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筋子の検索結果1 - 34 件 / 34件

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筋子に関するエントリは34件あります。 レシピグルメ などが関連タグです。 人気エントリには 『「相当暇なんやなw」「職人」 アイドル・吉川友、外出自粛しすぎて筋子やコーン数百粒を数えた謎行動を始める』などがあります。
  • 「相当暇なんやなw」「職人」 アイドル・吉川友、外出自粛しすぎて筋子やコーン数百粒を数えた謎行動を始める

    アイドルで歌手の吉川友さんが4月7日までに、みかんやいちご、トウモロコシの粒を数えた画像をTwitterで公開。暇を持て余した謎行動に驚きの声が寄せられています。すげぇ……。 吉川さん ハロー!プロジェクトの研修生・ハロプロエッグの活動を経て、2011年5月にシングル「きっかけはYOU!」でソロデビューを果たした吉川さん。新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、自宅で過ごす時間が増えたためか3日に、「158つぶ」とコメントを添え、みかんの果肉を一粒一粒丁寧にバラバラにした画像とともにTwitterを更新しています。 さらに、翌4日には「241つぶ」とコメントを添え、いちごの側面についているつぶつぶ(痩果:そうか)も取り外し、数を数えていた吉川さん。6日には筋子、7日にはトウモロコシ、と気づけばシリーズ化しており、リプライ欄では「明日はなにかな わくわく」「今度はタラコで」「やっぱブロッコリ

      「相当暇なんやなw」「職人」 アイドル・吉川友、外出自粛しすぎて筋子やコーン数百粒を数えた謎行動を始める
    • 生筋子から自家製いくらを作る際、どれだけ熱いお湯を使って大丈夫か検証する - I AM A DOG

      以前から一度確認したいと思っていたことを確認してみました。それは「生筋子から自家製いくらを作る際に、どこまで熱いお湯を使っても大丈夫か?」という件。 追記:記事最後に、基本的ないくらの作り方を追記しています。 自家製いくらを作る際のお湯の温度ってどれぐらいが適切? アニサキス対策は、70℃以上か60℃で1分の加熱 70℃ / 80℃ / 90℃ / 100℃のお湯で1分間 翌日:結果確認、ちゃんといくらになっているか? 結論:100℃ 1分は大丈夫だけど3分はダメ(でも食べられる) 「ピンポンいくら」について 【追記】生筋子からの自家製いくらの作り方 自家製いくらを作る際のお湯の温度ってどれぐらいが適切? 生筋子が出回る季節に自家製いくらを作るようになってかれこれ10年近くになりますが、当初参考にした「いくらの作り方」ネット記事の中に「生筋子をほぐす際に熱湯を使うとスムーズ」というものがあ

        生筋子から自家製いくらを作る際、どれだけ熱いお湯を使って大丈夫か検証する - I AM A DOG
      • 生筋子と自家製いくら、はじめました。2021年・秋 - I AM A DOG

        毎年恒例、生筋子と自家製いくらの季節がやってきました。第一弾を食べ終わったのでまとめます。 2021年8月30日、今シーズン初の生筋子ゲット 生筋子から自家製いくらを作る はらこ飯を作る いくらと鮭のレモンクリーム親子パスタ とうふホエイさけの北海道定食 過去の自家製いくらまとめ 2021年8月30日、今シーズン初の生筋子ゲット 毎年、稲城の梨が出てしばらくすると生筋子がスーパー等に並び始めるので、8月後半に稲城梨をゲットしてからソワソワとチェックをはじめました。 あとはこんなニュースを見たこともあり、北海道ではもう生筋子が並んでいる季節なのだなと。 「家族に食べさせようと…」スーパーで生筋子を万引きして警備員振り切る…男逮捕~北海道江別市(HBCニュース) - Yahoo!ニュース 最初にスーパーで生筋子を発見したのが8月30日の月曜日。ヤオコーで既に30%OFFの割引価格になっていたも

          生筋子と自家製いくら、はじめました。2021年・秋 - I AM A DOG
        • 自作塩筋子のうまさを知ると、イクラの醤油漬けを食べても満足できない体になり、後悔します。

          〇●〇●〇「僕は君を太らせたい!」第2集発売記念トークイベントやります!〇●〇●〇 『僕は君を太らせたい!』第2巻刊行記念トーク!~野食のハナシ2~ 3/29(金)19:30~  阿佐ヶ谷ロフトAにて開催!! 詳しくは↑... オスメス1匹ずつ、水揚げ直後即冷凍→発送のコンボであり新鮮そのもの。 もちろんメスの方には今がシーズンの ハラコがたっぷり入っていました。全くこれは……まさに……見る……麻薬ッ! 茸本家も一般的な日本人世帯同様、年に2トンほどイクラを消費します。 そのため今回のハラコも、ありがたくイクラ(醤油漬け)に仕込もうかなと思っていた、その時のこと。 偶然見かけた借金玉さんのツイートに、非常に興味深い文字列が並んでいるのを発見。 鮭の卵が半額になってたら温食塩水で丁寧に処理してイクラ、バチバチに鮮度いいのを見つけたら血だけを極力水に触れさせないように除いて塩筋子がオススメです

