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白魚 レシピの検索結果1 - 40 件 / 40件

  • あなたの大事なお店のあのメニューを、「みんなのごはん」にしませんか【全国版】 - ぐるなび みんなのごはん

    ※こちらの記事は、4月10日に公開した記事〈あなたの大事なお店のあのメニューを、「みんなのごはん」にしませんか〉から【東京都】の店舗情報を切り分け、【全国版】(東京以外)に改定したものです 【東京版】はこちらからどうぞ ※6/2追記 4月より数多くの投稿をありがとうございました。緊急事態宣言解除により自粛期間も次の段階に入ったタイミングですが、ページのボリュームも大きいものになりましたので、今後はもともとのURLの【全国版】(※東京以外)と、上記リンクの【東京版】で更新してまいります こんにちは、「ぐるなび みんなのごはん」編集部です。突然ですが、お願いがあります。 あなたの大事なお店のこと、教えてもらえませんか。 店長さん、オーナーさん、スタッフさん、業者さん…そしてお客さん、どんな立場からでもかまいません。 あなたの人生の一部を作ってきた大切なお店は、あなたの隣人にとっては知らないお店

      あなたの大事なお店のあのメニューを、「みんなのごはん」にしませんか【全国版】 - ぐるなび みんなのごはん
    • 山手線北側で朝から飲むなら…巣鴨に「朝めし酒場 ナニコレ食堂」という最高に楽しいお店がある - ぐるなび みんなのごはん

      こんにちは、料理芸人のクック井上。です! みなさんは「ああ…今日は平日だけど、仕事休みだから朝から1杯飲っちゃいたいなぁ…!」って日ありますか? ちなみに僕はあります(キッパリ!) まぁ、朝からとは言わずお昼から1杯飲っちゃいたいって方は結構いらっしゃると思います。そんな方に、最&高な酒場があるので猛プッシュさせてください(※最後まで読んだら、絶対行きたくなりますよ!)! ゆるそうなのに、週イチで豊洲市場に直接仕入れに行くこだわり やってきたのは“おばあちゃんの原宿”の別名を持つ街・巣鴨。 JR巣鴨駅から徒歩10分(または都電荒川線 庚申塚駅から徒歩6分)のところにあるコチラです。 「朝めし酒場 ナニコレ食堂」。 店名にもある通り、朝8時から“朝めし”と“酒”が楽しめるお店です。 味のある暖簾をくぐると、さらに味のある店主さん手描きのメニュー表がお出迎え。 さて何を頼もうか…。 今日は“朝

        山手線北側で朝から飲むなら…巣鴨に「朝めし酒場 ナニコレ食堂」という最高に楽しいお店がある - ぐるなび みんなのごはん
      • 大根のかつら剥きはたった一日でもそこそこできるようになる

        変わった生き物や珍妙な風習など、気がついたら絶えてなくなってしまっていそうなものたちを愛す。アルコールより糖分が好き。 前の記事:まるでデフォルメされたバッタ、ヒシバッタの寸詰まりっぷりを愛でる > 個人サイト 海底クラブ 大きな大根を2本買ってきた。旬なので1本120円ほどだった。 大根は、露店の野菜売りから買った。 デカい大根を2本も買い込んだ私を見て、野菜売りの親爺が 「レシピは何にするの?」 と聞いてきた。 「かつら剥きの練習をします」 と答えると、「へえ」というような曖昧な反応をされたので 「あ、でも最後はちゃんと食べますよ」 と付け加えておいた。嘘だと思われたかもしれない。 葉を切り落としたところ。 適当な長さに切り出す。 ネット上に散らばるかつら剥きのハウツーをざっくりと調べてみたところ、以下のような点に注意するとうまくいきやすいらしい。 大根は短め(5cmくらい)に切って使

          大根のかつら剥きはたった一日でもそこそこできるようになる
        • 【板前レシピ】のれそれ/下処理/下ごしらえ/食べ方 - ちっぴぃクッキング

          ノレソレがとにかく旨い!こだわりの下処理/下ごしらえはもちろん!食べ方などまとめて徹底解説! のれそれ とは 穴子(あなご)の稚魚 正式名称はレプトケファレス幼生と呼ばれる。 意味は【柳の葉】 ヒラヒラと平たく透明で骨が葉脈のような見た目をしていることから、ついたのではと思われる。 その他の呼び名として、【ベラタ】や【ハナタレ】とも呼ばれる。 一般的に高知県での呼び名【ノレソレ】が広く使われる。 のれそれ 主な産地 ノレソレと言えば高知県と言われるほど、古くから慣れ親しまれている。 その他、産地として愛知県、茨城県など のれそれ 旬 一般的には2月~5月 春 ノレソレについての説明はこれくらいにして。 ノレソレ?何それ? 白魚のこと?生シラスとは違うの? 透明な平たい形をした魚? よく分からないから食べたことない。 なんて方が居るとか居ないとか。 ちょっと待った! ノレソレ!これが、とにか

            【板前レシピ】のれそれ/下処理/下ごしらえ/食べ方 - ちっぴぃクッキング
          • 安いタブレットの一押しVANKYO S7 7インチ タブレット Android9.0 RAM2GB/ROM32GB GPS WiFi - チコちゃんに叱られないブログ

            VANKYO S7 7インチ タブレット 2020年5月25日 Twitterで見て1000円クーポンが付いているとのことで、Amazonで見たら3000円クーポンだったので思わずポチってしまった。 その場合もすぐポチるのじゃなく、誰か知っている方のアフィリエイト広告を踏んで、同商品を捜しポチりましたよえへへ 😍 VANKYO S7 7インチ タブレット Amazon アフィリエイトで商品のポチリ方 Amazonアフィリエイトの踏み方 VANKYO S7 7インチ タブレットの出会い VANKYO S7 7インチ タブレットをなぜポチったのか VANKYO S7 7インチ タブレット届く Amazon 配達をしてもらうための住所書きのヒント VANKYO S7 7インチ タブレット設定 最初に Wi-Fi 設定をします。 現行使用中のスマホのアプリなどを引き継ぐ VANKYO S7 7イ

