がない 国が安全だと言っている ※安全基準値内 そー思ってた時代の武井泄月袴本当にそーなんでしょうか? それが真実なら、ナンデ日本人ダケ 2人に1人が癌に罹患し3人に1人が癌で死亡 しているんでしょーか? 日本人 癌 罹患率  2人に1人死なないし体調に変化がないから食べる病は突然やってきますが、1日で病気になっているワ

        • 2024年7月19日(金)の日録。 - 松村かえるの「かえるのねどこ」

          さらに雑談のメモ(4) アスパルテームの問題。 はてなブログproの更新 19日の記録。 さらに雑談のメモ(4) きちんと筋道たててまとめる気力がないため、7月12日に知人と行った雑談の記憶にある範囲を記します。裏をとる作業を省いているため内容は保証しません。 アスパルテームの問題。 2023年7月13日公開 (背景情報説明) 2023年7月19日更新 (各組織の評価結果説明とリンク先の追加等) 甘味料のアスパルテームについて、世界保健機関(WHO)傘下の一機関である国際がん研究機関(IARC)が発がん性を、FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)が実際に摂取した際の健康への影響を評価し、その結果を2023年7月14日、公表しました。IARCは、アスパルテームの発がん性をグループ2Bに分類、JECFAは前回(1981年)の評価の際に設定した許容一日摂取量(ADI)を変更する理由

            2024年7月19日(金)の日録。 - 松村かえるの「かえるのねどこ」
          • 「農薬でがんに…」 パヨクの“醜悪すぎるデマ”を農家が怒りの告発 : 痛いニュース(ノ∀`)

            「農薬でがんに…」 パヨクの“醜悪すぎるデマ”を農家が怒りの告発 1 名前:名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ES]:2023/11/24(金) 02:23:13.39 ID:xwZWi4r70●.ne #参政党 うそをついて政治するのやめましょう。 「農薬でがんに…」国政政党による“醜悪すぎるデマ”を農家が怒りの告発 (女子SPA!)https://t.co/wNHFZDlDo6— SITO.(シト) (@IaaIto) November 23, 2023 「農薬でがんに…」国政政党による“醜悪すぎるデマ”を農家が怒りの告発 このところ旧Twitterの「X」で、農家の方々が怒りの声を上げ始めた。「農業を舐めている」と、矛先が向けられたのは国政政党である参政党だ。 神谷宗幣代表の演説で「農薬によってがんが増えている」などの根拠や因果関係が不明な発言があった。この動画が拡散され、憤りを覚

              「農薬でがんに…」 パヨクの“醜悪すぎるデマ”を農家が怒りの告発 : 痛いニュース(ノ∀`)
            • 【話題】「味の素の主成分のアミノ酸に気をつけて!」…納豆についてるタレやカラシは使わない方がいいの知ってた? : ゆううつニュース

              1: ゆううつちゃん 2024/05/08(水) 07:30:00.71 ID:??? TID:BUGTA 健康のために毎日でも食べたい納豆。でもいっしょに付いてくる「たれ」や「カラシ」は、できたら避けたほうがいいって知っていただろうか? 食品添加物に詳しい科学ジャーナリスト・渡辺雄二さんに聞いた。 「納豆自体は大豆と納豆菌から作られるので無添加で安全です。気になる遺伝子組み換えの大豆を使っていないかは、納豆に使われる小粒大豆はアメリカで契約栽培されているので遺伝子組み換えではありません。 しかし、ついているたれには調味料(アミノ酸など)や保存性を高める酸味料やアルコールが、からしにはウコン色素や増粘多糖類が含まれます。 いずれも危険性は少ないのですが、できるだけ無添加のものを希望するなら、たれとからしは使わないか、ついていないものをおすすめします」(渡辺さん) 食品に旨味をつけるために添

                【話題】「味の素の主成分のアミノ酸に気をつけて!」…納豆についてるタレやカラシは使わない方がいいの知ってた? : ゆううつニュース
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