            自作塩筋子のうまさを知ると、イクラの醤油漬けを食べても満足できない体になり、後悔します。
          • 生筋子&自家製いくら日記2020【パスタ・いくら丼・はらこ飯】 - I AM A DOG

            今年もやってます。 毎年同じ時期になると、お約束のようにブログのネタになるあれこれ……。例えば夏の蝉の羽化写真だったり初秋の稲城梨、常に毎年という訳ではなくても秋の涸沢カールだったり初冬と春の立山、日帰り冬山のあれやこれやと、「これ1年前にも書いたなぁ……」というブログネタはたくさんあります。 大きく生活環境が変わる訳でもなければ、行動や行為に季節的なルーチンができてしまうのは仕方ないのですが、「また今年もこの季節、いい加減ブログのネタにする程でも……」なんて思うこともありつつ、やっぱり結局書いてしまうのです。ということで、今年も生筋子を買って自家製いくらを作る季節です。 稲城梨や生筋子で秋が始まる……昨年は比較的お買い得な価格で手に入った生筋子ですが、今年は私の観測範囲では100gあたり600円台後半から700円台とやや高めのスタートでしょうか。そんな中、前日の売れ残りで割引になっていた

              生筋子&自家製いくら日記2020【パスタ・いくら丼・はらこ飯】 - I AM A DOG
            • 【自家製いくらの作り方】生筋子が高騰しても自分で作れば安心! - 搾りたて生アキロッソ

              皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 今年の北海道の秋サケ漁獲量は、前年の6割程度だそうです。 豊漁じゃないってことは、これ以上値段が下がらないってことなのね…。 現在私の住む地域では、生筋子100gで698円~798円が相場のようです。高いですね~、10年前は100gは300円くらいで買えました。2倍以上の値段です。 値下がりは期待できそうにないので、諦めて今年2回目の生筋子を買ってきました。それでも、グラム当たり相場より100円安く購入できたのでラッキーでした。 今回はお正月用のいくらを作って、冷凍保存しようと思います。 いくら作り・用意するもの 生筋子をほぐす 生いくらを漬け込み 漬け込み時間・保存 いくら作り・用意するもの 生筋子 【材料】 生筋子:300g 醤油:大さじ2 酒:大さじ2 お好みで、みりん大さじ2 あと、こんな道具があれば仕事が捗ります。 焼き網 ↑↑↑ダイソーで

                【自家製いくらの作り方】生筋子が高騰しても自分で作れば安心! - 搾りたて生アキロッソ
              • 【日本酒と生筋子】半額の幸せ。 - 搾りたて生アキロッソ

                皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 仕事帰りにスーパーに立ち寄ったら、素晴らしいものが半額で売られていました。 日本酒 生筋子 日本酒 日本酒 なんということでしょう✨ お酒が半額で売られてる…。 買わなきゃ! 調子に乗って3本も買っちゃいました。 賞味期限は10月いっぱい。 大丈夫、10月いっぱいまでに飲み切ることが出来なかったら、料理に使うから(笑) 生筋子 数日後、鮮魚売り場でこんなものが半額で売られてました。 生筋子 スミマセン、写真を撮るのを忘れて中身取り出しちゃいました。 しかし、高いですね。 今年も秋鮭が不漁なのだとか。 100gで1,480円って、マジですか? 昔は100gで300円以下だったのにね。 まだ出初めなので高いとは思うんだけど、まあ半額なら買ってもいいかな。 ということで、2パック買ってきました。 いくら 帰って来てすぐに、いくらの醤油漬けを作りました。 冷

                  【日本酒と生筋子】半額の幸せ。 - 搾りたて生アキロッソ
                • 味つき筋子の昆布締め 作り方(レシピ) 味付き筋子をほぐして代用いくらにリメイクしてうっまーくしちゃいましょう!! - おっさんZARUのズボラ飯

                  どーも魚卵大好きおじさんZARUです!! 中でもいくら 宮城県の料理だと はらこ飯やお雑煮なんかにも入れるんですよね〜 ただいくらって高いし そしてスーパーでは時期によってはおいてないですよね (うちの近所のスーパー生鮭おいてるのにいくらおいてないんですよ(T_T)) ってことで我が家では代用で 味付きの筋子をほぐして使うことが多いんですが(こちらの記事) 鮭の昆布締め あぶらのって昆布締めも美味しい!! - おっさんZARUのズボラ飯 今回はそれをさらに昆布締めにして 味に深みを持たせていきたいと思います!! 味付け筋子の 昆布締め を作っていきたいと思います!! 味付け筋子のリメイクをしちゃいます 材料 味付き筋子   120g 昆布      2枚 料理酒     大さじ2 以上、 生の筋子だと味付からはじめなきゃいけないので材料けっこういるんですが もう『味付き』なので用意するもの