              安いタブレットの一押しVANKYO S7 7インチ タブレット Android9.0 RAM2GB/ROM32GB GPS WiFi - チコちゃんに叱られないブログ
            • 3月13日はサンドイッチ・デー、春日祭、ペヤングソースやきそばの日、漁業法記念日、新撰組の日、崔さんの日、青函トンネル開業記念日、等の日&話題 - 風に吹かれて旅するブログ (話題・記念日&ハッピートーク)

              おこしやす♪~ 3月13日は何の日? その日の出来事は? 2023年(令和5年) 3月13日はサンドイッチ・デー、春日祭、ペヤングソースやきそばの日、漁業法記念日、新撰組の日、崔さんの日、青函トンネル開業記念日、等の日です。 ●『サンドイッチ・デー』 : 日付は、313=3(サン)が1(イチ)を挟んでいることが由来です。 人生で一度は食べたいサンドイッチ MY LIFE AS A SANDWICH 作者:池田 浩明 PHP研究所 Amazon ★サンドイッチ、サンドウィッチ(英: sandwich)とは、パンなどに肉や野菜、卵等の具を挟んだり、乗せたりした料理のこと。 代表的なものはティー・サンドイッチのようにパンの間に具を挟んだクローズドサンドイッチが一般的なものであるが、パンではなくパイやラテンアメリカのプランテインのようにパンに代わる食材で挟んだものもある。また、ヨーロッパのオープン

                3月13日はサンドイッチ・デー、春日祭、ペヤングソースやきそばの日、漁業法記念日、新撰組の日、崔さんの日、青函トンネル開業記念日、等の日&話題 - 風に吹かれて旅するブログ (話題・記念日&ハッピートーク)
              • 赤穂浪士・大石内蔵助が食べた「鴨肉の卵和えスタミナ丼」 - 関西 日帰りカメラ旅

                白魚、鮎、茄、軍鶏・・・四季折々の食材に纏わるあれこれを綴った 池波正太郎のエッセイ集「剣客商売 包丁ごよみ」を読みました。 エッセイがおもしろいのはもちろんですが、 剣客商売シリーズで老剣客・小兵衛が舌鼓を打った江戸の味を、 料理人・近藤文夫さんが再現しており、写真つきのレシピとして 紹介されているのが便利で良い。 この本があれば剣客商売に登場する料理を自分で作れそうです。 ところで本書に、赤穂浪士の大石内蔵助が討ち入り前に 鴨料理を食べたエピソードが紹介されていました。 大石内蔵助と主税の親子は討ち入り前、 堀部弥兵衛の浪宅で、身支度を整えて食事をしたそうです。 食べたのは、鴨の肉を炒って小さく切り、 味をつけた生卵と混ぜ合わせ、 炊きたてご飯にかけたというシンプルな料理。 夜食としてはカロリーが高そうですが、まあ討ち入り前ですしね。 この料理、呼び名がなかったので仮に「鴨肉の卵和えス

                  赤穂浪士・大石内蔵助が食べた「鴨肉の卵和えスタミナ丼」 - 関西 日帰りカメラ旅
                • ネオローマはまた過食と肥満で滅ぶのだよ

                  2020年4月13日月曜日 欧米でのCOVID-19エピデミックの原因は「肥満エピデミック」 http://tokumei10.blogspot.com/2020/04/covid-19_30.html 2020年4月12日日曜日 COVID-19で死にたくなければBMI18.5以下まで痩せろ(爆wwwwww http://tokumei10.blogspot.com/2020/04/covid-19bmi.html 2020年4月11日土曜日 COVID-19ことDisease X(疾病X)はシンドロームXに対するプロトコルX http://tokumei10.blogspot.com/2020/04/disease-xxxx.html 2020年4月11日土曜日 BMI18.5未満の人間に優しいCOVID-19 http://tokumei10.blogspot.com/2020/04

                  • 【板前レシピ】白魚(シラウオ)の食べ方 - ちっぴぃクッキング

                    生の白魚は刺身が旨い!旨い!白魚の刺身を食べるためのこだわりの下処理/下ごしらえはもちろん!白魚の刺身のレシピ/作り方や食べ方など、まとめて徹底解説! 白魚(シラウオ)と素魚(シロウオ)って違うの? 生の白魚って食べたことないんだけど、どうやって食べたらいいんだろう? 下処理/下ごしらえって、どうすればいいんだろう? なんかいい食べ方ないかなぁ。 なんて思った方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! 鮮度のよい生の白魚を食べるなら、 まずは刺身!! クセがなく、適度な苦味とツルっとした口当たり! プチプチとした食感がとにかく旨い! そこで、今回! 白魚の旨みを逃さず、刺身で食べたときに水っぽさを感じない下処理/下ごしらえ(洗い方)、白魚の刺身のレシピ/作り方や食べ方など、まとめて解説していこうと思います。 生の白魚は刺身が旨い!旨い!白魚の刺身を食べるためのこだわりの下処理/下ごしらえ

                      【板前レシピ】白魚(シラウオ)の食べ方 - ちっぴぃクッキング
                    • 【糖質オフ】【今日の晩ごはん】豆腐祭りで罪悪感もなし!ヘルシー簡単ごはん〜旅するおうちごはんレシピ☆ その21〜 - はんなり京塾〜MIYAKOJYUKU〜

