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  • おまえたちが文句ばかりいって一向に読もうとしないから、代わりに『大転生時代』を読んでやったぞ。 - Something Orange

    ただ、これ、読み終えたからいえるのですが、なろう小説はあまり関係ないんじゃないかなあ。 最初から最後まで舞台は現代社会だし、「転生」という概念をキーに物語が進むことはたしかであるものの、逆にいうとそれだけのことでしかなく、「なろう小説らしさ」はほとんどない。 なろう的なものからインスパイアされていることはたしかだとしても、とくになろうに対するパロディ性とか批評性も感じない。いちおうネタバレを避けたうえでいうなら、SFとしてもそこまですごい作品ではないと思う。 ただ、それなら箸にも棒にも掛からぬ駄作なのかといえばそこまででもない感じではあるので、ぼくの感想は「うーん、普通?」というどうにも煮え切らないものになってしまう。 しょうじき、「読む前は見下していたけれど、思わぬ傑作でした!」とか「あまりのつまらなさに大草原不可避wwwwwwwwww」みたいなことを書けたら良いと思うのだが、どうもそう

    • 国民の10人に1人が食べた人気駅弁、「ひっぱりだこ飯」の製造に密着してみた! 神戸駅弁・淡路屋

      西明石「ひっぱりだこ飯」(1080円) 【ライター望月の駅弁膝栗毛】 「駅弁」食べ歩き20年・5000個の放送作家・ライター望月が、自分の足で現地へ足を運びながら名作・新作合わせて、「いま味わうべき駅弁」をご紹介します。 駅弁には「陶器」に入ったものがあります。土産として持ち帰り、家で使っている方も多いことでしょう。釜めしの釜、新幹線、豚や舟、お城の陶器も我が家の棚には陳列されています。なかでも重宝しているのは、「ひっぱりだこ飯」の蛸壺形容器。箸入れやペン立ては勿論、鍋の灰汁取りなど、料理にも使えます。兵庫・西明石駅弁「ひっぱりだこ飯」は、国民の10人に1人が食べた計算になるという人気駅弁。その製造過程に密着しました。 N700S新幹線電車「のぞみ」、山陽新幹線・西明石~姫路間 「駅弁屋さんの厨房ですよ!」第31弾・淡路屋編(第1回/全7回) 東海道・山陽新幹線の最新型・N700S新幹線電

        国民の10人に1人が食べた人気駅弁、「ひっぱりだこ飯」の製造に密着してみた! 神戸駅弁・淡路屋
      • 京都淀「ラーメンぶんや」!こってり鶏の旨みほとばしる鶏白湯"濃厚鶏ラーメン"

        こんにちは。夢中図書館へようこそ! 館長のふゆきです。 今日の夢中は、京都淀「ラーメンぶんや」!こってり鶏の旨みほとばしる鶏白湯"濃厚鶏ラーメン"です。 「夢中図書館 ラーメン館」でがっつり実食レポート!食べた感想や麺写真、店舗情報などを紹介します。 ■ラーメンぶんや 今日のラーメンランチは、ぶらり近畿遠征、京都の淀へ…。 趣味の城めぐりや史跡めぐりをしたら、ご当地のラーメン店でお腹を満たしましょう。 この日訪れたのは、京阪本線「淀」駅から徒歩2分ほどのところにあるラーメン店。 それがこちら、「ラーメンぶんや」(京都市伏見区淀本町)です。 そろりとドアを開けて店内へ。空いていたカウンター席に座ってメニュー表をながめます。 席オーダー、事後精算のスタイル。メニューは、鶏塩ラーメン、鰹だし醤油ラーメン、焼めしなどがありますが…。 その中から「濃厚鶏ラーメン」を選択、トッピングで「ネギ増量」をお

          京都淀「ラーメンぶんや」!こってり鶏の旨みほとばしる鶏白湯"濃厚鶏ラーメン"
        • 2024年8月の面会(3) 施設での様子 - アルツハイマーとともに〜おママの貼り絵日記〜

          (2021年3月22日 アルツハイマー型認知症の診断から約14年1ヶ月) harienikki.hatenablog.com *見えているのか? 2度に分けて8月の面会について書いてきましたが、今回はその最終回です。 harienikki.hatenablog.com harienikki.hatenablog.com 7月の面会の時、私はおママの緑内障が更に進んでいるのではないかと思いました。 シール遊びをしていて、手元がよく見えていないように感じたのです。 harienikki.hatenablog.com 2022年6月の時点での画像検査により、眼科医の見立てはこうでした。 「視野のほとんどは失われて、中央部分だけかろうじて見えているのではないか。」 しかし、認知症のおママには一般的な視野検査は不可能です。 説明も理解できず、機械の中の小さな光の点滅に合わせてスイッチを押すなんて芸当

            2024年8月の面会(3) 施設での様子 - アルツハイマーとともに〜おママの貼り絵日記〜
          • 【会場と駐車場案内あり】今年も行くよ!『第18回かさま 新栗まつり2024』10月4日(金)5日(土)6日(日) - 旅のRESUME

            ブログへお立ち寄り頂きありがとうございます。 暑い暑い夏が終わって、やっと涼しくなって秋到来です。 秋=美味し物 中でも栗ですよね✨ 実はべるは、栗は好きでも栗を加工したものは好きではありませんでした。 でも、旦那君が栗大好き人間(笑) 「どうしても行ってみたい」に負けて、去年初めてかさまの新栗まつりに行ったのでした。 そうしたら、何という事でしょう! いろいろ美味しくって、来年(2024)も行くと決めたのでした♪ かさまの新栗まつりとは? アクセス 会場マップ たくさん食べたいから かさまの新栗まつりとは? かさま新栗まつりは、笠間市の特産品である栗をテーマに開催されるお祭りで、今年が18回目になります。 生栗、焼き栗、栗のスイーツからハンドメイド雑貨まで、栗・栗・栗が盛りだくさんの楽しいイベントです。 ▼昨年の様子です www.bluemoonbell.work アクセス ※グーグルマ