                    味つき筋子の昆布締め 作り方(レシピ) 味付き筋子をほぐして代用いくらにリメイクしてうっまーくしちゃいましょう!! - おっさんZARUのズボラ飯
                  • 令和初!はらこ飯の日に食べたい生筋子いくら×鮭活用メニューまとめ+α - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                    2019年10月8日は令和初の「はらこ飯の日」です はらこ飯、本場で食べたことが無いのですがレシピを参考に家で作ってます。2019年10月8日は令和初のはらこ飯の日、ということで自家製の生筋子いくらと鮭を活用した鮭といくらの親子な組み合わせメニューを楽しみたい日でもあります。 ちなみに、本場では鮭を煮込んだ出汁でご飯を炊いて鮭といくらを盛り込む料理だそうです。どう考えても美味しいですよねw はらこ飯をより安く楽しむ方法 はらこ飯をダイエット中にも楽しむ方法 はらこ飯の日に食べたい生筋子いくら×鮭活用メニューまとめ それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之が社長兼業主夫として毎日の業務の合間に手作り料理で家族の健康と家計をサポート。その中で培った地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 なお、最新の自炊ダイエットレシピ集はこちらで無料ダウンロードで

                      令和初!はらこ飯の日に食べたい生筋子いくら×鮭活用メニューまとめ+α - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                    • 鮭と筋子ではらこチャーハン 仙台の中華店で見つけた新しい味 - おっさんZARUのズボラ飯

                      どーも「食欲の秋」にどっぷりつかり 最近、体重計に乗るのが怖いZ A R Uですw 先日、仙台駅東口にある中華料理店さんで はらこチャーハン 今日は午前中なんだか疲れたので仙台駅東口の靉龍さんで はらこチャーハン( ≧∀≦)ノ はらこ飯https://t.co/5hjbskABjT のアレンジメニューですね チャーハンに鮭を入れて上からいくらをのせた逸品!! うっまーい 午後からも、、、午後は適当にがるばるか#はらこチャーハン#靉龍 pic.twitter.com/ZRNgvP4Yu0— zaru (@BLOGbiginer) 2019年10月16日 をいただきました。 宮城の郷土料理 はらこ飯を大胆に中華にアレンジした 面白い料理でした。 今回はこの はらこチャーハン を家庭でも出来ないかと試行錯誤して作った Z A R U流のはらこチャーハン を作っていきたいと思います!! オリジナル

                        鮭と筋子ではらこチャーハン 仙台の中華店で見つけた新しい味 - おっさんZARUのズボラ飯
                      • 生筋子が高い!2021年最初で最後のいくら醤油漬けを作りました - みんなたのしくすごせたら

                        今年は赤潮被害で秋鮭に被害がでてしまって不漁ということで生筋子が高騰しています。 blog.sapico.net 今年はいくらの醤油漬けを作ることなく終わりそうだなと思っていたのですが、いくらの醤油漬けを作らない年はいままでなかったということもあり、なんだか作らないと落ち着かないというかなんだか変な感じがしていました。 そろそろ美味しい生筋子が手に入る時期も終わりになってしまう、そう思うと買わずにはいられませんでしたよ。 生筋子100gあたり780円 買っちゃいました…。 これまでグラム単位で同じ価格でも粒が小さいものが多かったのですが、今日お店で見かけたものはこれまで見たなかではかなり大粒だったということもあって購入することにしたのです。 お値段は100グラムで780円。 456グラムで税込3840円です。 今年の特売価格では最安値はここまでくらいかなと思います。 今日はラインスタンプの

                          生筋子が高い!2021年最初で最後のいくら醤油漬けを作りました - みんなたのしくすごせたら
                        • 牛丼より安いはらこ飯の簡単レシピ~生筋子いくら&生鮭塩焼き炊き込みご飯version2020~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                          鮭塩焼きと炊き込んで生筋子いくらぶっかけversionのはらこ飯。 醤油味の鮭入り炊き込みご飯に生筋子いくらを好きなだけトッピング。 生筋子いくらは簡単に仕込めていくら醤油漬けを買うより安価。 はらこ飯にするとたっぷり食べられて牛丼1杯の価格で大満足。 生筋子いくら醤油漬け単体だと高く感じますが、炊き込みご飯にトッピングするとボリュームアップして美味しくて意外と安く楽しめます。生筋子、生鮭、新米。日本の秋は美味しすぎる。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之の地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 生筋子いくら醤油漬けぶっかけ生鮭塩焼き炊き込みご飯の簡単レシピ 材料 作り方 ダイエットポイント 作り置き・冷凍保存について 実食レビュー 鮭いくら親子おすすめレシピ 【10月8