                      MAKOTO LABO ワタナベマコトです 今日はまた遅い時間ですが晩ごはんレシピです レシピ ブログ訪問ありがとうございます レシピ内容 調理時間 材料 調理手順 感想 ワンポイント 乗せるお刺身 オススメ商品 最後に お知らせ レシピ とうふそうめんそうめん風を使った和風ぶっかけそうめん ブログ訪問ありがとうございます このブログをいつも読んでいただきスターや読者登録、コメントなど本当にありがとうございます おうち時間を楽しく過ごせるようなレシピも発信していきますので、もしよかったら読者登録お願いします ものすごく励みになります ここを押してもらえると読者登録できます→ (はてなブログの会員登録が必要です(無料)) レシピ内容 以前は韓国風の物を作りました makotolabo.hatenablog.com 今回は、和風です! 調理時間 5分程度 材料 ・とうふそうめん風:1個 ・かに

                        【糖質オフ】【今日の晩ごはん】豆腐祭りで罪悪感もなし!ヘルシー簡単ごはん〜旅するおうちごはんレシピ☆ その21〜 - はんなり京塾〜MIYAKOJYUKU〜
                      • ちっぴぃクッキング

                        2023-07-09 【板前レシピ】子メロン(摘果メロン)と塩昆布の漬物/レシピ/作り方 料理 野菜/果物など これは旨い!子メロンと塩こんぶの漬物のレシピ/作り方、手早くさっと作る方法(時短)などまとめて徹底解説! 子メロン(摘果メロン)はクセも少なく、 ほのかなメロンの香りや甘味が実に旨い! それは間違いない! がしかし。 塩昆布を使って子メロンの漬… #子メロン #摘果メロン #漬物 #塩昆布 #レシピ 2023-07-01 【板前レシピ】子メロン(摘果メロン)のサラダのレシピ/作り方 料理 野菜/果物など 即席でささっと作れる!?子メロンのサラダがとにかく旨い!子メロンのサラダのレシピ/作り方や食べ方などまとめて徹底解説! 子メロンに馴染みのない方も多いかとは思いますが、クセは少なく、ほのかな甘味やメロンの香りが実に旨い! 子メロンの味わいを… #子メロン #摘果メロン #サラダ

                          ちっぴぃクッキング
                        • 焼肉のタレで海鮮丼!サーモン・アボカドのユッケ風丼ぶり! | よちよちエクスプレス

                          今回は、焼肉のタレを使ってサーモン・アボカド丼を作ります。 マグロやサーモンのユッケ丼ってご存じでしょうか?一般的にはコチュジャンの風味を活かして、韓国風に仕上げるんですね。 ユッケ丼の場合、オーソドックスな調味料は次の様なものです。 コチュジャン 醤油 砂糖 酒 ゴマ油 ニンニクや生姜 ほっほう。 これ焼肉のタレじゃね? っという素朴な疑問が、最初にこのレシピを思い付いたキッカケとなります。実際に焼肉のタレを使ってユッケ風の海鮮丼を作ってみると、これが簡単で美味しいんですよ! 今回は、そんな焼肉のタレを使ったサーモン・アボカド丼の作り方をご紹介します。それではスタート! 焼肉のタレ海鮮丼 材料(3~4人分) 今回は、友情出演で塩茹でしたレンコンとシラウオ(白魚)を使用しています。レンコンを入れると嵩増しにもなるし、サクッとした食感が、美味しさを後押ししてくれます。 ☆焼肉のタレ 大さじ2

                            焼肉のタレで海鮮丼!サーモン・アボカドのユッケ風丼ぶり! | よちよちエクスプレス
                          • 【おいしくお肌に貢献】『秋鮭のクリームチーズディップ』北海道産の生秋鮭を使った美肌レシピ - 美肌Dish

                            お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 レシピブログ様と北海道漁業協同連合会様のモニターコラボ広告企画に参加しています。 北海道産の生秋鮭をモニタープレゼントとして頂きました。 ありがとうございます! 鮭のアスタキサンチンに美肌食マニアとしては、目がキラキラしています✨ 今回は強い抗酸化作用のあり、美容効果が期待できる生秋鮭を使った『秋鮭のクリームチーズディップ』のレシピをご紹介です。 我が家で大人気のこのレシピ。 食べやすいクリームチーズと合わせてディップにしました。 家族、友人家族、大人、子ども、年齢問わず、人気が高く、パンが足りない~と追加することが多いこのディップ。一緒に出したほかの料理に手を付けてもらえないほど人気のレシピです。 様々な好みに合わせてアレンジできるので、お好みの食べ方見つけていただ

                              【おいしくお肌に貢献】『秋鮭のクリームチーズディップ』北海道産の生秋鮭を使った美肌レシピ - 美肌Dish
                            • 江戸外食文化の定着-1|蕎麦・握り寿司・天ぷら・うなぎ蒲焼き|外食の手段/振売りと屋台|日本食文化の醤油を知る

                              江戸食文化の定着(1) -江戸初期から江戸中期- ■江戸初期-中期,食文化の概要 江戸前期までは階級に関係なく食事は家で取るのが当たり前で、食事も一汁一菜を基本とした質素なものだった。そんな江戸時代に外食産業が登場するのは「振袖火事」として有名な1657年に起こった明暦の大火の後である。 明暦の大火は江戸市中の三分の二を焼き尽くした。その復旧のために全国から大工、左官、鳶などの職人や土方が集まる。すると職人たちのような独り者を相手に煮売り(惣菜屋)の商人が増えていく。また火事の延焼を食い止めるために、火除け地が設置され、そこが庶民のたまり場にもなり屋台も出る盛り場になっていく。 江戸時代には庶民が住む長屋では本格的な台所は無かった。そのため天秤棒を担いで行商する「棒手振り(ぼてふり)」とか「振売り(ふりうり)」、さらに屋台が発達していった。手軽に始められる「棒手振り」は、天秤棒で担ぎ行商す

                              • 江戸時代の寿司、デカすぎ!和食の意外なルーツを楽しく学べる「おいしい浮世絵展」レポート | 和樂web 美の国ニッポンをもっと知る!

