豆乳ヨーグルトは植物性乳酸菌の発酵食品。植物性の乳酸菌は動物性よりも酸に強く、腸に届きやすいとも言われます。便秘の改善のほか花粉症の予防、改善にも効く豆乳ヨーグルトを日々の食生活に上手に取り入れましょう。 発芽玄米から豆乳ヨーグルトの種菌を作ります 豆乳ヨーグルトを作るためには、最初に、発芽玄米と豆乳で種菌を作ることからはじまります。作った種菌は1年間冷凍保存ができるので、豆乳ヨーグルトを作りたいときに随時解凍して使うと便利です。まずは種菌作りから始めましょう。 材料(作りやすい分量) 発芽玄米...大さじ5(60g) 豆乳...500ml ◎注意! 種菌には必ず発芽玄米を使います。 ◎注意! 種菌を作る際に赤や黄色のカビが発生したりとろりとしない場合は、作り直してください。 ◎注意! 「種菌」と「豆乳ヨーグルト」の作り方に関するQ&Aを、2ページ目に掲載しています。いずれも、発酵時間の目