                            牛丼より安いはらこ飯の簡単レシピ~生筋子いくら&生鮭塩焼き炊き込みご飯version2020~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                          • 2024年の生筋子は特売価格で100グラム税込950円でした - みんなたのしくすごせたら

                            いつもならお盆過ぎになるとチラシに出始める生筋子の特売セール。 今年はなんと明日の9月13日でした。 チラシに筋子が登場するのがこんなに遅くなったのは初めてじゃないでしょうかね。 ちなみにお値段は2年前と同じです。 blog.sapico.net 実は店舗では2週間くらい前に1度生筋子を見かけたのですが、その時のお値段はなんと100グラム税抜1280円でした…。 一瞬、目を疑いましたよ。 こ、これはチラシに載せられないまま今年は生筋子シーズンが終了してしまうんじゃないかと思ったのですけど、やっと1000円を切ってチラシに載せられるようになったようです。 それにしても高い…。 昨年はこんな感じでした。 blog.sapico.net blog.sapico.net 出始めは今回のお値段と同じだった2年前もシーズンの終わりには価格が下がっていたようです。 blog.sapico.net 昔は1

                              2024年の生筋子は特売価格で100グラム税込950円でした - みんなたのしくすごせたら
                            • 生筋子が100g税抜698円になったので2023年初のいくらの醤油漬けを作りました - みんなたのしくすごせたら

                              今年も生筋子のことをブログに書く季節がやってきました。 2017年から札幌の生筋子の価格をこのブログに書いています。 blog.sapico.net blog.sapico.net blog.sapico.net blog.sapico.net blog.sapico.net blog.sapico.net blog.sapico.net blog.sapico.net blog.sapico.net 2019年には100gあたり398円で購入できていた生筋子ですが、2020年以降は2019年の倍近い価格で推移しています。 今回も数量限定の特売でこの価格。 100g698円です。 このパックは357g入りだったので税込だと2690円。 今はいくら丼の価格もかなり値上がりしているので、やっぱり作ったほうがお安くいただます。 買ってきてすぐに生筋子のほぐし作業。 いつもこのボウルとザルを使って

                                生筋子が100g税抜698円になったので2023年初のいくらの醤油漬けを作りました - みんなたのしくすごせたら
                              • 2023年の生筋子はやや安値のスタート!? 自家製いくらを食べまくる日々 - I AM A DOG

                                今年も生筋子から自家製いくらを量産する季節となりました。 追記:記事最後に、基本的ないくらの作り方を追記しています。 1週間前の日曜、大戸屋の大判アジフライ(完売してしまったそう)を食べた帰りに立ち寄ったヤオコーで1年ぶりの生筋子に出会いました。例年よりやや早い気がしますが、丁度今季の初入荷だったようです。 100グラム698円(税抜き)はここ数年ウォッチしてきた生筋子では最安値! 昨年は特に高くグラム1000円前後で売られていることが殆どで、なかなか手が出ませんでした……。 そんな中からさらに30%OFFになっていた生筋子をゲット。グラム500円切りはかなり久々かも。これぐらいの価格が普通だった頃もありますが、今後の生筋子価格はどう推移していくでしょうか。 1週間後の週末、100グラム980円になっていました… でも30%OFFなら悪くないかな? ちなみに昨日の生筋子価格(ヤオコー)は9

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                                • 生筋子を100g税抜698円で購入できたので今年最初で最後のいくらの醤油漬けを作りました - みんなたのしくすごせたら

                                  昨日、イクラ丼を食べに行ってきたと書いたばかりなのですが、実は今日もいくらを食べています。 blog.sapico.net というのも昨日いくら丼を食べた柿崎商店は2階が食堂で1階がスーパーのようになっているのですが、そこで生筋子がとっても安かったのです。 今年は特売でこのくらいだった生筋子。 blog.sapico.net ちなみに昨年も生筋子は高かったのです。 blog.sapico.net このときの生筋子は100gあたり780円だったようなので、それよりもお安いお値段だったということで、イクラ丼を食べた直後にも関わらず購入してしまいました。 これですよ、これ。 生筋子。 やっぱり年に一度くらいは生筋子をバラしていくらの醤油漬けを作らないと落ち着かない道産子です。 お湯の中で筋を取る方法もありますが、さぴこは基本的にそのままほぐします。 昔はいくらの粒が少々潰れてもいいやとガシガシや

                                    生筋子を100g税抜698円で購入できたので今年最初で最後のいくらの醤油漬けを作りました - みんなたのしくすごせたら
                                  • 2023年の北海道産生さけ筋子の価格はどうなる? - みんなたのしくすごせたら