                                日本人が世界有数の長寿民族である理由の一つが、和食であると言われています。江戸時代に原型が完成した理想的なバランス健康食「和食」は、2013年にユネスコの世界無形文化遺産にも登録されました。 では、和食のルーツを学びたい!知りたい!と思った時、私達はどこを探せばいいのでしょうか。 実は、意外なところにその手がかりがあるのです。それが「浮世絵」です。 浮世絵には様々なジャンルがあります。 歌舞伎役者のブロマイド代わりだった「役者絵」や、町娘や吉原の遊女など様々な女性を描いた「美人画」、そして各地の名所を丹念に特集した、旅行ガイド代わりにもなった「名所絵」など。そして、それら全てに共通して頻出する重要なモチーフこそが、「和食」なのです。 そんな中、期待されていた一つの浮世絵展が7月13日から六本木・森アーツセンターギャラリーでスタートしました。タイトルは「おいしい浮世絵展 ~北斎 広重 国芳た

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                                • 【板前レシピ】白魚(シラウオ)の卵とじ/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

                                  白魚の卵とじが旨すぎる!身はふわりと柔らかく。卵はとろ~り。【絶品!白魚の卵とじ】のレシピ/作り方、食べ方など、まとめて徹底解説! うーん。白魚ってどうやって食べるんだろう。 白魚を使った美味しい料理が食べたいなぁ。 白魚の卵とじ作ったことあるんだけど、卵が硬くなってしまう。 どうやって、卵がとろ~りとした卵とじ作るんだろう? なんかいい方法ないかなぁ。 なんて方が居るとか居ないとか。 ちょっと待った! 白魚といえば卵とじ! と、言っても過言ではない!のではなかろうか。 白魚の旨みを逃さず、身はふんわりと、 卵はとろ~り。 の、白魚の卵とじが旨すぎる! そこで、今回! 白魚の旨みを逃さず、身をふんわりと仕上げる煮方/炊き方、卵がとろっとする溶き方や溶き卵を入れるタイミングや入れ方など、白魚の卵とじのレシピ/作り方や食べ方など、まとめて解説していこうと思います。 白魚の卵とじが旨すぎる!身は

                                    【板前レシピ】白魚(シラウオ)の卵とじ/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング
                                  • 再現・江戸庶民の料理|日本食文化の醤油を知る

                                    江戸時代後期、庶民の日常料理 ■庶民と見立て番付 江戸時代の後期に、相撲番付や歌舞伎番付に端を発した見立番付の「料理番付」類は、一枚刷りの簡潔な記述と対象に相撲の番付の如く、“大関”を筆頭として東西に分け、順位をつけて優劣を競うという見立(みたて)番付が庶民に受けて大隆盛をみた。 食生活関係でも、酒屋・醤油屋・料理屋番付など商売に関するもの、食品・料理・食道具に関するもの、食べ方・飲み方など食行動に関するものなど数多くの見立番付が刊行された。 『醤油見立番付』天保11年(1840):関東・醤油 為便覧(べんらんのため)」(関東醤油番付) 江戸,幕末頃のおかず ■料理番付『日々徳用倹約料理角力取組(ひびとくようけんやくりょうりすもうとりくみ)』幕末の天保年間(1830-42)にのっている料理名。 『日々得用倹約料理角力取組』の見立番付右下方には、「秋の料理・精進方」の料理名、若菜汁、芋煮ころ

                                    • 【毛穴・皮脂改善】『秋鮭とマッシュルームのクミンチーズソース』北海道産の生秋鮭を使った美肌レシピ - 美肌Dish

                                      お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 レシピブログ様と北海道漁業協同連合会様のモニターコラボ広告企画に参加しています。 北海道産の生秋鮭をモニタープレゼントとして頂きました。 ありがとうございます! 鮭のアスタキサンチンに美肌食マニアとしては、目がキラキラしています✨ 今回は強い抗酸化作用のあり、美容効果が期待できる生秋鮭を使った『秋鮭とマッシュルームのクミンチーズソース』のレシピをご紹介です。 毛穴・皮脂改善のためには、肌の新陳代謝を促すビタミンB2やビタミンB6を意識して摂れるとよいです。 秋鮭は鮭の中でもビタミンB6の含有量が多く、乳製品はビタミンB2の補給源となる食材の1つ。 クミンパウダーの抗酸化成分もプラスしたチーズソースが魅力です。 ブロンズレシピブロガーにランクUP💕 ビューティー&ダイ

                                        【毛穴・皮脂改善】『秋鮭とマッシュルームのクミンチーズソース』北海道産の生秋鮭を使った美肌レシピ - 美肌Dish
                                      • 【板前レシピ】白魚(シラウオ)の釜揚げ(塩ゆで)レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

                                        釜揚げ白魚が旨すぎる!茹で方や冷まし方など、白魚の釜揚げ(塩茹で)のレシピ/作り方や食べ方など、まとめて徹底解説! 生の白魚ってどうやって食べたらいいんだろう? 生の白魚を使ったなんかいい料理ないかなぁ。 生の白魚を茹でてみたんだけど、冷まそうとして、白魚をザルにあげて湯を切ったら、身がボロボロに崩れてしまった。 身が崩れにくい、湯の切り方ってあるのかな? 白魚の釜揚げを使ってみたんだけど、とりあえず冷水で冷ましてみたんだけど、なんだかビチャビチャとして水っぽい。 茹で方や冷まし方は、どうしたらいいのかなぁ。 なんて思った方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! 白魚に過度に火を入れず、旨みを逃さず身をふんわりと茹であげた、釜揚げ白魚(白魚の塩茹で)が、とにかく旨い! が、しかし。 白魚の塩茹でと簡単に考え、適当な茹で方や冷まし方などをしてしまうと、身がバラバラ/ボロボロに崩れてしまう