              【会場と駐車場案内あり】今年も行くよ!『第18回かさま 新栗まつり2024』10月4日(金)5日(土)6日(日) - 旅のRESUME
            • 株主資本主義は労働者を奴隷化する|shinshinohara

              「会社は株主の所有物」と主張する株主資本主義の人とのやり取りでようやく気がついた。株主資本主義は、形を変えた奴隷制度と言えるだろう。「奴隷は主人の所有物、だから奴隷の稼ぎは主人のもの」というのと同じ構造。「会社」をワンクッション置くだけで、事実上、労働者を奴隷化できる。 近代化の歴史の中で、奴隷制度は非人間的だと否定されてきた。しかし企業、会社組織というのは資本主義では当然の組織とされてきた。けれど、「会社は株主のもの」というリクツを認めてしまうと、その会社の労働者は、主人たる株主に自分の稼ぎを全部吸い取られる奴隷に陥ってしまう。 その点で、株主資本主義は非人間的な思考の上に成り立っていると言えるだろう。私は、会社を「公器」(社会をよくするための仕組み、その中で生きる人々の生活を守る仕組み)としてとらえ直すべきだと思う。なんで現代で奴隷制度を積極的に認める必要があるのか?私は必要ないと思う

                株主資本主義は労働者を奴隷化する|shinshinohara
              • 中華料理店 鳳翔「チャーシューメン」焼豚9枚とボリューム満点|いわき市の老舗

                福島県いわき市にある老舗中華料理店「鳳翔」で食事。 〒970-8026 福島県いわき市平白銀町6-9 高橋ビル 1F 学生時代に豚の角煮を食べ、あまりの美味しさに驚いたのを覚えてます。 30年以上振りの訪問です。 メニューがかなり豊富。 今回は チャーシューメン 麺大盛りで注文。 程なく着丼。 中華料理店 鳳翔 チャーシューメン 800円(麺大盛り +400円) チャーシューが9枚と、ボリューム満点。 まずはスープから。 薄味ですが、動物系の出汁がしっかり出ています。 あっさりスープ。麺は、歯切れのいい細麺。 ナルト 焼豚が柔らかく、箸で簡単に切れます。 チャーシューの下に、沢山の具材達。 メンマ ほうれん草 ワカメ スープを飲み干します。 隣のお客さんが、チャーハンを注文。 見るからに美味しそうだったので、近いうちに再訪問です。

                  中華料理店 鳳翔「チャーシューメン」焼豚9枚とボリューム満点|いわき市の老舗
                • 「ベビわる」がこんなにも愛される理由は「現場にいるとわかる」(髙石あかり×伊澤彩織×池松壮亮 インタビュー)

                  髙石あかり×伊澤彩織×池松壮亮 インタビュー 作品が反響を呼びシリーズ化していくことは、前作を超える「観客の期待」に応えるという覚悟を、常に背負い続けていくことでもあります。 2021年に劇場公開されるやいなや、口コミでじわじわと反響が広がり超低予算映画でありながら異例のロングランヒットを記録した『ベイビーわるきゅーれ』。2023年に公開の『ベイビーわるきゅーれ 2ベイビー』では「1作目を超える」という誓いのもとチームが再結集し、殺し屋女子二人の“アクション×生活”という「ベイビーわるきゅーれ」ブランドを確立。そして、シリーズ最強のヴィランを迎えた第3弾『ベイビーわるきゅーれ ナイスデイズ』が2024年9月に公開となります。 殺し屋コンビ・ちさととまひろのオフビートな日常はそのままに、今の日本アクション映画の最前線とも呼ぶべき、圧巻の身体表現を目撃することができる今作で、ちさととまひろコン

                    「ベビわる」がこんなにも愛される理由は「現場にいるとわかる」(髙石あかり×伊澤彩織×池松壮亮 インタビュー)
                  • 自分の作る玉子焼きが好き。

                    自分の作る玉子焼きが好きだ。 玉子2個に、塩・味の素それぞれひとつまみ~ひとつまみ半、胡椒少々。 熱いフライパンに流し込んで菜箸でかきまぜる(中火)。 火の通ったところが部分的にはがれてフライパンの底が見えるようになってきたらかきまぜるのをやめ、フライパンをあちこちに傾けて半熟の卵液を全体に行き渡らせる。 卵液の流動性が落ちてきたら弱火にし、たたみ始める。 フライパンをあっち側へ傾けて、手前から奥へまとめていく。 今度はフライパンを手前に傾けて、奥から手前に。ごろんごろんと転がす感じ。 フライパンから直接皿に移す。表面がキレイな面が上になるようにする。 箸で割っても中身が流れ出てこないギリギリの半熟になっていれば完璧。

                      自分の作る玉子焼きが好き。
                    • 【家にあるじゃがいもは全部これでいいわ】家族全員が絶賛!箸が止まらない簡単じゃがいもレシピ

                      じゃがいもにみそとバターの相性は最強!ウマすぎてみんなで奪い合うこと間違いなしの「じゃがいものみそバター炒め」のレシピを紹介します♪じゃがいもは電子レンジであらかじめ加熱するので時短にも!みそのしょっぱさとバターのコクが食欲をそそりますよ♪

                        【家にあるじゃがいもは全部これでいいわ】家族全員が絶賛!箸が止まらない簡単じゃがいもレシピ
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