                                    チラシを見ていて、まだ暑い日が続いているけれども秋は着実に近づいているなと思ったのが生さけ筋子を見つけたことです。 日替わりの特売品で100g当たり税別798円。 消費税を入れると100gで861円です。 最近食料品の価格がなんでもあがっていて、税抜き価格が上がると消費税額も上がるのでムカついていますよ。 食料品などは非課税でもいいと思うのですけど。 今年は今のところサケ漁は順調のようなのでもしかしたら今後生筋子の価格は下がっていくのかもしれませんが、最近はなんでも値上げ値上げなのであまり期待はしないでおこうと思っています。 昔100gあたり198円くらいだったころもあったので、そう考えるとかなりお高くなってしまいましたが収入は変わらず。 昔は生筋子1キロ購入しても2000円くらいだったのに、今では8000円超えですもんね。 まあガソリンだって昔はリッター86円くらいだった頃もあるくらいで

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                                    • 4歳児と作る生筋子いくら昆布醤油漬け~天然羅臼昆布醤油バージョン~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                      4歳児はじめての生筋子いくら醤油漬け。 お湯の作業以外は4歳児も手伝える簡単さ。 味付けは酒と醤油のみでシンプルに。 高い、けどそれ以上に美味しい秋の味覚を堪能あれ。 いくら醤油漬けの作り方詳細はこちらもチェック。アニサキスも熱めのお湯で洗ったり冷凍したら対策OK。 www.50kgdiet.com それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之の地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 4歳児と一緒に作れる生筋子いくら昆布醤油漬けの簡単レシピ 材料 作り方 ダイエットポイント 作り置き・冷凍保存について 生筋子いくら昆布醤油漬けの実食レビュー まとめ 羅臼昆布醤油、高いけど美味しい しょうゆ応援隊 自炊ダイエットは継続が命 【読者限定の特典付き】体重と食費を落とす自炊ダイエット本は読

                                        4歳児と作る生筋子いくら昆布醤油漬け~天然羅臼昆布醤油バージョン~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                      • 【新宿三丁目の絶品おにぎり】ぼんごの系列店『おにぎり まんま』(旧:おにぎり ぼんこ)にて絶品おにぎり(しゃけ・筋子・卵黄醤油漬け・鳥唐揚げマヨ)をテイクアウト

                                        ぼんごの系列店『おにぎり まんま』(旧:おにぎり ぼんこ)が新宿三丁目にオープン 『おにぎり専門店 ぼんこ』は、1960年に創業した大塚「おにぎり ぼんご」の姉妹店として1月18日(水)よりテイクアウトのみでオープン。※2023年5月には、店名が「おにぎり まんま」へ変更されています。 イートインは2023年1月26日(木)よりスタートされます。 お店は、新宿三丁目の「伊勢丹新宿店」がある明治通り沿いに構えています。 大塚「ぼんご」から半人前という意味を込めた『ぼんこ』という店名になっており、1人前になって正式に認められたときに「ぼんご」へ名称を変更するんだとか。※2023年5月には、店名が「おにぎり まんま」へ変更されています。 ぼんごの系列店『おにぎり まんま』(旧:おにぎり ぼんこ)のテイクアウトメニュー 『おにぎり まんま』(旧:おにぎり ぼんこ)のテイクアウトメニューはこのような

                                          【新宿三丁目の絶品おにぎり】ぼんごの系列店『おにぎり まんま』(旧:おにぎり ぼんこ)にて絶品おにぎり(しゃけ・筋子・卵黄醤油漬け・鳥唐揚げマヨ)をテイクアウト
                                        • 生筋子が高くてなかなか手が出ません - みんなたのしくすごせたら

                                          スーパーで秋を感じるのが秋鮭と生筋子が店頭に並ぶようになった時です。 最近やっと秋鮭と生筋子を見かけるようになりましたが、今年も秋鮭が不漁のようでどちらもなかなかのお値段。 毎年漬けているいくらの醤油漬けがピンチです。 日替わり商品でも100グラムあたり843円 先週の土曜日、生筋子が日替わりの特売品で100グラムあたり税込み843円でした。 では通常価格はといいますと税込みで1000円超えてます。 生筋子の場合、筋を取り除くとその分可食部は減りますから、そう考えるとなかなかのお値段。 むかしむかしは特売で100グラム198円くらいの頃もあったというのに…。 その頃は1キロくらい買って小分けにして冷凍していましたが、今1キロの生筋子を購入すると1万円もするかと思うとなかなか手がでません。 もう少ししたら価格も少しは落ち着いてくるのかなと思うのですが、今年は海水温が高くて秋鮭漁でもブリしかと

                                            生筋子が高くてなかなか手が出ません - みんなたのしくすごせたら
                                          • 生筋子が特売価格で100g税込950円!!今年はいくらの醤油漬けを作るかどうか悩みます - みんなたのしくすごせたら