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                                        • 世界中の残酷なグルメを紹介するスレ : 哲学ニュースnwk

                                          2019年10月23日08:00 世界中の残酷なグルメを紹介するスレ Tweet 1: 名無しさん@おーぷん 19/10/20(日)17:25:33 ID:lqR 食道楽の俺が語る 普通にレストランで食えるものもあれば都市伝説みたいのもある 3: 名無しさん@おーぷん 19/10/20(日)17:29:31 ID:YC0 猿脳とか 5: 名無しさん@おーぷん 19/10/20(日)17:30:35 ID:lqR >>3 あとでやるよ 4: 名無しさん@おーぷん 19/10/20(日)17:30:09 ID:lqR フォアグラ ガチョウの脂肪肝 強制給餌させて太らせたガチョウを食べる フランスのものが有名であるが 古代エジプトで食べられていた記録があり数千年の歴史がある イスラエルではフォアグラの製造を禁止した 英国王室では晩さん会や祝賀会でのメニューから抹消した 高級レストランでも扱わない

                                            世界中の残酷なグルメを紹介するスレ : 哲学ニュースnwk
                                          • 今日の晩ごはん 8月26日  - すずめの食卓365日

                                            今日の献立 令和4年8月26日 オクラとと牛肉のバター醤油炒め (オクラ・コーン・牛肉・レタス・トマト) 味噌汁 (茄子・玉ねぎ・揚げ玉・葱) 冷奴 (絹ごし豆腐・葱・搾菜) 胡瓜の酢の物 (胡瓜・カニカマ・ごま) 本日は、で牛肉とオクラのバター醤油炒め晩ごはん。 野菜の消費に一生懸命の我が家です。 何とありがたいことでしょう。 そんな中、オクラが猛威を振るっております(笑)。 例年になくオクラの実りが少なかったのですが、今頃になって続々と実り始めております。 中々成長しないオクラに業を煮やした父が、夏半ばに新たな苗を植えたりしたものだからオクラが倍増💧 そんなわけで本日はオクラを使ってバター醤油炒めです。 毎朝収穫するオクラ。 お店で売られているものと違い新鮮。 ってことはイガイガの毛が痛いほどです。 特にヘタの部分はもう凶器(笑)。 しかしながら、美味しいので食べちゃいますよね~。

                                              今日の晩ごはん 8月26日  - すずめの食卓365日
                                            • 京都大学おすしだいすきクラブ活動報告

                                              こんにちは。 京都大学おすしだいすきクラブの活動報告です。 総会をするたび、こうして記事にしていたはずですがサボっていたため1年分溜まってしまいました。駆け足で振り返りまくっていきたいと思います。 総会: 集まって寿司を食べる。 楽しい。 4月総会:タコパ 年度初めの4月、KUODCにも新入生が入ってくれました。 「なんか紅白のめでたいものを食べるべきでは」という問題意識のもと、タコを食べることにしました。 タコ。 京都中央卸売市場で買いました。めちゃくちゃ生きており、重さ測定用の網に詰めようとしてもヌルヌル脱走するためお店の人が苦労していたのを覚えています。 眼や内臓を取り、ひたすら塩でもみます。身を裏返すと全臓(ぜんぞう)がまとまっていて、刃物を使わずベリベリ外すことができました。眼も。こんな簡単なつくりでいいのか不安になります。 塩で揉むのは身を柔らかくするためでもありますが、最大の

                                                京都大学おすしだいすきクラブ活動報告
                                              • 【うまみ染み込む】『秋鮭の味噌じゃが煮』北海道産の生秋鮭を使った美肌レシピ - 美肌Dish

                                                お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 レシピブログ様と北海道漁業協同連合会様のモニターコラボ広告企画に参加しています。 北海道産の生秋鮭をモニタープレゼントとして頂きました。 ありがとうございます! 鮭のアスタキサンチンに美肌食マニアとしては、目がキラキラしています✨ 今回は強い抗酸化作用のあり、美容効果が期待できる生秋鮭を使った『秋鮭の味噌じゃが煮』のレシピをご紹介です。 強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含む秋鮭を使っているので、アンチエイジング効果が期待できます。 じゃがいもに、味噌、鮭のうまみがしっかりしみわたるのが魅力のレシピです。 ブロンズレシピブロガーにランクUP💕 皆さまのクリックのおかげです。 感謝でいっぱいです💕 『秋鮭の味噌じゃが煮』のレシピ 材料 作り方 調理のポイント 北

                                                  【うまみ染み込む】『秋鮭の味噌じゃが煮』北海道産の生秋鮭を使った美肌レシピ - 美肌Dish
                                                • 『ハピベジ♪マスターレシピ発展 まとめ発展レシピ一覧 50音順 』

                                                  マスターレシピ発展 一覧表はコチラ ハピベジ釣り情報 バックナンバー 最新3/12新しい魚5匹の調査結果まとめ表更UP 今日のハピベジ バックナンバー rikoblog最新記事はコチラ ハピベジ花素材過去記事はコチラ 間違ってたらすみません~~ 参考までにオネガイシマス~~~ ハピベジ♪マスターレシピ発展 マスターレシピ発展 まとめ表はコチラ ↑↑↑エクセルの表でもUPしてあります↑↑↑(途中まで) 【スープバー】 アイリッシュコーヒー16→ アイリッシュミストコーヒー19→ カフェロワイヤル14 アニスワインケーキ14→ ベ゙スハウトメットマウス14 あまおうドリンク12→ あまおうダイキリ エノコロ草茶12→  ねこじゃらしティ お汁粉→白玉ぜんざい14 オレンジソルベ15→巨砲ソルベ15 寒天ゼリー14→あんみつ16 グロー