                                            年々値上がりしている生筋子。 お盆を過ぎたので北海道ではそろそろ生筋子が店頭に並ぶ時期になりました。 が、最近はあまり生筋子がスーパーの店頭で並ばなくなっています。 おそらく価格的に購入を控えている人が多いからでしょう。 一番の底値と思われるスーパーの日替わり数量限定品の生筋子の価格、昨年より100円UPでした…。 昨年は結局出始めの価格が最安値だったんです。 blog.sapico.net 結局昨年は一度しかいくらの醤油漬けを作りませんでした。 blog.sapico.net 昔は大量に作っちゃってもういくらは食べ飽きた、といっていた頃もあったというのに。 生筋子が100g 198円だった頃と比べると今は約5倍近い価格ですからね。 昔、余市の柿崎商店では1杯600円だったいくら丼が6年前には900円になっていたと書いていますが、今年は一体いくらになっているのでしょう。 blog.sapi

                                              生筋子が特売価格で100g税込950円!!今年はいくらの醤油漬けを作るかどうか悩みます - みんなたのしくすごせたら
                                            • 生筋子de塩いくらの作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                              7粒集めると願いが叶いそうな生筋子で作る自家製の塩いくら メルペイで買ったから実質半額な生筋子。さっそくいくら醤油漬けを2019年第二弾発動。メルペイ半額ポイント還元は生筋子でいくら化して冷凍しとこうかなw pic.twitter.com/08TlWmhTxk — 50kgダイエットした芝浦IT社長の田中啓之@自炊レシピ本発売中 (@passion_tanaka) September 23, 2019 生筋子は高いけど、市販品の塩いくらを買うより断然安い。 難しそうに見えて10分かからず簡単に作れる塩いくら。 いくら醤油漬けと比べてあっさり味。 食材費1486円で4食分。1食あたり371円。調理時間10分程度。塩イクラ、あっさり目の味ですが生筋子のダイレクトな素材味が堪能できて美味しいです(*´ω`*)生筋子で作る自家製の塩いくら、10分かからず仕込みできて極上の味わいが楽しめます。 それ

                                                生筋子de塩いくらの作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                              • いくらと筋子の違いとは?見た目

                                                イクラと筋子の違いとは? 同じ鮭の卵だと思われるが? 食べごたえとか味付けに違いはあるのだろうか? 筋子とイクラは何が違うの? 基本的に同じ魚の卵です。 筋子は魚卵膜がついた状態で卵同士がくっついた状態 いくらはそれをほぐして一粒一粒バラバラにした状態を言います。 未成熟な魚卵は筋子として使われるという話もありますが筋子に使われるマスや鮭の魚卵に未成熟なものが多いだけで 成熟した魚卵も入っている いくらにする場合、未成熟な魚卵だと見栄えが悪いという理由だそうだ。 いくらの醤油漬けにする生筋子は粒が揃っているから誤解が生じた。 旬は両者とも9~11月です。 筋子とは? 鮭やマスの魚卵、卵巣膜に包まれた状態。 鮭のお腹から出した状態を生筋子、加工したものを塩筋子と言います。 他にも醤油漬けや味噌漬けなどの味付けがある。 ご飯との相性も良く美味しい。 筋子をいつから日本人が食べていたかというと

                                                • 生筋子からイクラを作る - メガネ先生の日記(青森グルメ)

                                                  今回はお湯を使いアニサキス対策をしながら、自宅でイクラを作っていきます。 準備するもの ・生筋子 ・塩 ・調理酒 ・みりん ・だし醤油 1.まずは漬けダレを作ります。 みりん100mlと調理酒100mlを合わせて沸騰させて、アルコールを飛ばします。(分かりやすいようにライターで火をつけていますが、火事に注意して下さい。) 2.アルコールを飛ばしたらだし醤油100mlを入れて冷やします。 3.アニサキス対策で60℃の塩水を準備します。 (水2ℓに塩60gを入れ3%の塩水を作ります) 4.今回は生筋子を入れて温度が下がる事を予想して65℃で火を止めました。 5.65℃の塩水に生筋子を入れます。 6.菜箸で生筋子の皮を持って振り、皮から卵を落としましょう。 7.1分以上1分半以内に卵は皮から落として下さい。 8.卵に火が入り過ぎないように、すぐにザルにあけます。 9.すぐに冷水をかけます。ずっと

                                                    生筋子からイクラを作る - メガネ先生の日記(青森グルメ)
                                                  • 「節子やない、筋子や」「きかんしゃ走ってるからすき」スーパー『ロピア』は大人のワンダーランド

                                                    リンク 株式会社ロピア 食生活♥♥ロピア|株式会社ロピア 私たちロピアは「食生活♥♥ロピア」をモットーに、ロープライスのユートピアを作ることを目標に生まれた会社です。 1060

                                                      「節子やない、筋子や」「きかんしゃ走ってるからすき」スーパー『ロピア』は大人のワンダーランド
                                                    • 矢萩食品さんの「はと納豆」で筋子納豆 - izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