                                                    『ハピベジ♪マスターレシピ発展 まとめ発展レシピ一覧 50音順 』
                                                  • 渋谷界隈で食べるべきラーメンランキングTOP15。老舗から注目店まで - モデルプレス

                                                    若い世代からビジネスマンまでが行き交う街、渋谷。この記事では、そんな渋谷からほど近いエリアでおすすめしたいラーメン店を厳選しました。愛され続ける老舗から、話題の注目店まで選出。渋谷付近でおいしいラーメンを食べたくなったら、参考にしてみてください。 「sio」鳥羽シェフの"おいしい思考”をおすそわけ 究極のたらこスパゲッティが作れる!発祥店・渋谷「壁の穴」が教えるレシピと誕生秘話【愛されグルメのふるさと #5】 大人気店に潜入取材! 吉祥寺「挽肉と米」で味わう究極のハンバーグ体験 【第15位】透き通る、あっさり塩ラーメン「鬼そば藤谷」 駅から徒歩3分のところにある「鬼そば藤谷」。モノマネ芸人・HEY!たくちゃんが経営をしている注目のラーメン店ですよ。 渋谷という激戦区にあって人気が続いており、大会でも優勝の経歴をもつ実力は間違いなしです。鬼塩ラーメン 850円(税抜) 塩ラーメンへのこだわり

                                                      渋谷界隈で食べるべきラーメンランキングTOP15。老舗から注目店まで - モデルプレス
                                                    • 【腸から肌を整える】『秋鮭のお豆の和風ポテトサラダ』北海道産の生秋鮭を使った美肌レシピ - 美肌Dish

                                                      お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 レシピブログ様と北海道漁業協同連合会様のモニターコラボ広告企画に参加しています。 北海道産の生秋鮭をモニタープレゼントとして頂きました。 ありがとうございます! 鮭のアスタキサンチンに美肌食マニアとしては、目がキラキラしています✨ 今回は強い抗酸化作用のあり、美容効果が期待できる生秋鮭を使った『秋鮭のお豆の和風ポテトサラダ』のレシピをご紹介です。 腸を整えてお肌を整えるためには、腸内環境を整える食材を摂れると吉。 じゃがいもは冷やすことで腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチが増えます。発酵食品の塩麹も使っているので、腸内環境にさらによいです。 ブロンズレシピブロガーにランクUP💕 ビューティー&ダイエット部門では最高2位に! 皆さまのクリックのおかげです。 感謝

                                                        【腸から肌を整える】『秋鮭のお豆の和風ポテトサラダ』北海道産の生秋鮭を使った美肌レシピ - 美肌Dish
                                                      • 【きょうの料理】そら豆と白魚のから揚げ大原千鶴さんのレシピ2024年4月10日

                                                        2024年4月10日にNHK『きょうの料理』で放送された、大原千鶴さんのレシピ「そら豆と白魚のから揚げ」 の作り方を紹介します! きょうの料理では、そら豆や白魚、ふき、春にんじんなど、春を五感で満喫する料理が特集されました。 料理研究家の大原千鶴さんが、「そら豆と白魚のから揚げ」のレシピを教えてくれました。

                                                          【きょうの料理】そら豆と白魚のから揚げ大原千鶴さんのレシピ2024年4月10日
                                                        • おこもり生活の楽しみ:3、家ご飯を楽しむ - まりも日和

                                                          ソファーでまったりするピリカ。お散歩再開でご機嫌です。 こんにちは。 昨日から公園散歩を再開したピリカは、朝と夕方になると張り切ってお散歩に出かけます。お友達とも再会して大はしゃぎのピリカですが、花粉症のママとしてはお散歩が辛い季節の到来です。我が家は夫も私の上を行く花粉症なので、暫くは朝はともかく夕方はとちょっと短め散歩になってしまうかな・・・。 家ご飯を楽しもう! 昨年から外食の機会が物凄く減ったので、家でビストロ気分を楽しむべく、最近の週末は少し気合いを入れてご飯を作っています。元々料理は嫌いではないですが、仕事をしているとついついサボりがちに。でも週末だけでも真面目に作ろうかと心を入れ替えました。 〈最近の週末の食卓〉 2/13日 新じゃがと鱈の白ワイン煮込み、〆のリゾット 魚介を白ワインで煮るととても美味しいスープができるので、バケットを浸してたべるか、具材を食べた後でご飯を加え

                                                            おこもり生活の楽しみ:3、家ご飯を楽しむ - まりも日和
                                                          • 【たるみ予防】『秋鮭とブロッコリーの和風マリネ』北海道産の生秋鮭を使った美肌レシピ - 美肌Dish

                                                            お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 レシピブログ様と北海道漁業協同連合会様のモニターコラボ広告企画に参加しています。 北海道産の生秋鮭をモニタープレゼントとして頂きました。 ありがとうございます! 鮭のアスタキサンチンに美肌食マニアとしては、目がキラキラしています✨ 今回は強い抗酸化作用のあり、美容効果が期待できる生秋鮭を使った『秋鮭とブロッコリーの和風マリネ』のレシピをご紹介です。 たるみ予防のためには、AGEを溜めない食事と調理法をすることがおすすめです。 AGEを抑えるために鮭を蒸し煮しするレシピに。 α-リポ酸を含むブロッコリー、抗AGE食材の黒酢と生姜を使ったAGE対策にぴったりな和風マリネです。 ブロンズレシピブロガーにランクUP💕 皆さまのクリックのおかげです。 感謝でいっぱいです💕