                                                      山形で購入した、 矢萩食品さんの「はと納豆」 カップのものは良く見かけますが、 こちらはパック入りです。 素朴で可愛らしいイラストが施されています。 大豆は国産ではありません。 納豆のタレがついています。 小粒ですが、とてもきれいな納豆。 今朝は青森で有名な「筋子納豆」として いただきました。 sirabee.com 良く筋子をほぐして、納豆と混ぜていただきました。 初めて食べたので、なんとも言えないですが、 どちらもそのまま、それぞれで食べた方が、 良いかもしれません。 ご馳走様でした。

                                                        矢萩食品さんの「はと納豆」で筋子納豆 - izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ
                                                      • オカムラ食品の筋子吟醸漬と嵯峨商店の塩うに - メガネ先生の日記(青森グルメ)

                                                        誕生日プレゼントに美味しい塩うにと美味しい筋子吟醸漬を頂いたので紹介します。 オカムラ食品の筋子吟醸漬 初めて吟醸漬けと言うものを知りましたが、酒粕を使って作られた筋子でした。 酒粕を使っているため、一口目はお酒の香りが鼻を抜ける感じですが、筋子だけどしょっぱくなくお酒好きの方なら普通の筋子よりも吟醸漬の方が好きかと思います。 嵯峨商店の塩うに 塩うには下北半島の汐うにを食べてたので、久しぶりに他の塩うにを頂きました。 ご飯といただきましたが最高〜!うにの旬が過ぎるとクセのあるうにに切り替わってしまいますが、クセがなくうにの甘みと、いい具合の塩味でご飯が何杯でも行けちゃいます。 是非機会があれば食べてみて下さい。美味しかったですよ。 ランキングアップの為に無料応援のクリックをお願いします。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村

                                                          オカムラ食品の筋子吟醸漬と嵯峨商店の塩うに - メガネ先生の日記(青森グルメ)
                                                        • 旬の生筋子からイクラづくり - メガネ先生の日記(青森グルメ)

                                                          今回は生筋子からイクラ作りに挑戦してみました。 準備するもの ・生筋子 ・焼肉用の網 ・塩 ・酒 ・みりん ・醤油 手順 1.筋子を網でこしてイクラにしていきます。 ※イクラの粒の面を網に擦り付けて、ほぐして下さい。 2.アニサキス対策の為に60度〜70度のお湯でイクラを洗っていきます。(箸でかき混ぜる感じ) ※アニサキスは70度のお湯では一瞬で死に、60度のお湯では1分で死ぬようです。イクラが白く変色しますが、次の工程である程度赤みが戻って来ます。 3.水道水に塩を入れてイクラの汚れを取っていきます。塩水を交換しながらこの作業を3〜4回繰り返します。 4.汚れがある程度取れたら水切りをします。 5.漬けダレ作りです。 酒:みりん:醤油=1:1:1で作成 最初に酒とみりんを混ぜて沸騰させます。その後冷やしてから醤油を混ぜて完成です。 6.水切りしたイクラに漬けダレを注いで半日〜1日置いてか

                                                            旬の生筋子からイクラづくり - メガネ先生の日記(青森グルメ)
                                                          • メーカーに聞く!【いくらと筋子(すじこ)の違い】とは?|【北海道ぎょれん|産直ネットショップ】旬の海産物を産地直送かに・ほたて・鮭・いくらお取り寄せギフト通販

                                                            母の日特集 かに特集 海鮮鍋特集 海鮮丼特集 LINE友だち募集中 海鮮セット特集 ほたて特集 いくら・筋子特集 数の子特集 鮭特集 牡蠣特集 干物・一夜干し特集 貝特集 昆布・だし・醤油特集 うに特集 商品カテゴリから選ぶ 商品一覧 新着商品 詰合せ 蟹(かに) 海老(えび) 鮭(さけ) いくら・筋子 数の子 帆立(ほたて) 牡蠣(かき) うに いか しじみ・あわび・あさり・つぶ貝等 生鮮(旬魚) 干物類 干し貝柱 魚類加工品 昆布・だし・醤油 米・野菜・その他 肉・畜産加工品 鍋 ご贈答品を選ぶ ご贈答におすすめ商品一覧 贈答先の人数から選ぶ 1名~2名程度 3名~4名程度 5名以上 贈答品の価格から選ぶ 3,001円~5,000円 5,001円~7,000円 7,001円~9,000円 9,001円以上 なりすましサイトにご注意を 読み物 冷凍ホタテ貝柱の解凍方法 「いくらの旬」とは

                                                              メーカーに聞く!【いくらと筋子(すじこ)の違い】とは?|【北海道ぎょれん|産直ネットショップ】旬の海産物を産地直送かに・ほたて・鮭・いくらお取り寄せギフト通販
                                                            • 北海道産筋子でいくらの醤油漬け - バームクーヘンの簡単お料理日記