                                                              【たるみ予防】『秋鮭とブロッコリーの和風マリネ』北海道産の生秋鮭を使った美肌レシピ - 美肌Dish
                                                            • 【きょうの料理】春にんじんと帆立てのサラダ大原千鶴さんのレシピ2024年4月10日

                                                              2024年4月10日にNHK『きょうの料理』で放送された、大原千鶴さんのレシピ「春人参と帆立てのサラダ」 の作り方を紹介します! きょうの料理では、そら豆や白魚、ふき、春にんじんなど、春を五感で満喫する料理が特集されました。 料理研究家の大原千鶴さんが、「春人参とホタテのサラダ」のレシピを教えてくれました。

                                                                【きょうの料理】春にんじんと帆立てのサラダ大原千鶴さんのレシピ2024年4月10日
                                                              • 東京で暮らす女のとりとめのない日記

                                                                1月下旬、金沢へ旅をすることにした。年始に能登半島沖で起こった地震の影響で観光客が激減しているらしく、SNSでは連日「金沢へ観光に来てほしい」という声を目にしていた。 実は以前に私たち夫婦はそれぞれ金沢を旅行したことがあったのだが、当時はいずれもよい想い出がなかったので「いつか上書きしに行こう」と言っていた。そうしていろいろと悩んで話し合った末に、今行こうということになった。 当日は分厚い羽毛布団で覆ったような薄ねずみ色の空。1月だと言うのに雪はなく、駅前の雪吊りがぽつねんとたたずんでいた。 特に観光先を決めてきたわけでもないので、まずはゆっくり駅前を歩いてみる。駅は確かに人が少なかった。ときどき日本赤十字や各県から派遣された職員などがぞろぞろと通り過ぎていく。 西口の方に出てみると、変わった形のモニュメントが目に留まった。少しバランスを崩せば倒れてしまいそうなそれは、これひとつでカナザワ

                                                                  東京で暮らす女のとりとめのない日記
                                                                • コロナ禍でも開業した西麻布の隠れ家イタリアンがすごい5つの理由(東龍) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                                  隠れ家レストラン飲食店は多くの人に訪れてもらいたいので、普通は店を目立たせ、気付いてもらえるようにするものです。ウォークインの客が入りやすくなることは当然のことながら、存在に気付いてもらえれば、あとで予約して訪れてもらうこともできます。 ただ、飲食店には様々な業態があり、それぞれのコンセプトやターゲットは異なるもの。中には、逆に目立たないようにし、知っている人だけに訪れてもらおうという飲食店もあります。何もサインを掲示しないような隠れ家レストランも少なくありません。 そういった隠れ家レストランの中でも、特に気になる店が2021年4月22日にオープンしました。 それは、西麻布の「ISSEI YUASA」。 隠れ家のモダンイタリアン「ISSEI YUASA」外観 (C) 東龍 「ISSEI YUASA」は店名がガラスボードにさりげなく記されているだけなので、一見すると何の店なのかもわかりません

                                                                    コロナ禍でも開業した西麻布の隠れ家イタリアンがすごい5つの理由(東龍) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                                  • 4月6日。366日のくさぐさ

                                                                    誕生花。誕生樹。誕生果。誕生日石。誕生色。誕生酒。誕生すし。守護天使(ガーディアンエンジェル、インカネーショナルエンジェル)。ハート・エンジェル。オーラソーマ・イクイリブリアムボトル。72柱の悪魔。366日の香り。366日のアロマテラピー。誕生星。誕生鳥。誕生魚。誕生竜。誕生虫。366日の卦。ルーン。アルファベット。ナンバー。アイテム。366日の名句、ことわざ、四字熟語 ◇誕生花。◆誕生樹。○誕生果 ◇アドニス、西洋福寿草(英名Far East Amur adonis, Adonis, Pheasant's eye学名Adonis vernalis)花言葉:愛の深さ、追憶、思い出、忘れられない ◇アネモネ、牡丹一華、花一華、紅花翁草(英名Anemone学名Anemone coronaria)花言葉:はかない恋、恋の苦しみ、はかない希望、薄れゆく希望、見放される、あなたを愛します、わびしい思

                                                                    • 【きょうの料理】ふきと厚揚げの炒め物大原千鶴さんのレシピ2024年4月10日

                                                                      2024年4月10日にNHK『きょうの料理』で放送された、大原千鶴さんのレシピ「ふきと厚揚げの炒め物」 の作り方を紹介します! きょうの料理では、そら豆や白魚、ふき、春にんじんなど、春を五感で満喫する料理が特集されました。 料理研究家の大原千鶴さんが、「ふきと厚揚げの炒め物」のレシピを教えてくれました。

                                                                        【きょうの料理】ふきと厚揚げの炒め物大原千鶴さんのレシピ2024年4月10日
                                                                      • 【潤いのある肌に】『秋鮭と玉ねぎのにんにく醤油蒸し煮』北海道産の生秋鮭を使った美肌レシピ - 美肌Dish

                                                                        お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 レシピブログ様と北海道漁業協同連合会様のモニターコラボ広告企画に参加しています。 北海道産の生秋鮭をモニタープレゼントとして頂きました。 ありがとうございます! 鮭のアスタキサンチンに美肌食マニアとしては、目がキラキラしています✨ 今回は強い抗酸化作用のあり、美容効果が期待できる生秋鮭を使った『秋鮭と玉ねぎのにんにく醤油蒸し煮』のレシピをご紹介です。 低脂質な秋鮭はお肌の源となるたんぱく質を多く含んでいます。 潤うお肌を作るには、たんぱく質をきちんと摂ることはマスト。 旬の生秋鮭をお肌に優しく食べられる一品です。 ブロンズレシピブロガーにランクUP💕 皆さまのクリックのおかげです。 感謝でいっぱいです💕 『秋鮭と玉ねぎのにんにく醤油蒸し煮』のレシピ 材料 作り方

                                                                          【潤いのある肌に】『秋鮭と玉ねぎのにんにく醤油蒸し煮』北海道産の生秋鮭を使った美肌レシピ - 美肌Dish
                                                                        • すしを識る〜鮨・寿司・鮓の魅力〜

                                                                          こんにちは、鮨ブロガーの、すしログ(@sushilog01)です。 本記事は、「鮨に詳しくなりたい!」、「鮨をもっと美味しく食べたい!」という方向けの記事となります。 筆者は恐らく日本で最も江戸前鮨と郷土寿司を食べている人間なので、スシの魅力を幅広く知って頂けるのではないかと思います。 鮓・鮨・寿司のヴァリエーションを識るまず、知っておくべきことは、鮓・鮨・寿司のヴァリエーションです。 江戸前鮨が人気すぎて「鮨=握り鮨」と思われがちですが、本質的にはスシはヴァリエーションに富む食べ物です。 スシを幅広く知ることで、江戸前鮨めぐりが更に楽しくなるのは間違いありません! 江戸前鮨まずは、現在最も人気なジャンルである、江戸前の握り鮨です。 ただ、江戸時代においては、スシと言えば「関西流の押しずし」でした。 しかし、知多半島で赤酢が生み出されたことで江戸前の握り鮨が大ブームとなったのです。 赤酢が

                                                                            すしを識る〜鮨・寿司・鮓の魅力〜
                                                                          • 【毛穴・皮脂改善】『秋鮭の擬製豆腐』北海道産の生秋鮭を使った美肌レシピ - 美肌Dish

                                                                            お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 レシピブログ様と北海道漁業協同連合会様のモニターコラボ広告企画に参加しています。 北海道産の生秋鮭をモニタープレゼントとして頂きました。 ありがとうございます! 鮭のアスタキサンチンに美肌食マニアとしては、目がキラキラしています✨ 今回は強い抗酸化作用のあり、美容効果が期待できる生秋鮭を使った『秋鮭の擬製豆腐』のレシピをご紹介です。 毛穴・皮脂改善のためには、皮ふの新陳代謝を促すビタミンB2やビタミンB6を意識して摂ることがおすすめ。 秋鮭はビタミンB6、卵はビタミンB2が豊富な食材です。 豆腐も含めて3種のたんぱく源食材を使ったので、様々な種類の栄養素を摂れるのが、擬製豆腐の魅力です! ブロンズレシピブロガーにランクUP💕 皆さまのクリックのおかげです。 感謝でい

                                                                              【毛穴・皮脂改善】『秋鮭の擬製豆腐』北海道産の生秋鮭を使った美肌レシピ - 美肌Dish
                                                                            • 「令和の家政婦さん」(小池田マヤ)のポーユイ(撥魚) : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ

                                                                              いよいよ(?)真打のポーユイ(撥魚)にチャレンジしてみました。 ※【コマ引用】「令和の家政婦さん」(小池田マヤ/双葉社)2巻より ポーユイを初めて知ったのは、小池田先生も巻中エッセイで紹介されている、ウー・ウェンさんの「北京小麦粉料理」という本。 ポーユイ=「魚が勢いよくはねる姿」という意味で、その名の通り白魚のような細長い形状の麺です。 ゆるい小麦粉の生地を、ボウルから直接スープに落として茹でるだけ、という手軽さも魅力。ウー・ウェンさんの本にはこれ以外にも初めて見る麺料理がたくさん載っていて、中華圏の小麦粉料理は本当に奥が深い…と思わされます。 エピソードの主人公・瑛美さんが精神的に落ち込んだとき、めぼしい食材が何もないなか、家政婦の里が作ったのがこの料理。 トリンチャツやピーナッツバターの巻き寿司など、エピソードに登場したそのほかの料理のように、一瞬日常を離れさせてくれる「知ってる味で

                                                                                「令和の家政婦さん」(小池田マヤ)のポーユイ(撥魚) : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ
                                                                              • Soma x Soma

                                                                                ゆうすけ 序章 1999年7月。 神戸を舞台に人知れず行われていた戦いがあった。 それは自らをブラフマンと名乗る男によって立案された神をも恐れぬ実験。 タロットを神に至る為の教典に見立て、カードの暗示を受けた少年・少女達が、人知を超えた力を持って互いのカードを賭けて戦う。 そして、全てのカードを手にした者がNo.21世界…神に至る事を証明するというものだ。 七の月が終わりを迎えようとする頃、その戦いも終局を迎えようとしていた。 1999年7月31日(土) それは心ざわめくような夜だった。 早過ぎる秋の到来を感じさせるような冷たい空気が吹き抜け、高い空に浮かんだ雲を散り散りに流して行く。 天上に輝く丸い月は流れる雲によって様々に姿を変え、まるで意思を持つかのような畏怖を放っている。 そして、北にそびえる六甲山の頂きには黒い闇が広がり、時折稲光と共に腹の底に響くような低い音を放っていた。 何時

                                                                                  Soma x Soma
                                                                                • 【きょうの料理】ふきの葉のみそ煮大原千鶴さんのレシピ2024年4月10日

                                                                                  2024年4月10日にNHK『きょうの料理』で放送された、大原千鶴さんのレシピ「ふきの葉のみそ煮」 の作り方を紹介します! きょうの料理では、そら豆や白魚、ふき、春にんじんなど、春を五感で満喫する料理が特集されました。 料理研究家の大原千鶴さんが、「ふきの葉の味噌みそ煮」のレシピを教えてくれました。

                                                                                    【きょうの料理】ふきの葉のみそ煮大原千鶴さんのレシピ2024年4月10日
                                                                                  1