                                                              北海道産筋子でいくらの醤油漬けを作りました! いくらの醤油漬けの作り方 筋子160〜350g ①漬けこみ液を作ります 醤油カップ1/4、酒カップ1/4、みりん大さじ2を鍋に入れ火にかけアルコールを飛ばします。冷ましてあら熱を取ります。 ②容器の煮沸消毒をします。 醤油漬けを入れる容器(瓶やタッパなど)熱湯で消毒します。 ③北海道産筋子 160グラム アニサキスを目視で取り除きます。 ④ひとつまみの塩を入れたぬるま湯に筋子を入れて筋を指で取り除きます。簡単に筋が取れます。 ⑤ばらばらになったいくらを水で洗い流して筋などを取り除きます。その後ひとつまみの塩入りの水に2〜3分つけて水切りします。 ⑤消毒した容器に漬けこみ液といくらを入れます。 ⑥一晩漬けると出来上がりです。 冷蔵で2〜3日、冷凍で1ヶ月保存できます❣️ (アニサキス対策 出来上がったイクラの醤油漬けを−20度で1日冷凍すると死滅

                                                                北海道産筋子でいくらの醤油漬け - バームクーヘンの簡単お料理日記
                                                              • 生筋子高すぎ2022秋、めげずに自家製いくらとはらこ飯 - I AM A DOG

                                                                毎年恒例の生筋子&自家製いくらの季節になりました。 昨年から生筋子の価格が突然として跳ね上がってしまいましたが(980円/100gとか)、今年もやはり同様に初めて確認した生筋子はグラム980円からの高値スタート(ヤオコーにて)。さらに1080円まで値上がりして、昨日のスーパーサミットではなんと1280円と、もう1000円/100g前後が当たり前な東京の生筋子価格。 数年前は600円を越えたら高く感じていたのが嘘のようですが、鮭の漁獲高減少によるものなのか、今年はロシアからの輸入の影響などもありそうですが、何にせよ高いものは高い。 そんな中、めげずにチェクしていたヤオコー鮮魚コーナーにて、先日遂に798円/100gの生筋子が売られていました。さらに見切り品で20%OFFになっているものが多数。ざっくりグラム640円程度、これは安い! ということで4パックの生筋子を購入。かなり奮発してしまいま

                                                                  生筋子高すぎ2022秋、めげずに自家製いくらとはらこ飯 - I AM A DOG
                                                                • 【1食142円】生筋子いくら卵焼きの自炊レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                  甘口玉子焼きに包み込まれた生筋子いくらでダブル卵な栄養満点おかず。 卵はエリスリトールで甘口に。砂糖分のカロリーをゼロに。 いくらは生筋子から作った自家製。酒と醤油でシンプルに。 卵焼きは一気に強火で一度焼き。あっという間に完成。 生筋子シーズンにはたっぷり作っておくのですが、あっという間に消えちゃう息子が大好物な生筋子いくら。2021年も秋が楽しみ。 www.50kgdiet.com それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之の地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 生筋子いくら卵焼きの簡単レシピ 材料 作り方 ダイエットポイント 作り置き・冷凍保存について 実食レビュー 最後に 自炊ダイエットは継続が命 【読者限定の特典付き】体重と食費を落とす自炊ダイエット本は読みましたか?

                                                                    【1食142円】生筋子いくら卵焼きの自炊レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                  • 今年は生筋子から醤油漬けと白だし漬けにチャレンジしてみました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

                                                                    今回は生筋子が安く売ってたので、自宅でイクラ作りをしてみました。 ※個人的には100g1000円以下なら買ってもいいかなぁと思っています。 必要な材料です。 事前に準備することは 容器の消毒です。泡ハイターを使って30分放置します。 3%の塩水(65℃)を大きめの鍋に準備します。 3%の塩水をボールに準備します。 タレ作り 今回は2種類のタレを作って味比べしてみます。 醤油50ml みりん50ml 調理酒50ml ※何の醤油を使うかや、割合で味が変わるので色々試しても面白いと思います。去年はだし醤油、今年はあごだし醤油を作ってみてます。 白だし50ml 調理酒50ml みりん10ml 調味料を混ぜて火にかけてアルコールを飛ばしていきます。アルコールが飛んだかの確認はライターで火をつけると分かりますが、火事に注意してください。 ※タレの作り方に関しては、みりんと調理酒を合わせてアルコールを飛

                                                                      今年は生筋子から醤油漬けと白だし漬けにチャレンジしてみました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
                                                                    • おにぎりの海苔がパリパリかどうかなんて『具が筋子か筋子でないか』に比べたら些末なこと「極上の筋子はイクラすら超える」

                                                                      ちらいむ @chilime 旅と社寺と刀とお茶とご飯と舞台とその他色んな好きなもの(TLほとんど追えてません @ほぼ返せません 巻き込みリプ苦手勢)※この頃は実況以外は青空にいることが多いかもしれません(Miskey、犬スキーやタイッツーなどにもいます) nara-tabikura.jp/4920/

                                                                        おにぎりの海苔がパリパリかどうかなんて『具が筋子か筋子でないか』に比べたら些末なこと「極上の筋子はイクラすら超える」
                                                                      1

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